暗黒、ストルワートソウルの習得レベルをもっと下げてほしかったです
70未満のID入ったときに範囲でMPを回復できなかったりして、他のタンクジョブと比べて範囲性能がかなりしんどい…
アンメンドにブラックブラッドゲージ+10を付けてくれるとかでもいいんですけど、
もうちょっと低レベル帯で回すときのスキルのプレイフィールを追求してほしいです。
Printable View
暗黒、ストルワートソウルの習得レベルをもっと下げてほしかったです
70未満のID入ったときに範囲でMPを回復できなかったりして、他のタンクジョブと比べて範囲性能がかなりしんどい…
アンメンドにブラックブラッドゲージ+10を付けてくれるとかでもいいんですけど、
もうちょっと低レベル帯で回すときのスキルのプレイフィールを追求してほしいです。
しばらく80暗黒を使った感想です。
・デリリウム:
原初の解放の劣化版と認識している人が多いようですが……同感です。バーストがあること自体嬉しいことなので、細かい調整ではなく、たとえば、影身みたくどのスキル使っても同じ威力になる、という見栄えを変えるだけでもだいぶ印象かわると思います。
・アビサルドレイン:
残念な子です。もうすこしリキャストが早くてドレイン効果あっても良いと思います。全体的に暗黒の回復力が低く感じます。以前と比較してしまってるからかもしれませんが。
・ソルトアース:
残念な子・其の二です。まるで削除する前提の調整ですね。
・ミッショナリー:
IDだと遠隔まで届かないときが多いですね。零式などはまた別ですが。
最初は魔法だけというのが気になりましたが、ディヴァインヴェイルとシェイクと違ってダメージ量関係なく時間いっぱいの効果だからすごく優秀なスキルです。
・影身:
攻撃するまでが長すぎます。どっかにも書いたことありますが、やはりその印象は今でも変わりません。威力も書いてください。影身とスピラと、同じゲージの消費量ですので、威力を表示することでどの場面にどれ使えばいいのか分かりやすいし大事だと思います。
・リビングデッド:
特にレベリングIDでは回復が厳しいと、学者やってたときに思いました。コンバレセンスもなければ慈愛もない、ペットも以前みたいに操作できない。設定に拘りたいためでだろうけど、ウォーキングデッド解除はヒラに負担をかけすぎてるのと、ヒラ次第では負担の大きさが違過ぎてます。
・ブラナイ:
やっぱり入るのが遅すぎると思います。優秀なスキルですが、そのそのタイムラグのせいでカバー力に欠けてるように思えます。
あと、現在はブラナイ3000MP=漆黒の剣3000MP、威力中心のはなしになりますが、ブラナイ割れなければ威力500ロス、ブラナイ割ったら威力0ロス。
割れない可能性があるときに使わず、絶対に割れる、リスクがないときにしか使わないのが一番無難ですが、それではリキャ15秒がもったいないです。
特にSTの暗黒さんが、「多少リスクを負ってでも使う価値がある」と思わせるような、何かしらのボーナス効果があればいいと思います。(自分みたいな)火力しか頭にない人でも使いたくなるような調整があればなと。
・MP回復:
すこし物足りないです。アビリティー、スピラ連打、ブラッドウェポンのMP回復を含めても、どうしてもMPがないアビリティー戻ってないひたすら123コンボやるしかない状態が発生します。MP回復もっと増やせれば、ブラナイと漆黒の剣ももっとテンポよく使えて、ほどよい忙しさになるのではないかと。
逆に忙しすぎるのは嫌って思ってる人もいるでしょうから、難しいところですが。もともと忙しめなジョブですので、あまりヒマにしすぎるのはちょっとアレです。
不満が多いように見えますが、今までの暗黒の中では一番好きな調整ですし、他のタンクに着替える必要性を感じないくらいには満足しています。
なんか…うーん…70で触っただけなんですけど何か面白くなくなってしまった
「暗黒っぽさ」は滅茶苦茶出たんでジョブの雰囲気は好きですけど、スキル回しは…なんだろ、
「使うと30秒バフがかかってしかも60秒まで延長出来る」とか、ちょっと全く楽しくないな?
