乗り遅れると作りにくくなる…というより作れなくなる点については把握しています。
輝きならまだしもパズズやロウヒは1PTでは無理ですし、ほかのNMも倒せなくはないでしょうが大変ですし。
ですが私が言ってるのは作れなくなる仕様がおかしいという点ではなく「すぐに武器作成の緩和を要求するのはおかしい」の点なので…。
Printable View
アネモスは武器作りやすくて、モチベーションが維持できたんですか
パゴスは、ここまで武器作るの大変だとね・・・
パゴス実装がもっと早ければ良かった!これに尽きると思います!
パゴス実装のときからやってますが、ようやく忍者の武器完成・・・
ミラプリ用になるとは言え、普段だすジョブ用として、ナイト、戦士、暗黒、侍、赤・・・気が遠くなる。
-短時間空いている時のソロプレイ
-レベル差があるPT
-少人数PT
での遊びに幅を持たせてくれたら嬉しいです。
全く遊べない訳ではありません。
ただ現状ではあまりにも遊びの幅が狭く(エウレカ自体が狭いといえばそうですが)レベル差があれば経験値はほぼ捨てて動かないといけません。
せめてどれだけレベル差があっても1だけ経験値が入れば手帳をお手伝いしたりできますが……
また、横殴りによる経験値変動をやめて欲しいです。
確かに古きよきMMOであればよくあることではありますが、FF14の通常フィールドが横殴りOKな分、気にせず横殴りしてくる人が多すぎます。
中には善意で殴ってる人もいらっしゃるのかなぁと。
フルPTプレイが最高率なままでも構いません。
ただそれ以外の効率がほぼ0(かリスクが高すぎる)の状態だと最高率が出来なければ……と億劫になっても仕方ないと思います。
せっかく人数制限なしで突っ込めるコンテンツなので、もうちょい仲間内で遊べたり短期間であそべるコンテンツにして欲しいです。
パゴス編のFATE発生条件に5~10分で済まないレベルの時間経過が含まれている気配があるという噂が流れているらしい
必要数を討伐後30分ぐらいしないと発生しないとかなんとか
手帳コンプリートしたら輝き1本分くれないかな・・・。(ひかえめ)
飽きた。つまらん。ww
けど、次のエウレカ武器に行くためには作っとかないとでしょ?
…もー一切諦めて、次、その次実装時の情報出るまで放置しようかなぁ。
けど、情報出た時には過疎で今よりきついよね?
うーゲームしてるはずなのにこの作業感…なんなんだ。
おなつよはソロでももうすこし楽に戦えてもいいんじゃないかなーと思う。
アネモスは遊びとして苦痛苦行ではなかったし、許容できた。
だがパゴス編はあまりにも酷すぎる。竜騎士が感じたことを記述する。
【実装当初からの問題点】
NM出現頻度を絞った結果
①テンポが悪い
②雑魚狩りに費やす時間が長過ぎる
③わかせ作業がしばしば徒労に終わる
結果、常に睡魔との闘いになる。またデバイスを極端に消耗させ、腱鞘炎になりかねない。
この状態で実装にGoサインを出した制作責任者が、雲海時代の責任者でない事を切に願う。
せめてNMを沸かせに励むプレイヤーへ報酬があれば、面白いかは別にしてマシだったろう。
【NM経験値3倍メンテの感想】
①後続プレイヤーは楽になる点で大歓迎
②NMわき頻度を増やした方が、テンポはよくなったはず
ただどちらにしろ根本的な問題解決にならない。
【ELベースの仕組みについて】
エーテライト解放の制限設定はヴァロン20、地熱25、レビテト30が適正。
クルルとからませる必要も感じない。楽しさを優先するならEL制限は撤廃すべき。
【問題の根源、薄っぺらいストーリー】
『暁の4戦士』ガラフ、ケルガー、ゼザ、ドルガン(この4名と断定はできないが)、
FF5を参考に描けば凄まじく魅力的なキャラクターを無駄遣いし、完全に殺している。
①シーズンごとに『暁の4戦士』各キャラクターに焦点を当てて物語を構築できたはず
②『暁の4戦士』を出すのならFF5の「思い出補正」に勝るものを目指すべきだったのでは?
