コンサポでも希少トームストーンを回収出来るようにして欲しいです。
マッチング待機無しで集められてしまい、バランスを崩してしまうから対象にしていないのかな、と思っているのですが、現状青魔導士で高速周回するのが一番早い以上、マッチング待機無しなのはそんなにバランスを崩さないと思うので、検討お願いします。
Printable View
コンサポでも希少トームストーンを回収出来るようにして欲しいです。
マッチング待機無しで集められてしまい、バランスを崩してしまうから対象にしていないのかな、と思っているのですが、現状青魔導士で高速周回するのが一番早い以上、マッチング待機無しなのはそんなにバランスを崩さないと思うので、検討お願いします。
頭装備の操作をできる装備を増やしていほしいです!
特にクリプトラーカースレイヤー(ヒーラー)ヘルムの仮面(?)を非表示にもできるようにしてほしいです
BGMについて(一応ネタバレもあるので伏せさせて頂きます)
逆さの塔3ボスのカルコとブリーナのBGMなのですが、「人形が合体した!」の後からトロイアコート3ボスの「バトル2(FINAL FANTASY IV)~暁月~)」になったら嬉しいなあ、と思いました(FF4ではそのタイミングでBGMがバトル2に変わって戦闘が盛り上がる感じなのです)
多分FF4好きなユーザーは喜んでくれるのではないでしょうか~。
差し替えるのとか大変そうですが、もし可能でしたら変わるといいな~という程度の要望でした。
制限解除でアイテムレベルシンクを任意の数値に設定できる機能が欲しいです。
指定したいアイテムレベルの防具を装備すれば解決するお話しなのは承知での要望です
少人数で過去の零式や極を攻略しているのですが、アイテムレベルを意図的に低くする事でギリギリの戦いに挑戦できる事を目的としています。
Lv90のスキル等を使用出来るのが利点で幻討滅戦と似た感じ、挑戦者が1人〜4人と言う少人数でプレイするイメージです
当初実装されていた「幻タイタン」も
このお好きな数値にアイテムレベルシンク設定が出来れば、
意図的に低くする事で限りなく近い再現も可能と思います。
良ければご検討下さい
HUDインターフェイスについて4点要望を述べます。
①PVP用HUDと、PVE用HUDを分けて下さい。
PVPとPVEにおいて必要となる画面表示がほぼ全く別物となった現状において、このふたつが一緒である合理的な理由は何も無いと思います。
今のPVPに「敵視リスト」も「ジョブ専用UI」も必要ありません。
PVPはPVPに最適なUIのみを厳選して提供して頂きたいと強く望みます。
②HUDレイアウトの数を増やして欲しい
PVPだけでも、専用UIの異なるコンテンツが、フロントライン、ヒドゥンゴージ、クリスタルコンフリクトと3つもある状態です。
PVE用に1つ、PVPに3つで、4つあって丁度いいじゃんと考えることもできますが、万が一HUDを上書きしたり初期化してしまったりといったリスクを考えると、保険としてもっと数は欲しいです。
③「基本」「システム」「ホットバー」「コンテンツ専用HUD」を全部まとめて表示させて編集する機能をつけて欲しい。
切に望みます。
現状、これら4つを同時に表示させられるのはコンテンツ内だけです。
試合始まってからじゃ遅い!
