CF設定のアイコンの表示位置ですが、CFウィンドウの下部に右揃えで表示されるようになると「参加」ボタンを押すときに目につきやすいのでうれしいです。
Printable View
CF設定のアイコンの表示位置ですが、CFウィンドウの下部に右揃えで表示されるようになると「参加」ボタンを押すときに目につきやすいのでうれしいです。
チャットログをバトルやジェネラル・イベントでそれぞれ分割しているのですがコントローラーでプレイしていて間違って分割したチャットログを統合してしまうことがあります。
チャットログをHUDレイアウトのように固定化、もしくは分割したログの統合するボタン(Battleの横にある×)を削除してサブコマンドで統合するようにして貰えると有難いです。
ミラプリした時にアイコンに付くピンクと黒の+マークが美しくないです。
サイズもデカいし色も美しくない。アイコンがどれも綺麗なのにあの+マークが台無しにしています。
さらに言うとそのクラスで装備出来ないミラプリをした時に付く!マークも美しくないです。
もうちょっもこう控えめにさり気なーく主張してもらえると嬉しいです。宜しくお願い致します。
最近パーティ募集欄で雑談してる方が多くて、目的のPTを探すのが大変になっています。パッド勢だとL,Rでの切り替えも出来ず、面倒くさい事態になってます。
募集の絞り込みで、チェックを入れた募集(複数)のみ表示、もしくはチェックを入れた募集を除外できるようにコンフィング等で設定出来ると助かります。
あと、サーバー内でしか機能しないF.A.T.A、モブハント、宝の地図、その他等が目的の時はクロスワールド募集の設定が無効になるようになれば嬉しいです。
マップ移動中などの暗転している間に押したマウスのクリックも判定して欲しいです。
暗転中から右クリックし続けても、暗転開けてすぐにマウスでの方向転換ができず、右クリックし直す必要があります。蘇生からの復帰時も同じかな?
細かいことですがよろしくお願いします。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...925a60f3e9.jpg
同じ意見です。
この部分(討伐・討滅戦等のタブ選択)をL/Rボタンで操作したいです
※その上の『すべて』『ワールド内限定募集』の選択は十字キーのままで。
なるべく他のメニューと挙動を一緒にしてほしいです。
『いつもとは違う』というのはヒューマンエラーの一因となると思いますので。
他サーバーの人にとって全く無意味な、FCLSメンバー募集や制作依頼、カンパニークラフト等の募集がDC内募集で出ることが多いです。
そういう募集に限って、どこのサーバーの話なのか書かれていないことが多くて、
「DC内募集になってることに気づいてないんじゃないか?」と思われるような募集が毎日出てるので、
デフォルトでDC内募集のチェックが外れてる状態にしたほうがいいんじゃないかと思ってます。
某DCではGT中にPT募集を使って雑談してるのが多いそうなのでそういう掲示板を作るかその他機能を何時から何時までで制限かけるとか出来ませんかね。
タブもFC勧誘やモブハンやトレハンで増やして〇〇鯖を表示すれば間違えて入るなんて事故も減るかと思います。
クロスワールドパーティが実装されてからこの話題は尽きないですね。
確かに目的の募集を探す時に邪魔にはなるかなとは思います。
ただ私は99%真面目な募集しかなかったチョコボ鯖なので、雑談募集を見かけておおーこれが常々聞いていた雑談かーってちょっと感動したんです。
個人的な印象というか感想ですが、皆さんのネタが面白くて見るのが楽しいw
sayで雑談する風潮がないMMOなので、尚更新鮮というか愛しいというか大事だなあこういうのって思うんですよね。
データセンターが不安定で連日落ちていた時も極ヨシダ討滅戦の募集が何十件も並んだりして、やっぱみんなふざけた事やりたいんだよなーって。
お気持ちと言い分はよく分かるし仰ってる内容は間違いなく正論だと思うのですが、なんというかそういう余裕とか遊び心ってあっても良いんじゃないかなと思っております(っ´ω`c)
数週間前でしたかチョコボ鯖で問題を起こしたキャラクターがいたんですかね?
PT掲示板を使っての祭り騒ぎになっていましたね。
ゲーム内で、知りたくもない個人トラブルを目にする羽目になり大変不愉快な思いをしました。
スクロールしないと表示されないほど雑談で埋める行為は
真面目にPT募集を立てている方に失礼だとも感じました。
本来の目的と違う使われ方をされることにより不快に感じる人もいるので
遊び心は別の場所で発揮していただきたいです。
追記:別スレッドで雑談用の一言掲示板を実装して欲しいという要望は出してます。
UI改善とはスレチですいません。
いっそのこと、
ゲーム内掲示板を実装してしまえば、
パーティ募集をしたい人と雑談したい人の、
住み分けが出来そうな気がしないでもない…
あれは、PT募集見に来たひとに、雑談を見せるネタ行為であって、雑談することが目的ではないのでは?
