原初合わせをしていると自然と「あ、次ので死ぬかもな」っていうタイミングが何となく見えてくる…はず?(イフならインシネ連発の前とか タコならちゃぶ台の前とか ガルならワープ後ウィケッドとか タニアならデスセン前とか)
その時に使うといい感じ…な気がするような。
インビンもそうみたいですが、「あ、やばい!ホルム(インビン)しなきゃ!」って思ってからするのだと遅いみたいですね 少しばかり先読みのスキルが必要…!
Printable View
原初合わせをしていると自然と「あ、次ので死ぬかもな」っていうタイミングが何となく見えてくる…はず?(イフならインシネ連発の前とか タコならちゃぶ台の前とか ガルならワープ後ウィケッドとか タニアならデスセン前とか)
その時に使うといい感じ…な気がするような。
インビンもそうみたいですが、「あ、やばい!ホルム(インビン)しなきゃ!」って思ってからするのだと遅いみたいですね 少しばかり先読みのスキルが必要…!
戦士の最大ダメージコンボはブレハ入ってラースある状態からの
スカル→アンチェインド→ボーラ→ヘヴィ→バーサク→メイム→ブレハ→発剄→ヘヴィ→スカル→ボーラ→フラクチャー(アンチェ終)→原初→ウォークライ→原初(バーサク発剄終)だと思われる
スキルスピード次第でバーサクと発剄のタイミングはずれるので木人で練習するといい
なお実践ではギミックとヴィント優先度のせいでフルコンボ入れるのは相当難しい模様。
ギミック対応しやすいように、コンボ時間を切り詰めたルート使ってます
ヘヴィ→ハッケイ→スカル→アンチェ→GCDギリギリバーサク→ボーラ→ブレハコンボ→ボーラコンボ→フラクチャー→原初
トマホウォークライから開幕でタゲ取る時もよく使っています
結局ハイアラガンと戦記装備って最終どの部位はどれを目指せばいいのです(´・ω・`)
全部取ってから考えようか!
すみません。「戦士」の先輩方にお聞きしたいことがあるのですが。
「古の武器」クエにてキマイラ&ハイドラ&真蛮神戦においての、MTとしてのヘイト稼ぎのことなんですが…結論からして散々な結果でした。
IDでの立ち回り経験で、少々自信があったのですが全くヘイトが安定しなくて、結局もう一人のTANK方に途中交代でのクリアとなりました×3回
仕様としては
+ウォークライ
オーバーパワー×2
ポーラコンボ
としてヴィントコンボに行く途中で剥がれてしまいます。
今までの他職で、戦士さんだろうがナイトさんだろうが、蛮神戦でヘイトが剥がれたことにあったこともないので、確実に私のPSが問題だと思います。
先輩の皆さんは序盤のヘイト稼ぎはどのように安定させてますか?
ちなみに武器はダークライト系で、アクセはLv90(VIT系)でした。
防御装備は体だけ神話装備Lv90で、他はLv60なので装備でした。装備が足りない問題であれば直したいと思います。
ご教授ください! よろしくお願いします Orz
PS.
戦士は難しい! けどその難しさが面白いです!
今現在IL90↑の人たちがルーレットでやってくるのでダークライト系(IL55)の武器ではきついと思います。(与ヘイトは与ダメから計算されるため)
もしギルに余裕があれば新式武器のランページャーかギガントガルウォーアクスがマーケットで購入できる最大IL(70)の武器ですのでそちらが手っ取り早いですが、
恐らく今レリック中でしょうから、そのまま真蛮神を討伐してレリック取得!すればいいとおもいます。
防具より武器を更新すると一気に与ダメが変わるので、レリック取得→神話900払ってゼニスに強化! そうして武器をIL90に持っていくのを今後の目標としましょう。
50IDは装備差がそのまま出てしまうんで、50に成り立てとかでまだ装備整ってない人にはちょっと厳しいですよね…。
前出のようにアンチェ+バーサクなら多少装備差があっても簡単には剥がされないですし、アンチェだけでも結構頑張れるのでオススメです。
タンクは安定感を求めるとVIT極になるけど、ヘイトを考えるとSTRも必要なんでILが上がるにつれて少しずつ難しくなってる気がします…w
そこで新式アクセですよ…!