試合開始前のわずかな時間を縫ってHUDを調整するなんてことはもうしたくありません。
こんな現状にあって、一応私は、PVPのUIはこの辺に置いたという目印に、「基本情報」(日時表示)のUIを目印に使って、「基本」と「コンテンツ専用HUD」の位置を設定しているのですが(「基本情報」はHUD上で常に表示されるため)、本当に不便極まりない。
ここは何とかして欲しいです。
④各UIのダミー表示機能を実装して欲しい。
今はスカスカの透明状態で、だいたいの輪郭が表示され、それを頼りにUIをカスタマイズしていくわけですが、実戦では違和感を覚えることがあります。
クリスタルコンフリクトのマップ表示の具合とか、実際に戦闘中に見ないとまったく参考にならないです。
さらにクリスタルコンフリクトで例を出しますが、マップギミックの通知文字の大きさなんかも、実際に戦闘をしないと塩梅が分からない。
UIを設定したはいいが、実戦では思っていたのと違う……という齟齬を避けるために、コンテンツ中のUIを実際の戦闘で表示される形で画面を調節していきたいです。
一応、各PVPのコンテンツの規定人数PTを組んで突入して、コンテンツ内で調整を行うみたいなことも理屈の上では考えられはしますが、手軽さという点で大いに問題があります。
以上、HUDに関する4つの項目に付き、全体的に使い勝手が悪いので、仕様の改善を延頸鶴望、心底の一番底から有れかしと渇望します。
時系列がおかしくなるクエストについて
竜騎士ジョブクエなどストーリーの進行状況次第で頭にハテナが浮かぶシーンが多々あるかと思います。
相棒おまえ随分懐かしい恰好しているな、とか。
カットシーンだけでいいので、過去に見ていた記憶とした描写(暗転/ノイズ/セピア)するなどにできないでしょうかね('ω')
根性版では割と頻繁に過去視していたような?
マップの座標を記憶しておく機能を増やして欲しいです。
PS4は1度に記憶出来る座標が1つなので不便に感じます。
よろしくお願いしますm(_ _)m
ダンスカーのラスボスの後半戦について。
ボスがディアボロス・ホローに変化した直後、『ヴォイドの加護』という無敵になるバフがかかっている為に攻撃してもダメージが通りませんが、後半戦に至るまでBGMも含めて盛り上がりが凄くかっこいいだけに、後半戦の開幕にダメージが一切入らない時間が続くのが若干残念です。
ボスが無敵になっているという演出は残してもらいつつ、できればコアやバリアをターゲットして壊すなどの演出に変更してもらえると嬉しいです。
プレイヤーの報告タブに、「RMT宣伝を報告する」以外に「アカウント乗っ取り報告」みたいなのがあると嬉しいです。
最近毎朝ぼーっとしてると必ず1回ぐらいどっかから乗っ取られた人の490m抽選みたいなのが流れてきていて、ちょっぴりいらっと来ますが、それ以外の実害がなく通報するのも面倒です・・・
外部ツールの様々な機能を逆輸入してくださるのは非常にありがたいです。今後ともこの流れは是非継続して頂きたいです。特に公式に追加して欲しい機能をいくつか要望させて頂きます。
・アニメーションロックの仕様の変更。ある程度遅延がある場合、アビを2つ挟むのが非常に困難どころか2つ挟もうとするとGCDを噛んでしまいます。離れたDCで暗黒や竜騎士を使うのは非常にストレスなので、早急な改善を希望します。
・戦闘開始からの経過時間をわかるようにして欲しい。コンテンツによってはバーストの時間が指定されることが多々あるのですが、正確に経過時間を把握するのは難易度が高いので、画面のどこかに表示できるようになって欲しいです。
・吹き出しの追加。目の前にいるフレンドと会話している時、吹き出しが出るか出ないかでだいぶロールプレイ感というか没入感が高まるので、是非追加して欲しいです。
吹き出し実装はすごく欲しいですね。
またチャット打ってる際には頭の上に「…」が出るようにして欲しいです。
発言しようとしているのかわからないので入力の途中で開始されてしまったりするのを多少防げるのではないかと思います。
テレポについてです。
ほんのちょっとしたことなんですが、テレポ詠唱時に行き先が同時に表示されると便利だなと思いました。
テレポ→○○ みたいな
間違えて別のところに飛んじゃったみたいなケースもたまにあるので。
テレポ代も高くなってますし、こんな仕様もあってもいいと思いました。
外部ツール(非正規ツール)を積極的に取り込んでいくという現在の方針に則って、追加してもらえると便利だなと考える機能を以下で述べます。
(※当たり前ですが、好奇心で調べてみた上での意見ですので、私は以下の機能を使用していません)
1. キャラクターパラメータに被バリア量を表示して欲しい
2.(これは外部ツールにあるかどうか確認できませんでしたが)味方をターゲットした際の、「ターゲット情報:HPバー」に被バリア量を表示して欲しい
1については、タンク視点で、これくらいバリア量があるからバフは温存できるな、と戦闘の助けになる気がします。
2については、ヒーラーの視点で、より効果的なヒールができるようになる助けになると思います。
3. テレポを実施した際、テレポ先のコンセプトアートを表示して欲しい
今は、テレポで移動しても、黒い背景に行き先の地名が表示されるだけです。
ウルティマトゥーレやエルピスなど、せっかく美しいコンセプトアートがあるのに、見る機会が無いのは物凄くもったいないと思います。
現状では、その場所でログアウトし、その後にログインすることでしかコンセプトアートを見ることができません。
繰り返しになりますが、皆素晴らしい絵柄だけに、本当にもったいないです。
これは本当に実装して欲しいです。
もちろん、美麗なコンセプトアートが見られてただ終わりというわけではなくて、
ゲームにおける没入感にも寄与するものだと強く感じます。
是非実装して下さい!