③ストーリーに関してはゼロから作り直して欲しいくらい失望している。
パゴス編最後は、某00を想起させたが、何も訴求出来ていないキャラが発しても虚しいだけ。
その②に続く
【今回導入された遊び①しあわせウサギ】
「ウサギ姿の死神」にはいきなりの経験値0と移動先で痛恨の一撃を喰らったが…。
①現状唯一ポジティブにとらえられる遊び(NMが無関係でも)
②担当者の方がノリノリで作れば、良き遊びに昇華できそう。
③ロウヒ・監視台などの到達が困難な場所の金箱POP率を上げてほしい。
④島民が多い時の上ウはまだ固すぎる、参加者は基本15人と想定すべき。
※ただしカンスト割合がさらに増えるとこの印象は変わる可能性が高い。
【今回導入された遊び②変異ー環境適応】
ゲームバランスの破綻した状況で実装した結果、論じるに値しない。
強いて言うなら、
①仕組み自体は悪くない、そこそこ評価できる
②早い段階から変異適応モンスターを頻繁に出現させ、
各EL帯で乱属性クリスタル【氷】が手に入るようにすべきだった
③コンテンツ設計が雑過ぎて破綻している状態で実装した事が致命的
④スタン系スキルが変異を止める問題、スタンで止まらないようにしてほしい
※気を付ければいいだけだが、スパインダイブのスタン付与でやらかす事案
※スキル回しの肝になっているスキルはスタン付与を全てなくした方がよいかもしれない
現状の仕様では最終的に一部の高EL雑魚にプレイヤーが集中することが懸念される
【今後の展望】
武器製作のためと割り切り閑散期だから皆やっているが、4.4実装後は見向きもしないだろう。
とにかく面白くない。雲海のピンク装備でもあれば通うモチベーションになったろうが、苦行と感じたと思う。
【Gamescomでの吉田PDへのインタビュー】
テストプレイされたと思いたくない。いやそれはそれでイカンけど…。
責任者の感想(一部抜粋)
吉田PD「なんというか、人は変化を求める声を挙げつつも、変化があると不満を持つんだということを感じました。」GAME Watchより
担当者「吉田さんが『旧FFXIV』のケアルガの消費MPを調整した時、ゲームとしては真っ当な調整なはずなのに不満が多く出たというエピソードを思い出しました」電撃オンラインより
経験値のまずさが根本原因で実装当初から今に至る過程でバランスが取れ、
真っ当な調整ができたとおっしゃるのならこれ以上何も言うことはない。
【まとめ】
①面白くない。
②ストーリーが薄っぺらい。
③コンテンツ調整が破綻している。
④長時間の雑魚狩り強制、NM沸きを長時間待ち続ける苦痛。
⑤報酬のアイテム、ドロップ率含めモチベーション要素が弱い。
通過儀礼で見た目イマイチなエレメンタル武器を完成させてもなんの感慨も湧かない。
三種の神器をエウレカ専用ロマン枠として用意したのかもしれないがコレジャナイ…。
最終段階以外数字だけ+、光加減を調整だけの方がモチベーションになったかもしれない。
キャラクターの魂が宿るコンテンツにできないのであれば、制作コストは他にあててほしい。
今後のエウレカ編がどうなるのかは分かりませんが私はキャシーやカニみたいなPOP条件の分かりにくいモンスターがいても良いと思っています(勿論レアアイテム持ち前提ですが)
頑張っても出ない時は残念に思いますが出た時は素直に嬉しいです(未だゲット出来ずですが)
不満があるとすれば輝きや変異ボックスと違ってノ民にもドロップしてしまう可能性がある点ですね
とにかく全部が全部簡単に特定出来てもつまらない(後続が真似していくだけ)のでこういうモンスターは今後も出して欲しいと思います
要望です
武器についてエウレカ内装備限定で性能追加できませんか?
