盾の性能が飛躍的に上がるからカット率、発動率は弱体化しないといけないから察しろ・・・というのは分からなくもないですが
パッチノートに記載されてない以上バグなんですよね、早く修正して欲しいです
Printable View
盾の性能が飛躍的に上がるからカット率、発動率は弱体化しないといけないから察しろ・・・というのは分からなくもないですが
パッチノートに記載されてない以上バグなんですよね、早く修正して欲しいです
ブロック、受け流しの軽減率が下がったのってSTRとDEXがその軽減に影響しなくなったからでは無いでしょうか
もしそうならそれはパッチノートにきちんと書いてあるのでバグでも何でも無くただの修正ですね。
弱体化であることには間違いないでしょうが、その代わり今回防具の防御力がすごい伸び幅があるのでそれでトントンということでしょうか
クレメンシーとウェポンスキルがGCD?共通なので
別々にしてほしいです....
後でわかったのですが コンボも途切れるので途切れないように
修正してほしい。
自分のレベルが上がると旧エリアのレベルの低い敵に対してもカット率が下がっているんですよ。
例えばレベル55でブラックブラッシュのレベル5の敵ですらダメージ21%のカットです。
恐らく法典の強化盾でもレベル55にシンクされると21%のカットでしょう。
カイトシールド(騎士盾)系の適正カットが20〜24%前後。
タワーシールド(大盾)系の適正カットが25%から30%前後。
これに対して受け流しが常に20%カットなので、1〜3%しか差がないというフライテキストに不満があるんだと思います。
ナイトは2回の軽減判定があるので有利ではあるのですが、発動率などは目に見えないですからね。
僕が不具合だと感じたのは敵とのレベル差ではなく自身が強くなると装備を更新しない限り弱くなっていた部分ですが、仕様に移動してました。
(敵が強くて盾がついていけないならわかるのですが、装備に対して明らかに格下なのにカット率が下がるのはおかしいと感じたので。)
仕様に移動していたので、敵とのレベル差を見るより自身のレベルが上がる事で補正をかけるのがわかりやすいって事なんでしょうね。
他のジョブで言えば自身のレベルが上がると、格下の敵に自分のレベルにあった装備をしない限り、装備が変わらないと弱くなるってかんじですね。
極端な例えだとLV50のフル詩学強化で300出ていたダメージがLV55になるとフル詩学強化で210しか出なくなるみたいなイメージですかね。
ナイトのカバー寄り強化を望むならレイズが使えてもいいのでは?と思います。
実際召喚でも迅速リザレクが使えますし、ナイトはMP回収出来る分迅速が無くて時間が掛かる。
誰も迅速が無い or MPが辛いという時に使って支援するのも有りかなと。
そしたらフォーサイ、ストスキ、プロテス、レイズorマーシーorブラバスと選択肢が出てきますし
スペスピ依存のGCD共通ですね。ただアビリティだとしても詠唱がある限りは余程の事ではない限り結局使い道にならないんですよね…
HP減ったからクレメンシーで回復しよう! >詠唱開始 >先にヒラのケアルラで全開。
ヒラが落ちたから代わりにと言っても強力な攻撃を行う敵のヘイトを持っていると使えませんし、2回しか使えないので耐えられずワイプされます。
フィールドでのナンパスキルなんですかねコレ
盾のカット率ですが、2.xxから3.xxでそのまま上がっていけば超性能になるので、調整は入るのだろうなと思っていました・・・。20%付近になったのは、多分他ジョブとのバランスを取るためかなと思います。レベル(IL)が上がるとHPと防御力がかなり伸びるので、それも含めてバランス調整されている感じはしますね。これまで、バハムートのMTがほぼナイト一択だったので、そういう現状を緩和したかったのではないかなあと・・・。意図は分からなくもないです。ですが、忠義の盾の性能と豊富な防御アビリティが秀でているので、やはりMT=ナイトではあると思いますが・・・。
追加スキルですが、旧時代(1.xx)にあった、ナイトのコンセプトに近くなりましたね。当時ホーリーサカーという回復魔法がありましたが、仕様はクレメンシーと同じような感じでしたね。ディヴァインベールもたしかリジェネ効果だったのが、バリア効果に変わったような感じですね。使いどころは難しいですが、どちらもヒーラーを支援するスキルになり得るかなと思います。私の場合は、クレメンシーはヒーラーがペースを崩している場合やDPSにヒールが漏れている場合などに使いますね。ディヴァインベールはボスの履行技のタイミングか、DPSがダメージを受けやすいタイミングで使うように意識してますね。他3つは言わずもがな多用してますね。
IDの立ち回りは相変わらずフラッシュマンではありますが、MPが増えたのとシェルトロンで立ち回りが楽になってますね。(戦士のレベル上げ終わったらIDは戦士に戻るとは思いますが・・・。)
あと、クレメンシーの使いどころですが、かなり特殊な状況ではありますが、開幕ダメージが通らない敵などの場合、ヒールヘイトでタゲを安定させるのに使えますね・・・。(2.00のメインクエのアルテマウェポン戦みたいな・・・。)
流れをぶった切っていきなり変な書き込みで失礼します。
イシュガルド開始でララフェルからアウラに種族変更して凄く気になった部分があったのですが、背中の盾ってこんなに浮いてるものなんでしょうか?
今は慣れてきたのですが、変更して暫くは浮いてるのが気になって仕方ありませんでした。
ララフェルだった2年間ずっと気にしてなかったので確実にララフェルより浮いてます。
※画像はイージスの盾です。
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...C%E4%B8%AD.jpg
わかりやすい自分のスクリーンショットが遠目でしかなかったのですが、ララフェルだとこうです
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...0-47-35-24.jpg
私の場合クレメンシーは、ヒーラーの回復が追い付くか厳しい場面で
インビンジブルやブルワ&センチ中に無理矢理ねじ込んで使うことがあります。
数える程の少ない機会ではありますがLv60IDでは、これで危ない場面を切り抜けたこともありました。
使って使えないこともないとは思えます。
クレメンシーってMP消費が大きいですが、タンク以外に使った場合はストンスキンよりも性能良いですよね?
HP8000にナイトのストンスキンでは800カットですが、
クレメンシーはLVやILで当然変わるだろうけど、2000以上回復して、自分もその半分回復します。
ヒーラーがタンクの回復で手一杯だけど、DPSが増援処理で結構ダメージ受けてるなんて時に使えると思います。
特に統率がとれていない場合の多いCFでのIDで有用なアクションだと思いました。