VITとSTRだけでいいんだったら、そこまで高くつかないはず?
極リヴァCFでいったら戦士が2でサブやることに…。
スタン1回にホルムギャングでなんとか恐慌サハギン倒せた!
ホルムギャング神スキルですわ…戦士2になった瞬間にダメですかね言われたけどさ…
ノウスが実装されましたが、どのようなステータスにしようか悩みますねー。
私は、防御性能の向上を狙って受け流しと、火力向上を狙ってクリティカルをあげようと思ってますー。
皆さんはどうしようと思ってますか?
自分はスキルスピードと意思力にしようかと思っています。
ノウスのステ振りは、多分戦士が1番悩むことになるんじゃないですかね?上げていくと色々ありますね。
- パターン1(延長系)
受け流し+スキスピ
※今までのブラビューラ路線。
タンクに必要な受け流しを確保しつつスキスピを390以上にすることで
バーサク中に9回WSを入れることが可能となり瞬間火力向上の維持が可能。
- パターン2:(火力特化)
クリティカル+意志力
※侵攻編以降、顕著に戦士に求められるようになってきた火力増強路線。
文字通り火力に特化したステ振り。
こうすることでIL110武器の中ではもっとも火力が出せる武器となる。
(ただしハイアラガン武器には及ばない)
- パターン3:(火力&耐久)
クリティカルor意志力+受け流し
※火力増強と耐久維持の路線。
受け流しを維持しつつ継続的な火力増強を図ることができる。
- パターン4:(命中確保)
命中+その他
※命中不足を解決させるのに最も効果的な路線。
従来ブラビューラが抱えてきた命中問題が解決できる。
タンクの王道ステータス「命中+受け流し」にするも良し、
火力を上げるために「命中+意志orクリ」にするもよし
(ただし命中+クリはコンカラーと内容がかぶる)
- パターン5(スキスピ型)
スキスピ+その他(受け流し以外)
※比較的スキスピの恩恵を体感することができる戦士の特色を守っていく路線
パターン1でも記述した通り、閾値に達することでバーサク中にWSを9回入れれる利点がある。
その他、ラースを若干溜めやすくなったりブレハ&ボーラ&ヴィントの3コンボを入れる場合に
ヴィントが切れてる時間をできるだけ少なくさせることができる。
(ただしバーサク中の恩恵以外はそれほど体感できるものではない)
最近ふと気付いたんですけど、SS370でもバーサクの硬直が切れる時にGCDが回復してればWS9発回せるんですね
ヘヴィスカルバーサクボーラブレハボーラフラクチャー原初回せました
ただコンマ二秒くらい無駄が出てしまうのが難点ですがSS20分を他のサブステで埋めれそうです
【朗報】戦士がブーケ耐えた
しゅごい
メイン戦士でプレイしてます。
他の戦士の皆さんに聞きたいのですが、アンチェインドの効果をどう思っていますか?
自分はラース5消費するスキルとしては効果が低い(というかディフェンダーのデメリットを打ち消してるだけなので強くなってる気がしない)と感じています。
理想を述べればディフェンダーの逆の効果(常時HP25%ダウン・攻撃力25%アップ・回復魔法効果増減無し・敵視上昇・ラース使用可、ディフェンダーとの併用不可)ぐらい尖った性能にしてほしいのですが皆さんのアンチェインドに対する考えってどうなんでしょう?
今のままでも十分だと思っていますか?
