バフアイコンに違和感は感じません。
もともと月は青、花は赤と覚えていたので。
バフアイコンを5.X時に戻すのは構いませんが、色の変更はやめて欲しいです。
月は水色、花はピンクみたいな変更ならいいけど。
Printable View
バフアイコンに違和感は感じません。
もともと月は青、花は赤と覚えていたので。
バフアイコンを5.X時に戻すのは構いませんが、色の変更はやめて欲しいです。
月は水色、花はピンクみたいな変更ならいいけど。
前方範囲技と円範囲技が混在する是非、範囲技を全て円範囲に修正する是非は脇に置いておいて…
前方範囲技と円範囲技で移動が煩わしいと辟易している方
円範囲技のレンジは意外と広いので、前方範囲技を撃った位置で円範囲技使っても割りと当たります
詠唱使う敵がいてバラけたり、大型の敵がわちゃわちゃ居るような所以外はわざわざ敵の中心に行かなくても円範囲技の範囲内に入ってる場合が多いですよ
なので、範囲技のレンジを一度意識してみると移動の煩わしさが解決するかもしれません
とはいえ大型の敵がわちゃわちゃ出る場合などは結局煩わしい移動が必要なので、修正の是非は今後も議論していく必要はあると思います
とりあえずの対処法・解決法として参考にして下さい
今回のスキル変更とコンボ3段目の方向指定の仕様変更ですが、違和感しかないですね
方向指定に関しては今まで成功したかどうかがすぐ分かっていたからか、目に見えないので変なプレッシャーを感じます
方向指定取ったかどうかが分かりやすいのも侍の特徴だと思っていたんですが
まだ風なんとかは覚えてないんですが、慣れればまぁ・・・って感じなんでしょうがレベルシンクされたら当たり前ですが風雅になるんですよね。その度にコロコロ変わると違和感バリバリじゃないですか?扇範囲でエフェクト変えるだけじゃだめだったんでしょうか
コンセプトブレブレなので、やはり紅蓮ベースで侍を作り直す方が早いのではないでしょうか
慣れるしかないかなぁとは思っているんですが、奥義は同じボタンで返しも存在してるのに居合術からの燕返しはそうはならないのが厄介です。
仕組み的にもスタックで中身が変わるウェポンスキルなので実装困難なのだろうとは思うのですが、居合術の中に燕返しも内包して欲しいです。
奥義は同じボタンでやるのに燕返しは別のボタンなので閃が3つ溜まっている時に奥義に移行すると波切・返し波切・居合術・燕返しと混乱してしまいます。
キャスト回数も漆黒から更に増えて不自由になった印象です。
とにかく木人で練習しないと…
スキル回しも意識しつつ、無事メインをクリアし、少し感想と要望をば。
・LV80~89までの侍
意気衝天が120秒の、波切発動の為のスイッチに変わった事により、明鏡強化・波切を覚えてないこのLV帯は、全体的にもどかしく感じました。
2・3ループ目から意気衝天を使い忘れたりで、自身のスキル回しを考える中、
チャージアクション取得からの間髪入れずに波切取得は、スキル回し考える時間なんだったんだと。
チャージアクションをLV81~83あたりに覚えさせた方が良かったのでは。
明鏡止水と返しは逆が良かった。もしくはもっと早め取得に。
漆黒では閃影はLV72から取得で、LV76から返しを覚え、80に到達する前にスキル回しのイメトレがしやすかったです。
要はスキル回しに要となるモノが後半に置かれていて、前半LVにイメトレも出来ない時間があるなと。
それでいて意気衝天120秒により、強く感じました。
・心眼について
心眼使ってゲージが増えたってのがホントに気付かんです。
他の方も仰ってる通り、何かSEなど付けるとかして欲しかった。
せっかく廃止したし星眼のキィン!って音でもいいんで受けた時鳴らしませんか。
・剣気周りの立ち回りについて
ここはLV90のスキル回しがまだまだなのでなんとも言えないのですが、
剣気ゲージが溢れやすい環境になったのかな?アドリブが要求されるジョブにまた戻ったんじゃないかと。
閃影・心眼震天・照破・明鏡止水の雪月花彼岸に波切。忙しくなるのは個人的には結構ですが、