敵の正面がどこに向いてるかわかりにくい時があるのでサークルに敵正面の方向に矢印がほしい
兎FATEに何回助けたかのアチーブがほしい
静魔薬・エレメンタル経験値取得量+3%→最低7%程度はほしい
エウレカポーションにTP回復効果もつけてほしい
エーテライトにマギアメルダー機能を追加してほしい
追加してほしいアイテム
輝きが溜まりやすい薬→静魔薬に追加でも
マギア回復薬
隠密・エーテル・蘇生・リレイズ
デジョン
NMについて
ハクタクのように条件を達成をすれば金評価になるようにできませんか?
例えばその湧く条件の設定に絡むような行為をした者のみが金評価まで獲得できるとか。
個人的に湧かしに関わってないNMは銀評価までで良いと思ってます。
お願いします。
何て言うかパゴスは息苦しいんですよね。
インタビュー拝見しましたが、『人は変化を求める声を挙げつつも変化があると不満が出る』との発言ありましたが、変化とは?って感じです。
空島からあまり変化がみられないんですけどね。
あの雑魚狩りゲームが楽しいと思っているのなら今後もノの民も不満の声もなくなる事はないでしょう。
ベースである武器製作がこれなので、その他の要素なんて楽しめるわけないと思う。
フレやFCメンと気軽に行ければまた違うのかもしれないが謎の仕様でレベル差があるとそれすらできない。本当これはどうかと思うし、あれだけ色々制限された空間の中で遊ぶにはもっと気軽さが必要ではないかと
装備更新のあるパッチが間近なのにも関わらずあれだけ色んな物を絞った調整はおかしいと思うし、確かに今までの武器製作はすぐに緩和なんてなかったけどZWとかとは全くやってる事が違うのでもう少し柔軟に考えていただきたいです。
武器1つ作ってお腹いっぱいです!
次の拡張パックで緩和したところで、パズズとかロウヒはソロでは普通のpsじゃ沸かせないから詰んで終わる。 なので今駆け込むしかない。
(人が恐怖に狩られて駆け込んでる状態。だからと言って好評だと思われたらたまったものじゃないですね。)
次の拡張でのスタート組は今の空島の緊急任務やブラキみたいなものだから幻のコンテンツになるのではないでしょうか。
人数制限解除がくるのか(これはなさそう)、エウレカ自体にIL制限がなくなるのか・・・はたして。
どう舵取っていくのか色んな意味でとても興味深いです。
とのことなので、今必要じゃない人は いずれかでやればいいのかもですね~。(少し安心した!)
ロゴスもパゴスと一緒なかんじなら、23までアネモスでレベリングしてた身の上だから、ロゴス実装時もパゴスでレベリングしつつやればいいかな。パゴスも人がいそうだし。
心に余裕が持てますね!
2本作ってみたけど所要時間だけで言えばAWよりやや長いかなぐらいでしたし、1本だけならレベリング+αで作れるわけだから
現時点で緩和の必要性があるとは思えないですね。
製作の過程がZW・AWに比べてつまらないのはその通りですが、その解決法に緩和という手段をとるのはなにか違うと思います。
確かにZW、AWと比べると今回のパゴス武器は同じくらいの労力ですし
これまで続いてきた、武器育成コンテンツの系譜としては、まあこんなもんではないでしょうか。
個人的にはZWもAWもクッソつまらなかった(がレイドとミラプリの為に嫌々やっていた)ので
特に今回のパゴス武器が特別ダメだとは思いませんでした。いつも通りつまらないなと。
むしろ、パゴス武器がクソというより、むしろアネモスの快適さ加減が奇跡のバランスだったのでは。
おそらくアレは開発陣が意図したバランスではなく、偶然の産物ではないかと感じます。
(ですので、次回のエウレカは開発にとっては難度の高いチャレンジになるのではないでしょうか)
あとは、既に指摘されている方もいますが、ZW、AWとの最大の違いとして
旬を過ぎると、作成がほぼ不可能レベルになることが目に見えている点が大きな問題点として挙げられます
