よく言われてることに加えて私見が入りますが
レイドにおける各ロールの役割は
タンク:攻略を始めること
攻略を進めていく上でタンクが死ぬと殆どの場合総崩れになります
タンクは死なないこと≒ギミックをミスらないことが求められます
他ロールよりいち早くギミックを安定させ、ヒーラーやDPSが練習できる状態に持ち込むことがタンクの役割です
ヒラ:攻略を進めること
ヒールワークを定めてタンクやDPSを落とさないことがヒラに求められる役割です
タンクほどではないですが早めにギミックを安定させてヒールワークを遂行し、DPSが練習できる状態に持ち込むのがヒラの役割です
DPS:攻略を終わらせること
ボスのHPを削り取ることがコンテンツ終了の条件であるため、DPSは火力に対して妥協せずダメージを叩き込むのが役割です
いかに火力を落とさずにギミックを遂行するかを組み立て、少しでも早くボスのHPを削り取ることがDPSの役割です
ただこのゲームでは火力が見えないため、DPSの責任が全く見えなくなっています
タンヒラも言うなれば硬いDPSとヒールできるDPSなので、「攻略が終わらなかった」ときに責任を問われる存在になります
またこのゲームではタンクがギミックミスって死んでも「立て直し可能」な場合がほとんどであり
タンクのミスは結局ヒラが尻拭いできてしまいます
そのためタンクがミスって落ちても蘇生して立て直さなかったヒラも責任があります
一方、ヒラがヒールを回せないという場合にタンクとDPSは出来ることが限られます
戻りが足りないに対してはヒラしか責任を問われません
ロールの責任で言うと、ヒラだけ重いというのが現状だと思います
四層においては、例えばDPSロール「だけ」がフェニバフで火力3倍になるとか
タンクは常にデバフを付与されていて、適切にギミック処理しないと(ヒール有無に関わらず)ワイプするとか
そういうコンテンツにしないとヒラだけ責任重いのは変わらないと思います