Results 1 to 4 of 4
    Player
    ino's Avatar
    Character
    Noah Rawlins
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 100

調べるでオンラインIDが表示されるのは不安

装備の詳細を見ようと、相手が視界内にいる場合可能な「調べる」の機能について、
    おそらくPS3版だと思うのですが、調べると装備のウィンドウの下部にオンラインIDも表示されます。

最初自分の装備を調べた時にしか見えないものかと思っていましたが、
    他プレイヤーを調べた際にも相手のオンラインIDが表示されてギョッとしました。
    重要なお知らせとして、フォーラムでも

【プレイオンラインID、スクウェア・エニックス アカウント、およびパスワードは、サービスをご利用いただくための重要な情報です。第三者に教えたり、紛失したりすることのないよう、以下の事にご注意ください。】

【お客様が他社サービスでお使いになっているアカウント名およびパスワードと同じものをスクウェア・エニックス アカウントでご使用になりますと、他社サービスにおいてこれらの情報が流出した場合、お客様のアカウントへ第三者のログインを許すことになるおそれがあります。つきましては、他社サービスでお使いになっているアカウント名およびパスワードと同じものを、お使いにならないようお願いいたします。

と回答されているにもかかわらず、調べただけで相手のIDを知りえてしまえるのはどうかと思います。
    一度登録してしまえば不安を抱えたからと言って変更できるものでもないのに、
    非表示機能もない今、何故表示する必要があるのでしょう?

無断で公開されているようで不快ですし、他のプレイヤーの情報も見たくありません。
    セキュリティ面で不安を感じるのでマスクできるようにならないでしょうか?
    (3)

Player
    BigDaddy's Avatar
    Character
    Winnie Pooh
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    このPS3のオンラインIDについては、旧βフォーラムに公式からの返事があったのですが、現在は見れないので文章のコピーのみおいておきます

-----------------------------------------------------
    オンラインIDの表示について

PlayStation 3版においてマイキャラクターにSony Entertainment Networkアカウントの
    オンラインIDが表示される件ですが、Sony Computer Entertainment社のレギュレーション上、
    ゲーム内でのオンラインIDの表示が必須と定義づけられています。

そのため各メーカー側にて、表示を消すことや、
    任意で非公開設定できるような機能を実装することができません。

また、他のPCを調べることでオンラインIDが表示されますが、
    これはお互いがPlayStation 3版でプレイしている場合でのみ 表示され、
    Windows版をプレイしているプレイヤーからは、オンラインIDは表示されないようになっています。
    (5)

Player Blacknyaon's Avatar
    Character
    Nyaon Kuro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    これは確か、PS3でFF14を出す際SCE側から要求されたことだったと思います。

一応オンラインIDっていう言い方されてますけど、実際のところはPS3所持者のニックネーム程度なのでそこまで気にすることではないかと思います。

FF14内だけじゃなく、他のゲームでもその人と遊びたい!などPS3のフレンドになりたい場合はそのIDを入力してフレンド申請ができますので割と便利と思いますよ。
    (3)

Player
    ino's Avatar
    Character
    Noah Rawlins
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 100
    素早い回答ありがとうこざいます。
    そういう理由だったんですね…納得しました。

ということは不安は消えないのですね。FF14、PS3双方にブラックリスト機能があるとはいえ
    相手の情報が見えてしまうというのは気持ちのいいものではありません。
    PS3で登録する前に知っておきたかったなあ…。
    (1)