自分は今のままでも十分ですね。
ディフェンダーによるヘイトボーナスが乗ったまま本来の火力に戻る、というだけでかなり強力なスキルだと思います。
主に開幕で使用し、メイムやバーサクが乗った状態によるボーラコンボが決まってしまえば以降はディフェを外してしまっても問題無いほどのヘイトが稼げます。
MTという役割でDPSを稼ぐ為には重要なスキルになります。
アンチェイドは単体では弱いかなぁとは思う・・・原初を使用した方がTPに優ししHP回復しつつバフ乗っかるかつ戦士で一番攻撃力が高いしな。
しかし開幕バーサクと一緒に使えばすさまじいヘイトを稼げるしバーサク中にラースによるクリティカルUPの恩恵も受けれる。
単体で見ると弱いと思うけど組合せで強くなるって感じかな。単発組合せナシなら原初使う。
ので現状維持でいいかと。
スキル威力
戦士がアンチェイド(効果時間20秒)中にうてるWS数は8回ないし9回
WS数を8回と仮定したとき、ボーラコンボ2回+ヘヴィ・スカルの与ダメ減少を考えない総ダメージは
ボーラコンボ合計が150+200+280=630 よってスキル8回の威力は1610
これより、ディフェンダーで減少しているダメージ威力は402⇔アンチェイドにより稼げるダメージ威力は402。9回うてる場合には472のダメージを与えることが出来ます。
またバーサクを使った場合には1.5倍されるのでWS8回で560、9回で630の威力になります。
※バーサク使用中にWSを6回叩き込んだ場合
これより効果時間中にボーラを打つ場合は原初よりも威力が高いことが分かります(バーサクを使った場合は1,5~2倍の威力)
稼ぐ敵視量
ディフェンダー時に稼ぐヘイト量<ヘヴィは2倍 スカルは6倍 ボーラは10倍の倍率がかかる>を考えると
アンチェ無しの時 0,75(150x2+200x6+280x10)=3225
アンチェ有りの時 150x2+200x6+280x10 =4300
となり、1回のボーラコンボだけでもアンチェ無しの時に比べて1000近いヘイトを稼ぐことが出来ます。(バーサクを使用すればさらに伸びますね)
実際、忠義盾FoFナイトとアンチェバーサク戦士での開幕のヘイト量を比べると圧倒的に戦士が上回ります。(短期でガッと稼ぐのは戦士の独壇場)これもアンチェの賜物
…結構良スキルだと思うんだけどなあ
アンチェはぜんぜん今の効果で強いと思います。
欲をいえばリキャストをもう少し短くしてほしいなぁというところですが、不満はありません。
これで弱いとか言ったらナイトが泣いてしまいますw
確かに、バーサクとリキャスト合わせて欲しいとは思いますね
アンチェイドはMT限定で使うので実際のところヴィント混ぜ込みつつボーラ。
原初のバフ乗っかる、HP回復に対してアンチェイドのラース5の消失というデメリットに対する火力上昇がどの程度のメリットになるかを考えるといいのかな?
ウォークライ使えばラース5もたまるしそのバランスか・・・
MTの場合はともかく、STの場合はどうなるのか?ということも気になったので計算してみました
ヴィントのルートを通す場合、コンボ威力は150-190-250ですから合計で590、ブレハのルートの場合は150-190-270で合計610
(尚、前回のレスはヘイトを稼ぐことのみに焦点を当てたため、あえてブレハを外しておりメイムが乗ってません)
それではここで、ヴィント→ブレハ→ヴィント2段目まで(9発目が入る場合はヴィント含む)の威力を計算してみましょう
ここで、ラースVを貯める過程でヴィント・ブレハ維持をしていると考えてメイムもブレハも最初から乗っていることとします
メイムは与ダメ1.2倍 ブレハは耐性10%減少⇔与ダメ1.1倍なので
1.2x1.1(590+610+340)=2032
これより、ディフェンダーで減少しているダメージ威力は508⇔アンチェイドにより稼げるダメージ威力は508。9回うてる場合には570のダメージになります。
またバーサクを使った場合には1.5倍されるのでWS8回で706、9回で788の威力になります。
※バーサク使用中にWSを6回叩き込んだ場合
当然ですが、前回の敵視稼ぐボーラコンボに比べて威力は高く出ています(メイムとブレハのおかげ)
また、ブレハ→ボーラあるいはヴィント→ボーラにした場合も高く出ます。単発のスキル威力はボーラコンボの方が高いです
MTでブレハいれねーよ!って場合でも462の威力になるので、やはり原初を上回ります
原初のバフ(被ダメ減少)の恩恵をあまり受けないSTの時だからこそ有用なスキルですね(火力という意味では)
まあ「STになる時点でディフェンダー切れば良くね?」という話ではあるかもしれませんが…
少しそれますが、獲得敵視量は大きく劣ります。(当たり前ですが)
獲得ヘイト量 アンチェイド有 アンチェイド無
ボーラコンボ 4300 3225
ヴィントコンボ 1180 885
ブレハコンボ 1220 915
そういやブレハの斬撃耐性低下はフラクチャーでは無視されるんだよな?
