ターゲットリングもいいけど、私は対象をマウスオーバーしたときに表示される縁取り表現を実装してほしいな。
敵やエフェクトでごちゃごちゃでも、フォーカス対象を明確に発見できるようにしてほしい。
Printable View
パッド使用者として賛成します。
操作もおぼつかない初心者のころ、最初の三国に到着するカットシーンでセリフを進めようとして誤スキップしてしまい、話もゲームも分からないまま街に放り出されました。あとから再会する双子も「???」でした。
初心者ほど操作を間違えることが多いでしょうし、愛用の紀行録で見直したり、クエストコンプリートをキャンセルして再度話しかけるテクニックも知らないことでしょう(そもそもコンプリート前のカットシーンでしか使えませんし)
任意にスキップしたい場合の手間は増えるでしょうが、取り返しのつかなさで考えるとデフォルト選択の変更はあったらいいなと思います。
リテイナーを触った後、リテイナー一覧に戻った際その触ったリテイナー名を選択していて欲しい、8人雇っていると誰触ったかちょくちょく忘れるので・・・・
マケボで購入した際に「○○を××個、△△ギルで購入しました」のようにログに記録してほしいです。
特に目的の無いPT募集は何かしらのペナルティを設けるようにして欲しいです。
今回メテオDCに移動になりましたが訳の分からない募集が大量に表示されていて非常に不快なのですが。
チャットにデフォルトで音着けて欲しいですね。そんでチュートリアルでこんな感じの音なったらチャットログを見てみよう!みたいなチュートリアル追加したら割とよく遭遇するチャットに気付かない初心者問題とかも多少は減るでしょうし
PC版でウィンドウモードとフルスクリーンの切替時。
設定を確定させる確認メニューに左右のカーソルで「はい いいえ」が出ますが、
自分の家なら設定をいじれるので問題ないのですが、
ネットカフェなどで、モニタサイズの変更時に、画面がブラックアウトする仕様だと、
復帰するまでの数秒、カーソルが「はい いいえ」のどちらかに言ったのか分からない事があります。
※環境によっては「HDMI」の文字に隠れる事もあり
なので、アクティブタイムマニューバの時のように、
決定ボタンを連打したら確定で、時間内にボタンを一定数以上押さなければ元のサイズに戻る、
という仕様にするのはどうでしょう。
高低差によっては予兆が全然予兆の体をなしていない点。
【詠唱中の予兆】
【発動時のエフェクト】
そもそもディープパレス・ナイトのデススパイラルに関しては高低差以前に予兆表示自体がおかしい気がしなくもない。
(↓のSSを見ると水色で囲った部分に本来の?予兆のキワがちょっと見えてる)
ただダスクヴィジルN2ボスの剣光のユヘルメリックが使うデススパイラルもうっすらした感じなので、
もしかしたら本来は派手派手な予兆を地面に埋める?ことでぼんやりした予兆に見せてたりする可能性もあるのかな。
新生ダンジョンの
扉を開きますか?
(は い) (いいえ)
この類のダイアログ。
もうよくないですか?