攻撃力を比べると
ウェザードコンカラー&プラチナ5禁≒バハムートバルディッシュ&130ディフェンダーアクセ。HP差は1000未満。武器のVIT分差引くと450程度
タンクに限ってはプラチナ自体がテコ入れと緩和。制限付運任せロットに比べたら遥かに楽に入手できますが…
Printable View
攻撃力を比べると
ウェザードコンカラー&プラチナ5禁≒バハムートバルディッシュ&130ディフェンダーアクセ。HP差は1000未満。武器のVIT分差引くと450程度
タンクに限ってはプラチナ自体がテコ入れと緩和。制限付運任せロットに比べたら遥かに楽に入手できますが…
俺は固定組んで4層突破しました。
毎日インして皆で時間を合わせて、練習に励みました。
実際、その間にはプラチナ禁断1箇所しか用意できませんでした。
個人的にはもっと禁断箇所増やして火力だしたかったなと思うし、周りで4層越してる戦士で禁断してない戦士もいませんでした。
おそらくPTメンバーはそこまで思ってないでしょうが、俺個人的には足をひっぱったなと思ってしまいます。
そうなると精神的にも追い込まれましたね。
もしリアル事情でインできる時間が減っていたら、バハの時間だけでは金策できません。
他PTの戦士は禁断して火力出してる中、自分だけそうしないということは、自分がいるPTだけ他のPTより火力を落とすことに繋がりますよね。
そうなると俺は自分から、そのPTを抜けることになると思います。
DPSだと、それでもなんとかやっていけばドロップや詩学で強化されていく可能性ありますよね。
でも戦士は詩学だけ、しかもVITは後回しになるから成長といえるか微妙です。
つまり、戦士だけついていけなくなるんですよ。
それが自分のプレイスタイルの限界で、ついていけなくなるのはしょうがないとしても、
せっかく見つけて楽しんでいたPTを抜けるのも、ついていけなくなるのも、悔しいというか悲しいですよね。
逆に考えてみてください。
そんな追い風のなかでも戦士として戦うことが、ひとつのステータスなのではないでしょうか。
メイン戦士だぜ(ドヤア
戦士でバハクリアしたぜ(ドヤア
できるのも、ここで話題になっているように、戦士がいろんな面で悩ましいジョブだからこそだとおもいます
俗にいう、『お手軽ジョブ』ではないこと
それこそが戦士の魅力のひとつではないでしょうか
考え過ぎだと思いますけどねぇ
真成編は邂逅侵攻と違いMTSTの区分けがほとんど無いですからVITアクセで恥ずかしい…なんてことは決して無いですし、逆に考えればナイトだって禁断アクセ推奨です。
戦士がST…というよりナイトがMT、というイメージが強すぎるので「戦士はSTだから火力をできるだけ盛った方が良い」と考える人が多いんじゃないかと思います。
共通装備になってるジョブって、どちらかに不遇になるようなところがると思いますよ。
タンクならそれが戦士なのかもしれないってだけで;
ヒーラーの装備なら、白のほうがMP切れって事が起こりえるので、ヒラ装備なのにPIE着いてない装備がある分不遇だし
私はメイン召喚なんでもっと、キャスの装備のが酷いと思いますが・・・
召喚はペットのせいで、3層だと必要命中は近接と同じ(黒よりも50も多い)550です。
しかも、近接で命中足りなくても飯で上げるという事が出来ますが、召喚はペットに飯の効果ないんで「素」で550必要なんですよ!
もうこの時点で禁断しないと100%当たりません・・シクシク
そして更に!ペットの攻撃速度を上げるには《スキルスピード》を上げないとダメなんです!・・キャスにスキスピついてる装備はありません;;
(それこそSTRアクセ着けないと・・・本で殴るしね)
でも、そのジョブが好きならいいじゃない!やるしかないんだ、やるしか!
