反乱とかかなり大袈裟な言葉使ってるけど調整入れば多少騒がれるのは侍に限った話じゃなくない?
侍は各大型パッチに1つは大きな問題を抱えて出てくることが多くて大騒ぎになる事はあったけど大体は修正されて落ち着くし反乱なんて大それた事起こってないと思う。なんなら今回の調整で強化されて落ち着いた所に騒ぎ起こしたの貴方だと思うんですが。
あと運営が侍ユーザー好いていないからあたかも良くない調整してるかの様な事書いてるけど、それ真面目にやってる運営の人に凄い失礼だと思います。
Printable View
反乱とかかなり大袈裟な言葉使ってるけど調整入れば多少騒がれるのは侍に限った話じゃなくない?
侍は各大型パッチに1つは大きな問題を抱えて出てくることが多くて大騒ぎになる事はあったけど大体は修正されて落ち着くし反乱なんて大それた事起こってないと思う。なんなら今回の調整で強化されて落ち着いた所に騒ぎ起こしたの貴方だと思うんですが。
あと運営が侍ユーザー好いていないからあたかも良くない調整してるかの様な事書いてるけど、それ真面目にやってる運営の人に凄い失礼だと思います。
自分が使っているジョブをより良くしたいとか、こうした方が良いのではって意見を出すのは良いのだけど、
こういう自分の憶測で特定のジョブが運営から好かれてないとかっていう決めつけって意味あります?
それに調整の度に色んな意見が出るのは侍だけじゃない。他のジョブスレも見てみたら如何?
7.2の黒魔なんか良い例だよ。ふざけんなって人もいれば、使いやすくなって楽しいって人もいる。
ジョブ毎に運営側がコンセプトを持って設計していると思うけど、
使う人それぞれにそのジョブを使っている理由は違うんですよ。
どう感じるのはそれぞれの自由だけど、だからといって運営側や他人の姿勢を決めつけて良い理由にはならない。
他のゲームのようにPCに近い距離での戦闘だけでなくコンテンツによってカメラを引いてプレイしたり敵やPTメンバーのエフェクトでPCの視認が難しい溜めのモーションをわかりやすく視覚化する為に詠唱ゲージを採用したのではないのでしょうか?
この気がしますの部分は、そもそも今の侍の母数が少なくなければ成り立たないでしょう?
居なくなる古参は今の侍の人口に比例している数であり、その人口を戻ってくる人数や新しい人が超えなければなりません。
侍から詠唱を無くした姿は竜騎士やモンクがほぼそれのようなものですから、移動元はその辺でしょうが、そこの流入だけで今の侍が好きな層を補えるのか?
ゲームそのものの新規でいえば、FF14その物の人口が下降傾向でその要因はストーリーやコンテンツ量の不満が多く散見されてる辺り侍(というかどのジョブも)はほぼ無関係ですし
他ジョブで簡易化された例とすれば、モンクや黒ですが、どちらも理由は異なれど人口がそこまで多くないことをチラホラネタにされてたジョブ達ですしね
それですら荒れてましたが...
(占星術師という調整が本当に迷走しているジョブもいますが......)
溜めの表現としての詠唱が採用されたのはまぁ間違いなくゲーム的理由があるでしょうね
このゲームの戦闘は1ウェポンスキル2アビリティが基本ですから、詠唱無しだと即アビリティが差し込まれてしまい「溜め」を出すことは出来ないでしょう。
まぁあとはFFのカイエンの要素(コマンド入力を閃。発動までの時間を詠唱)と考えれば、FFらしい居合切りなのかもしれません、あの人「つばめがえし」もしますし(まぁカイエンが使うのはそもそも必殺剣の方だけだけど)
他にも溜めの表現としてGCDを長くする等もありましたが、以前モーションの関係でGCD長めだった天道雪月花で大荒れしたのでこれは無理かなぁ〜と
ゲームシステム的にも溜めの表現としては現在の詠唱が一番無難なのかもしれないですね
以前挙がっていたpvpのチャージショットのような移動できる詠唱だと移動速度下がった上でキャンセルも出来ないんで更に不便になる気がしますね。
個人的には居合術に溜めが必要という発想自体が意味不明ですが、今なら詠唱やGCDスピードの調整以外にもやりようはあると思いますけどね。
例えば賢者のエウクラシアみたいな仕組みを使って、エウクラシアで納刀→居合術で攻撃、エウクラシア実行後は居合術以外は実行不可、
あるいは居合術実行前になにかスキル使っちゃったらエウクラシアからやり直し、みたいな。
エウクラシアをgcd1.5秒、居合術を1秒とかにすれば納刀の一手間(これが溜めの発想元?)と居合自体のスピード感なんかを表現できるんじゃないかと思いますね。(秒数はテキトーです)
回天が消された理由がそもそも居合切りの前に必ず回天を使用しなければいけない事に縛られてる...的な理由だったので、エウクラシアパターンも難しそうだなぁとは...回天自体は好きだったんですけどねあれ
賢者のエウクラシアはヒール効果を切替えるという意味が付いていますがDPSではその類の切り替えは無理そうです。
例えばその技の有無で威力やら詠唱やらが変わるとかが有り得そうなところですが、DPSにとっては威力高い技以外価値が無い以上撃つ一択になるので...(かつて赤魔がアンガジェマンと僅かな威力の差しか無いにも関わらず命懸けでデプラスマン使ってたくらいなので...)
固有GCDのスキルにしてしまうと最終的には彼岸花という侍の呪いが足を引っ張ってしまうのも難点ですね
溜めその物は大技を撃つためのチャージと思えばまぁそこまで異質なものでも無いかなと(リーパーもやってますし)
それと、楽しい楽しくないは個人差もある部分ではありますが、性能的な意味では、今の侍が詠唱を大義名分に射程6mを貰って大分インチキしてる側なので、詠唱無くして射程3mに戻る方が結果的にプレイフィール悪化しそうな気がしないでもないのも懸念点としてはあります
自分も同じ意見ですね。
個人的に回天(まぁ、エウクラシアと言えばエウクラシアよね)好きだったから、
削除されたときはなんでやーと思ったタイプなんだけど、 XHBの配置的には助かったのはあるのですが。
言われるように居合いの詠唱というデメリットのバーターとして射程が長いというメリットを持っているわけで、
居合いで詠唱なくして射程が3mに戻るってなると、もう他のメレーと同じじゃんって思ってしまうのですよね…
射程が長い事を生かして、AOE外から居合いうつ事も出来ますし、1~2GCDならタイミングもずらせるし、
上記のメリットのバーターとして1.3秒の詠唱時間は他ジョブとの差別化を含めて十分に許容範囲なんだけどな。
強い技を打つ為に気合い入れてる的な感じで、個人的にではあるけれど違和感は感じていないし。