レイドコンテンツはTier式(EQ風)、独立点在型(FF11風)どちらがメインになるでしょうか?
Printable View
レイドコンテンツはTier式(EQ風)、独立点在型(FF11風)どちらがメインになるでしょうか?
コンセプトアートにある新生のPT欄。T、A、Cとか名前の横にありますが、TankとかAttackerとかの略称だと思うのですが、どうせなら、日本語で表示できないでしょうか。ナ、黒、吟とか。言語別サーバを導入するなら英語との表記の統一性にそれほど拘らなくてもいいわけですし、日本語のほうが視認性が高まっていいと思います。あるいはアドオンで対応できそうならそれでもいいかもしれませんが。
新生FF14のパッケージに対していくつか質問です。
・新生FF14の際に、PS3版は当然ですが、PC版は新しい新規パッケージで発売する予定はありますか?
・そのパッケージには今までのFF14パッケージ同様、独自のアイテムキャンペーンコードが同梱される予定ですか?
以下は独自のアイテムキャンペーンコードが同梱された場合を想定しての質問です。
・キャンペーンコードが同梱された場合、現在のガーロンドゴーグル、オニオンヘルム、アシュラアームガードのように「キャラクター作成前にキャンペーンコードを登録する必要がある」仕様ですと、今現在育てているキャラクターに新生FF14発売時に付いてきたアイテムは持たせることができなくなりますが、そのあたりはどういう仕様になる予定でしょうか?
また、現行の「キャラクター作成前にキャンペーンコードを登録する必要がある」仕様そのものを、例えば「キャンペーンコード登録後に特定NPCからアイテムを受け取れる」ように改善する予定はありますか?
以下は要望です。
・FF14のCE版と通常版でもそうでしたが、最近の例ではFF13-2の予約特典の販売方法など、スクエニではインゲームアイテムを揃えたい人は同じソフトを複数買わなければならない、という販売手法がとられています。
販売促進のために多少はあってもいいと思いますが、新生FF14ではなるべくこういう販売手法はとらないようにお願いします。
もしもPS3版FF14にCE版と通常版とPS3本体同梱版の3種類、新生FF14PC版にCE版と通常版の2種類、合計5種類別々のアイテムキャンペーンコードを封入、5種類揃って神がかり的な真の効果が発揮する、なんて事をやられてしまうと、購買意欲以前に心が折れそうになります。
新生FF14の推奨動作環境を早めに公開してくださいませ。
う~ん…どうだろ。
私はむしろ吉田(明)風味のデザインが、あまりFF14のゲーム内には反映されていなくて不満なんですがw
キャラデザインもアートワークは素晴らしいのだけど、思った程吉田(明)氏デザイン風なキャラに設定できないし。
http://kotyou-book.com/ageha/wp-cont...2010/09/無題.png
こういう感じのキャラにならなくて不満なんです^^;
http://www.famitsu.com/news/201010/19034862.html
ここのインタビュー読んでみると、「すでにベースができていた状態から参戦した」となっていますから、
吉田(明)氏が本気モードになってきたのは、去年12月の開発体制一新後からだと勝手に推測しています。
FF12の時は世界観的に、吉田画伯臭がゲーム内でガンガンしたんですけどねw
FF14ではパッチ1.19からNPCですが、ラウバーンのゲーム内のキャラ映像を見て、
アートワーク通りの吉田風味がやっと出てきたなぁ…と。
新生FF14コンセプトスクリーンショット見ると、UIのデザインは皆川さんらしい素晴らしい仕事ぶり。
資料で拝見させてもらった吉田(明)さんのアートワークも本当に素晴らしいの一言。
新生FF14のエオルゼアは、資料で描かれているような吉田デザインがもっと感じられ、
溢れる世界にガラッと変えてしまってください!
(オウガシリーズのファンだから皆川+吉田(明)コンビの仕事にとても期待しております)
と、いう意見(要望)を出しておきますw
ファミ通誌面インタビューでは「スマートフォンによる競売所の操作を可能にする」という旨の発言があるようですが。
それでまっさきに思い浮かぶのはWoW Remoteです:
(月額料金USD 2.99で、iPhoneやAndroid携帯アプリから競売所でアイテムを売買し、おまけにギルドメンバーにメール送れるサービスです)
それを実現できれば勿論大歓迎ですが、いくつの疑問があります:
1. FF14版のスマホ対応サービスも料金かかるの?
2. キャラによる売買を行うのは当然スクエニアカウントをログインすることが必要、しかしOTPを生成するトークンはどうする?携帯用競売を操作するためトークンも持ち出す必要が生じるけど、なんか面倒だよね、そして一旦紛失したらトークン再取得までログイン出来ないのはかなり痛い。
要望としては:
1. 携帯アプリによるソフトトークンを開発できれば幸いです。
2. 現行トークンを変更するつもりはないなら、何らかの認証保存方式で、ログインを1回だけで済ませてください。 (スマホ紛失の場合になってもログインパスワードや認証データーバレないように暗号化することが必要)。
今あるエーテライト、エーテリアルゲートは新生のMAPでも存在するのでしょうか?
いまたどり着いておかないとヒストリに掲載されないエーテライト、エーテリアルゲートがあるのか気になります
戦闘やジョブのバランスについて
●現在、やや似た役割のジョブについて、どう役割分担をさせる予定なのか
盾(剣&斧) 火力(槍&格闘)
●一部役割へ難易度の負担が偏る点についてどう考えているのか
ヒーラーのMPがギリギリすぎる。ヒーラーの難易度が高く、人口が減れば
コンテンツ攻略自体が成り行かないのではないでしょうか