4. HUDレイアウトの「基本情報」(日時、現在のサーバを表示する部分)に、現在のインスタンスを表示して欲しい
いわずもがな。これがあると便利だと思います。
5-1. ターゲット情報の軽減とデバフを分割して表示して欲しい
これは、外部ツールで確認できなかった機能なのですが、個人の見解として要望します。
軽減とデバフが一緒に表示されるのは、やはり視認性としてよくないと思います。
性質としてこれらはまったく異なるものですし、分割して表示して欲しいです。
5-2. バフ欄の、シナジー効果のあるものと、それ以外の効果のものを分けて表示して欲しい
上記と同じ理由です。
6. 制作手帳から制作物を作る場合で、その際に中間素材が不足している場合、
その不足している中間素材を選択した際のサブコマンドから、直接ジョブチェンジさせて作成可能にして欲しい
これも、外部ツールでは確認できなかった機能です。
分かりにくいと思うので、具体例で説明します。
たとえば、木工師の制作物Aを作成する時、錬金術師の中間素材Bが必要だけれども、そのBを所持していないケースがあると思います。
しかし、Bを作る分だけの素材は持っている。
すると、Aを作るのに必須なBを製作するため、錬金術師にジョブチェンジをして作成しなければなりません。
つまり、木工師の制作手帳を閉じて錬金術師ジョブチェンジをし、錬金の制作手帳を開いて中間素材を作成し……と、ジョブチェンジの手間がかかります。
そこで、制作手帳の中間素材を選択して、そのサブコマンドから、「この中間素材を作成できるジョブにチェンジする」という項目があると凄く便利だなと思います。
その際には、合わせて、Bが足りなくてAは作成できないが、しかしBは製作できる状況にある場合、それが明示されるような表示があると利便性がぐっと向上すると考えます。
7. 食事が切れそうな時に、その旨通知する機能をつけて欲しい
同じく、外部ツールとしては確認できなかった機能ですが、あると便利だと思うので述べます。
零式なんかで、いつの間にか食事切れてた……なんていうことはあるあるだと思いますし、時にそれが勝敗を分かつ分水嶺になるケースもあると思います。
装備品の耐久性が一定の値まで劣化すると通知する機能があるし、こういった通知はあっていいと考えます。
もちろん、戦闘中に表示されると邪魔なので、リスタート時に、食事効果時間の残りがN分だった時に通知が入る、とかだと便利ではないでしょうか。
以上7点につき、ゲームを破綻させるような仕様にはなり得ないものかつ、あると凄く便利な機能だと思うので、仕様をご検討頂きたいです。
カララントについてです。
もちろん、所持品として持っていても大丈夫という現状を継続しつつ、ミラージュドレッサーにも収納・統合する機能を実装できないでしょうか。
というのも、貴重なので手元に持っておきたいレアカララントだけでも28個あり、地味にインベントリを圧迫するからです。
他のプレイヤーに聞いたわけではないですが、好きな色のカララントをレア以外にも複数所持してる人もいるんじゃないでしょうか。
オシャレな装備をコーデする時にはカララントが必要なことも多いですし、ミラージュドレッサーと相性はいいと思うんです。
さらに、ミラージュプレートにおいて染色する際に、実際にカララントを所持していないと染色できない仕様とも相性がいい。
あれやこれやして、フィールドにいるときでも(ミラージュドレッサーの前に立っていなくても)、
必要なときにはミラージュドレッサーから好きな色を引き出せる機能なんてあったら最高です。
なんだか、見た目的にミラージュドレッサーはそんなこともできそうですしね。
実はその裏側ではリテイナーが走ってミラージュドレッサーから調達してくるとかでも(笑
さて、冗談はここまでにしておいて、