つまり、次回エウレカ実装前までに、大胆な緩和が必要なことが現段階で誰の目にも明らかです。
とすると、疑似T2Wコンテンツというエウレカの実装目的からは果たしてそれで良いのか?という疑問が浮かぶわけで・・・
その辺は、今後の課題になるのではないでしょうか。
次の拡張では、調査隊の調査が終わったという設定でトームストーン:詩学で全部解決する予定かと。
シナリオだけならEL上げれば済むでしょうし。
今我々のやってる冒険は、あくまで調査の一環なので~次の拡張で真・エウレカが24人レイドでスタートという力技も。
そのときは、クルルさんの台詞がやってた人とやってなかった人とでは少し違うよ!!で解決しますね(バハのアリゼーが前例)
そんな心配は、さておき現在です。雑魚モンスターは一切ないNMボスだけの島というのがあったらドリーム級。
現状のバランスだとNMだけ狩ってても輝き不足、パゴスクリスタルだけ余る仕様だから、「雑魚を狩るか」という導線が維持されてるとも言える。
雑魚は狩りたくない、でも手間に対して効果の大きいNMだけやっていたいということだろうけど、それなら輝きが不足しがちという多少の不憫は受け入れてしかるべきではなかろうか。
モルボルLv40狩ってるプレイヤーは輝きを稼ぎつつレアアイテム目当てだろうから、そういう面では彼らの努力は無駄になっていないとも言えなくもない。運営の意図は不明だが、前回にはなかった輝きの仕様はこういうプレイスタイルに対する導線ないしは褒美だとも言える。
緩和に関しては、雑魚狩りプレイヤー不足が深刻になってきたら考えればいいと思うので、現状は時期尚早かなと思う。
楽したくてNMだけ狩りたいというのと、雑魚狩りがイヤと言うを一緒にしていただきたくないのだけど。
NMがおいしいから狩るのは確かにあります。でも、それ以外にエウレカにいて面白いことがないのが自分は問題だと思うんですよね。
雑魚狩り・・・・・ どこまでいっても雑魚狩り・・・・・・・・・・・・
雑魚狩りでもこう、変異狙い以外に面白みがあればいいのだけど、今とにかく心を無にして砂曼荼羅描いてる状態で・・・・。確かに精神の境地にはたどり着けそうだけど、修行僧になるつもりはないんですよね。
NMだけを狩りたいというより、NMくらい面白いことなら喜んでするんです。
雑魚狩りイヤ=楽したいにされると 開発側にも見えてこない問題になり、解決策もひずんでしまうと思うんですよね。
しあわせウサギについてですが、
・島にいる人数(?)で敵のHPが増減するため、人数の多い島ではウサギ参加者が少ないと倒すのがつらい
・ウサギ参加者が増えれば増えるほどバフがつかない人が出てくる
という部分が上手いこといい感じにならないかなぁって。
めちゃくちゃかたくて倒すのがかったるい上にバフしか報酬のないウサギFATEやってバフつかない時のストレスが半端じゃないです。
(NMの出現に関与している、みたいな噂もあるけどそれは別として)
現状、雑魚狩りか NM狩りか しかないのと、雑魚狩りでもいいけど、雑魚狩りに面白みがもう少しあればいいのになぁって感じです。
(前に要望した通り少しDDよりにして、プレイヤーに変化があるようにするとか)
横殴り問題やレベルシンクが最優先で変えて欲しい部分もあります。
結局バトルコンテンツなのでどこかで雑魚は狩らなくてはいけないけど、ELと属性があるだけで既存エリアでも遊べる内容(やる意味はないけど)なのでもっとエウレカだけの遊び方があればいいのになぁと思います。
正直、強い雑魚がいれば既存エリアでもできる内容なので。もっとロマンがあれば面白いなぁとおもいます。
ELとか輝きは通常経験値のようなボーナス要素がないですよね
バランスによって必須の要素では無いとおもいますし、輝きに関してはコツコツコンテンツなのは明白なのでさらに無くてもよいように思えます
