4つ印は個人的には反対です。
まず実装域だけスキル回しが変わる、威力1500とかでもちょっと速いテクニカルフィニッシュです。2印のがスピード感があります。これ以上もっさりしたフィーリングにしてほしくない。活殺スタック化、活殺使用してない時の雷遁の上位換装のが好みですね。
Printable View
4つ印は個人的には反対です。
まず実装域だけスキル回しが変わる、威力1500とかでもちょっと速いテクニカルフィニッシュです。2印のがスピード感があります。これ以上もっさりしたフィーリングにしてほしくない。活殺スタック化、活殺使用してない時の雷遁の上位換装のが好みですね。
6.05でバトルログを検証されて6.1で調整されると信じておりますが、1分ごとにシナジーがあると言っても自己火力を上げるバフなどは無いんですよね。
だましに追加でリーパーのデスサインの簡易版で15秒5%くらいがあっても良かったのになと思いました。
3つ印で既にテンポ悪いと感じるので4つは要らないかな。
もっと早く印結べるならいいかもしれないけど回線重くなると印のラグが酷いし無理だと思います。
零式でスキル回して感じるのは鎌鼬をアビリティにして欲しいくらいです。
それなりに気持ち悪くならない回し方はできていますが、鎌鼬がアビリティならだましに押し込めるのにって感じてます。
ひとまずプレイフィールはだいぶマシになりました。
しつこく要望しますが、残影鎌鼬のアビリティ化をお願いしたいです。
突進が無くなったので分身に月影雷獣牙を合わせて使っているので今ならこちらはWSで不自由ないと思います。
或いは、4つ印は範囲攻撃でほぼIDの道中の雑魚で使うようなものであれば、今後の拡張でDPSにまた範囲強化がきたときにありかなとも思いました。
漆黒より難易度が上がってる状態で、さらに4つ印追加などはちょっと考えられないと感じます。
前までは騙し後はゆっくりな時間でしたが、WSの追加により忍気管理がかなり重要化されているので目まぐるしい操作の中置き換えではなく新しくスキルを出すとゆう事はまた魔改造になって大変になる予感がします。
難易度を下げてくれと言いたいわけではありません、難易度が上がるならそれなりの対価として(DPSやシナジー)がないと誰も使いたくないと思います。
「操作量にたいして火力が見合ってない」事は前々から感じている事ではあります。
ウサギだしたら0ダメージなんてリスクを背負ってるのは忍者だけですし。
別件ですが天地人はそろそろ動けるようにしても良いのではないでしょうか?忍者なのか魔法使いなのか・・・・・ダメですかね・・・?
踊り子のテクニカルステップの時のノリなら四ツ印でもいいかなと思ったんですが、やはりもっさりしてしまいますかね…?確かにだましうち15秒中に入れるとなると入れたい他のものが入らず、また不自由になってしまいそうです。
天地人はワンポチで忍術の発動ができる代償の行動制限なので難しそうですよね、天地人消えた時は萎えますが忍術もミスったらウサギで火力0だし仕方なさそう…
4ツ印はロマンあるけど、「結んではいけない禁断の印」という特別な印であれば、3印に絡まず合理的に解決できると前々から思っていたりする・・・
天地人で3印完走したら天地人のアイコンが4ツ印(で放つ忍術)に変わってそのまま直接撃てるみたいな仕組みだったらありだと思う
四ツ印は天地人からの派生アビか何かで補完してもらえれば十分では…?
