全く同感です。吉田さんも結局この程度だったのかと。
修理・アニマという失敗システム二つを無理矢理残すために、デスペナに絡めただけにしか思えません。
修理システム、アニマシステム、デスペナ、それぞれで議論しているプレイヤーを随分馬鹿にした態度だなと
若干の憤りすら感じますね。
Printable View
自分が面倒なことは失くせという流れは異常に思います。
修理が面倒なら使い捨てにして新品買えばいいですし
リーヴやってればギルなんてしこたま貯まるわけで、
リテイナーのサーチも出来るようになってますから探すのも簡単。
それでも修理を撤廃しろというならば、クラフターに修理以上のメリットを
追加してほしいですね。頑張って育てた人には恩恵があって当たり前。面倒ならやらなきゃいい。
頑張った人がいい目を見るのが腹立つから撤廃しろとは言いませんよね。
私も今のままなら失望と言いたいところなのですが、MAPやバトルの不味さにユーザーが思ってる以上に危機感を覚えてると仰り(ユーザーを同じ視点を持っている)、堀井雄二さんから「面白さより分かりやすさだよ」と言われた事を自らインタビューで答えられた(面白いゲームの作り方も理解している)吉田プロデューサさんが、ユーザーが危機感を感じ、分かりにくいと思ってる修理をこのままにしておかないのではないか?と思うのです
その理由がグランドカンパニーと新規クラフト概念の導入です
下記URLから飛んで頂き、FFfan.comさんのサイトを見て頂くと
http://www.ff14fan.com/modules/news/...le&storyid=270
■共同作成
カンパニーと関連があるかまだ分かりませんが、二人のPCで制作作業をしています。
と書いてあり、砲台や船や巨大ケーキを2人のプレーヤーで作り上げていく様を写した画像が公開されております
今は1人で黙々と作業を続けてランクアップを目指している(ランク上げがつまらない)クラフターですが、今後はPTを組んで楽しく、そして修練値が多く稼げて素早くランクアップ出来るようになり(修理の為に)クラフターをランクアップさせる苦痛が緩和されるかもしれません
そうなれば無理にクラフター上げさせられてるという不満も減るとも思えます
そして「カンパニー FF14」でGoogle検索しますと以下の文もHITしました
「コテージや船などを所有できるようになったり、所有している船を使って専用のコンテンツで遊ぶことができたり、熟練の冒険者が新人を誘うことで双方にメリットがある仕組みがあったりと、様々な要素をお楽しみいただけると考えています。」
ここで注目してるのが
>熟練の冒険者が新人を誘うことで双方にメリットがある仕組み
これです
熟練のクラフターがいるグランドカンパニーでは・・・
例えばランク43のクラフターさんがカンパニーの修理施設を開発するとします
そうするとこの修理施設を使って(ランク43のクラフターさんが不在でも)いつでも新人さんがLV43+10までの装備を修理出来るようになる
こんなシステムもありそうな気がするのです
第6回 FFXIVプロデューサーレター (2011/03/17)にて
今回のレターでお知らせ予定だった、
正式名称「グランドカンパニー(仮称パブリックカンパニーと呼んでいたもの)」は、
パッチ1.17の公開直前より、The Lodestoneの特設ページから予告が開始され、
徐々に皆さんの前に姿を現わします! 特設ページオープンまで、今しばらくお待ちください。
このように特設ページを用意する程かなり大々的な物となり、今までのFF14の概念(修理が苦痛も含め)が変わる可能性もあると思うのです
なので、私は今の段階では様子見です
あれだけ長々と色々書いて今更かと思われるかもしれませんが・・・(笑)
ただ、あれだけ書いて、そしてキチンと吉田プロデューサーさんの目に止まって、しかもお返事頂いて
と余裕の姿勢なのが「吉田Pはまだ何か隠してる切り札持ってるな・・・」と思ってしまうのです
ちなみにMAPについての吉田プロデューサーさんのコメントは以下の通りでした
2つのコメントを比較されてみると、修理に関しては既に策を講じてそれを発表待ち・・・とも取れると思いませんか?
なので、私は繰り返しになりますが暫く様子見させて頂いて、グランドカンパニーと新規クラフト概念を見てもまだ修理システムがダメだと感じましたらまた長々と投稿させて頂こうと思っております
そしてそれでもダメなら修理の仕様変更要望を諦めます
言ってはいけない意見が出てきたなあ。
剣士で盾役やる人が廃品で被弾うけまくり、クリティカルうけまくり、ミスも多く攻撃力も低いアタッカーでも全く問題はないと仰るのですね?ビヘストのようないい加減なパーティ、ソロ戦闘の非効率&被弾多くて勝手に死ねよ!な意見ですね。パーティ戦をやった事ない意見としか思えない。
クラフターを上げざる得ない状況により各自がクラフターを上げる。全員がクラフターを上げる事により装備やアイテムが自作できるようになり装備を買う事も減る。クラフターをやっている人はバザー修理品がランク50近いものばかりになり、修理バザー者自体も減ってきている事にも気づいてますか?