このように、ミラージュドレッサーにカララントを貯めておけると、色々とコーデが捗る上にインベントリも減ります。
実装されると色々と便利な機能じゃないかと思いますので、ご検討をお願いしたいです。
今回の24人レイドで、せっかく、自らが設定した誕生月の神様と戦える(た)という特別感をもっと味わいたいです。
自分のアバターの個性として設定した誕生月なので、是非とも対応する神様とのイベントを心底お願いしたいです。
おそらくですが、アバターの誕生日と、自分の誕生日にした人も少なくないんじゃないかと思います。
そもそも、人類に共通の文化は、出産、成人、結婚(だと誰か偉い文化人類学者が言ったような気がします)。
そんな一大イベントである出産にかかわる誕生月に、その月と関わりのある、しかもエオルゼアの十二神と特別な思い出を作りたい!
24人レイドのストーリーが全部終わって、アフターイベント的にちらっとでいいので……
以前も同じことを言ったような気がしますが、本当にお願いしたいので何度でも言います。
あとスプリントも先行入力利かせて下さい。
これも何度でも言います。
カンストジョブでクエストをクリアした際の経験値報酬を、
ギルに変換する選択肢が欲しいです。
報酬料理は別途、ギル袋があるので、
経験値も同じようになると良いなぁ。
ゴールドソーサー(GATE)についてです。
現状は20分ごとに開催されていますが、ちょっと間隔が長い気がします。
暇だしちょっとMGP貯めに行こうかな、と思ったらGATEがやってないというケースもある印象です。
なので、15分置き(5分間開催受付、10分間実施)にしてくれると嬉しいです。
というのも、0分、20分、40分と開催時間が決められて参加が用意である中で、現行の9分受付はやや長過ぎる気がするからです。
それだったら、いつゴールドソーサーに行ってもなるべくGATEが開催されているように、1時間に4回開催されているようにした方がいいと思います。
ハウジングエリアで釣り餌のみを販売しているNPCの名前をよろず屋ではなく釣具屋とかに変更してほしいです。
豪雪之筒袴のような袴装備がほとんどない為追加、もしくは豪雪之筒袴を男女兼用にしてほしいです。
アプカル滝のNPCからアチーブメントスクリップで交換可能な「リボン」ですが、
初見だと海賊っぽいイメージだったり、FF2の反乱軍のテーマが流れそうな勇ましさを感じます。
これはこれで良いデザインだと思うのですが、
いわゆる「ベタな形の基本的なリボン」も追加して欲しいと思いました。
クルザス中央高地のレアFATEベヒーモス、実装されているのだろうかってくらい会えないのでどうにかして欲しいなと思います。オーディンは稀にshoutや募集があるけど、ベヒーモスは全くです。強FATE枠に格下げするか追加するかしてくれないかなって思います。
これが実装できるかはわからないですが、髪型や装備、利き腕の左右反転ができれば、より個性が出て楽しく過ごせるんじゃないかなぁと思ってます。
技術的にどうなのかは分かりませんが、もし、もしできたらとても多様性に溢れて良いのではないかと…。
後、より個人的にですが、ff7のザックスの髪型(クラス1stの時の)髪型とソルジャー装備を是非実装していただきたいです…。クライシスコア好きなのです。
ミソロジー・オブ・エオルゼアの神々は、自分の必殺技をボイス付きで叫んでほしい。
得意技とその名前ってキャラを印象付ける重要な要素だと思うんですけど、14の場合フライテキストでスーッと流れるだけのことも多くて(特に詠唱無しの場合)あんまり印象に残らないんですよね。
①ミラージュプレートの番号をギアセットの番号入れ替えみたいな形でもいいので変更できるようにしてください。
②扉を退出するときの【はい・いいえ】を設定で切り替えできるようにして欲しいです。