それこそ雷遁>月影ってコンボにしてるんですし、天地人を撃ちきった後に天地人が置き換わって使用可能になるアビリティ、もしくはWSでいいと思います。
正直数値を気にしなければ5.0時点のアビリティモリモリ忍者はそれこそ軽量武器でガンガン連続攻撃してる感があって楽しかったですね。
あのまま正統進化してほしかった…
変わったものは仕方ないですが、今の単発高火力でカンカンモサモサしてるのは忍者感薄いかな~って感じます。
PT補助を全て消され、残ったのは残り香程度の騙し討ちのみ。
それもほぼ全ジョブ120秒周期に調整されたため120秒リキャの他シナジーと比べて60秒である強みはほぼない上、火力はメレーとして明らかに劣っていますし…
騙し討ちのポテンシャルをフル活用出来るPTだとしても現状は間違いなくトッシングウェイと揶揄されていた時とジョブとしての評価は大して変わりません。
結論、弱いの一言です。
暁月のジョブ調整は漆黒初期と大して変わらないレベルの失敗だと個人的には感じています。
メレーはもちろんレンジ内もキャス内も性能差はひどいものですし…
長くなりましたが次の調整ではロール内横並びになることを切に願っています。
天地人の後に4つ印となると、2分バーストはWSが一つなりだましの外に溢れてきて、なんかまた気持ち悪い感じになりそうな気がしますねぇ
その場合、マスタリーでだまし20秒とかにしてもらいたいかなぁ。
そうなると1分バーストが寂しくなりすぎるからやはり分身60秒周期がいいですよね
威力160から180などにしてもらうなど
6.05の調整は少しまともで良かったです
でもこれって6.0までにやっておくことでは?
暁月で実装されたスキル4つ
雷遁+月影雷獣→仕様変更
分身+残影鎌鼬→仕様変更
幻影野槌→不具合
風来刃&風遁60秒→絶アレキのパレキや共鳴零式4層後半は70秒だから風遁更新できた
強硬派点突を覚えるまでの54レベまでが風遁辛いのに更に短くなって、風
来刃を覚えるのは強硬派点突を覚えたあとの60レベで習得
追加されたスキルは4つのうち3つがウェポンスキルであり、アビリティである野槌は実質土遁の威力強化なのに、終劇も置き換えになったことによりアビリティ枠が1つ減り、バーストの気持ちよさも無くなった。
なぜ忍者だけ6.0のベータ版を4週間もやらされたのか
零式を周りまくってぎりぎりまでした調整は何だったんでしょうかね。次回のPLLが楽しみです
火力に関しては結局”デモダマシアルジャン”なんでしょうね
ILが上がれば上がるほどシナジーとして周りに配れる火力も増えるからそれ前提で調整していて
大型拡張パッチ毎では火力が低く感じてしまう。
5.0のときも10%10秒でこれ以上本体火力を上げられないと仰っており、5.1で騙し討ちが5%15秒に弱くなった。
このときはモンクの代わりにPTに入ると常に衰弱か強衰弱レベルかLB3分の損失が発生してると騒がれたりしてましたが・・・
2回もこのような経験をすると騙し討ちいらないんじゃない?と思い始めますね。
ただ騙し討ちにバーストでアビリティやら高火力スキルを叩き込むのが楽しかったですし、反対意見もいっぱいあるだろうから無くならないでしょうが・・・
だましうちって8人だから単純に15秒間40%アップみたいに考えられてたらおかしな話ですよね。
もう一人のメレーとキャスは忍者より火力高いかもしれないけどタンヒラは同じ計上できないから
60秒周期でよくて30%15秒のバフと仮定したら、個人バフ20秒10%アップとか20秒15%ある上に120秒バフまで持ってるジョブより基本火力が低いのは「ダマシアンジャン」で納得できないんですが、開発側のだましの効果が高く見積もられてる気がするのは自ジョブひいきでしょうかね?
6.05にて忍者の調整は有難かった、お陰でWSで消えるのは仕様と割り切って
でも突進と使い分けが出来て、と(それでも騙しに乗り切らない3回目の爪or牙には気持ちが悪い感覚はありますが………)
ただ、他メレーのジョブよりも火力は出ず、
6.08ではピュアDPS(モンク 侍 黒 あたり)の火力調整をされる、という結果で
おそらくシナジージョブの忍者は火力調整そのものがされないのだろうな、と
思っております。
忍者にも是非火力調整を、多少でもいいので見直してください。
というか、他上げたら忍者だけ置いてかれますから何もなければ、また荒れそうな気がする
だましに乗る他ジョブの火力が上がる分、忍者はなしですって納得できたもんじゃないかなと。
個人の言動で開発のモチベにかかわるのでしたらこれ以上は何も言いません。
「操作量に見合ってない」叫び続けてきた事です。。。。。ちゃんとした住み分けができるようにお願いしたいです。
吉田Pの発言でみんなとまどったと思います、開発よろしくお願いします。
返信ありがとうございます!
実際に忍者が大好きでプレイしてる皆さんの各々の思いは違うと思うのであたりまえですよね!
