その論法使うとハウジング以上に使ってないコンテンツは全部削除して
全部土地なっちゃうよコノゲーム
Printable View
いや、そこにそれほど違いはないよ。毎日FCメンが集ってわいわいやっている姿は理想だけど、ハロウィンで人形追加されたのでちょっと飾ってみてカワイーってそんくらいしか使わなくてもそれはその人の楽しみ方。
オンしてなくて課金しているプレイヤーも延々まったくインしないのであればどこかで課金は切るでしょう。切らないとすればどこかでふらっとログインするかと思います。
その時購入したマイハウスがそこにちゃんとあることは大切。
そのプレイヤーがちょっと退屈でオンしなかったのであれば、久しぶりにオンした時にたとえば畑の作物の種類が増えていて育ててみようと思えたり、チョコボの育成にバリエーションが増えてたりして、ハウジングちょっと遊べそうって思えるアップデートがないと賑わいにはつながらない。
自動撤去に特に反対はないよ。おそらく本当にみんな課金停止していて使われていない家は存在するでしょう。
でもそれを除去するために、遊んでいるプレイヤーに家の中へ入らないと自動撤去されますから入室してくださいねっていうシステムをいれるのはゲームとしてストレスを増やしていると思うのでよくないやり方だと私は思うのです。
なぜストレスに思うかは5ページ目に書いた。
これはプレイヤーのココロの問題なので気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない事だとは思う。
でもゲームする上でささいな事でもなるべく制限と感じさせるモノは排除できれば排除してゆく必要があると思う。
たとえば週制限のトークン。気にしない人は週に100でも0でも気にしないけれど、フォーラムなどの書き込みで450まで貯めないといけない気がしてしまうとう人もみかける。
何をしようーではなく、これをしなければ、という気持ちにもってゆくことがよくないと考えるのです。
それがたとえ45日入室しないやつなんかいないだろうーということでもです。
まず、長期間使用されていない土地やハウスの自動撤去とありますが45日間というのは長期間なのでしょうか?
また撤去対象になってから35日、42日にメールが届くということですが、試験、受験、入院、等のプレイを控える、または出来ない状態でもハウスを建てるか入室しないと解除されないという条件は厳しいのでは?
FCハウスではこの条件をクリアすることは難しくは無いと思いますが、個人のハウスを所持している方にとっては厳しいと思います。
例えばですが長期の出張等でプレイできない場合や、PC、PS3・4が壊れてプレイできないなどがあっても44日以内に何が何でもログインして家を建てるか入室してくださいということですよね?
ハウジングを買うにはたくさんのギルが必要です。ましてや個人で購入できた方はFCで購入された方々よりもとても苦労していると思います。
とある事情でログインが出来ない場合なども考慮にいれて「スクウェア・エニックス アカウント登録メールアドレス」に届くメールに返信をする形での自動撤去準備の解除が出来る等の別の方法は無いのでしょうかね。
そういえばこの
土地購入後、45日(地球時間)以上ハウスが建築されていない土地
って単純に土地買ったけど家にお金がかかるの知らなくて、貯めなきゃ!って人には確かに少し酷ですが、土地かってチョコボ厩舎や畑の利用だけしてる人もいたような気がしましたが、みなさんの周りにはいたりしますか?
庭の庭具を触ったら判定もいいかな~と思いますが、そうなるとこういった人が撤去対象にならなかったり、庭に触れるものを確実に配置しなければならない義務感のようなものが出てくるのも少し問題かな?と思います。(実際は義務ではありませんが)
このスレを見ていると、開発もこんな議論をたくさんして、それからの実装なんだろうなと想像できますが、明日のPLLやあればパッチノート朗読会などで、吉田さんからどのような議論を重ねて今回の期間や判定になったのか、軽くでいいので説明があるといいですね!
それでも納得いかない人もいるでしょうが、印象は変わるかもしれません。
あわよくば、ハウジングコンテンツ自体の今後の構想も聞ければ嬉しいです。