これにより流通も減りクラフターは「装備品が売れない」とか「もっと儲けさせろ」と言い出す事になりクラフター自身の首を絞めているのだと気づいてないのかなあ。
それをやっちゃうと、戦闘職で適正ランク装備をせず、クラフターで修理できる範囲の高ランク装備をわざと壊す目的で装備をする人が増えます。それに現在でも修理範囲ギリギリならば修練値500程くれます。ただ、修理したくなるような仕様にする考えには賛成です。
はい、その通りファイターメインの人は装備は作らないですね。でも自分の使う装備を修理する為にクラフターを上げている人が殆どだと言う事を理解して下さい。
そしてなぜクラフターも装備品を作らないかと言うと、素材集めが面倒なのと売れない、そして何よりアイテム欄が圧迫するので、ファイター系の人も各クラス装備や適正ランク装備を買わず他クラスと兼用や代用になってしまっているからです。
河本氏が関わってる個所は本当にクソゲーの要因にしかならないねえ。詳しくはウィキペディア参照。
想定したクラフターがエーテライトまで出張なんてする訳ないし、開発時の先読みが乏しいすぎる。
修理はNPCのみで格安。(どんなに高ランクでも1部位1000G以下)
NQ,+1は修理時に失敗してロストの可能性アリ。(耐久度が低いほど修理失敗の確率が上がる)
・・・このくらいでいいかなぁ。というか、過去にやってたオンラインゲームの仕様そのままですがw
クラフターが作ることの出来ないレア装備なんかは装備劣化ナシくらいでもいいかも。
今のFF14の煩わしい修理仕様のせいで、やりたくもないクラフター上げで時間もカバンも圧迫って人がとても多い気がします。
そして、本来なら戦闘職だけを純粋に楽しみたい人が、楽しくもないクラフター上げに根を上げてゲームクリアとか、本末転倒・・・
反論の的がまったく外れています。
なぜいってはいけない理由もわからない。
クラフタをやるか、やらないかは個人の自由であり、誰も強制などしていません。
劣化する度合いがひどいためしょっちゅう修理しなくてはいけない>ゆえに修理が必要>修理がきがるしてもらえない>自分であげるしかない。
この自分であげるかしないという部分は、今の現状の仕様ゆえに出てくる問題です。
私の考えでは、自分で修理できるというのは一種の能力です。クラフターであることの付加価値なのです。
このメリットを入手するのに必要な道筋が自分でクラフターのランク上げを行うということで、この過程がいやだから
修理システムなくせ。これはロジックとしておかしいでしょう。自分は戦闘職しかしないからという理由で。
それはその人のプレイスタイルで、やはり自分で修理できるという能力を得たいのであればクラフトするしかないでしょ。
別にいやならばしなくてもいいのです。誰も強制しません。
劣化した装備品が気に入らないのであれば、できる方に頼めばいいわけです。
それも個人のチョイスでしょ。修理できる環境はすくなくとも皆無ではないのです。
そもそも、劣化した装備で戦う盾役とかソロうんぬんなどという、主張はまったくしておりません。
この拡大解釈はどこからくるのでしょうか。理解に苦しみます。
問題なのは修理が簡単にしてもらえる環境が不備な状態が問題なわけで。
クラフターの方が修理を積極的にしてくれる環境が整えば、戦闘職はクラフタやらなくても
不便を感じないわけです。
ですからクラフターが増えて価格がどうとかというお話も的外れです。
そんな前提の話はまったくしていません。
しかしながら、ひとつ明記したいのは、もともとFF14のアーマリーシステム自体がさまざまな職をやることを前提に
したシステムですから。仮にみながクラフターやってそのせいで価格が暴落だのどうこうは、ゲームの根幹部分への批判ととれます。
プレイヤーのクラス間の流動性になんのコントロールもありませんから、サーバーによっては異常にクラフターが多いとこも
あるかもしれません。そういうとこでは、クラフターで儲けるのは大変でしょうね。
現状では、もしクラスに偏りがあるとすれば、このアーマリーシステムからくる必要悪なのだと考えられます。
無論これは対処されなくてはならないですが、修理システムとは大きく関わらない別の問題ですし、スレ違いでしょう。
もう少し考えて発言してください。的外れな反論を一生懸命されても疲れます。
FF14のコンテンツの方向がアイテム収集以外であれば今のままでもあんまり良くないですが良いとして、
他のMMOみたいにレアアイテム収集とかが目的になるとデスペナで装備損傷の方向も出てきたことで
修理システムもかなり緩和しないと、装備Getなコンテンツ自体が流行りにくいのではないかなと思います。
「レアアイテムGetしたけど修理するのしんどいし普通の装備使うかー」じゃ寂しいですよね・・・。
>> Fedaさん
修理の代わりに強化が出来るようにするという感じで、過去に出た意見が多数あります。
メリットというなら他職にストレスがかからない分、こちらの方がゲームシステムとして優秀。
過去ログ熟読を勧めます。
私は常々思うのですが、修理推進派は自分がゲームを作ったとして耐久度なんてモノを組み込むのですか?
あんなリスキーなシステムを?
ファイターに気にならない程度の要素として実装するなら開発費が無駄ですし。
クラフターが喜ぶほどのシステムならファイターに負担がかかりますし。
また、ユーザには時々ソロしたくなる気分のときもあるでしょうに、そんなときまで絆を強制するシステムが必要でしょうか?
意見を出すなら『修理システムありき』ではなく、『無かった場合に実装するメリット』から考えた方が良いかと思われます。
FF14には必要の無いものも既に実装済みであることをお忘れなく。
自分は思うのですが、前衛職全てに「手入れ」を実装しては如何でしょうか?
NPC修理程度に耐久度が回復する機能とし、クラフターの修理は全回復等
すれば差別化出来そうな気もします、以前にもクラフターによって修理された
武器にボーナスが付加する事を提案したのですが、最終的にどうするか
は開発の方にナタ振りしてくれれば良いと思います、この手の話は収束を
見ることがないのでコレはこうだ!とやってくれた方がスッキリします。