葉隠の影響によりプレイヤー間での遊び幅があると、意気衝天追加でスキル回しを抑えた漆黒時代は何だったんでしょうか。
紅蓮と立ち位置は違えど、同じ道をまた歩んでる気がしており、初心者向きでも無くなったかな。
また、ここら辺はスキルの削り所だったと思います。
普段時は震天発動、剣圧が溜まったら震天を照破・無明照破に変化させて照破自体ホットバー登録不可にしても。
・必殺剣・暁天について
チャージアクションかリキャ5秒にしよ?(理由は下記
・総括
LV81~87までは従来通り、または適当な感じで。88の明鏡止水あたりからかなり立ち回りが変わるジョブになったと思います。
忙しくなるといっても、時間に敏感になったジョブになったと言った方が良いでしょうか。
総合火力についてはまだなんとも言えないので控えておきますが、下手に低火力にはなることは変わらず起きにくい。
余談ではありますが、漆黒で片鱗を見せていたので予想は出来ていたんですけど、
暁月でより、やたらとでかいAOEやボスの動きまくりで、ギリ避けやら予測ポジ確保がほぼ必須項目化しており、
適当にタラタラ動いたら、ズレていく…ってのが非常に、非常にストレスです。
またここがメレーのプレイ難度を上げている要因になっています。
この話はジョブには無関係ですので、また別のスレにて書きたい所ですが、
あえてジョブにも言うとすれば、突進技もっと使いやすくしても良いんじゃないでしょうか。
既に言われてる方も多いですが、
・意気衝天のCTを60秒に戻した上で波切との紐付けを削除
・心眼成功時のSE追加
・無明照破をレベルアップによる照破の置き換わりに変更した上で威力減衰付きの範囲化
or 照破からの置き換わりでも可(暗黒のソルトアンドダークのような仕様)
・天下五剣をプレイヤー中心の円範囲に変更
or 風雅,無明照破を前方扇状範囲に変更
火力に関しては装備が横並びにならないと何とも言いづらいですがシナジー持ちのメレーと比較してPT貢献度が非常に低いように感じます。
細かい計算はしていませんが上記の通り意気衝天のCTを60秒に変更することで火力向上にもつながるのではないかと期待します。
(この程度では足りないかもしれませんが・・・)
メレーなのにキャスターより詠唱が多いのなんとかなりませんかね
6.0でそれが顕著になってしまってます。
彼岸花と天下五剣は詠唱なしなど調整が必要では?
運営さんいつも14の開発・運営ありがとうございます。
90で侍使っていて改善してほしいなと思うことがあるので列挙します。
他の方との重複もありますがご容赦ください。
・ピュアDPSとして調整して欲しい
お祈り居合術をやめてほしいです。
いわずもがな侍のDPSは雪月花、波切で決まります。これらがランダム要素であるCT,DHで決まるのは非常に嫌な気分になります。威力調整の上で返し含めて戦士のように確定CTDHが出てくるようにして欲しいです。
嫌な気分になる原因ですが、ピュアDPSはパーティのベース火力でPSに応じた火力が安定して出て欲しいと考えているためです。
もちろんシナジーが嫌いという訳ではなく、与ダメUPのバフなどに合わせてバーストをするのはPSだと認識しています。
ランダム的な要素はなるべく排して安定した火力が欲しいという要望です。
・通常コンボの威力を上げて欲しい
今回侍のバースト火力はとてもすばらしい威力です。
ですがいくら何でもWSの威力を下げすぎていてバースト外では火力が低すぎて面白くない印象です。
新ジョブとも比較して刃風+50, 士風陣風+70, 雪風月光花車+100, 風光満月桜花+40程度威力の底上げを要望します。
・意気衝天と波切の関連を切って欲しい
上でも述べられていますが意気衝天のリキャは60秒に戻して波切との紐づけは削除していただきたいです。
返しがスタックすることになり1分を意識するスキルが侍から無くなりました。意気衝天は1分リキャに戻して欲しいです。
波切のトリガーは閃影の実行後についたりするのはどうでしょうか?
