問題というか、ゲームってそういう世界じゃないのかな。誰と遊ぶかは自分で決めればいい。
自分よりDPS出ていない人、クリア基準に満たない人を排除するのも決められますよ。
たまたま自分が上手にできる場合はいいですが、自分が練習しても上手になれなくて足切りされたら悲しいので、誰でもウェルカムですがね。クリア出来ないとリアルで罰せられるとか誰か親しい人が死ぬ、とかなら必死にもなりますが。
Printable View
何か勘違いされてませんか?
私は棲み分け論などの手法的な問題に関して反論してるわけじゃないですよ。
棲み分け論を展開するのは否定しませんが、その内容は「片方だけが面白い」ものであってはならないと
言ってます。参加が自由である以上、双方に楽しむ権利があり双方の楽しみを考慮しないといけません。
ですので当初の初心者を度外視するような形での意見の収束はユーザー同士の議論の中では認められるべきではない
と申しております。
何より、コンテンツ側から考えるなら「クリアできなきゃPTの責任」であって誰か個人の問題じゃありません。
DPSが足りる足りないはPT全体において考慮されるべきであり個人の高低に言及される必要はないと考えてります。
とはいえ、それじゃできる人たちは面白くないでしょ。ですのでそれを押し付けるわけでもないですし。
DPSメータにより出る影響はすべての参加者が楽しめるようにするというのはコンテンツの参加を許容されてる以上は
当たり前のことなんです。
・ハラスメントのリスク → PTでON/OFF出来るなら住み分けできてリスクはむしろ減ると考えますな。
・マシンパフォーマンスへの影響 → 実際どうなのかわかりませんな。
・コンテンツの難易度が下がる → そもそもDPSがDPS分からない事自体が意味不明なのですが。
この点は、考え方に大きな違いがあるのかもしれません。
・他人と比較されたくない劣等感 → やっぱりココなのかなぁ。
足切りされたくないって思いから、無理して突っ込むと痛い目見る場合もありますぞ・・・お気を付けて
あると困る理由を言う人が居なくて、実はDPSメーター反対派はあまりいなくて、賛成派が考え方の違いで架空の相手とバトルをしているのか!?
と思ってしまいました。
別に見られてもええんよ?
つか見て欲しいし、そりゃトップ層の面々には流石に敵わないけど、自分でどの位出来てるか分からないような層には負ける気はしないし。
ただここまで色々サポートと要望聞き入れてもらってるのにどんだけ難癖付けてるの?みたいな感じ
・戦闘時の情報→敵HPの%表示・PTリストにTP表示
・DPSの確認→戦闘中はダメだけどそれっぽいコンテンツの追加
おまけにクリアの為には
・トークンによる準最強装備の入手
・将来のコンテンツでの強化素材の入手ルート増加
なんてことがちゃんと測られていて、エンドとしては異常なまでに親切設計。(エンドなのに突入条件ガバガバなところはホント糞だけど)
その上でメーター欲しい!無きゃおかしい!なんて言ってるを見ると補助輪+親が後ろから支えてくれてる並みに介護状態じゃない。
なんやかんや言い訳のように、格差がーチェックだからー言ってるけど、自分達が早くクリアしたい為にしか見えんのだから、それだけ言ってくれた方が話スムーズなのにさぁ。
何でもかんでも用意してもらえて当たり前って思ってるのが不思議だわ…
お互いであれば、参加する時に、自分の都合だけをごり押しすべきではありませんね?
失敗の責任はPTにあるというのは、間違っていませんが、個人の集合体でもあります。
(自分の至らない事を他人のせいにしてはならない)
>当初の初心者を度外視するような形での意見の収束はユーザー同士の議論の中では認められるべきではない
これが話のかみ合わない原因である。
何故、サーキットという話を持ち出したかというと、「一般道ではない」ということを説明したかったから。
(初心者の話が介入する場所ではないのですよ)
その上で、サーキットを走りたいなら、最低限の練習をしよう。
DPSメータはその指標
さて、練習PTというのもありますので、サーキット(エンドコンテンツ)を走る事を全て否定しているわけではありません。
ですので貴方の感覚でエンドコンテンツがサーキットでも
運営が導入したのは技術のいる一般道であるというのが前提だと申しております。
エンドコンテンツをサーキットと思うのはあなたの勝手ですがFF14の運営が導入した方法
とのギャップを無視して意見の集約の話をされても前提が成り立いません。と言ってます。
その上で、技術の差から事故の可能性が高くなるから車線を分けようというのは否定してません。
ただし、分けるなら「双方が運転しやすくなるように」分けるべきであって技術の高い人の
意見だけを聞いて車線を分けるのはおかしいでしょと言ってます。技術が無く遅い車も
遅いなりに運転できるようにわけるべきですよね。と言ってます。
サーキットか一般道の解釈が… そういう言葉尻の話ではないでしょう(苦笑
>技術の居る一般道
それでけっこうですよ。 参加させるなとは一言も言ってません。 ただし以下
客観的に見て、エンドコンテンツは難しい場所です。 これに異論がある方はいないでしょう。
∴初心者が気楽に参加して、楽しめて、クリアできる場所ではありません。
∴初心者は練習PTに参加して事故研磨するしか、「クリア」の方法がありません。
∴これに耐えられない初心者は、他のコンテンツでお楽しみください。または緩和後にお楽しみください。
DPSメータは自己研磨の為のツールあります。