dexでしたか、ありがとうございます。
Printable View
dexでしたか、ありがとうございます。
正直なところ、アディショナルはモンクさんのフェザーステップよりは竜さんのキーンフラーリのほうがほしいところではあります。
ハッケイも魅力的だけど、捨て身と気合のほうが戦士に活かせると思うんですが…もちろん捨て身はSTの時だけしかつかいませんよ?
3.0でアディショナル可能クラスの再編成とかないんでしょうかね?
空気読まずに、別の話題を投下。
今日、戦士2・斧術士5・学者1で、侵攻編1~3層まで、突破してきました。
4層も、龍神フェーズまで、割と安定していけました。
スキル回しや役割分担を、しっかり練りこめば、4層も超えそうな勢いです。
どんどん夢の広がる、浪漫ジョブの戦士!
というわけで、世の戦士に更なる希望を届けるべく、報告であります(`・ω・´)ゞ
IDボスなんかでボスHP残り4割くらいでヒラが死んだ時のほうが燃える戦士は、俺だけじゃないはず
スノークロークのラスボスで2回程開始早々ヒラが倒れてから自己回復だけで持ちこたえた経験すると自己回復好きにならざるを得ない。
真世1層でボッチでアラガンスパイダーと殴り合ったときは緊張があって楽しかった。 原初スリルオブバトル最高だわ
真世3層で固定から今普及してるのは戦士は火力面でHP1万以上あればStRにふりつつ調整してねって言われたけどみんなはどうだい?
侵攻まではバハ練習しつつ、余った戦記やgreedでゲットしたSTRアクセ付けたりで事足りてました。
でも真成に入ると戦士の火力に対する要求が増え、さらにIL90新式アクセの実装からSTR禁断アクセ装備を求められることが増えました。
そうなると、今までバハの練習や戦記集めに費やしていた時間にプラスして金策に費やす時間と労力が単純に増えますよね。
てことは戦士ってジョブ自体が他ジョブより時間と労力が必要な廃人用ジョブになってるわけですよ。
にも関わらずSTRアクセにneedできるとか、なんの恩恵もない。
クマなんて侵攻と真成の練習に励んでる間に邂逅4層ひたすら回してるヌル戦士でもとれるっちゅー代物、恩恵なんて感じませんよ。
運営はバカなのか?
それとも時間に余裕がある限られた人だけに許されたジョブなんですかね戦士は。
真成の戦士が少ないなんて、上記理由から当然でしょ。
正直言うと、プレイヤーに言えない、というか言ってもしょうがないから運営にぶつけるしかないでしょう。
それに真成が今まで以上に火力を求められる仕様になっているのは、明らかに製作者の意図がありますよね。
ナイトより火力寄りの戦士にしわ寄せがくるのは容易に想像できると思いますが。
特に腹が立ったのは、ずっとタンクしてきた人に恩恵を、とか言っておきながら、誰にでも取れそうもの容易して、最前線でやってるタンク達は後回しにしないと獲れないような物だしてきたことが腹立つんですよ。
バカは言い過ぎましたけど、それだけストレスになってることを伝えたかっただけです。
横から口挟んで申し訳ないですけど
バハ最前線での禁断やその金策が求められてるのは他も同じでは。
最速クリア者の装備なんて、当てになるようで参考にできませんが
文字通り全身禁断してるジョブもありましたし。
金策辛いし固定抜けるしかないかな、と感じたことがあるので書き込み。
クマに関してはごもっともですね。
そうなんですけど、str装備にneedができない、詩学や強化素材がより多く必要という点で他職よりメリットありますよね。
メインがDPSであれば、なかなか金策する時間がとれなくても、進めていけばドロップ取れるし、詩学使った分だけすぐ強化されるけど、
戦士はドロップだけじゃひたすらVITしか上がりませんし…、詩学もVITとSTRとらなきゃだし…。
あとギミック処理やスキル回しも、同じタンクであるナイトに比べると手間は多いですよね。
ここ最近は皆装備揃ってきて楽になりましたけど、真成以降、戦士に要求されてることが多すぎるから減ってんじゃないかと。
もしこの状況に気付いていないのであれば気付いてほしいですね。
全身のILによりますけど、アクセサリはクラフター産のIL110アクセの禁断2-3カ所と残りにIL130のSTRアクセの組み合わせに落ち着きそうです。
詩学でも良いですけどバハドロップのSTRアクセの方がより良い部位もあるため、固定PTでのアイテム分配では第二希望を竜騎士にしています。本当はヒーラー装備欲しいですけど。