・心眼が微妙
スッと剣気が10上がるだけなので発動が非常に分かりにくいです。
また効果も剣気が10上がるだけなのであまり嬉しくないです。
次に発動する回天の効果アップ(倍率1.5倍→1.8倍)とかのほうが嬉しいのではないかと思いました。
開発スタッフさま、お疲れ様です。
此度は要望になります。
参考にしていただくとありがたいです。
■要望
1.「返し波切」の削除
2.上記の削除に伴い「奥義波切」の威力の上昇
■理由
・120秒に一回必ず「奥義波切」と「返し波切」のアクションが発生するため、2つに分ける意味がない。
・「燕返し」とは根本的に違うスキルで一定のスパンで「居合術」の威力を上げるスキルではないため、2つに分ける意味がない。
■結論
「返し波切」のスキル自体存在が無意味で無駄な動きです。
この動作に対してメリットがありません。
「奥義波切」に威力を合算し、統一するべきだと思います。
ご検討よろしくお願いいたします。
合算したら1発の威力が高すぎてクリダイがどーのこーのになるのでは
メレーなのにキャスターなみに
キャストが多いのもどうかと思います。
いっそ居合のキャストなくしてもいいのでは?
デノミで数字が小さくなったのに便乗して侍の火力の居合術が占める割合を減らせば安定して火力がでるジョブになったのでは?
現状だとくりだいお祈りゲーであるのは変わらなさそうです。
範囲技の形が違う件に関しては火力をだすためにいっぱい巻き込める位置取りを考えるのが楽しい派なので現状のままでも大丈夫です。変えてもいいです。なんでもいいです。
詠唱が多い問題ですが、いままで侍をさわっていて移動しながら居合を打つことには慣れていますが、奥義だけでもインスタントアクションにすればだいぶ変わるとおもいます。
極はまだ行っていませんが開幕からスキル回しをしていて奥義を打つ段階になるとそろそろ移動しなければならない状況がおおいと思うのです。
あれからスキル回しを捏ねる時間と極を行きはじめて、再度少し書かせて頂きます。
【回天>波切、またキャストタイムについて】
波切をWSでは無くアビリティにして欲しい。
スキル回しに回天の回数が増えました。正直めんどいです。
威力調整して、回天の連動は雪月花関連だけにして欲しい。暗黒のDAかなんかですかねこれ。
またキャストタイムについてなんですが、漆黒時代に返しにキャストがあって、猛反発されて削除されたのに、
なぜまた波切実装でキャストを付けたのでしょう。他の居合術のキャストタイムを縮めるとかの作りでも無く。
居合という事で多少の演出時間を設けるのは大変理解できます、無詠唱で居合というのも味気ないので。
せめて全体的なキャストタイムの短縮、伴う威力調整、回天周りを検討できないでしょうか。
特に回天のポチ数増えるのが相当面倒です。いる?
ある程度侍を触っての所感
・意気衝天と奥義波切の結びつけ
これはこのままでいいと感じました。
奥義波切にキャストタイムが存在しているので2分周期でバーストにも関わらず静止したまま攻撃はできないという状況下でとりあえずは意気衝天して、トリガーを保持してのちのバーストタイムにおいてどんどんお尻にずれることがないようになってます。
もっとも先述のFBにもあった閃影・紅蓮がトリガーでもいいとは思いますけれども…
なにはともあれ明鏡・燕返しスタックのようなバースト対応に対する温情配慮を感じます。
ただ、明鏡・燕返しをスタック化してバースト合わせに対してやりやすくさせた意図があるのだとしたらこれに関しましては以前からFBされていた「明鏡止水に燕返しのトリガーを付与させる」ことの方がスマートだったと思いますよ…
※あれ、結局暁月侍は全体的に駄目実装なような…
・返し波切
モーションが違うので本当に気持ちいい!これだけでありがたい!
返し雪月花もなんとかお願いします…w
・キャストがやはり多すぎる
皆さんかなりのフィードバックをされてらっしゃいますが、やはりキャストが多すぎます。
明鏡チャージ2で撃てる回数が今までで一番多くなっているにも関わらず新たに奥義が追加されたので…
個人的な要望ですが、紅蓮の葉隠性能(閃1個につき剣気20,閃3つ消費でさらに剣圧+1)に戻ってくれて燕返しのリキャスト中は基本的に閃を葉隠で消費するという形だとありがたいなぁと思います。
紅蓮の震天侍を忌避される方も多いとは思いますが、バーストタイム外のお祈りクリDH雪月花状態は緩和されると思うんですよね…
震天をガンブレのコンティニュエーションみたいに毎回モーション変わる形にしたらカッコいいのではと思うのですが…
※以前各WSの返しのようにして欲しいというFBもありましたね。モーションコスト凄そうですけど改めてFBします。言うならば”残心”ですかね。
・DPSブレ幅がひどい!
