言葉足らずな人も重く受け止めすぎな人も、もっと寛容に気楽にプレイできればいいんですけどね~。
システムとしてはこれ以上出来ることあるか?と思います。申請を分けたとして、即シャキコンテンツ以外でちゃんと選べるんだろうか。
仮に機能したとして、今度はその区分けの中で問題が起きるはずです。CFはCFとして割り切れ、暴言は通報しろ、でいいのでは。
また、心の余裕、寛容さについてですが、これは待ち時間にも原因があると思います。
最近DPSでロールレを回していて、クリアが怪しいPTになった場合の不安が盾の時とはかなり異なりました。
またあの時間を待つのか、そもそも今日の分間に合わないかも、とすぐにシャキる盾の時よりとても不安でした。
ロールレに限らず待ち時間が長いコンテンツではこういう心理があるのかもしれません。
どのジョブどのコンテンツでもすぐにシャキるようになればギスギスと言われることも減るのかも……ってそれは無理かー