決して忙しいのが好きだったわけじゃないんだけどなんかこう…
単調で特に考える事が無く、出力の低いDPSをやってる感覚がエグいというか…
どこかで見たような何かを触ってる感覚が酷くてオリジナルゲーム体験に乏しいというか…
たしかにMP回復量をもうすこしあげてほしいですね
ソルトアースは波動等の範囲攻撃を手に入れた煽りで弱体したんでしょうが
床設置、威力300、リキャ90秒、追加効果なしだともう微妙すぎるので
いっそのこと全部他スキルに威力割り振って削除してください(´・ω・`)
5.0の暗黒を触ってみて思ったことと要望したいことを書きました
5.0からダークアーツというGCDの間に多い頻度で使わないといけないスキルの仕様を変えて
MP技=暗黒バフ維持の強攻撃アビにしたのは操作的にはシンプルで使用感は良いと思いました。
実際に触って思ったこととこうして欲しい部分
・ブラッドウェポン
効果がWS命中時になったため最大までWSを当てようとすると効果時間10秒だとGCD終わりに
合わせて意識して使わないといけないので効果時間を11秒にしてほしい。
・ブラッドデリリアム
上記と同じで効果時間を11秒にして欲しいのと4.Ⅹの時にあった発動時に
MPが 回復 (MP1000程)する効果も追加したほうが良いと思いました。
(おまけですがブラッドスピラーを5連をするのがダサいとよく聞くので自分的には
カーヴ・アンド・スピットのモーションに漆黒の剣のエフェクトを合わせた
ブラッドデリリアム効果中にスピラーに置き換わるウェポンスキルができて欲しいと思ってます)
・アビサルドレイン
回復量が微妙な上にリキャが長いせいで存在価値が低いです。
リキャスト30秒 威力200 回復力250~300 チャージスキル(2~3)にはして欲しいです。
・ソルトアース
5.0から全体的に技威力が上がった印象の中で威力を下げてリキャを倍にと明らかに弱くなってい
て5.0で消えたダークパッセンジャーと同じ道を辿ってるようにしか見えませんね
リキャを30秒にして威力(総威力650以上)を引き上げるか、いっそのことナイトのサークル・オブ・ドゥームのように
もう範囲Dot技に切り替えた方が良いのではと思ってます。
・ブラックナイト
バリアも硬くなってバフとしても強く割れれば消費MP分の技を消費無しで使用できるので前よりは使用しての火力ソース
の低下がシンプルになくなったのは良いと思いました。
4.xの仕様で割れるとBB50溜まる時のせいで割れる=SEが鳴るが定着しているので今回割れても
無音なので割れた時にSEが鳴って欲しい。(いっそSE追加の代わりにBB50上昇もしてほしいけどそれは強い)
・影身具現
演出で影身が動くまでに時間が掛かるのは諦めてるのでBB50消費をなくしてほしい。
・シンプルに技威力を上げてほしいスキル
クワイタス 210→230
ストルワートソウル コンボ威力160→180
範囲技に漆黒の波動があるにしても流石に低いのでこれは上げてほしい。
追加してほしい特性
ブラッドデリリアム効果アップ リキャスト10秒短縮 ブラックナイトのバリアがダメージによる消滅時
ブラッドウェポン効果アップ リキャスト5秒短縮 ブラッドスピラー、クワイタス命中時
コンボが1ルートしかないのでこのくらいの遊びは欲しいと思いました。
正直思ったことは大きく仕様変更して基本的な操作性はよくなったと感じる反面シンプル過ぎるので単調になったと感じるところ(これは仕方ない部分)
それを支えるアビリティが活かそうと思うと地味に煩わしい部分があったり次の大型アプデで消す前提みたいな弱体化した
スキルがあるのを感じるので残すなら使える価値のあるスキルに調整してほしいと思いました。
私はほぼIDでしかタンク(暗黒騎士)は出したことがないので、その範囲の使用感からの要望です。
・アビサルドレイン連打したい→集団へのヘイト維持と攻撃、回復のフライテキストがめっちゃくちゃ気持ちよかったので。あるいはこれに変わるもの(波動にHP回復など)が欲しい。
・影身具現→実際の攻撃時間のみ表示してほしいのと、BB消費は無しにしてほしい。
・暗黒→今までどおり、使ったら切るまで有効という形が理想です・・・
・UI関係→暗黒の効果時間とダークアーツをバフ一覧にも表示してほしい。あと、影身具現は残り時間をテキストで表示しなくてもゲージ減少だけで良いような気がします。
