フロントラインでの話です。
過剰な量の不可避CCとそれを前提にカチカチな近接がどうにかならんともうダメだと思う。
タイマンでお互い殴り続けても一生決着がつかないPvPなんて見たことない。
近接なら2〜3人で殴ってもCC漬けとかしないと落とせないし。
ブロートもだいぶ糞だけど無くなったら無くなったできっかけがなんもなくなりそう。
5vs5でも多いなって思うCCが24vs24vs24でそのまま行こうって言う根本から全部ダメ
Printable View
フロントラインでの話です。
過剰な量の不可避CCとそれを前提にカチカチな近接がどうにかならんともうダメだと思う。
タイマンでお互い殴り続けても一生決着がつかないPvPなんて見たことない。
近接なら2〜3人で殴ってもCC漬けとかしないと落とせないし。
ブロートもだいぶ糞だけど無くなったら無くなったできっかけがなんもなくなりそう。
5vs5でも多いなって思うCCが24vs24vs24でそのまま行こうって言う根本から全部ダメ
大規模のほうでタイマン同士で落とせないのは時間の無駄だとお互い理解出来ててそれはそれでいいんじゃないですか?現状
タイマン同士の戦闘が無意味じゃなくなったらしつこく自軍のほうまでKOしに付いてきますよ
PVPって言いますけどルール上KO出来るだけで、基本はトームリスの破壊や占拠ですよね
提案するとすれば、KOしやすいようにアクションのスタック数化
もしくはリキャストの短縮ですかね
CCを無くしてバーストコンボ決まったらKO出来るくらいでいいのかもしれない。
ゲーム性によるかもですけど、相手を拘束しないと倒せないのはテンポが悪いのではないかと思います。
遠距離ジョブは近づかれないように遠くからバーストして敵を倒す、近接ジョブは奇襲なり接近スキルなりで取り付いて高威力のバーストで仕留めるとか。
歩き詠唱(チャージショット・パワーショット)ですが
快気・防御でもキャンセル可能になって欲しいです…ジャンプやEscキーではキャンセルできるようですが
ccへの耐性をつけないなら、ccは確率で発動に!
発動率は40%くらいで。
cc多すぎてほんとうんざり。
スタンやネイチャー沈黙のような行動不能系は消すかLBのみにしてほしい 何もさせずにキルするハメみたいなのは やられてる側があまりにも不快で初心者もつまらなくてやめてしまうのではないかと思います
この時に書いてる事は、今でもやってるのか疑問。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...db79134d774fc5
ジョブ使用率、勝率はもう公表しないのですか?
散々言われてますけれど、ミラクルオブネイチャ―の重ね掛け、及びスタンの重ね掛けを防ぐプログラムに変更出来たりしませんか?
1発ずつなら耐えられますけど、2発目での延長を食らうとまぁ100%落とされますね
何も出来ない状態っていうのは仮にもPVPを謳うコンテンツとしてちょっと忌避すべき状態かもしれません
脱出不可能なレベルはちょっと可哀想を超えるというか、自分でも引くレベルですね
要望としては効果の重ね掛けによる延長をしないように、ですね
イーブンタイドの確定が妙に早いのが気になります。
殆どどんな攻撃にも差し込みが間に合いますが、他ジョブのLBは押してから確定まで微妙にラグがありますよね
他のLBを早くするか、イーブンに少しラグを持たせて欲しいです。
行動不能系は試合の展開が早くなるメリットがある一方、クリコンのことをよく分かってない初心者が一方的にボコられて萎えて去っていくリスク要因にもなり一長一短ですね。
沈黙やネイチャーやスタンがあと0.25秒か0.5秒くらい短くならないかなと思うことはたまにあります。
コムニオの置き換えについて
リーパーのレムール発動時、連打しているとバインドを貰っているときに意図せずそのままコムニオが発射されてしまうことが多々あります。動けないので詠唱キャンセルができません。
ソウルスライスの枠が空いていると思うので、コムニオの置き換えをソウルスライスのほうに移していただけないでしょうか。
検討いただけると幸いです。
ガンブレに恨みがあるのか、興味がないのか、存在忘れてんのか教えてくれる?
詩人の距離減衰を無くしてください。
6.4での黙者のノクターンの大幅弱体化、ダメージ0も沈黙秒数減少も酷いですが、射程距離25m→15mは本当に意味がわかりません。
詩人には距離減衰があり「離れるほど高ダメージ」が出せる設計になっているのに近づけとはどういう了見でしょうか?
