まったく信用できません。
井戸のモスホーンの件といい再配置調整する!した!と言いますが
まったくこれっぽちも変わっていません。
いい加減POP場所をまったく別な場所にしたらどうですか?
エリア移動できない明確な理由がありましたらお聞かせください。
Printable View
まったく信用できません。
井戸のモスホーンの件といい再配置調整する!した!と言いますが
まったくこれっぽちも変わっていません。
いい加減POP場所をまったく別な場所にしたらどうですか?
エリア移動できない明確な理由がありましたらお聞かせください。
どこもかしこも安全にギャザれるってのもつまんなくねえですかねえ・・?
僕はそういうの気になんねえけどもなあ。それもまた冒険だなー、と思えてしまう。
ただまあ、アクティブmobの配置等で難易度が高い採集ポイントでは良いものが手に入ったり
リーヴならば修練を含めた報酬がよかったり、みてえな配慮があっても良い気はしますけどもね。
あとはリーヴでギャザる際の護衛をシステムで手軽に依頼できるようにすれば
結構違ってくるのではないですかねえ。
うーむ。確かに蛮族さんの拠点のド真ん中はきつすぎますね。
さすがにそれは調整が必要であると言わざるを得なさそうです。
それがダメなら報酬をとんでもねえほど破格にしてください^^
そしたらフルPT結成して臨みます^^
戦闘用リーヴでの希望だったのですが
リーヴソロ化ということでリーヴ中は通常Mobから攻撃されない、できない、まきこまないようにして
リーヴ用のMobを配置したらどうですかね?
いい素材がとれるところには強めのリーヴ用Mobを配置とか
リーヴ毎にリーヴ用のおじゃまMobを難易度にあわせて配置
不条理な無理ゲーでもなくぬるすぎるわけでなく
修練という意味では、今回リーヴはかなりギャザラーの助けになってます。
神符は戦闘ではなくこっちで使うほうがいいかな、と個人的には感じるぐらいです。
が、それもちゃんとクリアできればの話です。
ひそひその採掘の調査のように、アクティブの群れのど真ん中にポップポイントが
わくような設定ではどうにもなりません。
同じひそひその採掘でも、指定物ならまだ何とかイクサルをやり過ごすことはできます。
(時間はかかりますが。)
また微妙ではありますが、アイアンレイクの釣り指定物は、敵の群れの向こう側に
釣り場がありますが、うまくコボルトがはずれれば、端っこから入り込んで
達成できますし、ステルスアビが実装されるまではここぐらいまでが
いいところでしょう。
ウルダハはまだやってませんが、南のブロークンウォーター側からハラタリに入るのと、
その周辺の通常採掘は厳しそう。リーヴそのものは北のドライボーンから行けば
やることは可能っぽいです。
(イメージわきにくい方は、手前みそですが、
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=215560
などご覧ください)
とりあえずステルスアビが実装されるまでの線引きとしては
・アクティブの群れの中に採集ポイントが発生する
・通路などでにいるアクティブの群れをつっ切らないと採集ポイントにいけない
△
・単体、あるいは少数のアクティブを突っ切る、あるいはやり過ごす必要がある
地点が、採集ポイントに向かう道中にある
(複数の採集ポイントを利用した3点法がつぶれたので、あまり多いと採集効率が
かなりガタ落ちになる)
○
うまくやれば採集はできるが、ぼけっとしてるとたまにアクティブに絡まれることがある
(上記でいえばアイアンレイクの釣りなど)
という感じですかね。
常に安全である必要はないですし、アクセントがあるのはいいですが、
リーヴにせよ通常採集にせよ、基本はソロでやるような仕様ですし、
護衛や掃除役前提というポイントは、現時点では導入は時期尚早と思われます。
なるべく早めに修正しますと言われてますが、VUから1週間以上が経過しました。
大げさでも何でもなくてギャザラーでゲームができない状況なんですよ!
吉田Pのレターで「やりすぎたかも。」みたいな発言がありましたが、
ギャザラーの今回の一件に対してもの発言であるとしたらば、
アクティブの群れのど真ん中のポイントPOPやNM配置は、
「やりすぎ」ではなく、明らかに「忘れてた」ですよね。
絶対的にゲームの進行が不意可能な「不具合」以外の何ものでもありません。
緊急メンテでもなんでも今すぐに早急に修正すべき事項なのでは?
「はやめに…」とか何言ってるんだか?って次元の発言です。
そもそもですね、ギャザラーのポイントが極限定的で、グレードが存在しない範囲が多々あるのは、
モンスターとの遭遇・その回避方法を煮詰める時間がなかったため
とりあえず限定的にしてお茶を濁したものだと思っていました。
しかし、多くの人間が関わり情報伝達も稚拙なようで、更にプロデューサーも変わった事により、
忘れ去られてしまったのではないのでしょうか。
最終的に、アクティブモンスターを回避しながら採集する、という楽しみ方は私自身面白いと思いますが、
何も考えられていない状態で、アクティブモンスターを配置し何とかしろ、という状態は望んでいません。
更に希望を言えば、きちんと調整できた暁にはグレードが存在しない、なんてエリアが存在しない世界を提供して欲しいです