これに関しては漆黒の時からずっとFBされていることなので今更ですが、さらに極端にさせるとは思っても見なかったので開発からは全く問題ではないという認識です。
プレイヤーにとっては懸念材料ですが、このゆらぎがゲームの面白さと醍醐味だという開発からの意思表示は感じます。
確かにクリDH出たら気持ちいいですもんね。クリアが左右されるほどゆらいでそうなのでみんなから問題視されてるんですが。
私もこれの解決策は皆目検討もつかない、わからないので漆黒からずっと中立です。
・心眼、強すぎでは?
剣気10増えるのはやりすぎでは…バフ効果時間延長ぐらいでいいと思いますけど黙ってますねえ…
レベル90になって詠唱が多くて本当にきつくなりました。
侍はIDでは円形範囲と扇範囲を交互に繰り返すために、細かい位置調整の移動が多いです。
五剣、波切、紅蓮をすべての敵に当てようと思うとターゲットを細かく変え続けることを要求される場面もあります。
紅蓮は敵から離れる方が角度がゆるやかになって正解の場面もあるのでかなり厄介な存在です。
そこに詠唱の多さも合わさって負荷をかけてくるので、すべての要素が絡み合った結果のストレスの高さかなと思います。
風光が追加されて楽になるかなと思いましたがひとつだけ円形範囲に変わったところで大差なく、むしろ居合術の頻度増加と波切の追加で負荷はかなり上がったと感じます。
5.0ではモンク、忍者、赤魔道士、機工士、踊り子などをプレイしてきましたが、IDに限定して言うと今までやったジョブの中で別次元にストレス値が高いです。
風光でたいして楽にならなかった前例もあるのでどれか1つを直しても効果が薄そうですが、高難易度でもストレスが高そうなのとロールの意義を損なわせていそうな詠唱問題については急務ではないかなと感じました。
6.05以降意見をフィードバックすると発表があったので
侍は見捨ててられるような気がしますが(過去のつちかぜ、はなぐるま発言で)
要望を思いつくだけ記載したいと思います。
・意気衝天を60秒に
これがマストだと思います。
・意気衝天と波切の紐付けの撤廃
・花車、月光を6.0前の方向指定ミスは火力ではなく剣気に影響するように元に戻してほしい
方向指定の成否がわかる基準だったので以前のままのほうがよかった。
・居合のキャスト撤廃
現状マジカルメレーと言われても仕方ない
・照破と無明照破の統一
Lv82で無明照破に進化で対象に580,周囲に200とか
・心眼の成否がわかるようにする。もしくは削除
ここからは要望というより提案となるのかな?
・Lv86の風雅皆伝
メディアツアー発表での氷雪があまりにも不評で、やっつけ作業でやったようにしか思えません。
これを居合皆伝にして、彼岸花威力UP、天下五剣円形範囲に、乱れ雪月花を波切に変更というのはどうでしょうか。
・照破と無明照破のWS化
統一する件もありますが、照破はとてもモーションがかっこいいです。
これがアビリティのためWSの合間に撃ちせっかくのモーションが台無しです。
なのでWS化してほしいです。
検圧3で刃風、風雅を照破に置きかえというのもありかもしれません。
6.0侍のプレイフィールに関する現状の意見をフォーラムなどでいろいろ見てまわりました。
ざっと見た感じは居合術の詠唱が多くなり辛いと感じる人や、奥義波切と意気衝天の関連性について述べている人が多い印象ですね。
私個人的な意見として、居合術の詠唱は無くさないでほしいなと思います。たしかに前よりも居合術を打つ回数は多くなったと思います。ずらし打ちをしても0.6~0.7秒も止まらないといけませんよね?しかし、侍というジョブのコンセプトとして、居合術には”溜め”や”静止”の時間の詠唱が重要だと思います。
刀を鞘に納めた状態から刹那の合間に放たれる一撃。その緩から急の動きにこそ侍の魅力があると思います。
追記:リーパーのアルケインクレストとかにはパリンっていう割れた音があるのに心眼にはないのは確かに分かりにくいですね。奥義波切を打った時の音がジョブアクショントレーラーで聞いたものよりも何か味気無さを感じるのでもう少し反響音をかけてもらいたいですね
自分も居合に詠唱は無くさないで欲しい派です。
上の方が仰ってる通り「居合」=「侍」って感じがしますし、居合して放った時の火力は気持ちがいいですし。
でも詠唱が増えたのは間違えありませんし、やりづらさも多少あります、
詠唱あり 詠唱なしの意見二つを取り得て、
明鏡止水で組んだ居合術だけ詠唱なしで放つのはどうでしょうか?