鍵を拾う時はデフォルトで優先が【はい】になっていて扉を入退出するときは【いいえ】なのはとても煩わしいので、すべて【はい】にするような設定を追加して変更できるようにしてください。
③マップからテレポを押した際にエーテライトとミッション表示が被っているとミッションが最前列の表示になっている為、クリックしてテレポしたくてもすぐに選択できません。
ここも設定でテレポを優先表示にする等変更できるようにしてください。
フロントラインについて
暗黒騎士のソルトアースの弱体化希望。今のバーストあわせが本当につまらない
侍などの近接がかたすぎる。もう少し柔らかくしてほしい。
上記のことはおいといてもフロントラインの調整はしっかりしていただきたいです。フロントラインも立派なコンテンツの一つであり、遊んでいる人間がいます。お願いします。
複数スレで複数回言われていることとは思いますが、配達士(レターモーグリ)クエストのつよくてニューゲーム対応を何卒
装備を染色すると全部が影響されるものが多くて「そこ変わらなくていいのに」という場面が結構あります。
染色した際の対応部位を素材ごとに分けてほしいです。
ぱっと見たときの装備のメイン色、そこだけ変わってほしいといえば伝わりやすいでしょうか。
たとえば金属鎧であれば金属部分だけで、ベルトや布地は元のまま。
ローブであれば布地部分だけで、刺繍やカバンなどの装飾品は元のまま。
金属と革が一緒の装備は、金属か革どちらかが染色対応するなどです。
既出かもだけどフェイスやコンテンツサポーターとかでの宝箱内の装備をもう少し確率上げて欲しいですねぇ
10回以上やっても出ないとなると「わざとか?」って思ってしまうくらい別ジョブが多すぎるイメージあります
座っている状態で調理品を食べれるようにしてほしい(エモートの~を食べるではなくアイテムの調理品)
お店に遊びに行ったときに、ウェルカムドリンクや料理等を貰うのですがそれを座った状態で食べることができず立ち食いするしかないのが何とも言えなく…
エモートでの~を食べるは座った状態でも使用できるのであのような感じに座った状態でも調理品を使用できるようにしてほしいです!
グルポのエモートスロー再生を何卒・・
利便性向上のためにお願いしたいです。
カチカチと何度もいいポーズになるまで調整するのに時間がかかるエモートもありあると嬉しいです。
自身の装備品をダークマターを用いて修理する場合、現在のクラフターの制作アクションを用いて行う仕様になっているけど、これをマテリア装着みたいにシュイーンって直す仕様にしてくれないだろうか
なぜならば、調理師になってるときに装備直すとフライパンしゃかしゃかするのが違和感大のため
麻雀もいいですけど、大富豪もやりたいです先生。
降神餅ちゃん(スライム)はどこですか……来年こそおねがいします……おもちちゃんミニオンorマウント実装も待ってます……
現在PvPでしか入手できないアイテム(シリーズ報酬のエモートやマウント、対人戦績交換等)がいくつかりますが、それらをPvP以外の方法でも入手できるようにしてほしいです。
PvP人口を増やすためにPvP限定アイテムを出す運営の意図も理解できますし、PvPが好きな人達が報酬があることでモチベーションが上がりより楽しめるようになるのも理解できます。
しかし自分のように何度やってもPvPを好きになれず苦痛にしか感じないユーザーもいますので、そういった層に対しての救済措置(PvP報酬として実装されてから半年後に詩学やジェムやモブハン報酬として交換できるようになる等)的なものが欲しいです。
ゴールドソーサーのアトラクション実装希望なんですが、イメージとしては子供の頃に遊んだエアー遊具が大好きだったので、ボヨンボヨン跳ねる感じです!!あれをもうちょっと複雑にした感じで遊ぶアトラクションを作って欲しいです!
ただ跳ねてるだけだとすぐ飽きてしまいそうなので、何処に跳ねるか分からないというドキドキ感をw