いきり立ってる方ってログイン全くできてないんです?
自分は、アーリーから始めて仕事しながら、ログイン出来ないときは、出かけたりテレビみたりしながらやってますけど、巴術50なりましたけど。
まぁ、深夜やれるように 早めに寝て起きてすぐやったりしてました。
ログインできてる人だけ先に進んで頭にくる。という人いますが、そのログインしてる人はそれなりに考えてやってるからです。
すべて自分の思い通りにいくなんて、この世の中じゃありえませんから。
Printable View
いきり立ってる方ってログイン全くできてないんです?
自分は、アーリーから始めて仕事しながら、ログイン出来ないときは、出かけたりテレビみたりしながらやってますけど、巴術50なりましたけど。
まぁ、深夜やれるように 早めに寝て起きてすぐやったりしてました。
ログインできてる人だけ先に進んで頭にくる。という人いますが、そのログインしてる人はそれなりに考えてやってるからです。
すべて自分の思い通りにいくなんて、この世の中じゃありえませんから。
待ちに待った時が来たのだ。多くの英霊達(プレイヤーたち)が無駄(ベータテスト)死にで無かった事の証の為に、
再びジオン(FF14)の理想を掲げる為に、星の屑(新生FF14)成就のために!ソロモン(エオルゼア)よ、私は帰ってきた!
と意気込んでみたものの・・・
もはや語るまい・・・!
某ガトーさんの台詞を引用。
ごめんよう、もう限界なんだよう orz
もう4時間も粘ってINしようと頑張ってるが、全くINできない!
吉pのファンだけどこれじゃ流石に頭にきますよ。
今日は9000エラーで落とされ(so-netです)2002エラー→3102エラーそして1017エラーが出たのであきらめました。
水曜日のメンテに期待していますが、それでも、ログイン制限や人数上限のせいで、一緒に遊びたいフレンドと同じ鯖になることができませんでした。
ログインできないのも、フレと一緒に遊べないのも、どちらもツライです(ノД`)
帰宅>ログインオンライン>就寝
今回の件は、余りにひどすぎる
ワープしたら回線切断→ログイン不能、、、、w
出荷本数に対し見積もりが甘すぎたと思う。
ゲームそのものはかなり面白いのに、また信頼を失う様な事して本当に残念極まりない。
9月4日のメンテナンスで、2度とこの様な事が起きないことを祈るばかりです。
9月4日のメンテナンス後、様子を見てから、新規キャラ作成可能にしてはどうでしょうか。
テンパードvs光の戦士
...どっちがどれかは、書かずとも分かるよね?
とうとう、ロビーエラーでOPムービーすら見れなくなったよwwww
だもんで、暇つぶしにロンドンと米国東部の時間調べてみた。
9/4の9:00~19:00メンテってことで、ロンドン9/4の0:00~10:00、米国9/3の19:00~9/4の5:00という結果が。
海外のデータセンターが何処にあるかは知らないし、調べる気も無い。ただ、EUとNAって事で適当に。
β3かoβか忘れたけど、新キャラ制限とかログイン制限とかで、新鯖追加の対応が早かった記憶があるんだけど...?
まぁ、これは対応すると言ってるからもういいや。
ただね?新キャラ制限の続報ってランチャーに出てたけど、全部の鯖が対象でも良いんじゃないかと思うのね?ログイン制限なんだしさ。
それとも、新キャラは入れるけど既存キャラは入れない仕組みになってるとか?w
...最初くらいの新キャラ制限鯖のリスト出てたとき、ふんどしは対象外だったもんだから、「対岸の火事状態」だったログイン制限に、見事に巻き込まれたという。
終わったことだし、今はどーしよーもないから、これもいいや。
海外展開が早すぎたんじゃないか?とも思うことも。
まず国内で安定させてから海外に展開しても良かったんじゃないのかと。
誰のレスか忘れたけど、oβで海外勢が自国鯖が落ちてるからJPに流れてきた...っての。
わざわざ国内と海外に分けてるんだから、自国鯖以外表示しないとか行けないとか出来ないものかなと。
レガ鯖で海外に飛んでったのあるか知らないけど...。
とりあえずの願い事。
( -人-)。oO「安心してフレが呼べる様になりますよーにぃー」
ふんどしは11からの住人(丸呑みされたがw)なんで、出来ることなら移動はしたくないなぁw
...土下座のエモがあるなら、ついでに土下寝も入れません?
「円 盤 を 投 げ る 準 備 は で き た か?」
なんでリスタート挟まないんでしょうか・・・??
