またスタートダッシュ(エラー落ちでFCメンバー数人入れない内に売り切れてましたが)で買えないって悲しいことになるよりも、早くパッチの日付出て欲しいですね
Printable View
またスタートダッシュ(エラー落ちでFCメンバー数人入れない内に売り切れてましたが)で買えないって悲しいことになるよりも、早くパッチの日付出て欲しいですね
そうですね。公表後と言わず今からでも話し合って行くべきですね。
運営も土地問題は想定外で重大な問題と捉えているようですし。
(PLLでも土地の質問に対して明文化を避けて、河本RPが個人部屋の作成数について触れた時に「まさかこんなに売れるとは・・・」と言いかけた時にすかさず吉田P/Dが「言葉に気をつけなさい」と遮っていたところを見ても
予め土地問題について迂闊な発言をしないような打ち合わせがあったのでしょうし)
これ以上は運営の情報を出さない限り建設的な議論になりそうにありません(既に愚痴ばかりですね)ので運営を信じて静観する方向で行こうと思います。
ありがとうございました。
P.S. 前の投稿で土地拡張などのバージョンを2.38のつもりで3.38と書いておりました。お恥ずかしい。
指摘いただいた方、ありがとうございました。
土地の拡張してほしいのは当然なんですが(買えませんでした)
どちらかというと個人的にはチョコボ関連の新しいものに、一切手が付けられないのがとても不満です。
ハウジングに紐づいているコンテンツとして
栽培にしても、極端な話マケに出てる栽培品を買えば手に入れられますし
家具の設置等は攻略や、直接の強さに影響することはまずありません。
その他一部しか触れられないコンテンツとしてシーズナルイベントもありますが
報酬はILの低い見た目装備だったりします。
ですがチョコボに関しては多少戦闘に関係がある上に、
ハウジングを持ってないと現段階では触れる事すら出来ないコンテンツとなっています。
「2.3○でチョコボ育成関連に関しては一部家なしでもOK」とアナウンスがあったようですが
オンラインゲームでの数か月というは結構な差があるもので
まず課金ユーザー全員が、労力の大小はあれど権利を獲得できるような実装がスムーズではないでしょうか?
これと似た話で現在マクロ /micon にスキル指定してるものを
マクロ一覧にアイコンとして表示する機能が実装されていますが
その1つ前段階のパッチで、今まで使えていたスキルアイコンを全てアイコンの選択一覧から削除…という事態がありました。
その時も「/micon でマクロアイコン表示機能を拡張」→「スキルアイコンの削除」が実装の順番では?と思ったものです。
ただこれは実際に攻略にそこまで影響が出ないので
不便だけどパッチを待つかぁ…と納得できましたが
今回のは、どうにも運営側が何も考えていないようにしか思えません。
そして問題が出てから「2.○○パッチで実装~」というのもありですが、
まず実装の順番をきちんと考えて、ユーザーに理不尽な不公平感が発生しないか検討していただけたらなと思います。
少しでも早く土地を追加していくため、既存のエリアの追加となるのは当然とは思ってはいるのですが
サーバーの増設やメモリーの最適化(←このへん詳しくないので適当です)と並列して
新規ハウジングエリアの開発もしててほしいなぁ。
例えばですけど、
クルザス(基本吹雪いてる。晴れると一面銀世界)
モードゥナ(ロウェナの城の奥。エリアの北側にときどき黄色いモヤが・・・)
といった感じで、10区あたりまで追加したあと11区を追加じゃなくて新規エリア開放による土地拡張とかでも嬉しいかなぁ。
クルザス、いいですねぇ~~
ぜひ個人宅で持ちたいです。
各エリアに個人宅を所有して、そこを無料テレポできればなぁ~って、お金もないのに妄想していますw
ハウジングに様々な機能がありますが、その中で庭で出来るもの(チョコボ育成と栽培)に関してはレンタル出来るようになってほしいです。
既に家がある人でも更に家を買おうとしている人が結構いますが、これらはハウジングの機能目当てが大多数だと思います。(私もその一人です)
なので、追加の地区は家を持っていない人に行き渡るようにする為、レンタルシステムを切に望みます。
誰もいない家の有効活用にもなりますし。
第16回FFXIVプロデューサーレター LIVEにて
A: 個人的にはフロントラインをプレイヤーの皆さんに盛り上げていただいていますが、それ以上に関心の高い土地が足りずに買えないという問題について誠に申し訳ありません。パッチ2.38で個人ハウスが購入できるシステムを実装するのと同時に、可能な限り土地を追加できるよう現在タスクの切り替えを行っています。更なる土地の追加を検討しており、一つでも多くの土地を追加を目指していますので、もう少しお待ちください。
という発言と受けて、よし、2.38まで我慢して待ってみよう!と思ってたのに、
パッチノート2.35にて
『チョコボ厩舎でマイチョコボに「おやつ」をあたえられるようになります。』
まさか、またハウジング限定コンテンツを入れてくなんて、、、、
せめてハウジング無い人でもチョコボ屋で出来る様にしてから実装出来なかったのか?2.35で追加出来る要素だから、取りあえず追加しよう!って感じでの2.35で入れたの?どちらにしろさすがに配慮に欠けるんじゃないか?
土地が追加される頃にはみんな色付きチョコボに乗っているのかと思うと、もう、涙しか出て来ませんね;;
土地がすぐに増やせないのであれば、せめて早急にチョコボ屋で出来る様にはならないですかね;;
土地不足からハウスを持てない人達がまだまだ沢山いる中、
ハウジング持ち限定コンテンツを次々と投入してくるのは順序が違う気がしますね。
おやつを直接記章交換で、街のチョコボ屋で誰でも染色可能、で良かったのでは。
正直、まーた栽培かよって思いましたし。
栽培コンテンツを増やすなら畑の設置可能数も増やして欲しい所です。
何の事はないおまけコンテンツに縛りが多いのはなんだかなぁ・・・
不便で、窮屈ですよね。