ゲーム内掲示板を実装しても、観客がいないと意味ないから、パーティ募集でやり続けるんじゃないかな?
路上ライブやってるひとに、スタジオ作ったからそっち行けって言うのと同じよ。
既出の、UIでソートかけて絞り込むってのが、現実的かもね~。
これと決まった目的もなくPT募集探すという事もあるので
フォーラムと同じように運営が管理してくれたら一番なんですけどねー。
あとIL300など不可能な数字で募集を立てられないようにするのもありかなと思いましたが
天候やGATEのお知らせといったものまで出せなくなるので
雑談掲示板があるといいのかなっと。
祭りは別としても
募集の半分が雑談という状況を時々目にするので
何かしらの対応は欲しいです。
【すべて】ボタンの隣に【その他以外】を設置してもらうだけで良さそう。
G.A.T.E告知出す人はワールド内限定募集かつその他のコンテンツでIL300でたてれば良いですし。
まあ関係ない募集は邪魔なので見たくないというのはわからないでもないですし、Sモブをクロスで募集してて問題起きないかなあと思う事もありますが、
DC募集が始まって、色んな募集があることで、オンラインゲーム感や他のサーバーではこうやって色々あったんだなあということが感じられて良かったです。
例えば、フンガー用LSの募集やハウジング交流、雑談LSなどなどですね。
無駄なもの(遊び)を省き過ぎると、世界観とか余韻とかは失われて、ゲームというよりはシステマティックになっちゃう気がしますけどね...
SEを選択的に消したいです。
バトル音、非バトル音(テレポやジョブチェンジ音、制作採集音とか)、キャラクター移動音(足音など)ぐらいの分類で、
個別にミュートできるようになるといいな。
個人的には、特に制作音が耳障りなので。
裏でWeb見てるときにギコギコカンカンキュピーンって聴取位置付近でやられると…
かといって全部ミュートにしてしまうと、フレの人にいじられた時に反応できない。
ホットバーもPvEとPvPの自動切り替え機能が欲しい
クロスホットバーに既に実装されている機能をホットバーにも欲しいというこですw
(キャラクターコンフィグ>ホットバー設定>XHBカスタム>PvP設定を有効にする)
8人PTでは全員分のチャットが色分けされる様にしてもらえませんか?
私が良く見ていないのも悪いのですが、複数名がチャットをされるとコンテンツ中はその目まぐるしさもあって
折角誰かから質問をされてもそのチャット文を見落してしまう事があります(あってはいけないのですが)
なので仕様はお任せしますが、なんとかお願いします
マップリンクについて、その座標が現在表示中の範囲内であればマウスオーバー中旗が点灯するようにして欲しいです。
現在の仕様だとクリックでマップが旗中心に固定されるため、主にフロントラインにて元の(私の場合全域)表示に戻すのに手間がかかるためです。
Ctrlでエーテライトが優先表示されるようになったような感じで、Altなどでパーティメンバーの点だけ表示できる機能が欲しいです。
フロントラインでパーティとアライアンスの色味が近く、どの集団にパーティメンバーが何名いるか正確に把握することが難しいためです。
可能なら押している間ロール色に変わるとヒーラーが付いているかなども判るので嬉しいです!
・パーティ募集に”すべて”のタブの時に一切表示されることのない"雑談やコミュニティ(仮称)"のタブを右端くらいに追加してほしい。(雑談募集やその他用に)
このタブを選択中にのみ表示されるようになれば募集が見辛い煩わしさも減るのではと思います。
・チャットウィンドウ固定用の鍵ボタンを追加してほしい。
・ホットバー切り替えマクロを使わないでも、白PVP用や白PVE用などのようにギアセットで管理出切る様にして欲しい。
切り替えマクロはそのままの仕様にして導入すれば既存プレイヤーにも影響はでないと思いますし、煩わしいマクロ作りがなくなるのでPVPやってみようと思う方も更に出てくるのではと思います。
※以前皆川氏が”ローカル保存(セーブ)領域の容量上限の規約”を超えるため不可能とおっしゃっていました、パッチ4.0で動作環境が変わるので4.0環境でギアセット個別にホットバーの情報を保存できるかどうか開発チームに検討していただきたいです。
フリーカンパニーの「Company Board」なんですが、
Company Board の右に、最後に更新した
「FCメンバーの名前」「日時」を表示して欲しいです。
※ACTIVITYだと、
これの履歴で埋まってしまう事にもなり兼ねないので、
最後の編集者の名前と日時だけで。
新しいお知らせを書きたい時、
他のメンバーによってそれまで書かれていたお知らせに、
上書きしても問題無いか、判断に困るんですよね。
デイリーモブハンをする際に「おすすめコンテンツ」の「クラン・モブハント」のウィンドウを開きながら各地を巡っています。
時々なのですがこの「クラン・モブハント」の情報が、討伐体数をクリアしたのにリストから消えないことがあるので改善してほしいです。
窓を開き直したり、対象をクリックするとリストが更新されて消えるので、単に更新のタイミングかなあと思います。
不具合ってほどでもないので、こちらに書きました。
CFの「攻略途中パーティへの参加」のチェック状態がログアウトしても記憶されてるようにならないかなー。
追記
なんかログアウトしてもチェックが外れない時もある気がするんだけど、いつの間にか外れてる時もあります。
今どういう仕様なんだろ?