追記で、資金面にしてもタンクならCF即シャキでしかもボーナス付きなんだから、それだけで1日3万とか稼げるんじゃない?
DPSなんて20分は待つ上に、ボーナスなんて付いてた事ないです^-^
戦士が禁断してナイトが禁断しない風潮
あるサイトを見つけたらクリよりスキスピのほうが火力が増えるとのこと(ある一定のラインまで)
http://pekoe1001.blog.shinobi.jp/Entry/1407/
みんなはスキスピどれくらいを目安にしている?
俺は考えるのがめんどくさいから意思スピに特化させてる!
スキルスピード狂の私は、通常のIDとかだと500前後で調整してる
SS完全特化モードだと640くらい(装備未完成状態で)
TPがマッハで減っていくけれど、あのスピードに慣れると遅いのが我慢できなくなってしまう
侵攻4層に行ったらビークとメテオインパクトとAAが重なって1万くらいごっそり減ってしまったがこれが普通なんだろうか…
やっぱりMTするには辛いですね4層は…邂逅5層が戦士がMT出来る限界なんだろうか
http://blog.livedoor.jp/umadori0726/.../40330712.html より
1回目原初ヴェンジェで狂鳥もヴェンジェで軽減
2回目フォーサイト原初で狂鳥にスリル乗せそのままダラガブダイブ受けて無駄なHP消化してスリル切れ
3回目原初コンパレでウォクラ原初で狂鳥も軽減
4回目はまぁ来ないけど原初ヴェンジェでダラガブダイブと狂鳥もヴェンジェで軽減
5連クロウは
1回目原初ヴェンジェ
2回目原初スリルコンパレ
3回目原初フォーサイト
4回目原初ヴェンジェ
5回目原初フォーサイト
6回目原初スリルコンパレ
7回目原初ヴェンジェだけどここまででネール死んでる
戦士で重要なのは原初以外もきっちり使うことだと思います。(特に痛い敵や長い演出の敵)
原初は6秒しかもたないしな。20%カットだし
原初だけでは防げない長い攻撃や痛い攻撃は
原初+バフのナイトみたいなバフ回しを原初と一緒に併用するって意識すれば行けるって聞いてますよ。
成る程…指導感謝です。原初以外のスキル回しをもっと見なおしてみます!
しかしやはりヒーラー任せの部分がどうしても安定しないですね、魔法攻撃主体のボス等も…
SSって600↑盛れるんですか!?
自分は禁断とかあまりしてないし駆け出し戦士なので装備に悩んでるんですが、現状SS410くらいしか無いっす(´・ω・`)
これってやっぱり遅いんですかね・・・・・
真世4層でアビキャンボーラお勧めって紹介されたんです。
実際に使ってる方、使い勝手どうですか?
ナイトがタンクっていうのは分かるんですが
なんで戦士ってタンクなんですか?
何か問題でもある??
説明がDPSっぽいのが問題
実はタンクっていう説明もしっかりありけどこれはわかりにくよ・・・
まぁ戦士の前の斧術師の説明のほうだけど。
斧術師の説明だけど。
海賊が敵船破壊や強襲上陸で用いる「両手斧」を主武器とするファイター。
伝統的な海賊武器という印象が強いが、都市間の戦争や強大な魔物の討伐戦で大暴れし、←DPSっぽい
英雄として武名を残した斧術士も少なくない。
鍛え上げた肉体で、巨大な戦斧を力任せに振り回す豪快な戦闘スタイルは圧巻。←DPSぽい
敵陣の只中で、悠然と踏みとどまる度胸こそが最大の武器となるだろう。←タンク!?