担当者が忘れているくらいならもう距離減衰自体なくしてください。
これまでも弱い弱いとされていた詩人に強化どころか大幅弱体化が来るとは思いませんでした。
運営はそんなに詩人が嫌いですか。
調整内容を読んでも結局大規模は考慮していないというか、内容の記述もクリスタルコンフリクトを参考にとはっきり明言されていますし、暁月シリーズにおいて大規模PVPに焦点を当てた各ジョブ調整は「出来ない」もしくは「調整しない」という姿勢なのでしょうか?それとも今後の6.4x以降のパッチで次の拡張までに十分な調整が出来るということでしょうか?
今後の細かな調整プランを明言してくださいとは言いませんが、そもそも大規模と小規模で調整を分けるのか、分けることが可能なのかどうかくらいは発言して頂けませんか?
機工のバイオブラストなんですがアナライズ中威力が2倍にもなるなら単純範囲火力としても価値が出ますから、ヘビィの効果時間を減らして欲しいです。
【リーパーの調整とその意図を見て】
足りていない部分を補いつつ、バランスを崩さないように試行錯誤されているのが感じられ、ジョブに向き合ってくれているんだなと嬉しかったです。
使い方が結構変わった部分もあって戸惑いましたが、慣れると面白いです。
今後ともよろしくお願いします。
追記:コムニオの威力を300000000000000にしてください。
【ミラクルオブネイチャーの改修案】
・ネイチャーをゲージを貯めて発動する技に
「ケアルラ、もしくはケアルガを使うと1ポイント付与、2ポイントたまるとネイチャーを発動できる」みたいな感じで使用可能条件を設定する。
特に試合開始時に「白魔導士がいる」というだけで開幕即死の可能性がかなり高く、初動のプレッシャーが強すぎるように感じています。
浄化が効かないため対応策が「来るか分からないけど前でとりあえず先に防御を張る」くらいしかなく開幕にらみ合いが長くなりがちです。
ジョブの個性という部分で効果自体の改修を避けているのもあるのかなと思うので、使用の際のしがらみを増やす形での変更はどうだろうか、という提案です。
検討いただけますと幸いです。
追記:1スタックで1秒、2スタックで2秒、みたいに効果時間変わるのもアイデアとしてはありかなと。開始前待機時間中に貯められないように戦闘時のみポイント付与とか、使用可バフ10秒とか?
赤魔道士のデプラスマンについてです。
現状→ 対象に物理攻撃を与えつつ15m後方に飛び退く。
提案→前方扇範囲物理攻撃を与えつつ15m後方に飛び退く。※このアクションはターゲットを選択していしていない状態でも発動できる。
のようにできませんでしょうか。
イメージは扇範囲攻撃のついたイルーシなのですがバインドやヘビィは解除できないイメージです。
目的は任意の方向への移動のしやすさとバフを自由に炊けるようにすることです。
ただし2連続で同じ方向に飛ぶと逃げ性能がおかしくなる可能性しかないのでクールタイムを設けて連続では押せないなどの対策が必要かもしれません
ノクターンに関しては、明らかに強いと思っていたので今回の調整も妥当かなと思いますよ。
前回シーズンランク25までクリコンやFLで詩人を使ってましたが、25mから沈黙を差し込めるのはかなり強いです。
ほぼノーリスクでキルアシストが出来ていたのでまぁ、お仕置受けるのも仕方ないと思ってました。メレーしてる時に受けても結構イライラする技でしたし。
メレーに比べると弱い方かもしれませんがバースト力はあるので意外と自力でキルも狙える上に味方の補助も出来るのでそこまで終わってるとは思わないかな。
改めて使ってみてFBしようと思います。
またダメージが消えるということは侍の崩しを受けなくなるということなので悪いことばかりではないと思っています。
今回の詩人の調整方針に不満があります。
まず私は詩人の大きな武器の1つをただそのまま取り上げられてムカついています。主に黙者のノクターンのお話ですね。
黙者起点のバーストが非常に強力で対処しづらいものだったという認識は理解しているつもりです。効果時間や瞬間火力は下げられても仕方ないかとは思っていました。
ただ黙者の射程15mは酷くないですか?なぜ詩人に近寄らせようとするのですか?