今のところ以上です。
アビサルドレインは、範囲コンボの3段目にするとかでも良さそうな気もする。(HP回復量は現状のままでも良いので)
アビサルドレインはほんとに残念です。
エフェクト、SE、効果どれも暗黒騎士らしく大好きなスキルの1つでした。
それが60sに1回、回復力200となんともつまらないスキルへと成り下がりました。
欲を言えば従来のアビサルを連発出来るようになりたいんですが範囲コンボと波動がある今、運営もアビサルをアビリティに押し込むしかなかったと苦渋の決断だったと思いますので仕方ないと一応は納得します。
ただソルトアースこれはちょっと頂けないです。威力も弱ければリキャストも長くBB上昇効果も削除、ただでさえ設置型dotは使い勝手悪いのにここまで弱体化するならこのスキル必要あります?これなら全体的にバフするかいっその事パッセかスカージあたりと交換して欲しいです。
ソルトアースについてですが、リキャストを長くして威力を下げるなら、タンクで設置型スキルは面倒なのでソルトアースを削除して、暗黒の効果を10%→20%に戻してください。
ソルトアースは他のタンクのDoTと比べても設置型で使いづらく、威力も弱過ぎます。
暗黒の効果20%なら範囲技の火力も丁度良くなると思います。
他の方も言っていましたが、ソルトアースはナイトのサークル・オブ・ドゥームと同様に範囲DoT型のアビリティにしてもらったほうが使い勝手は良いと思います
その切替程度であれば、結局全Tick乗せる前提で考えるアビリティとしては互換性能になるのでダメージ量の上下を特に気にする必要もないと思いますが…
あと設置型は対集団戦で敵の図体がでかいと使いづらいのも欠点ですね、起動編2層とかではちょっと使いづらい場面がちらほらあったのを覚えています
また、暗黒騎士は戦士ほどのドレインタンクでは無かったけどそれなりのドレイン性能に依存していたはずなのですが、
アビサルドレインを修正するのであればクワイタスか漆黒の波動にHP吸収を付けてほしかったです。
漆黒の波動自体はMP制限で連射はできませんし、ダークアーツ効果との兼ね合いを考えたらブラックナイトが割れる→HPが減りだす→自分で吸収して立て直す
という流れを範囲戦で作れるのはとても良いんじゃないかなーとは考えています
ある程度のドレイン性能を対範囲で持つことはリビングデッドを使用するリスク軽減にもつながるので、
「ヒーラーが信用できない場面ではちょっと使いにくい」って心理的負担も軽減できそうです
ナイト、ガンブレは発動さえすれば無敵なのでHPは戻りますが…暗黒はうかつに発動すると「確実に死ぬ」なので、自分でケア出来る割合を増やしてほしいです
ID程度でしか使わないのですが、概ね今の仕様で良いと思っている者です。
ただ他の方が仰っているように、ブラッドデリリアムはなんらかの変化をつけてほしいという思いはあります。
個人的には紅蓮のダークアーツよろしく使用直後スピラー、クワイタスを撃つと威力が5倍になるだとか、
もしくは5〜10%HPを消費してMPを大幅に回復させるアビリティに変更してもらえると、比較的気軽に使えるようになるので嬉しいです。
(その分火力が落ちると思われるので各種威力調整が必要でしょうけど…)
暗黒ゲージも一工夫入れるとするなら、剣、波動を使うたびにバフが上昇する(5%→10%→15%)ようなギミックがあると楽しいかもしれません。
ソルトアース削除してドゥームみたいな打ち切りタイプのスカージをアビ扱いで復活させてもいいのよ開発様。
あのモーション好きだったから。
MP=火力、防御 なのに回復手段が乏しい・・・ AAで微妙に回復+サイフォンで600だったっけ?・・・ MPが1万固定になって、MPを使用するスキルの消費が3000に増加・・・なのにコンボいっぱい回さないとMPスキル使えない・・・
要望としてはスピラーや漆黒の剣、波動、威力据え置きでいいからサイフォンのMP回復を1500、ストルワートのMP回復を1000にしてほしい・・・
これで火力低い言われてる面も範囲コンボ弱い言われてる面も解消できると思うのであります
手数が増えて面倒だ!と言う人もいるかもしれないけど自分はDA嫌いじゃなかったので(DAカーヴの食い込み以外は)・・・
あ、後コンバレ削除されちゃったのでリビングデットのゾンビ時間を延長出来ないでしょうか?
