久しぶりに書き込みします。
多くのゲームで修理というシステムが大幅緩和にとどまっているのは、やはり一度実装してしまったシステムを削除するのが難しいからなんでしょうね。
失敗だったと分かっていても、既に多くのユーザがそのシステムのためにお金を払っている訳ですから・・・
修正しなければならないアイテム量も膨大ですしね;
しかしFF14はパッケ販売で実質詐欺でも、まだ『ベータである』と言い張っているわけですから、まだ修正は利くはず。
テスト中なら失敗したことは消さねばなりません。
それがユーザに向けて示すべき誠意でしょう。
ーーーーーーーーーーーーー
そういえば、『ファイターもクラフター上げるのが必須になる』という意見が見受けられますが、これはすぐに緩和可能なので問題視する必要は無いかと思われます。
ただし、その場合はFEZのように有名無実化し、システム自体が存在する意味を失いますが・・・
『それならその中間をとれば良いんじゃないか?』と思われる方もいると思いますが、それは不可能です。
なぜならユーザのプレイ時間、狩り時間、狩り場の趣味趣向は十人十色だからです。
また、仮にちょうど良くなったとしても、戦闘職にとっては目的である『戦う』という行為の邪魔にしかならず、ゲームでの楽しみを減少させる一因になります。
そしてもう一つ。
上記の問題全てを抜けて修理が楽しくなったとしますと、修理ついでにクラフトをするファイターが増え、必然的にクラフターは増えるでしょう。
そうなればクラフターが作ったものは市場にあふれ、価格が暴落します。
するとクラフターはメインである『クラフト → 売却』という行程を楽しめなってしまいます。
このように、どちらにしても何処かしらに問題が出てしまいます。
これが修理システムの欠陥たる所以であり、解決不可能な問題点です。
まぁ他にも細かな問題点もあるでしょうが、考えていてもきりがないので大きな部分のみ書かせていただきました。
それから一応書いておきますが、これは修理以来を使い易くしたとしても、根本的解決にはなりません。
そもそもこの欠陥システムを組み込むこと自体が間違いだったのですから。
ーーーーーーーーーーーーーー
以上のように、このシステムは『楽しい』という重要な部分にはほぼ干渉しないのに、無意識のストレス部にだけは非常に重圧をかけるという厄介なものです。
しかし『楽しい』部分に干渉していないということは、削除することも容易なはず。
削除できるうちに削除を願いたいものですね。