詩人のスキルを見てください。パワーショットとピッチパーフェクト、これらは実は15m以上の距離を取ることで威力が最大になるんですよ。この仕様を見て詩人さんはどう思いますか?当然、敵から離れたいと思うわけですね。これまでは敵からの距離をある程度維持しながら戦っていました。必要に応じて近寄ることもありましたがリスクが高いものでした。
そんな中運営から突然「詩人が攻撃するときは近づきなさい」と言われたわけですね。接近技もないのに。この時点で違和感がありませんか?
ピッチパーフェクトのスキル説明をもう少し読んでみましょう。なんと黙者を使わないと撃てないスキルなんですね。しかし黙者は15m以内でしか撃てなくなりました。やはり近づく必要がありますね。15m以上で最大威力になるこの技を撃つために。
まぁでも15m以上でもピーアンを使えばピッチパーフェクトを撃てますね。あれ、ピーアンの使用タイミングの自由度まで奪われてませんか?
今後は攻撃するために15m以内にスプリントで近づいて黙者を撃ち、沈黙後の0.5GCD以内に15m範囲外に出てピッチパーフェクトを撃たないとスキルの効果を最大限に発揮できないようです。かなり緻密な位置調整が必要ですね。これって楽しいんですか?
黙者弱体の代わりにエイぺックスアローとリペリングの威力が強化されましたがこれも謎です。エイペックスとリペリングの威力が2000上がったところで何が変わりますか?リペリングはもとより攻撃ではなく自衛のために扱うことが多いものです。そもそも本当に弱点を強化する必要がありましたか?ピーアン強化で支援力上昇とありますが自身のリスク上昇によりピーアン自由度が減り、相対的に支援力下がっていませんか?
後半愚痴のようなものでしたが「スキルセットが気持ち悪い」「プレイフィールが悪くなった」という点が伝わればいいなと思います。
開発ノートを拝読させていただいたところ、今回の変更は詩人の勝率に触れていないようなので、
おそらく「せーの」ができるVCを繋いたカスタムや大会環境向けの変更でしょう。
確かにそういう環境でしたら黙者からのバーストは理不尽なほど強いと思います。
(極論を言えばそんな環境ならCCとバーストさえ合わせれば何でも強いと思いますが。
両者を兼ねてる黙者がナーフされたところで次に合わせやすいスキルを探し出せばいいという話なので。)
しかしですがそんな変更は当然普段カジュアルやソロランクで詩人を楽しんでいるユーザーにも及んでおります。
はたしてゲームについてない,かつごく一部のユーザーしか利用してない機能のためどこまで調整を入れるべきか、興味深いところですね。
戦士のプライマルレンド、忍者の月影雷獣爪・牙、これらは射程10mにしてほしい
プライマルレンドは範囲スタン攻撃で強すぎる、月影はスタン4秒で長すぎる
詩人のナーフについて、沈黙の秒数を減らすだけにするか、近付かせるならせめて距離で威力が落ちる仕様を撤廃して常に最大威力で撃てるようにして欲しいです。
唯一の強みが失われたのに対して、中途半端な火力アップと効果は上がったもののより前に出ないといけない=自分で使う羽目になるピーアン、納得のいく交換内容ではありません。
自分で使って今回の調整に不満を覚えなかったのでそうFBしただけですね。
「あまりにも」強すぎたので妥当だと思います。
リペリングも強化されましたし、単純なナーフだとは思えませんよ。
調整意図ではフォーカス+バーストした際の性能が高すぎる、と記載されており、この内容はVCすらないはずの、クリスタル帯でのランクで出されると結構辛いジョブだったので妥当だと思います。
こちらは記載されていませんが、「単独で沈黙中に30000ダメージ」を、「20m以上の安全圏から」という付加価値もあったためであると思います。
安全圏から沈黙付きのバーストを使えた…ので、沈黙付きのバーストは少しリスクを増やしますよ、という修正です。
ピッチパーフェクトの距離ダメージ差は4000であり、全く攻撃できなかったり、殆ど存在しない様なダメージでもない訳です。
零距離で撃っても画像の通り、ブラストアローから即防御を使われない限りは、沈黙+36000を与えた上、リペリングを握っているので逃げの手札を1枚残せます。
逆に遠距離で沈黙を入れられなくても、誰かしらがスタン等を入れてる場合は同条件なので、今まで通りとはいかずとも「まず一人を落とす」という性能は十分に発揮できるのではないでしょうか。
