我流で考えるのは構いませんがスキルの効果は決まっているので、行きつく先は似たような回し方になりますよ。
よければその我流のスキル回しを書いてもらってもよいですか。
Printable View
以前にもスキル回しを自由化して欲しいというスレッドを立てていた方ですね。
「我流でやりたい、スキルを減らして欲しい」というのが全てで、その要望を黒魔道士に絡めようとするせいでこじれているように見えます。
「スキル数が多すぎるので減らして欲しい」という旨のスレッドを立てる事をオススメします。
ジョブのスレッドでジョブ自体を自分好みに改変して欲しいという要望よりは、同意してくれる方もいると思いますよ。
黒魔道士のスキルですが、1から80まで全てのものを並べたら実際キーボード操作でもホットバー3本使って足りないです。
ですが他のジョブと違うのはその分レベルが上がるにつれ、IDはおろか通常フィールドですら使いどころのない死にスキルが多いのも事実です。(ブリザド、コラプス、ファイラ、ブリザラ)
個人的にはサンダラ以外のラ系に関しては3体〜4体ほどであれば下手したらファイアで燃やした方が早いですし。
黒魔道士は何もブリザドからゼノグロシーまで「全部」「必ず」「どの戦闘でも」使わなくてはいけないわけではなく、むしろ「これは使わない(使えない)」と割り切ってある程度のスキルしか使わないジョブだと思います。
そうすると実際やることはほとんどルーチンワークなので、多いということはないと思います。コンセプトは(確か)固定砲台なので。
ブリザドはレベルシンクでたまにいると思うので入れてますが、ファイラブリザラに関しては私はもうホットバーに入れてません。別のアクションで燃やした方が早いので。
ファイアブリザドの置き換えも正直…うーん…。
ファイアに関しては覚えてから80までずっと必須なのは承知の上ですか…?
AFを更新するために必須のアクションですし、激成魔はサンダガprocの為だけのものではないですよ。
気になったところだけピックアップして書いたので、流れ合ってなかったら申し訳ありません。
個人的に黒魔道士はエーテリアルステップ以外で味方を選ぶことも無くなったので余計ルーチンワークですし、スキルが多すぎる!はもしかして他ジョブと同じように(メレーとか)ブリザドから全て使わなきゃいけない!と思ってるのかな…?と少し思いました
エデン零式覚醒編
JP1st(たぶん)に黒魔入ってて
なんだか嬉しいなあ
ようやく黒が人権を得られたようで嬉しい
使用感も大変満足、ですがこのままだとまた他のジョブが強化された時に置き去りにされる可能性もあるので一応要望出しときます。
とは言っても使用感に関しては言うこと無さすぎてあとは「Procサンダガの保持時間を30秒にして欲しい」とか「迅速魔をチャージアクションにして欲しい」とか「堅実魔のリキャ短縮」くらいしかないけど…
黒のスキルを減らしてくださいと言ってますがスキル減らすだけで黒って簡単になるんですかね?
ライトプレイヤーの自分でも棒立ちの木人を殴る程度ならそれなりにこなせますが動くとなると全くダメです
黒で難しいのは長い詠唱とエノキアンの維持だと思うので数は関係ないと思います
スキルを減らすより黒の操作性をなんとかしてほしいです
プロのみなさんは扱いやすくなったと言ってますが、自分的には黒のプレイフィールは最悪です
ライトプレイヤーではまったく扱えません
あの長い詠唱だけで足かせは充分なのでエノキアンの維持は廃止してほしい
パッドだとステップが扱いにくいというのもありますね
吉田撃ちは得意です
エノキはリキャ30秒になったことで仕方なくファイアしてるなんてこともなくなったし、
IDでもトランスリキャ毎に使うかアンブラルソウルで道中も切れないので
削除してもいいと思いますね。エノキの魔法攻撃UPは特性にするとかで…
エノキ無くしてファイジャブリザジャ打ちやすくしたら火力下げられるんでない?
操作を簡単にされて黒の火力を下げられるのは勘弁願いたいですね。
今の火力のまま操作を簡単に…なら願ったり叶ったりですが、そんな甘えが許されるとは思えませんし。
個人的には、漆黒の調整はかなりきめ細やかで、「実際に黒を触っている人が調整したんだろうなぁ、分かってるなぁ」と感じましたし、プレイフィールに関しては文句の付け所が無いなと思いました。ゼノグロ、激成のリキャ短縮、AF/UBの効果時間延長で足回りはかなり改善されたのでは。
黒は現状維持で良いと私は思いますね。
別スレも立ってますしアクション数云々の話題はもういいのでは
三連魔のリキャストもう少し短くなりませんかね…?
三連魔のリキャがこれ以上短くなったら、強くて動ける「もうあいつ一人でいいんじゃないかな」な最強ジョブになってしまうと思います!