ブレハのっけてフラクチャーってもしかして火力出ない?ボーラしたほうがいいのかなぁ?
レベルシンクがある各地域でのオバパ万能説からくる金評価獲得最短効率のアートマアレキ集め
STR全振りアタックアクセで事前メイムからのウォークライ→アンチェインド→バーサクでソロでも満額もらえやすいモブハント
火力、防御力、自己回復、範囲持続力による謎の地図ソロ安定率No1
フィールドコンテンツ最強ジョブ、その名は戦士
流行る(*´ω`*)
ことフィールド上の錬成なら白の完勝ですが、ボスFATE等強い単体がいる場合は戦士と白でどっちが強いんでしょ?
戦士はVITだけに注力すると、ヘイト維持に苦労します。
原因は打ち分けありきの戦闘スタイルなんですが、VIT極でどれだけ装備性能がよくなっても
攻撃力極あげしてるDPSの上がっていく火力に対抗したヘイト維持が難しくなるからです。
大体目安で言えば、ほとんどの装備がIL100頃になればSTR430~470ほどを意識して
あれば、IL110のDPSの最大火力状態を維持されても、危ない線ですが敵視維持が保てます
戦士は、STとしたら、敵視コンボを打たなくてもある程度DPSが出せることもあり立ち回り安いのですが
MTで相方がナイトだと、基本は忠義剣:ハルオーネ(敵視STRダウン)のコンボしか無いので
DPSを出すのにはしょうがない事なので武器防具の性能差をまずそこで
目の当たりにするのではないでしょうか。
特に武器が敵視維持の要の装備となるので、どれだけ防具性能が良くても
武器IL差が40以上もついていたら、ご苦労されてしまうと思います。
与ダメージに対してのボーナスというものは、割合なので火力が低いと取れる敵視のボーナスも
割合で下がってしまいます。
なので、戦士の場合は火力面の強化も必要なので、武器の性能が多少低いと感じたらフィジカルをSTRにしてみたり
マーケットで70装備を購入してみたり、ブラビューラをゼニスにしたりなどで
PT内での役割貢献に繋がるのではないでしょうか。
頑張ってくださいー('∇')(なんか上から目線になってないか・・・これ大丈夫かな・・・
連投で申し訳ないです。
現状フェイトとリスモブAぐらいまでならヒーラースタンスのチョコボがいれば
戦士は何とか生きては居られるかなぁというところ、まぁちょっと痛いAだときついけれど
ちっちゃなことなんだけど、アディショナルが格闘のものでもいいんだけど
フォーサイトに受け流し効果アップもつけてはくれまいか?
(^ω^)と・・・ちょっと思ったり
後はスリルオブバトルを使うと、周りのPTメンバーの敵視吸い上げてみたりとか・・・
戦士のデフェンダーありでオーバーパワー使っても、フロントラインじゃ0ばっかりのような気がするんだけど、威力が足らんのかな。
一応IL80の上限には達してると思う。
そかー。でもオバパ全部0になってる気もするんだよね。バリア張ってないPCに対してはダメージでてもいいと思うんだけど。
まあ火力が足らないで納得しておきます。ありがとう。
微妙に納得できてないようなので追記をば。
フロントラインでは防御力は影響ないです。
つまり攻撃力0とかじゃない限りダメージは出るはずです。
FF14ではフィールドやIDにいるmobについても防御力の設定はないです。
なんで80装備程度のstrに調整してフィールドでmobに対してディフェ入りオバパためしてどのくらいのダメが出るか試してみるといいですよ。
vitアクセvit振りで100ちょっと、strアクセstr振りでも150とかだと思います。
ちなみにvitアクセ装備で学者の士気高揚の策は範囲に300前後のバリア張ります。
さらに攻撃側がバリアを削りきる前に再度士気や鼓舞等をされるとバリアは上書きされます。
※mobとフロントラインでのダメージ計算等が同じかどうかはわかりませんが・・・