それで定期的にAFKしてる人を排除すれば、入れる人増えるでしょうに
すごく疑問ですね ほんとに なぜ???
今回のことで、どのくらいの人がやらなくなるんでしょうねぇ・・
遂にラウンチャーすら真っ黒になった
『すべての冒険者へ、準備はいいか!』
冒険者<(゚◇゚)ゞ準備OK♪
■<準備まだでした (〃'∇'〃)ゝエヘヘ
願いは、早く遊べるようにして欲しい・・・ただそれだけ
新生エオルゼアログイン戦争が勃発した!!
ララフェルは1017のダメージをうけた!
ララフェルは1017のダメージをうけた!
ララフェルはリスト取得不可の魔法をかけられた!
ララフェルは10102のダメージをうけた!
その後ララフェルの姿を見た者は誰もいない(その日だけ)…
と言う個人的な遊びも水曜日までのはず!
この問題が良い方向へ進めますように…
せっかくログインできたのに、おちたら復帰できない!
9月4日のメンテナンス終了後もログイン制限あるって書いてませんでした?
今ログインしている23万人もふくめて、数十万人が一気に流れるので、ログイン合戦どころかサーバー落ちになるのがふつうに予想されます。
だって、待ってくださいって言われて、はい、待ちますと素直に待つ人居ませんからね(笑)
その辺から、順番待ちの人数増やしたりの対策ではないかと。
サーバー運営なんて、素人が考えてるほど簡単ではありませんし、それにかかるコストも莫大ですからね。
なので、9月4日もログイン祭りどころか、今以上にログイン出来ないと騒いでると予想します。
まぁ、深夜になれば徐々に減っていって、サーバー強化の効果が現れるのは、翌日の昼間くらいではないかなと。
まいにちサーバーガーばかりで飽きたお(´;ω;`)
何故ログイン時間制限をかけないのか。
ニートや学生は好きなだけできるが社会人は帰ってきてからのほんの数時間のみ。
水曜まで一日3~5時間の時間制限をかければいい。
これで水曜になって何も変わらなかったら暴動おきますよ?
期待してますよ吉田さん、いろんな意味で
正直なところ、無料期間7日間もらったとこで、特に嬉しくないですよ・・
もっとも被害を被っているのは、夕方~夜に帰宅する社会人でしょう
その人達が、320円程度もらったところで、納得するでしょうか?
(スクエニ的には大きな額でしょうけれども
入れなかった時間分、上がるはずだったレベルを考えると、割に合うとは思えないのですが。
うまい対処法としては、
「この期間入れなくて残念だったけど、まぁそのおかげで補填として◯◯が得られたから無駄じゃなかった」
と思えるものじゃないでしょうか?(ゲーム内アイテムとか、経験値+500%アイテムとか
誠意ある対応を望みます。
とうとうランチャー画面でさえ、不安定になってきました・・・
しかし、偶に入れるから良いかと言えばそれは良くないわけですね。
金払って遊ぼうってんです。
もう払い終わってるわけですから、好きなときに遊べないのがストレスになるのは当たり前です。
「工夫すれば入れるよ」「時間を選べばいいじゃん」という意見は時間を工夫、ないし選べる人間だから言えることなのです。
何が言いたいのかといえば、ログインできないのに何の対策もせずに不満を噴出させた挙句、対策を打ち出しました!とドヤ顔で出した対策が全く具体的でない……という点ですかね。
ツッコみ所が多い文章なのは承知の上で投稿させて頂きました。
何故かって? ログインできなくて暇だからですよ(ドヤァ……
追記:正直友人と差が開くのがきついですよねー。僕友人とVCでやっているので落ちている間も友人が和気藹々とプレイしているのを聞いてるとハゲそうですよw
友人は既にジョブを手にしているのです……この差は大ジョブなんて言える状態じゃないですよ……(ドヤァ…
ダメだ・・・ロビーすら入れない・・・5000番エラーが解けない
しかし、こんなにオープニングムービーを見たゲームは始めてです。
インできないし、イン争奪ポチポチで何度も誤爆ポチして消したり・そのまま見たりとしたことか・・・
そろそろセリフの暗記ができる頃ですなw
これが悟りの境地か・・・
怒→呆→諦→無
発売してまもないソフトだから、こうなる事は予想はしてましたが・・・
あまりにも酷すぎます。
運よく入れてもACやコンテンツエリアに入るだけで落とされてしまう危機感
怖くて放置するキャラの気持ちもわからないでもない
そこで情報開示して頂けませんか?