まだあったわ・・・ソルトアース不評すぎるのでいっそのことスカージに変えてみては?要望かなってMP回復増えれば波動の数も増えますし範囲スキル豊富ですし・・・まぁIDではまだまだ使えますが・・・
・・・アビサルなぁ・・・蒼天からの自称、無類のアビサリストとしてかなり悲しい・・・
ブラッドスピラー連打、何も気持ち良くないけど何でかなと思ったらこれあれだ、ずっと回転ジャンプしててその間に他のインスタントアビリティ使ってもスルーーーーって消えてくから
全然撃ってる(ラッシュしてる)感覚に浸れないのと回転ジャンプ連打がそもそも全然暗黒っぽくない
守りつつ火力をキープする設計ではなく、守りつつ火力を伸ばせる設計にしてほしいです。
守る必要が無いST時に、何かしらの伸び代が欲しい。
暗黒は単純にMP=火力なので、ST時のMPの回復手段を増やすとかどうでしょう。
防御スタンスいれてないときはサイフォンのMP回復量が増えるとかでもいいです。
(コンボからヘイトボーナスが無くなった為、レイドで防御スタンスを外すという以前のような使い方はないはず。。。)
あとクワイタスにもMP回復効果(もしくはHP吸収効果)を付けてほしい。
BB50消費もして、いまの威力・効果は微妙すぎます。
リソース無限のアンリ→ストルワート連打してる方がマシレベル
暗黒騎士なんだから、もっとソウルを奪ってる感がある技がほしいですね。
サバイバーやスカージといった暗黒らしいアクションがことごとく削られていくので
ジョブイメージぶれぶれです
英雄影身に本体にかかっている占星術師のカードバフは乗るのですが、暗黒バフ(与ダメ10%増)が乗らないのは仕様でしょうか。
乗らない前提の威力かもしれませんが乗ってくれればうれしい所です。
IDで都合6個の範囲振り回すのも、どっかで見飽きたようなスピラー連打も、もうちょっとなんとかならなかったのかと思ってはいますが
とりあえず影身について
LV50ジョブクエストでの姿に設定できるよう要望します。
ソルトアースの地面設置技はIDでは使いどころがまだあっても零式など移動が伴う戦闘では使いにくく最大活用できません。
であれば直接攻撃によるDotに置き換えでMP消費なしのパッセを復活してDot効果に置き換えを頂けないものかなと。
パッセであればIDでの巻き込みも出来ますので。
ティターニアの「魔のルーン」
イノセンスの「ジャッジボルト」
他、エデン各層のMT強攻撃も割れなかったことはないと思う。
気にせず投げて大丈夫ですよ。
クワイタスにMP回復効果をつけてアビサルを4.0みたいに連続して使えるようにして欲しいですね。HP吸収効果消して名前をダークアーツにでもしたらそこまでバランス崩壊事にはならないでしょうし。(まぁダークアーツって文字を見るのも嫌と言えば嫌ですがw)
DAポチポチが好きだった少数派より。
5.0でどう転ぶか不安でしたが、大きな不満はないです。
分かりやすくなり、退屈にもならないくらいのちょうどいい忙しさがあります。
ただスピラー連打があまり面白くないです。
正直なところ連打に爽快感のあるアクションではないなと思います。
デリリアムの効果時間がシビアなのでほんの少しズレたり動かされたりで5発目が入れられずもたついてしまう瞬間、なんともいえぬ歯がゆさと喪失感があります。
火力アップバフが乗らないとかではなくそもそもアクションが撃てなくなるので失敗した感を強く感じてしまいます。
(ゆるく遊んでいるIDやモブハンなどで主に感じており、高難易度コンテンツならタイムラインを頭に入れて回すのでもう少し楽しめるかと思います)
連打バースト系ジョブは他にもあるので、そういうジョブになったんだと言われたらそうだよねとしかいえないのですが、個人的にはあんまり好みじゃなかったです、という感想を述べます。
とはいえおおむね満足しています。