前にも投稿を拝見させてもらった事があります
「分身の術を60s」に短縮の意見には私も賛成ですね、バースト時の爽快感も増すでしょうしそれも実質プレイフィール向上により火力の上昇調整に含まれると思うので。
「操作量に見合ってない」これは各々感じ方が違うと思いますが、私個人としては戦闘開始からのボタン操作量は全ジョブ中でもかなり多いほうと感じています、そして印や天地人で失敗のロスもかかえているのでリスクがでかすぎると思うかな。
それなら対価として見合った火力かシナジーがあっても良いと思うのが素直な気持ちです。
このジョブが好きなので熱くなってしまうのは申し訳ないです・・・・・。
現状は尖りすぎたジョブの火力やシナジー、PTに影響するアビが目立ちすぎていて私は住み分けができていないように感じています。
分身の術60秒案について
6.05、180秒間で
残影鎌鼬2回1100、分身10回1600、WS1回平均300、六道1回400 計3400
60秒案、180秒間で
残影鎌鼬3回1650 分身9回(3スタック3回) 1755(195x9) 計3405
レベル80を考慮すると
分身10スタック1600+六道400 合計2000
3スタック3回にするなら225x9=2025
レベル90に225を持ってきた場合、合計3675
概算で3分で威力275増えますが、まだ見劣りする感じは残るかな
6.08で何かしら調整があることを期待してます。
使える時はできるだけ雷獣爪使ってます!(笑)
新技がWSばかりなせいで漆黒に比べてテンポが悪いです。
分身の術を60秒にしてくれたら大分楽しくなりそうなので60秒にしてほしいです。
あとは騙しバーストの待ち時間の火力の下がり具合が酷い気がするので影牙の代わりに鎌鼬にdot効果つけるとかどうでしょうか。
既存の技の数値弄るよりは、遊んでて楽しくなって必然的に総合火力が上がる効果付けのような調整を期待しています
フォーラムの向こう側にいる名も知れぬ開発者の顔を思い浮かべて、と吉田Pが発言されていました。
忍者スレは他ジョブスレに比べてフィードバックが少ないです。
開発は言わなくても分かってるだろう、信じておこう。
という希望は漆黒初期と暁月始まってからずっと打ち砕かれています。
忍者を触れたことがある人が調整したとは思えない6.0でのスキル回しの操作感の悪さ、5.0~5.01まで、6.0~現在に至るまでの装備問題や火力不足も含めた複数の原因によるレイドでの忍者の人口激減。
開発は忍者を使ってるプレイヤーに何をさせたいんですか?
ID>弱い、レイド>弱い、更に固有の補助は何もない。
バーストが強いジョブだったからこそ再生3層等はとても相性が良く強かったですが、暁月ではバースト強化ではなく影牙と終撃消えた分、バースト後のだまし切れた後にビリビリしてる分で補完してる感じでバーストの重要性は薄れましたし。
180秒シナジーが消えた今、120秒、180秒どちらにも合わせられる60秒の騙し討ちの利点何もないので、120秒に変えて効果量と効果時間調整してくれた方がいいです。
忍者自身も120秒は強くても60秒はリーパーでアビ撃ちながら普通に叩いてるのと大して変わりませんし。
そもそも忍者は5.1で今までの操作感を捨てて作り直したはずなのに、こんなミスと言われても仕方ないような調整をしてしまうほど、調整がしにくいジョブなんですか?
分身の術60秒と鎌鼬をアビリティ化すれば60秒バーストの火力上昇にはなると思うけどどうなんだろう
単体火力もそうだけど、範囲火力もバランス取ってくださいね
雷遁をだまし外に使うことの火力低下が増えた現状、ギミック処理に便利な鎌鼬をアビ化するのは反対です
鎌鼬の強化もだまし中に使うしかなくなり、同様にギミック処理に使うことができなくなるので反対です
反対の意見のみで恐縮ですが今の鎌鼬の立ち位置がとても気に入っている身としてフィードバックさせていただきました
火力やそのほかの調整はもちろん欲しいのですが、他の方向で調整いただきたいです
有名人が直接要望出すと強化されるのに、我々がフィードバックしてもほとんど変わらないのはあまりにも不公平では?