・鯖のキャラ作成人数
・現状ログインしている人数
・ログイン制限がかかってるなら、どれくらい待てばいいかの待ち時間とか
裏でモニタリングしているならわかりますよね?
フォーラムの声は届いていますか?
このスレの伸びに対して、吉田P以下スタッフの方々どうお考えなんでしょうか?
お仕事は確かに大変だとは思いますがあまりにもユーザーの事を考えてなさすぎではないでしょうか?
某電気会社じゃないけど隠蔽体質と思われても仕方ないですよ・・・
ゲーム自体はおもしろいのに・・
見通しが甘かったのは運営も認めているし4日に対策・対応するとも言っている以上待つしかないけれど、
「ゲームカードを買ったけど運営には失望したからもうFF14はやらない」と判断し、入力してない人には返金の申請とかができるようにしてあげるくらいの配慮はしてあげてほしいところですね。
食券式の定職屋で食券買ったら「ごめんなさい米がきれましたので今日は提供できませんが、明日なら」と言われても「いや・・・・今食べたいから来たんだろ?」ってのと同じで・・・
私?私はもう入力しちゃったから別に返金はしてもらわなくても良いし一応まだ「失望」までは至っていないと「思いたい」です。
今回のキャラ作成規制でこのサーバーで作りたかった、知り合いが待っていたという方もたくさんいると思います
海外の方もアーリーアクセスの際、不安定だったため日本のサーバーに避難してきた方も沢山いるようです
初回サーバー移転無料なんか簡単な話では無いでしょうが、これを歓迎する方は結構いらっしゃるのではないでしょうか
良ければ検討をお願いしたいです
納期遅れですよね、これ。
完成してなくて発売はしてはいけないです。
再び社長様のご意見を頂きたいです
吉田プロデューサーが大変お忙しいのは分かるんですが、
もっとまめに状況報告して欲しいです。
別にお忙しいプロデューサーの手を煩わせなくてもツイッターでつぶやく位誰でも出来るでしょ?
旧作の100万人でもOK→1500人でOUTの時から何も学習していないのか・・・鯖の大切さを
ていうかこんな状況になるとか、アーリーアクセスの時も結構ギリギリだったんじゃないのかこれ?
新作ゲーム予約してコードまで打ち込んでプレイする奴なんて全体の半分いくかいかないかだろうに。
アーリー基準という雑な予測にするからこうなるんだよ。
社会人\(^o^)/オワタ 帰宅直後からずっとぽちってるが待ちすら表示されない。
「5000人の枠に対して作成させたのは何倍の何人です」 「水曜日以降は何パーセントの改善が見込めます」 運営として正式に発表するならこういう表現でお願い致します。 現状で平等なサービスが提供できないならば「信用や信頼」よりも「不安」を先に取り除いて頂けたらと思います。
具体例がない状況は不安で不安で、、、、、、、寝たくないけど寝ます。(みんなと差がひらいちゃうな・・・・)
平日もまったく(すでに2時間トライしっぱなし)でログオンできない。
さて、こんな状態で水曜日まで待つのは正直限界超えています
今スグに全ワールド閉じませんか?