MT強攻撃に投げれば確実に割れますが、それだけだとせっかくのリキャスト15秒というメリットがもったいない気がします。
AAのときにも使えますが(イノセンスの場合はたしか3AA分で割れるはず?)、そこでlafreciaさんが言う、割れないリスクが発生しますね。確実にTLを覚えれば問題ないですが、他のバリアとかも考えれば多少のリスクはあります。
せっかく他のタンクよりリキャスト短くてバリアが強いブラナイなので、使わない手はない・・・とは思いますが、最大限までいかすのに火力ロスというリスクを背負わされると、じゃあ安全とったほうがいいね、って結論になりますし、絶対割れるタイミングにしか使わなくて、リキャスト15秒というメリットをいかしきれず・・・という、ループです。
PTDPSを伸ばすためと言いながら、PTDPSの一部である自分のDPSが落ちてしまったら本末転倒です。威力500は、今の占や学ではカバーできるかどうか疑問ですし。(白ならできそうですが。)
極を周回するようになったのでフィードバックします。
1、ソルトアースがタンクに向かないスキル(誘導等をするため)なので、スカージに変更してもらいたいです。威力が高い頃は使いにくさとトレードだと思ってあまり不満がありませんでしたが、弱体された現状は微妙です。
2、ブラッドデリリアムの劣化原初の解放がやはり煩わしいです。暗黒らしいスキルに仕様変更していただきたいです。
3、全体的にDPSが低めなので少し上げる調整をして欲しいです。
4、自己回復が弱めなのでアビサルドレインのリキャストを短くしていただきたいです。
前述の要望に更に追加させていただきました。紅蓮時代は全くと言っていいほど調整されなかったので、漆黒では期待しています。
ブラックナイトの効果時間を自分・他者で分けることは出来ないでしょうか。
自分への効果時間は現状として他者に付与した場合の効果時間を11秒(実質効果時間10秒)にして頂くことで、
ST時でブラックナイトが割れないという確率を減らせるのではないでしょうか。
目的はST時の運用効率化ですので、効果量やリキャストに変更要望は有りません。
ただ、MT時運用がST時と比べて適正が高い(ように私は思う)為、上記変更を頂いてもST率が向上するかは不明です。
状況を鑑みて対応いただければ幸甚に存じます。
80まで上げて暗黒騎士である程度のコンテンツをやった感想です。
DAがなくなり、漆黒の波動、剣を撃つようになったのは使いやすくてとても良かったです。
ブラックナイトも強攻撃に合わせた場合、目に見えて硬く感じます。ただオートアタックでは割りにくいためいつも使えるというわけではないと感じました。
全体的に概ね使いやすくて良い仕様になったと思います。
ただ、アビサルドレインは使いにくくなりました。
アビリティとしてあるから使っている程度で期待できる性能ではありません。
以前は、あの敵中心範囲とDAによる吸収が便利でしたが見る影もありませんでした。
リキャストが長いため遠方の敵グループにヘイトを載せる使い方もしにくくなってしまったのは残念です。
加えて、リビングデッドも依然納得がいきません。
効果的に使うためには白がいる、かつベネディクションが可能である状況に縛られるのは良くないのではないかと思います。
ジョブ構成を縛る要因にもなりえるため、逆行しているように思われます。
効果終了時にHPが2以上であれば生存でも構わないのではないでしょうか。
HPが1で残る食いしばり系は無敵と違い効果時間中の回復がダメージによって吸われることもあり、この時点で劣っている上にHP1で生存したところで回復が来なければどのみち死亡します。
HPマックス分の回復量がなければ死亡というデメリットは必要とは思えません。
また自己回復力が低いためリカバリ能力がやはり低いです。
クレメンシーの対となるような威力20回復力1200の魔法ドレインくらいあっていいんじゃないかと思います。