通常攻撃での居合(詠唱あり)
明鏡止水での居合(詠唱なし)
これで少しはやりづらさを減らせませんか?
それと奥義波切を「回天」を付属した状態にして欲しいです、回天→居合→(燕返し)回天→波切って感じになることがあるので(もしかしたら自分だけ?)こちらも少々やりづらさがあります。
あと波切 返し波切の音を本当に変えて欲しいです。
二種の極コンテンツを終えたのでフィードバックとして所感を書き込みます。
いろいろとあるかと思いますが、個人的に特に気になったのは煩雑さと機動性の悪さです。
・バースト時、連続する雪月花/彼岸花/奥義波切のすべてにいちいち回天を挟まなければならない
・それと同時に意気衝天や明鏡止水、閃影も使うことになるため、GCD間にとにかく余裕がない
・にもかかわらずキャストタイムがあり、アビリティを挟む余地を更に圧迫している
・剣圧によっては照破を即時発動する必要があり、ただでさえ挟むものが多いのに更に割り込んでくる
・明鏡止水の効果時間が短いこともあり「あらかじめ明鏡を入れておく」というのがやりにくい
バースト時にやってくる『詠唱で足を止めさせられつつのアビリティラッシュ』はとにかく煩雑で、しかも機動性が悪いです。
(明鏡止水を使いながら居合を多用する中では、とりあえず基本コンボで場を繋ぐというのが難しいことも理由のひとつです)
具体的にどうすれば改善するのかなどは素人考えになりますが、
・回天の削除
・剣圧スタック数の増加(最大5まで溜まって照破には3使うとか)
など、せめてアビリティの数を減らすなどで猶予を持たせてくれると嬉しいです。
FBするみたいなので、前回勢いで書いたのをキチンとまとめて書かせて頂きます。
また、威力調整については細かく言及しません。違う角度での不満点を書きます。
・まず初めに私的操作感
明鏡止水のチャージ化・性能変化に伴い、スキル回しが漆黒から大きく様変わりしております。
刃風始動より、明鏡止水始動が効率が良い感じになってます。
私の侍は、ホットバー関連はあまり弄っておりません。ほぼほぼデフォルト登録です。
暁月からスキル始動が、〇ボタンの刃風から、十字キー上ボタンの明鏡止水からに変わり、若干気持ちが悪い。
やってる事も、いきなり原初の解放からのフェルクリ、別ジャンルになりますが格闘ゲームで言えば、開幕”ゲージ解放”からやってる様なもんでしょう。
徐々に徐々に上げていくスタンスが好き且つ、初手は〇ボタンからってのが数年地続き、この始動にまず慣れなきゃいけません。
50~80の回しにも影響がでるので当然、この違和感がどうにも…。刃風からやらせてくださいよ。
・スキルの使用感
意気衝天・波切に衝撃を受けました。まず明鏡>雪月花>彼岸(略)後に波切だとギリギリの秒数が多く、出せない場面があると。
初めは普段回しへの不快感だったのですが、問題はそこではなく、明鏡止水のチャージ化・剣気ゲージ・波切がWSであることの”回天使用数増加”ではないかと。
回天>雪月花→回天>彼岸花×n(他スキル略) で以前まではスマートに収まっていましたが、
暁月からは、
回天>雪月花→回天>彼岸花>→回天>波切→回天>雪月花×n(略)と回天のポチ数が増えました。
まるでダークアーツみたいだぁ…。
震天・閃影・照破・WSをいれると長くなるので省略します。そしてここに返しを加えると、
より同じボタンをポチポチ連打している感が強く出てきます。ここが一番の不快感が生じていると。
今まで回天を気にしたこと無かったけど、暁月でやけに回天が鬱陶しいと感じる。
剣気ゲージ管理も、回天維持分の量を保持しないとダメになり、震天より回天へのゲージ比重が傾く。
維持ゲージ量が多く、最悪漏れる状況も少なくない。
震天侍への抑止なのかどうかは分かりかねますが、結果回天侍になってしまっては、私は前者で良かった。