現状ゲームパッドでPT募集掲示板を操作する場合、全ワールド募集やワールド内募集、しいてはそれぞれの種類別を閲覧したい場合、十字キーと決定ボタンで操作するため特に募集が多い時間帯に、いちいち上下左右で送って選択するのが煩わしいので以下の方法にはならないでしょうか?
(すべて)(ワールド内限定募集)(プライベート) ←パッドのL1・R1で左右送りに対応
その下の段の種類別
(すべて)~(募集者名検索) ←パッドのL2・R2で左右送りに対応
十字キーの上下は従来通り募集内容の上下送り
上記の操作はPT募集掲示板がアクティブ状態の時のみ可能で。
何卒検討のほど宜しくお願い致します。
既出でしたら、すいません。
パーティ募集ウインドウを開いて、「パーティ募集のリストを再取得します。」を連打しないと、リストが更新しません。
動的に更新して更新するように、お願いします。
具体的な案があるわけではないのですか、チャット周りのシステムをもうすこし簡素化、できるようにならないかなと思ってます。
デフォルトのプライマリウインドウではかなりの情報量か流れてしまい、他のユーザーの発言が見えてないのかな?という場面に度々遭遇してます。
もちろん設定で変更できるのは承知ですが、その設定自体がかなり奥深くなってます。
ネトゲのエッセンスがコミュニケーションであればデフォルトをコミュニケーションに特化してもいいんじゃないかなと。。。
また、チャットの切り替えがセレクトボタン←キー、上下選択でどの選択肢がどの色のチャットなのかがリンクしにくいなと感じて増す。
キーボードがあれば問題ないでしょうけど、商品に必須ということが明記されていないので、キーボードがなくても操作しやすい環境を作っていただければも思います。
アイテムを作成しようとマーケットやNPCから素材を買うとき、開いておいた製作手帳が閉じてしまう。
何が必要か見ながら買いたいのに手帳開き直さないといけないのよね。
それだけならまだボタンひとつで解決するからいいんだけど
アイテム名でレシピを検索して素材屋NPCに話しかけると閉じてしまったら勝手に検索結果も消えて、手帳開き直して検索もやりなおし。
必要な素材を事前に覚えたりメモすればいいんだろうけど、地味にストレスなのよねー。勝手に閉じたり消えたりしなければそんな手間いらないんだもの。
これって何とかならないのかしら。
所持状況を確認した際のスクリーンメッセージを非表示にする、あるいは位置・大きさ・表示時間の変更を行える設定項目が欲しいです。
例えば、製作手帳のレシピから複数の素材の所持状況を確認した際、スクリーンメッセージがいつまでも残ってしまうので、画面が見づらくなりその後の操作にストレスが生じます。
既出であったり、設定可能な項目であれば確認不足です。申し訳ありません。
既出でしたらすみません。
HUDに関してです。HUDが重なった場合の表示優先度コンフィグが欲しいです。
例えばターゲット情報で敵にデバフが沢山ついた場合、その下にキャラクターパラメータを配置していると敵のデバフに隠れてキャラクターパラメータが見れなくなります。
一応ホットバーなどならクリックすれば前面に持ってくることもできますが、視認性からも出来ることならば「このHUDは常に最前面に配置される!」といった感じのコンフィグが欲しいです。
検討のほど、よろしくお願いします。また、既に解決方法が出ていたりコンフィグで設定できるなどあればご教授頂けると嬉しく思います。
既出かもしれませんが
PSプレイヤーの場合、キャラクター画面の右下にPSNアカウントが表示されますが
非表示にして欲しいです(あるいはオンオフ選択できるように)。
PSNアカウントは大事な個人情報なので
一緒に遊んだわけでもない無関係の人に知られるのは抵抗があります。
フレはPSNアカウント名が女性名だったために粘着されたことがあったようです。
ご検討よろしくお願いします。
SCEのレギュレーション(PS3,PS4で動作するソフトに課しているsony側の要求事項)だそうなので無理みたいです
参考
調べるでオンラインIDが表示されるのは不安
クロちゃんの手帳のお題をクリック等でCF申請のところに直でとんでくれないかなぁ。
あと手帳にパーティ募集件数の表示が欲しい(CF画面みたいな)