そうすれば4日に行われるであろう、サーバーなどの機器の増強やソフトの更新により多くのリソースが割り当てられます。
それこそ、本当の全力で対応ができますよね。
運営しながらの増強だったのでやりたいことが十分できなかったなどという言い訳をしなくて済みますよ>運営さん
そして、FF14の立ち上げで生じている問題を」「正直に、速やかに」
普通の人が見れるメディアに公表すべきです。
「4日に行う増強により、新規キャラクター作成が自由に行えるまで、パッケージ版の販売を停止する」
と
FFの看板を信じて、旧FF14の惨状を知らずに、そして今のリブートの状況も知らされずにパッケージを買ってしまうなんて 不幸そのものです。
旧FF14ではパッケージ売り逃げが目的だったと私は今でも個人的に思っています。
今回こそはちゃんとした運営をしてほしいものです。そのためにも4日の増強は今すぐに、つぎ込める人、機材全部使うべきです。
ログオン祭りになっているシステムなんて止めてしまうべきです。
私も気になっているところです。
新しく追加されるサーバーは当然新規用で既存のサーバーは9/4後も相変わらず混雑するかもしれない。
そして新しく始めるプレイヤーは快適にプレイしようとすると新規サーバーで始めるしかなくなる。
即ち一緒に冒険したかったフレと一緒にできないということになるのかなと。
既存のサーバーの混雑を緩和するため、そしてフレと一緒にプレイできるようにするためにも、サーバー移転を早くできるようにして欲しいです。
早く快適に楽しくできるなら、私は有料でもいいので、とにかく早く実装してほしいです。
ただし、サーバーいくつ増やすかアナウンスがまだですが、新サーバー(=移転先)も満員になってログイン制限なんてことにならないようお願いしますよ。
不覚にもタグに笑ってしまった
いいセンスだ
勝手な推察ですが、不公平と言われている現状と改善までの鯖落としについてスクエニがノーコメントなのは
AFKキャラの排除や鯖落としをすると、今以上に大多数のプレイヤーの反感を買ってクレームが今よりも激増するからでしょきっと。。。
何だかんだ言って、23万人が本当にログインできているならば、上記対応をした場合23万人からも反感を買う覚悟が必要になりますよね。
まぁ23万人の中には、やっと入れたという人もいますからねぇ~
そこで上記対応が実施されたら火に油ですよ。
全てではないにしろ、立場が変われば、言う事も180度変わるのが人間ですから。。。特に顔の見えないネットの世界では顕著に出ますよねー。
そんな危ない橋を渡るぐらいなら、根本の原因である【同時接続数と登録者数の見誤り】を改善する処置に全力を尽くした方が正解という考えなんじゃないでしょうかね。
きっと数の理論で判断しているはずですよ。
ということは少数派なんでしょうねー・・・ ここに書きこんでいる我々は・・・
こんな内容をコメントするのも火に油ですから、口が裂けてもスクエニからこの説明はできないのでノーコメントなんですよ。
という事でワシは水曜と言わず、木曜までおとなしく待つ方が精神衛生上良さそうなので、そうする事にしましたよ。
9/2の障害報告で、一部サーバーでログイン障害とのこと。
一部?これ一部ですか?
・Aegis
・Alexander
・Anima
・Atomos
・Bahamut
・Carbuncle
・Chocobo
・Durandal
・Fenrir
・Garuda
・Gungnir
・Hades
・Ifrit
・Ixion
・Kujata
・Mandragora
・Masamune
・Ramuh
・Ridill
・Tiamat
・Titan
・Tonberry
・Typhon
・Ultima
・Valefor
2004エラー^が出る。なんだこれ。しかし、プレイ途中に落とされる。
好意的に考えて、強制的にログアウトさせる事が出来ないのは、
強制的に落とした時にキャラクタデータに起こり得る事態を検証出来ていないからかもしれない
水曜日のメンテについては今日の時点で開始時間も言ってあるし「ログアウトしてね」とも言っている
だからログアウトしていないキャラに何か起きようとも、事前に言って有りますよね?と言える
でも例えばじゃあ今から1時間後に落としますと言って落とした場合、
実際何も起きてなくても心がダークサイドな方が「お前が強制で落としたからレリック消えたじゃねーか!」と言えば、
補償としてレリックあげなきゃいけなくなるかもしれない
事前に言いましたよね?と言っても、1時間前なら俺はログアウト出来る状況じゃなかった!
それともキャラ放置が規約違反なのか!?どこに書いてあるんじゃ!とかガンガン言われたら、
もはや言われるままに補償するしかなくなる
そういう事なんじゃないかなーと、凄く好意的に考えてみた。まあこれでも矛盾だらけだけどねー
日に日に負荷が上がっているのがわかりますね?
水曜には先週時点を基準にした増強策の甘さを、
土曜には週末を考慮しなかった甘さを詫びる長文を書く用意をすることをお勧めします。
2004エラーが出る。プレしてて落とされて、エラーそしてログインできない。プラス順番待ちもさえてくれないという・・晶あめ路の宣言に、事前購入したことに後悔しきりだ
23万人のうち、何人がAFK状態何でしょうね。
現状どうにもならないので、9月4日に期待するしかなさそうです。
この程度でキレてるくらいだと、MMOやるのには向いてないと思いますよ。
11の初期からMMOなるものをやって、その頃の運営と比べると、14の運営はかなり良い方だと。
開発から返答がないのは、はっきりとしたことが言えない状況で軽々しく発言してしまい、逆に混乱を起こしてしまうのを避けるためではないでしょうか。
○○する予定です。って言うと、予定なのに 運営は嘘ついただの言う人がいますからね。
物理的にサーバー増やすってことは、簡単ではありません。