FLの経験値(あくまでFLについてだけ)に関してはPVP引きこもりにも経験値やるからメインストーリーぐらいはクリアしてねという天の配剤だと思う(で次のPVPコンテンツもメインストーリークリアが開放条件なんだきっとw)。
それが達成されるならあとのことは多少目をつぶってもいいんじゃないか(人によって多少の基準は違うけどさ)。
Printable View
FLの経験値(あくまでFLについてだけ)に関してはPVP引きこもりにも経験値やるからメインストーリーぐらいはクリアしてねという天の配剤だと思う(で次のPVPコンテンツもメインストーリークリアが開放条件なんだきっとw)。
それが達成されるならあとのことは多少目をつぶってもいいんじゃないか(人によって多少の基準は違うけどさ)。
オブジェクトルールでも自軍と敵軍の殲滅能力に差があり自軍に有利であると指揮者が判断した場合には、敵軍を殲滅した後に安全に拠点確保をするのは戦略上非常に合理的な判断だと思いますのでキルポイントを無くしてもキルはされると思いますよ。
体感的にも不滅での参加は確かに少ない気はしますが、ソロで申請されている所属国の参戦人数によるものではないかと推測されます。
システム的にはフリー申請のランダム割り当てでの参戦です。
これを不思議と思われるのであればサポートにお問い合わせ頂くしかないと思います。
総合的な参戦者が増えた事で他の固定と当たる割合は下がっております。
結果、確かに勝率の上昇には寄与しております。
しかしながら固定と思われる方々と当たった事もあります。
もしこれを「システムで許されている範囲」として甘い、問題と思われるのであれば、個人的には反対の意見ではありますが、PT参戦の廃止や、PT参戦時は強制的にPT参戦している人と当たるようにといった要望を出して頂くしかないかと思います…
返信ありがとうございます。
PT参戦やバランス等については懸念されている通りではありますが、結局の所どのような調整を行ったとしても、どうやれば勝てるかを突き詰め、対応するよう努力する以上はどこまでいっても不満を持つ方はいると思います。
バランス等については私も意見を述べておりますが、頂いた意見も尊重させて頂きます。
様々な意見を開発には吸収頂き、調整を頂ければと思います。
そして調整されればまた対応していきたいので、開発には期待しています。
何が不正行為等になるかは分かりかねますが、不正行為に対しては対策、監視を厳しく行って頂きたい点については同意見です。
そうでないe-sportsrとは言ってないです。
e-sportsがそう言うものなら自分にとっては面白くないので、
e-sportsじゃなくて良いと言う事です。
と言うか、そもそもFF14でRoundaboutさんの言う環境を整えるのは不可能だと思いますし。
少なくとも
・ジョブ性能の差がない(1ジョブのみ)
・デバイス格差の無い(PS4縛り?)
・UI/マクロ設定等の格差無し(HUD固定、マクロ禁止)
な内容を実装されてしまったらとても窮屈な上に、FF14のPvEで出来た事すら不可能な仕様でゲームとして楽しくなるか、人が増えてくれるのかは疑問です。
それでしたら
・ジョブ毎に一長一短な特徴を与え、状況によって有利不利を与える
・様々なデバイスを選択する事ができる(14公認デバイスの存在もあるし)
・UI/マクロを自由に構成させる事ができる(フォーラム等で様々なテンプレートを公開できるとなお良し)
といった様々な選択肢が取れる広がりがある方が楽しそうだし、追加要素の幅も広がるのかなと思いました。
また
・謎システムによる格差助長補助、マッチング不平等…
について理解が追いつかなかったものでして、推論で語り誤解を生じるのも失礼ですので、より良い議論を行う為にも解説頂けると助かります。
いえ、難しい事は言ってないんですよ。
俺が面白い・面白そうかどうかって話で、Roundaboutさんが望むゲームが俺には面白いと感じられないだけです。
俺の環境優位がどうとかはよく分かりません。
過疎るかどうかなんてのもプレイヤーの考える事じゃないと思ってます。
Roundaboutさんはe-sportsがやりたい。
俺はe-sportsを望んでいない。
今はそれだけの事しか言ってないんですよ。