そして忘れがちですが、詩人は常時5%or約11%の火力上昇を付与しているため、本人以外のダメージにも寄与しています。
https://pbs.twimg.com/media/FxCOykaa...g&name=360x360
最近、沈黙に対しては開発側も意識しているようで、許されるバランスを探ってる感じがあります。
白のネイチャーは「浄化不可」という強力な性能の代わりに、10mかつ長め(?)のクールダウンを背負っています。
赤のレゾリューションはWSのためGCDを使う=即ヴァルホーリーorフレアやエンコンボに繋げられない代わりに、射程とダメージの面では免除されてます。
(それ以外にも、まともにダメージ出すためには近付くリスクがあります)
この辺は時たま言われていた「CC中に何もできないのでつまらない」「CCチェインで何もできず倒されるのがつまらない」というコメントに対しての対応なのかな、と感じています。
あと純粋に後衛多すぎて、今以上に前衛を増やそうとすると、CC無しでHP消し飛ばされる様なぶっ飛んだ火力を渡すか、異様に固くて少し前のFLみたいな状況にせざるを得ないのかなと思います。
逆に言えばバーストする数秒間だけ一瞬前に出て15mでスキルを使えれば、ほぼ過去同様の火力出せる訳です。
ずっと後ろにいて100%のパフォーマンスを出せるのはプレイフィールの点では一つの形でしたが、ゲームバランスとしては健全ではない、と判断されたのかもしれません。
100%のダメージに拘らずとも、PvPは一人でプレイしている訳ではないのです。ターゲットが合っていれば、たぶん誰かが倒してくれます。
---
移動技一切ない学者は射程8mの、出来れば戦闘開始直後に入れたいスキルを持ってますが、他スキルは全く近付く必要ありません。
リペリングみたいなスキル欲しいですね……絶対壊れますけど。
詩人の調整に関してはノクターンが強いならそれは仕方ないかなと思いますが、距離減衰の方をどうにかしてほしいです。
それとクリコンで詩人を出していて、劣勢時に巻き返す力が微妙に足りない点を良く感じます。
侍や竜騎士、召喚のように一手で人数を大きく減らせる可能性があったり、白や戦士のような行動阻害で他プレイヤーの攻撃を重ねやすくなったり、踊り子やリーパーのようにOT時にエリア外に強制的に押し出したり、そういうのがなくて押し込まれた時にどうリカバリーするかが非常に難しいです。
エイペックスやLBで数%の与ダメ上昇が強いのは分かっていますが、相手に勢いがある時は数%の積み重ねでじわじわ差を付けていく時間がなく、その最中に相手からの攻撃でバフの乗った味方がばっさばさと倒れていきがちです。
忍者や黒魔、機工士なんかは自身のみでLBの恩恵を使いきれますが、詩人LBは四天王状態とは言わずとも1人欠けでもその脅威は大分減衰します。
加えてOT時にはクリスタル運搬エリア上での超接近戦を強いられるので、上記の威力減衰も相まって何とも言えない貢献度の少なさに申し訳なくなってきます。
なのでせめて距離減衰ぐらいはカットしてもらえないかと思う次第です。
そもそもですがクリスタルを運ぶ、乗ったら近接戦闘になりやすいこのゲームで遠距離の方が火力が出るという仕様には、最初から苛立ちを覚えております。
詩人は接近戦と押し込まれるときの弱さを引き換えに自由度の高い遠距離バーストとCCを得られた。
押すときは強いから押されるのが弱いのはまぁなんとなく納得いけるし、
「押される前に敵を倒せ」、そういうとこがジョブコンセプトかなと個人的にそう勝手に認識しておりました。
今回の黙者弱体で主に注目されたのは「15m以上で沈黙ができなくなり、一方的にバースト合わせることができなくなった」という点なのですが、
これにもう一つの意味があって、それは「15m以上離れている対象にフルバーストができなくなった」とのことです。
ご存じの通りピッチパーフェクトは黙者と紐づいてる仕様なので、これからピッチパーフェクトを二回当てるコンボはターゲットが15m以内にいないとできません。
15m以上離れてる相手への最大ダメージは エイペックス>ピーアン>ピッチパーフェクト>エンピリアル のみになります。
ピーアンがCD中の場合、なんと瞬間火力がエイペックスとエンピリアルのみ、レンジジョブとしてこの貧弱な追撃能力ってどうなの?