がしかし、任意PT必須コンテンツであれば、時間緩和の仕組みが必要だと思います
テンプレPTではなくどちらかといえば自由制なので、EL経験値と輝きには余計時間緩和が必要ではないかと思います
「雑魚狩りがいい」という人と「NM狩り主体がいい」という人がいて、
アネモスに比べて(面白さの度合いはともかく)選択の余地がある現状は、
なんだかんだで実はバランス取れてるのかな…? と思い始めています。
やり進めていくうちに感覚がマヒしてしまったのか、つまらないという程でもない気がしてきました。
一応ELが上がることで行動範囲が広がり、地道に開拓していってる感じが
ある種の達成感として返ってきているからかも。
目下レベリング途上なので武器強化の面ではまだなんとも言えませんけど。
人それぞれなんですね。自分はコンテンツとして売るならロマンとコンセプトがもう少しぼやけない感じにしてほしいかな。
既存エリアでできる事(ポップする雑魚をひたすら狩る)をワザワザ主体に持ってきてやらせることじゃないって思ったのでした。
パゴスはそういう人向けにこのままでいいけど、ロゴスは違うタイプにしてほしいなぁって あくまで要望。
シジミさんの言ってることも分かるんです、淡々黙々と雑魚を狩るのが楽っていうのも。(昔はそういうの好きでしたから)
ただ、よーしFFXIVやるぞー!!最新コンテンツ頑張るぞーっ!1時間しかやれないぞーってってやる気を出した時に淡々黙々雑魚狩りなのが私は辛いなと感じました。
雑魚狩りに愛着がある人が報われるように、
普通の雑魚狩りと、NPCに話しかけることで始まる雑魚狩り+αみたいな感じにできれば尚よいですね。
書き方が悪かったみたいです。すみません。
別段、面白くないとか楽しくないって部分を否定してるわけじゃないのです。
それを根拠に出されてる現状の雑魚狩りに対しての+αの部分の要望に対して
私個人は楽しいという話を元に+αの部分の付けたしが必要ないって意見です。
その上で、楽しくないと言う人が楽しめるようなものを作って現状の雑魚狩りと
2種からの選択にしてはどうか?と言う提案ですね。
全員が楽しめるなんて100%無理ですからいろんな形式を用意して楽しめるように「選択」してもらうのが
最良ではないかと。そもそも、フィールドのコンテンツが非常に少ない現状のff14を鑑みるならそっちの方が
一般のフィールドコンテンツにフィードバック出来て良いのかなぁ。と思う次第です。
ひたすら雑魚に向けて同じ作業を延々と繰り返す工場のライン作業みたいな遊びの何処が面白いんだろうなと思います。
そう言う作業に向いている人には楽しいのかもしれないでしょうけど。
気力がある時にちょっとずつ輝きを増やせるのであれば輝き2000とかでもやれるけど
8人集めてかなりの時間拘束される前提で輝き集めするのはプレイスタイルを選びすぎるんじゃないかなと思います。
今後もロゴスもこのラインを維持しますって言うならやらなくていいかな。
時間的な拘束を考えると、ソロでちょっと遊びたい人向けにクエスト用意するのはありだと思います
拠点で難易度別のクエスト受注して、フィールドで雑魚狩るor特定の場所まで物資運搬etcetcでちょっと報酬もらえる+クエスト消化をトリガーでソロや少人数PT用のNM沸いて倒したら報酬・輝きみたいな
フルPT組んだ方が効率はいいけど、そういう遊び方もできてちょっと遊びたい人はそれも選択できるぐらいな受け皿はあってもいい気はしますね
輝き集めはキャシー湧かしのついでに考えてやる方が精神的には良いですね
カニやキャシーがいなければ武器も作らず終わらせていましたね
カンストしたら攻略手帳をエレメンタル経験値から輝きに変えて欲しいなぁ…
極論、この島の中のルールは"FF14"じゃない、大昔のMMO、っていうニュアンスだと思うんだが、いつから皆島の中でも"FF14"をやりたいと思ってしまったんだろうか。