あいや、strアクセにneedうんぬんはneedできたらいいのになーっていうただの私の願望です。
私が伝えたいのは、先行クリアするには禁断必須なのが不満だと言いたいんじゃないんです。
例えば
同じ人が、同じイン時間でプレイした時、戦士を選んだら戦士以外を選ぶより時間と労力が必要な廃人用ジョブになってるぞーってことです。
スキル的にも、現状戦士は装備変えれば火力出せちゃいますから、自他共に火力を求めがちになっちゃってますよね、現状。
そうして戦士を選んでしまったがゆえに不公平な状況に追い込まれてるわけです。
その不公平な状況にタラタラ文句言ってるだけなんですよ。
あとクマふざけんなですね。
mob さんの言いたいことはエンドで戦士使ってないとわからないでしょうね。
一般的にナイトがトークン装備でいい場合が多く、
戦士は禁断を求められることが多い。
しかしタンク同士でロット等に何か差がついたりする場合は少ない。
DPS が求められるが武器強化は後回しになることが多い。
(この辺は固定の事情にもよるでしょうが・・・)
火力があると思われがちだが、
意思をしっかり積んで禁断した忠義剣ナイトと大差はない。
MT にまわった場合、ナイトと比べて有利な状況が少ない。
極ラムウのタンク 1 構成、忍者を入れてヴィントを撃たない TA など特殊な状況に限られる。
私は完全固定なので想像で話している部分もありますが、
そんなには外れていないと思います。
真成の件はバハムートをやる人口が減っていることもありますが、
このような不満を感じて辞めていった戦士はいるのではないでしょうか。
固定のときも野良で行くときも禁断強要されたことがない戦士だとやはり話が平行線になりそうな気がしてきた。
つまり俺はSTR禁断などにおける不満が一切ない。
そして本当にそんな風潮があると信じきれてない俺がいる。
固定だけの話でしょって感じ。
この前やっと小鳥をまとめるのに成功してサクっと成功した戦士より。
この問題は根本的には、キャラのビルドに選択肢、方向性があれば、どっちかに需要が来た時にもう片方にしわ寄せが来るって話ですよね。
解としては、ビルドの方向が1つで、あとはプレイヤースキルで勝負!という調整になると思います。
こうなったらなったで不満は出るでしょうけど。
DPSチェックが厳しいコンテンツが主流なのか、HP(防御力)チェックが厳しいコンテンツが主流なのかでも変わってきますし、こういうのは波があるもの。
ver1.xから戦士やってきて、戦士最強と言われた時代も、戦士の居場所が無いとか言われた時代もありました。ジョブの需要そのものが低かった時代と比べればぜんぜん幸せなレベルだと個人的には感じていますが・・・
禁断需要というのも、見方を変えれば一つの商機で、全員が全員得してHappyとはならないものですが、そうした需要の波がある、というのもMMORPGの面白さの一つ。
私は最新のバハには参加していませんが、バージョンアップの度に、こういう商機を狙ってあれこれ考えてプレイする形でエンドコンテンツの世界と関わっています。
需要の後追いする側になってしまうとコストが掛かかりますが、そういう部分もないと、面白さの部分もない。
新要素やコンテンツが原因で得する人、損する人でフォーラムで喧々諤々するもの、一つの楽しみ方だと思ってみています。
ある程度周りの装備が揃うまでの間は戦士は禁断アクセで火力強化は必須と言われるのは仕方のないことだと思っています。
ただ今回の真成編についてはタンクのMTSTという概念はほとんど無いのでVITアクセの戦士ではダメってことは全くないんですけどね。(4層はまだ行ってないのでわかりませんが)
でも実装してすぐは上記理由でSTR禁断が求められ、実装からしばらく経った今では防具が強化されHPに余裕ができてきたので過剰分のVITをSTRに回すため禁断アクセどころかIL130STRアクセも求められる状況に…
このスレッドのタグなんとかしませんか?
「フォーラム戦士」という単語に良い印象が無いのですが・・・。
消そうと思ってもぼくには消せませんでした。
暗黒が来たらどうなってしまうのか今から震えが止まらない…
えっ、なにここ
復帰したんだけど戦士ってDPSになったん?
そうですね。
ですがその、自己満足でSTRを求めている(または周りから求められていると感じて仕方なく求めている)人は他ジョブより多いように感じませんか?