今のままで私もいいです。
アビリティの使い所考える楽しみが減るのは嫌だ。
フォーラム眺めている印象として、レンジのピュアDPS機工士、メレーのピュアDPS侍の現状を踏まえると、バランス取れているのはキャスターだけの印象を受けます。
今後の調整でもし召喚・赤との火力差(火力を求める声は少なからずある)が小さくなったら4.xの不遇環境に戻るんじゃないかという懸念があります。
蘇生はPTDPSの下振れを抑えられるけど、その変わり火力は黒魔ほど出ない
黒魔はキャスターの中で一番火力は出せるけど、蘇生がないのでPTDPSの下振れを抑えられない
このトレードオフでなんとかバランス取れていると思うので
キャスターのバランスなんてまったくとれていませんね。
蘇生があるからといって黒と召喚赤の格差がつきすぎてます。
零式ではDPSチェックが厳しいのでクリア目的ではキャスターは黒以外くるなという感じですね。
1回でも死んでしまったら時間切れになることがほとんどなので蘇生なんて価値がありません。
ただの練習用です。
なので蘇生のMPをあげるなどして召喚と赤の火力の底上げは必要だと思われます。
まだ装備揃ってない段階ならそうかもしれませんが、開発想定のILになったらそうとは言えないのでは。
ここで召赤の火力上げられる懸念を書くのズルいのかな…とは思う。
ここは黒スレなんだから、いいね付きやすいのは必然で。
キャスの中でピュアDPSという位置づけなので火力の話をするなら必然的に同一ロールとの比較になるんですが
まぁ黒と赤召のDPS差はもう少しあっても良いかなとは思いますね。
それぐらいしないと黒のピュアDPSとしての地位はあまりにも脆いです。
今黒魔が必要とされてるのは装備が揃ってなくて赤召だとDPSがギリギリというだけですから。
赤をちょい上げるならまだいいだろうけど、召に関しては上げる必要はないと思う。キャスのクリアジョブ的にも確か召方が多かったはず?
召強化入ったら黒なんてすぐ4.x時代のいらない子ジョブ戻りですよ。差は今のままででいいかと。
召はやってもプレイフィール改修くらいでいいのでは?
前も書いたけど、エーテリアルステップもいちょっとct短くならないかなー
「火力を横並びにしたい赤召」と「蘇生が無い分だけ火力が欲しい黒」って永遠にわかり合えないから
赤召黒の全員がロール間のバランスに納得するには赤召の蘇生削除or黒に蘇生追加して火力横並びしかないんじゃないですかね
私は今の飛びぬけた火力を失うくらいなら蘇生なんていらないと考えるのですが
他の黒さんたちも同じじゃないでしょうかね?
それと黒以外のキャスにはバフスキルがありますから、そこ抜きで単に蘇生持ちかどうかでバランス談義してもどうかな~と。
バフスキルを込みで考えたいわゆる貢献度的な意味合いのDPSでの差が1000~2000くらいだっけ?
蘇生スキルがDPS1500の価値があるかどうかの問題なんよ。まあ黒スレでやる話じゃないと思う
三連魔をリキャ20秒のチャージアクションにして3回チャージする感じにしたらもっと使いやすくなるかなって
PLLで侍の話の中で、一瞬黒魔のこと触れられていましたが、蘇生とシナジーないから火力高めって話が出たのが嬉しい
黒と比較して召喚と赤の話が入り乱れてるのはちょっとスレ違いではないですか?
黒強すぎるから召喚と赤の火力どうにかしてくれ、くらいの強い言い分で言うのならまだ分かりますが。
とはいえ吉Pが事あるごとに「黒は蘇生がない代わりに火力を上げてる」と言ってくださってるのは個人的に嬉しいです。
あと蘇生もそうですが、仮にも黒はPTシナジーが一つもないので結果的に火力はぶっちぎりになると思いますよ。
それに黒に蘇生が入ればまず現在のMP管理の仕様変更、AFUB、三連魔の削除または大幅な仕様変更なんかも有り得そうですよね。
紅蓮の終わり頃からエノキの持続時間、トランスのリキャストの見直し、漆黒からのアンブラルソウルとかなり使いやすくなってるのに、もしそんな露骨な調整されたとして、私は全く嬉しくないですし、仮にそんなことがあったら杖を叩き折ります。
私は今の黒の火力を愛してるので蘇生もシナジーも要らないです。
漆黒でのアクション追加、各種調整、どれも使いやすくエフェクトも派手ですごく好きです。
そういえばすっかり忘れていたけど、
5.x環境でもLB3の硬直時間中にエノキ切れるんかな…維持時間伸びた分ギリギリアンブラルソウル間に合うような気もするけど
私も一人でぶっちぎりの火力出せる今の黒魔が大好きなのでスペックに関しては何にも不満はありません!
代わりにビジュアル面での要望をふたつほど書きます…
①ゼノグロシーの着弾時に”タメ”が欲しい
黒魔で一番威力が高い魔法なのでもうちょっと重めのエフェクトが良かったなと感じました。
6.Xで、何卒。
②抜刀スプリントのダサさをどうにかしてほしい
黒魔なのに全力疾走(しかもなぜか前傾姿勢で頭も揺れない走り方)
ちょっとアレすぎるのでアンブラルソウルしたらすぐ納刀しちゃいます…。
前の書き込みでもありましたがレビテトみたいに浮遊して移動とかにできないでしょうか?
ブリザド、ブリザラ、ファイラなど現状高レベル帯で使用しないスキルが、ルーレットなどによって低レベル帯にシンクされた時に使う可能性があるためホットバーを無駄に圧迫しています。
案としまして
ブリザドは思い切ってブリザガに置き換えてしまう
ブリザラは対象中心範囲魔法に変更しフリーズを覚えた時点で置き換え
ファイラは範囲版ファイガのようにAF3を直接付与するようにして範囲スキル回しで使えるようにする
ファイラだけ趣旨と違ってしまいましたがこんな感じでどうでしょうか?
黒魔道士は5.xで完成されたジョブだと思うので、ピュアDPSの名に恥じない火力全振りの方針を6.xでも貫いてほしいです。補助とかいらん
火力とギミックの面は今は満足したけど、5.05でモンクの大強化によってなんとか昔の問題は再び出てしまった感じ、それは黒魔は一番難しいジョブだけど、もっと簡単でそして火力も優れたもの(今のはモンク)がある。モンクはエファクトで人数が少ないからこうして強化するのは理解するけど、もう1つの4.1召喚になってしますかなと心配しています。4.4と4.2で召喚を弱体化してもバランスも戻らないのは今回の5.1はどうかな