思いだせないので攻略サイトからひっぱってきた
岩くだいてこいとか、クエストもタンクさが皆無ですしねー。
3.0で作り直すのか、初心者の館で解決させるのか。
ちょっとお聞きしたいんですが、皆さん真成4層シャドウタゲ取りどーしてますか?自分は挑発スカル、挑発ボーラ、単発の仕込みボーラ、フラッシュ色々試したんですが、上手くいきません。挑発スタートやと次入れるまでに動くし、ボーラやとヘイト足りないことも、ptによってはがっちりて事もありましたが、基本お散歩されますし、、フラッシュもptによりっすが、基本お散歩されます。バーサク、アンチェ入れてないのがダメなんでしょうか?スチサイは原初にしたいのでお手上げ状態です。バハは北固定です。環境はちょっとラグくてシェイカー2個来ることもしばしばあります。これが原因?あ、スキルに関してはすべてシャドウが沸いた瞬間足元でやってます。空中にいるうちです
湧く前から移動して、ヘイトはボーラアビキャンで稼いでますね。
WS発動してからの着弾が遅いタイプはアビリティを行動することでその前の行動が完了した扱いになる。
それを利用するのをアビリティキャンセルと呼ばれる?
ボーラがスカルと同程度の速度で着弾できるので楽
ボーラスリル→ボーラヴァンジェンス→ボーラスリルでアビキャン
ボーラでヘイト足りないならそれもうお手上げ状態ですのであきらめましょう。
お散歩してると言いますがそれはヒラに殴り掛からずにUターンしている場合でしょうか?それですと
1DPSの攻撃が戦士より先に誰かが攻撃してる
2自身のAAが着弾してる
なんかが考えられますね
ヒラやDPSが殺されてから帰ってくるなら
1ヒラにはケアルが、メディカラを遅めにするようお願いする
2DPSは戦士が殴ってから殴るようにお願いする
対処法はこれくらいですね。
敵は出現してから3秒ほどは動かない時間ですが誰かが殴ったら即動きます。
タンクにはどうしようもない場合もあるので用相談
私はもうヒラに殴り掛からず帰ってくれば成功ってことにしております。
他者が原因のものもちらほらあるのを全部抱え込むのは禿げる
死者なしならもういいや♪って気持ちですわ
タンク側でできないことだってあります
相談しましょうそうしましょ
・・・仕込みボーラってなんdなろ・・・
シャドーが沸いてから散歩(おそらくヒーラーに向かう)してから戦士の元に戻ってくる理由としては
戦士もしくはDPSさんののAA(オートアタック)が最初に当たっている
ヒーラーさんがスカルやボーラ、フラッシュ以上のヘイトを稼いでいる
のどちらかだと思います
tamanakさんかやっている挑発スカル、挑発ボーラ、単発の仕込みボーラ、フラッシュ、挑発スタートなども
挑発➡︎AA➡︎スカル
挑発➡︎AA➡︎ボーラになってはいませんか?
単発ボーラもボーラのエフェクトが出ている間にAAが当たっていませんか?
tamanakさんがコントローラー派なのかキーボード、マウス派なのかはわかりませんがコントローラーの場合はバハムートをタゲったまま移動して、アンカー操作でスカルをシャドーに当てるとAAはでません
キーボード、マウスの場合はよくわかりませんが スカルサンダー〈mo〉とかでしょうか?
アンカー操作でスカル、ボーラの時は挑発は要らないとおもいます
フラッシュの場合もシャドーをタゲってからフラッシュをするとAAが当たってしまいますのでタゲらずにフラッシュをやらないとダメです
フラッシュする時にシャドーをタゲっていないのに散歩する場合はDPSのAAが当たっている(詩人さんはターゲットを切り替えた瞬間にAAか出ることもある)もしくは、ヒーラーがフラッシュ以上のヘイトを稼いでいる が考えられます
なのでシャドーを散歩させないためにはアンカー操作でスカルをいれる
DPSさんにターゲットを変えるのを少し遅らせてもらう
ヒーラーさんにメガフレア、咆哮後の回復を控えめにしてもらう
スマホから書いてて読みにくくてすいませんが少しでもお役にたてれば(;´Д`A
さっそくありがとうございます。仕込みボーラは、スカルまで回してボーラがいつでも出せる状態の奴です。アビキャン一度やってみます。ボーラでダメなら無理なんですね。下手すぎて辞めようかと思ってました笑お散歩はptによってはヒーラーに攻撃して帰って来ることもしばしば笑
自分はps4でコントローラーでやってます。挑発AAwsの順で入ってるかもしれないですね。挑発する前はすべてターゲットしてない状態でカーソルだけ合わした状態から挑発スタートしてました。挑発だけではシャドウは動かないんですか?