おそらくChokiさんは、今STRを望むのは個人の自由で、Chokiさん自身は自慢合戦などバカらしいからSTRを望んでないし、そんなSTR戦士ばかりじゃないとおっしゃりたいのだと思います。
無理にSTRを望まなくても、早期攻略期を抜けたここ最近となっては4層クリアも落ち着いてきていますから、禁断なしのVIT戦士でもクリアできるでしょうし、そこまで望むのはそれこそ個人の自由だろってことですよね。
確かに、Chokiさんのような考えの方も多くいらっしゃるでしょうし、戦士メインの方が全員STRを望んでいるとは思ってません。
ですが私は、STRを求める(または仕方なく求める)戦士の方達や、戦士に求めている他ジョブの方がフォーラムなどを見ていても多くいらっしゃるように感じました。
それと私が他ジョブより不公平な状況になっていると言っているのは
「火力を上げるのに戦士だけ禁断しなくちゃいけないのは不公平だ」と言っているわけではないんです。
それだと
「早期攻略を目指してる人達はどのジョブでも禁断しているから、他ジョブより不公平ではない」という意見になりますよね。
でも私が伝えたいのはそこじゃないんです。
おそらく、ずっと戦士メインでやってきた人達は、当たり前になっているので気付いていないのだと思います。
私がお伝えしたいのは、
今の状況では「全く同じ人が、同じプレイ時間で進んだ場合、その人が他ジョブを選んで進むより、戦士を選んで進めた方が労力と時間も掛かる為進行度が遅くなるので、戦士というジョブ自体が廃人用ジョブになっている」
というのが私個人的な考えなんですよ。
長くなるので次に書きます。
例えば仮に、全く同じイン時間でプレイしている人が8人いるとします。
インしている間はバハ真成の練習しかしないとします。
全員装備はIL110スタートです。
スキル回しや立ち回りを磨き、なんとか1層や2層を越えられるようになった時、
ナイトはドロップや貯まった詩学でメインであるタンク装備の取得により防御面か向上しますよね。
ヒラは同じようにドロップや詩学でメインであるヒラ装備の取得により回復面が、DPSも同じです。
さぁ、戦士はというと、メインであるタンク装備により、ナイトと同じくVIT等の防御面が向上していきます。
ですが、3層にきた時、今の状態では火力が足りなくなってしまいました。ベンヌが群れをなして襲ってきます。
インしている時間は限られていてバハ攻略しかしていませんから、練習を重ねつつ、、徐々にドロップや詩学などで火力を補っていくということになるとします。
こうなった時、取得したドロップや詩学装備でDPSは徐々に強化されていきますが、戦士は防御面だけしか上がりません。
詩学でSTRアクセをとってもいいですが、それでもドロップ+詩学の他ジョブに比べて戦士は詩学のみです。
戦士以外の7人の中にも、自分の火力を上げる為に禁断や金策に他の時間を削ったりして励む人もいるでしょう。
ですが、DPSの場合、他の時間を削れなくて金策や禁断に励めなかったとしても!ドロップや詩学で徐々に補強されていくんです。
戦士が他の時間を削れず金策や禁断に励めなかったとしたら、補強されていくのは防御面のみ。
にも関わらず!火力を上げることへの期待値は、学やヒラより高いと私個人的には思います。
期待値が他ジョブより高いからこそ、こんな議論も生まれる(勝手に生んでますが)し、青燐所にいる戦士を調べたら必ず禁断プラチナアクセつけてるって状況になってるんですよ。
まぁ正直これだけ言ってても、、自分で選んでやってることだし、言っててもしょーがねーやって感じですけど。
真成4層(まだ第3フェーズ練習)まで戦士でやってます。
自分が禁断必須ブームに飲まれて必死に「禁断しなきゃーーー!お金がーーー!俺の居場所がなくなるーーーー!」って叫んでた時にもらった一言があるんです。
「火力を出すのはDPSの仕事。あなたは自分のすべき仕事があるからそれに備えてどしっと構えておきなさい!」
と激しく言われた事があります。なんだかんだで詩学がまだあまり揃ってない時に3層まで行けてたので自分の中で「禁断しなきゃ!」ってイメージはいつの間にかどこへやら・・・。
まぁ、禁断したらPTDpsに貢献出来るし無いよりはあった方がいいんでしょうが・・・結局は自己満足ですよね。
ヒーラーからも「柔らかい火力戦士より硬い戦士の方が戦い易い」って言われちゃったし(´・ω・`)
パッチが進み、平均ILが上がっている今はどのジョブにも禁断必須はありませんよ。
ただアクセ禁断した場合、最も伸びしろが大きいのがタンクってだけです。