また、夜天飛燕スキル回しに組み込まれる可能性も無くは無い。
これはもうほんとに見映えが最悪です。なぜ逃げ用だけに性能を抑えてくれないのか。
・スキルの詠唱・演出について
個人的ではありますが、居合は詠唱時間あってこそだと。
ただ、波切については、ごめんやっぱ長いわって、感じが印象。技自体もカッコいいか?と言われるとうーん…。
角度と大きさ、明度変えた雪月花じゃないかな…。音も薄いし。
せや!氷雪廃止したし、あのエフェクトくっ付けて、一太刀毎に背後の土埃が凍るみたいな演出にしろ!(過激派
名前も、乱れ雪月花の次は地ずり残月・返し残月だろ!(サガ一派
冗談は置いといて。居合術詠唱削除は早計かなと。
あの「間」こそが侍の遊びであり、居合の演出かなと。ただ波切は長いわってのが前に出過ぎている。
元々、返しにも詠唱が存在しており、あれも長いよって事で削除されたのが背景にもあってが、波切への感情が強い。
詠唱削除されたら嬉しいかもでしょうが、居合>返しが高速になり過ぎて最初は良いでしょうが、見映えは如何なものかと。
回天>雪月花>返し雪月花の一連が、回天が一番長いモーション時間になりかねません。
より連打居合返しが進むのは、私は嫌です。あの居合術時の間あってのキビキビ感が好きなのです。
また他アビリティをWS化も好ましくありません。回天を経由する可能性が生まれるからです。
長くなってしまいましたが、以下を要望・提案します。
あくまで操作感改良優先の話なので、こうするとスキル回し・威力が~等までは深く考慮出来ない甘い所が有ります。
■波切をアビリティ化
・回天使用数削減の為。
■居合術の全体的な詠唱時間短縮、もしくは波切の詠唱時間半減化。
・現在波切の詠唱時間があまりに長いので、全体の居合術の詠唱時間を減らすか、
波切自体を短くする。
■夜天・飛燕の弱体化
・見映えが最悪なので、これがスキル回しに入る可能性を無くしてほしい。
■明鏡止水の効果時間延長
・15秒がギリギリのギリギリな秒数の為。
■暁天のチャージアクション化、もしくはリキャスト10秒→5秒に
・ミスって使うとトコトコ歩かなきゃいけない現状の緩和。
伴うスキル回しの影響が出るなら威力低下も視野に。
■照破・無明照破の変化置き換え
・分ける必要性が無い為。またホットバー数削減。
■照破を震天と一体化、剣圧3スタック後、震天が照破になる技にする。照破自体登録不可に。
・ホットバー削減の為。同じ技ポチポチ化になっちゃいますが、私は、ここはポチポチ化有りだと思ってます。
■これに伴う全体威力調整。
以上が概ね、私の現状"明確"に改善してほしい所です。
意気衝天のリキャ120秒・波切スイッチ化は今後も議論する箇所であり、省きました。
個人的にはスイッチは良い。120秒は気持ち悪い派ですが。
今回は紅蓮漆黒よりもごちゃごちゃし過ぎている。紅蓮が一番だったかもですが、
今では漆黒がダントツスマートな操作性だったなと思える。
これは悩みましたが、回天使用数増加の要因である明鏡止水のチャージ、正直要らないんで、
暁天チャージ化くらいで漆黒からの据え置きが好ましかったのですが、個人的過ぎると留めておきます。
あと範囲技に付いてですが、位置取り五剣後すぐの範囲が行き届かない事もあってか、前の方が良かった派です。
むしろ風光の方がめんどい。暁月IDしか使えないし…。が、言うての話。
五剣が円範囲にならん限りどうにもならんので、正直今のままでよいです。
メインクリアしたのでざっくり所感などを・・・
・イエベント時の納刀抜刀モーション
前からこうでしたっけ?普段は見たイベントはスキップしているので覚えてないのですが、前はこんな鞘を意識したモーションじゃなかった記憶あります。
見た瞬間ちょっとテンション上がりましたw前々から変わってたらスイマセン今気づきました!