現状のプレイフィールはそこまで不満ないですが、上限ギリギリまで火力だしてもそこそこのリーパーに負けるのはおかしいと思わないんでしょうか。
名前が出てないから調整されないとは言ってないと吉田は言いますが本当に調整入らなければ竜と忍はレイドもIDもいるだけでデバフになりますよ。
とりあえず6.08を待ちましょう。
6.05はリリース直後で様々なバグの改修やら色々あって壊れないように調整する時間がないなか、6連突進を最優先で直してくれたと思います。
本当にどうでもいいと思ってたら、今頃元気に6連突進してたと思います。
大規模拡張で大変なことになりましたが、今は待ちましょう。
仲間外れにならないようにする住み分けは、「侍リ(ピュア)> モ竜忍」は横並びの火力。
その中でも忍はメレーの中で素のDPSは一番下であっても、シナジーでモ竜に並ぶのであればちゃんとした住み分けになるはずですよね。
今現在はリとモが素のDPSもシナジーも強いので侍 竜 忍が置いていかれてる状態に感じてなりません。
前にも話があがっていましたが、忍者は他ジョブに比べてフィードバックが少ないとゆう話には私も共感しました。
実際私もずっと忍者をプレイしていて、バトル関連に感して低まっていた一人でしたが、6.0調整をみてフォーラムに意見を投稿するようになりました。
調整内容で熱くなってしまうのは申し訳ないと思っています。
全ての意見を聞き入れる事は不可能だと思いますが、もう少しだけ名も知れない忍者をプレイしているユーザー達の事も考えてみてほしいです。
5.0からやること成すこと奪われて
Dotの維持や忍術のGCD化(これに関しては今後の拡張性と言われたので仕方ないとは思いますが)
アビリティなど
5.0では腱鞘炎な召喚と並んで忙しかったジョブなのに6.0では普段スカスカ、バーストもスカスカにされて、モンクは忙しいからマントラあって火力も高いのに更にバフします宣言は流石に乾いた笑いが出ました。
・煙玉や影渡のようなかつてあったサポートスキルの効果を置き換えて追加
・Dotの維持を復活
・アビリティを追加
など色々な選択肢があると思います。 忙しさでバフされるなら忙しくして火力をバフしてください
火力もないサポートスキルもない騙し討ちに他7人がきれいに合わせてくれなきゃ更に火力が下がる
今回の零式のようなバーストタイミングをずらされるようなタイムラインなら尚更です
侍→モンク、竜→リーパーのような潰しも効かない
そして奇数パッチには絶がある上で大型拡張のたびにこうなるのは流石にきついです
こんばんは(´・ω・`)
★6.05にんぽこで零式初週踏破してみての感想
唯一着替えることができないことの重みはけっこうすごいんですよ
わかっていただきたい...
仮に着替えが次の7.0でDEX近接ジョブ追加でリーパーみたく使えるジョブだとしても、今の竜さんみたく、本来は竜使いたいけどリーパーに泣く泣く着替えるのが救いと思えるか思えないかは別な気がします。
零式攻略で装備が整わない序盤に毎回感じるけど、雑魚フェーズホント忍者非力だなと。
そこそこ早期を目指す人にとっては着替えができないという一点のためだけに使用感を十分に確認する時間もないまま忍者に見切りをつけないといけないというのが問題なのではないかと思います。
忍者が戦えるジョブなのか判断する猶予が新式を作成するまでor零式報酬の箱を開けるまでしかないわけですから。
少なくとも着替えられるジョブがいるのなら「今は弱いけど次で調整くるみたいだし、装備は揃ってるから忍者にすぐ着替えられるから、調整に期待しよう。」と忍者に着替える前提の前向きなジョブ変更とも思えますが、今リーパー、モンクに着替えようものなら防具もアクセもぜーんぶ揃え直しです。
一応レンジならアクセは使い回せますが…
メレーとして固定組んでたとしたら、装備を融通してもらう等の譲歩を他メンバーに求めない場合、忍者の装備を揃えるのに8週+更に8週が必要となります。
要するに6.05時点で着替えることが出来ない上に現時点で弱い忍者を選択することで、6.1の絶にも影響が出るようなリスクを背負うことになるんですよね。
メレー内で共通装備がないっていう長い期間負うことになるリスクを背負わされているんだから、是非とも優先的にしっかりと調整してほしいものですね。