(一応15m内の別のターゲットに黙者を当ててそれから当てたいターゲットにスイッチすることは可能ですが、多分相当ムズイと思う)
これによって詩人の立ち回りは半強制的に15mに縛られていると言っても過言ではないでしょう。自衛のためピーアンも殆ど自分に使うことになります。
実際やってみて「ここ気持ち悪いなー」って思ったのはこの点ですね。
さて、詩人の強いとこが潰れた今、
得意だった遠距離追撃もできなくなったし、火力を出すため自分を常に危険にさらさなければいけない、弱いとこもまだしっかりと残っております。
これはどう見てもバランスが取られてるスキルセットとは考え難い。
詩人をミドルレンジファイターにするなら、もう少しコンセプトから見直すべきとこはあるじゃないかと思います。
PvP実装初期からずっと詩人を使ってる者です。
今回の黙者のノクターンの射程距離が15mになりました。
NeiyaXさんも書かれていましたが詩人は距離減衰がある為に15mの沈黙の場合、沈黙を絡めたフルバーストが余程でなければ打てません。
更に近接に押し込まれる距離感なのです。
沈黙の効果3秒が2秒になったのは何とか納得できます。しかし15mの距離はやはり短いと言わざるえません。
クリコンだけでなく、FLなら即溶ける距離です。
以前の様に瞬間バーストが気持ちいいジョブから段々とバッファ役割のジョブに変わり以前の詩人と全然違う者になってしまいました。それでも文句は言いつつも使い続けています。
さすがに今回の調整によって詩人というジョブは死んだと思っています。もし詩人を皆に使ってもらうジョブにしたいなら黙者のノクターンの距離を25mに戻す事を要望します。
詩人の沈黙バーストが非常に強力で対策が難しい、ですか(調整意図からの引用です)
クリコン初期の赤魔のレゾリューションとか黙者のノクターンと同じリキャストと射程で沈黙も同じく3秒威力は4倍でしかも範囲攻撃だったんですけどね(まあナーフされましたけど)
沈黙3秒って浄化ないときに喰らってる側はまあ果てしなく長く感じるんですけど
じゃあ分身中は16000ダメージ付きで4秒も拘束できる(浄化あったとしても活性切れた瞬間再度スタンさせることさえ可能な)忍者の月影雷獣爪とかどうなるの?って話です
ていうか詩人そのものがたびたび上方修正を受けてさえ微妙なジョブで大規模PVPでなんかはFLでもRWでもほぼ死んでるようなジョブなんですけど
沈黙バースト取ったらほとんど何も残らないのに一番尖ってる部分を削って何がしたいんでしょうか笑
射程の違いの気持ち悪さというと、竜騎士のゲイル射程15mと天竜20m
ゲイルスコグルを撃つと15mと割っていて、天竜点睛を撃つ前に少しターゲットから引く必要がある
ゲイルも射程20mになれば天竜のダメージ下がる機会減るのに
詩人のは射程も沈黙時間も両方弱体化だもんなぁ
突進しながらスタンしてくる奴らが20m先から来るのにひどい話だ
あとジョブ調整とは関係ないかもしれないけど 対象との距離がわかるようにしてほしい
雑に射程距離短くしたりするのはいいけど 同じジョブでも技によって射程バラバラでどの距離まで近づけば発動できる距離なのかが分かりにくいと感じます。
逆にこのジョブのこの距離はやばいとかの駆け引きや 遠隔25m 突進技20m の差をうまく使い易いと感じます
それと射程によって威力変わる技を作るのはいいけど、今そいつが何メートルにいてどこから最大威力になるのかとかがわかりづらすぎる
距離表示に関しては昔PvPでレンジに距離減衰がついてた頃に要望を出したような気がするけど梨の礫なんですよね。
・距離表示が必要になるのがレンジ(詩人)ぐらいだからコストかけてられない
・PvEならまだしもFF14はクライアント・サーバー間で距離(立ち位置の同期)にズレがあるので正確な距離表示は無理
とかだったりするのかな。
遠隔が有利すぎて近接おもしろくないです
赤魔のヴァルストーンとヴァルファイアはキャストタイムが1.92秒と単体魔法では最長に設定されていて、連続魔が付与されるのを考慮しても長すぎると感じます。
ヒラキャスがとりあえず撃つ威力5000の単体魔法のキャストタイムは赤以外1.44秒に統一されてると思うので合わせてはくれないでしょうか?
周りの火力や硬さが爆上がりするなか、赤魔は最初に火力を取り上げられっぱなしなのが地味に辛い。
そろそろ返してほしい。それかもうちょい瞬間火力取れるようにして欲しいと思う。リミブレですら瞬間火力不足を感じる。