なんで俺TUEEEEEしたい層をこんなハムレットに参加させるの? :p
マジでやめてほしい
Vue imprimable
なんで俺TUEEEEEしたい層をこんなハムレットに参加させるの? :p
マジでやめてほしい
現行では同時表示キャラ数の制限で不可能ということを前提として考えた場合、
逆の発想で少人数だからできるメリットがあると思います。
その1つは個々の繊細な動き(ある目標にむかって各プレーヤーが一致した行動)を要求できる点だと思います。
アタッカーNPCと守るべき対象の位置をランダムとし、
毎回のゲーム毎に考えることを要求したほうが楽しめた気がします。
ランダムの結果、時には無理ゲー、時には楽勝すぎるくらいのダイナミックな差があったほうが中毒性がでると
Age of Empiresとかのストラテジーゲームやった経験からは感じます。
それに加えて今は単純なbuff、debuffですが、
ストラテジーではツリー式のテクノロジーの成長要素ですかねぇ。
ランダムな状況にあわせたツリーの選択というのが■e流でいうところのうまくやる余地という楽しさに繋がっていると思います。
ストラテジーゲームと比較すると、
「ランダムな状況を発生させる」「それに応じたプレイヤーの行動の選択肢を与える」
この2点が欠けているかなと思います。
いろいろ可能性を秘めているコンテンツだけに、
新生後リニューアル改装や同様の系統のコンテンツが追加される可能性があるのか気になるところですね。。
ハムレットがつまらない点にやはりプレイヤー側でできる事が少ない、戦闘コンテンツなのに自分で戦闘が出来ないというのが大きいと思います。
ギャザクラの比重が重いのもあまり良くないと思います。
ギャザクラは1PTにつきそれぞれ一人ずつぐらいの調整の方が良いと思いますね。
むしろNPCの強化や敵の妨害なんかは指揮官役みたいなの一人決めさせてリキャスト制で指揮官役が使っていくぐらいの方が良いと思います。
ギャザクラはそのリキャスト短縮させる作業ぐらいで。
NPCも戦闘のメインではなく補助、ただし上手く使わないと時間が掛かるぐらいで良いと思います。
出来ればNPCに前進、後退、拠点防衛、援軍ぐらいの指示は出せるようにして欲しかった。
それと折角第一戦列みたいな防衛ライン見たいな陣を敷くんなら敵NPCがそれを無視して自陣本丸に突っ込んで行く仕様もどうかと思います。
とくにエールポートとゴールドバザーが酷い
ハムレットって言ってみれば篭城戦ですよね。
防衛ラインの概念いれるならその辺りキッチリ作りこんで欲しかったです。
因みにハムレットと根っこが似た部分で他社オフゲーになりますが面白かったタイトルがあります
三国無双エンパイアーズというゲームです。
内容は今のままでも構わないので、もっと沢山PT入れるようにしてもらいたい。どんだけシュッシュさせるのかと。
15分待機してその後さらに30分混雑のため入れないとかおかしくないですか?
これくらいしかコンテンツを用意できないのですからせめて入れるようにしてください。
ハムレットが混雑する理由を運営が理解していないとは思えないのですが
万が一にも運営が理解していない可能性があるので混雑する理由を思いつくだけ書いてみようと思います。
1、刻印が出ない為、刻印の揃わないプレイヤーがいつまでたっても卒業しない。
2、刻印と教本をそろえても、その後のクエストでレイドや蛮神をアホなくらいやらされることがわかっており
他のコンテンツをしようと思わない為ハムレットに集中している。
2点しか挙げられませんでしたがwそのほかにも理由があると思います。
1と2は運営も理解したうえで延命のためにそのままにしている気がします。
こんなコンテンツしか用意出来ないようでは新生しても間違いなく失敗しますよ。
とりあえずコレ考えた人はイレブンでは大活躍できる人だと思いますので
イレブンの開発に異動させましょう。
せっかくの才能が14では活かせないと思います。
ストラテジーゲームも確かにウケる人間には良いかもしれない。
ただ!ほとんどユーザーが実装前の期待を裏切られたのではないだろうか?
俺たちの求めてた防衛戦はこれじゃないだろう・・・って。
そう!もっとアドレナリン全開の血がたぎるような戦いを想像していた。
現状は睡魔の方が襲ってくる始末。
報酬抜きにしても純粋に楽しめるコンテンツを作って下さい。
新生では期待してますマジで。
ギャザラーさんが木材や石を集めて・・・
クラフターさんがバリケードや、攻撃ギミック(投石器とか設置型クロスボウとか)を作って・・・・
ファイターさんやソーサラーさんが、敵の攻撃を真っ向から防ぐ
そんなハムレット防衛を夢見たこともありました