連投すいません。返信の仕方がわからなくていじりまくってたら送信してしまった笑御二方ありがとうございます。今日さっそくボスをターゲットしたままシャドウ君にボーラアビキャンやってみます。それでダメなら話し合いきっちりつめようと思います。
挑発はダメージないので動かないですよ。
お散歩はヒラが死ななきゃいいと軽い気持ちで行きましょう。
ヘイトさえ稼いでいれば(DPSが殴ってたりしなければ)ヒラを殴らずに帰ってきますし火力も余裕がないわけではないです。
アビキャンは木人相手にちょっと試してみると差がわかりますよ。
ボーラをそのまま何度も打ち込むのとボーラ発動した瞬間にアビリティを発動したものを
ダメージ表記(数字)がいつ出たのかを比べると一発です。
私は最初は仕込みボーラしてボーラが移動による不発などで悩まされ次はスカルに行きましたが今度はヘイトに悩まされました。
散歩されることは相変わらずですが仕込みボーラアビキャンでヒラが死ぬことが無くなったので今のやり方で満足しております。
おまけで防御アビリティを使うので即死も減りました。
お試しあれ!
湧いた瞬間ボーラアビキャンで殴りあとは散歩しちゃったらUターンすること信じて待機するのみ!不安ならトマホなげましょ!
挑発は動かないんですか。ではやっぱり自分もしくはptメンのAA入ってたんすね。たまにウィルスで笑ってことはありましたね。家帰ったら木人シバきます。今仕事中にタバコ吸いながらスマホいじってるとか内緒( ̄▽ ̄)
がんばれよ!応援してるで!
やり方わからなかったらPS4でなんとか差を録画してニコニコにでもおくで!
やり方わかったなら正直めんどくさいので作らないぜ☆
ウイルスは学者が不安がって入れたんでしょう
あれ場合によってはHP1万消し飛ぶことありますから。
稀にSTが即死するのは、シャドウを移動させた事によって通常攻撃(AA)と「デッドリードライブ」が重なって瞬間的に1万ダメージほど食らう為です。
だってよ
http://amaotob.hatenablog.com/entry/20141129/1417277710
ありがとう〜今日もマサカリ担いで頑張ります
動画は大丈夫です。イメージ出来ました。
無事解決しました^_^
ついでにクリアもしちゃいました笑ありがとうございました〜
みなさん3.0で追加で追加されるスキルはどんなのを期待しています?
俺はST時に使う忠義剣みたいなのを戦士にも追加!具体的に
ST時にデメリットなしメリットはラース貯めれる、ディフェンダーにしたときラース引き継げる・・・みたいなスキル!
ラースを消費&攻撃力30でいいんでダメカット40%、効果3秒の技ください^w^
戦はLB3どうなるんでしょうね
ナイトのと似たような感じじゃないと新生の最後のあれとか戦戦だと越えられなくなっちゃいますけど
演出が違うだけで効果は一緒というのが濃厚かなぁと思いますね。
ジョブ毎のLBといっても効果は今までと同じで見た目だけのエフェクト変更のみだと予想してます。
それぞれに別性能にしてくれたほうが楽しそうな気はするんですが、同ロールのジョブ間の格差とか考えなくて済みますしね。
うろ覚えですが詩人は攻撃系に変わるっていってた気がします。
追記:書いてる最中に先に投稿されたーーー