下手にダークアーツの効果を火力アップさせる方向で調整してしまうと尚更割れなかった時のリスクを高めることになりますし、火力を出すためにあえて床を踏むというタンクらしからぬ荒業をしなきゃいけない、最悪それアリキで調整され他のWSの威力が下げられる可能性があるので私は反対です。
ですのでダークアーツの効果を漆黒無料+ブラナイ無料(割れてもダークアーツ付与なし)にするのはどうでしょうか。
無料ブラナイであれば割れなかった時のリスクもありませんし今より積極的にブラナイを貼ることが出来ると思います。
後は効果時間を延ばしたりバリア量を下げる(その分火力は上げる)、暗暗になった時にブラナイを被されるとMP3000をドブに捨てることになるのをどうにかしてもらえれば言うことなしです。
ブラッドデリリアムの効果を、ガンブレイカーのコンティニュエーションのように別のスキルをどんどん叩き込むような物にできないでしょうか。
暗黒騎士のスキルは見た目がカッコいい物が多かった(パワースラッシュ・スカージなど)ので威力は同じで見た目だけ変わっていく…みたいに。
ブラックナイトが割れた時の音を…ください…!
紅蓮の時はあったはずが、ブラックナイトの効果を「ブラックブラッドを50上昇する」から「ダークアーツを付与する」に変更する過程で失われてしまったようです(本来はBBの貯まる過程で生じていた音なんでしょうね)
"味方を守れた"事がフィードバックとして返ってくるのはタンクをやってて心地よい瞬間の一つであり、他のタンクジョブにはない面白さなんです...!復活をご検討頂ければありがたいです!
あと……ジョブUIの影身具現タイマーって必要だったのかな...
ダークアーツが割れた時だけ漆黒の剣かスピラーがちょっと威力上がって専用のモーションに変わるとかロマン溢れる調整入ったら開発にご飯おごっちゃう。
影身、使ってから初回攻撃までの時間が長いのでシナジーに合わせにくいのがちょっと…
だまし討ちあたりは非常に相性が悪くて、最初の1回めくらいしかまともに合わせられないです
連環リタニーがギリギリ許容範囲内ですけど、ほぼほぼ使うタイミングを予想して決め打ちしちゃうので結局合わないことが多いんですよね
最初の1回めの攻撃をもっと早くして欲しいです、暗黒の中から突然アンメンド(か漆黒の波動なりでも)しながら現れるとかでもいいので…
現状暗黒に持つ不満点はこれくらいです
他の性能はほぼほぼ満足してます、火力とトレードオフのMT性能も気に入ってる(この火力の低さが3.0ナイトレベルだと不満ですけど、5.0は十分トレードオフの範囲にある)ので、いわゆるTA層にはウケが悪いとは思うんですけど攻略だけ考えたら十分かなと思う。
機工士はより機械を使うように、
忍者はより忍術を、
白ちゃんはより光属性っぽく、
という風に、暗黒もより中二っぽく仕上げて頂きたい
なんかこう…特にスピラー(クワイタス)5連打が非常に単調・もっさりでイラっとするというか使ってて気持ちよくないので、
どうせ回転させるなら、デリリウム使用すると「大剣が暗黒のオーラを纏って鎌の形状を成す」とか見た目的な変化入れて、
スピラーとクワイタスをより「刈り取る」モーションに変化、連打はつまらないので3発上限とか
3.0時代、暗黒専用のスキルとしてリプライザル(受け流し発動直後に使用可能、敵にダメージ&攻撃力ダウン)が存在していましたが
個人的にはアレが地味ながら攻防一体感があって好きだったんですよね。
恐らく現在はブラックナイトがその役割を担っているのだと思いますが、
もう一個ほどそういう方向性のアビリティが出来ると嬉しい・・・というのは流石に欲張りすぎだろうか。
「暗黒」をバフ欄にも表示して、手動でも切れるようにして欲しい。
もしくは、「暗黒」のエフェクトを無くして欲しい。
戦闘終了後にSSを撮る時などに、どうしてもエフェクトが邪魔になる時があるので。。。