・意気衝天のリキャが120秒に変更
これは一部で震天連打ゲー、震天士と批判されていることへの対応ですかね?
個人的には震天連打好きなので、連打する機会が減ったのは残念ですが貯めれば連打自体は出来るので問題ないかな、と
あとは震天の回数が減ったぶんの火力が他でちゃんと補填されていれば何も言うことはないです。
・バフ周りの変更
バフ付与のシステムが変わって一番影響デカいのは範囲攻撃時の立ち上がりのスマートさですかね。
凄く気持ちよく範囲技のスタートができるようになったと思います。
そして、明鏡時に月光花車でもバフが付くようになったので、意識しなくてもバフが維持されるようになったのも大きいですね。
バフアイコンも変わって、僕も最初間違えたりしましたがメインクリアするころには慣れました。
・前方範囲、扇範囲、円範囲が混在してる問題について
個人的にここはプレイヤースキルの差が出るところ、出すところなので残してもいいのかなと思っています。
出来るだけ動かないでいいように位置調整するの楽しいですし、全く動かずに三範囲撃てる位置見つけた時とか滅茶苦茶テンション上がりますしね。
ただ、これらが煩わしいって意見もわかるので、範囲を全部統一にするならするで別に構わないとも思ってます。
その場合は、出来れば回避しながらでも範囲に入れやすい円範囲で統一してもらえると助かります。
・キャストタイムの問題
これはシステムの仕様上便宜的にキャストタイムと呼称してるだけで、要は強攻撃・必殺技前の「溜め」ですよね?
そのように捉えてるので、キャスターよりも溜めが多い、メレーなのに溜めが多いと批判されても僕はあまりピンとこないです。
僕が重要視したいのは、他のメレーにはない「溜め」という縛りに見合ったメリットがちゃんと貰えてるかです。
要は火力です。火力がちゃんと貰えているなら現状「溜め」によるデメリットは気にならない程度だと感じています。あの溜める感じも好きですしね。
・回天多すぎ問題
癖で居合撃つ前に押すのが当たり前になっていたので特に煩わしいと思わず使っていましたが意識してみると「確かに多いなw」と笑ってしまいました。
震天と同様に頻度を減らす工夫は必要なのかな?と思いましたが、個人的にはそこまでの煩わしさは感じていないといったところです。
まだクリアしたばかりで突き詰めていないので、なんともふわっとした感想で申し訳ないですが
細かく改善しなくてはならに個所もあるとは思うけど、大筋不満はないといった感じですかね
回天のダークアーツ化とか詠唱増えたとかは百歩譲って許せるのですが
「ピュアDPS」であり方向指定、詠唱、近接なのにもかかわらず流石に火力が低すぎると思います
クリダイによるダメージのブレをもう少し均してもらいたいです。
戦闘中に使うスキルの総威力値のうち、大技が占める威力値の割合が大きく(漆黒だと乱れ雪月花だけで概ね20%前後)、大技スキルにクリダイが出るかどうかで最終的な火力に大きなブレが生じています。
暁月は波切・返し波切という高威力WSが追加され、さらに通常のWS威力も下がっていることから、漆黒よりもこれら雪月花・返し雪月花・閃影・波切・返し波切などの大技スキルにクリダイが出るかどうかで戦闘時間の総ダメージがかなり変わると感じています。
せっかくタイムラインに対してスキル回しを組んでロスなくこれらのスキルを撃ったとしても結局クリダイで左右されてしまうので、ここを均していただきたいです。
賛否両論ありますが、個人的には紅蓮葉隠を復活させて雪月花を撃つ回数を減らす方向を希望しています。(リキャ40秒、閃の数における獲得剣気は要調整)
これなら現状よりも雪月花を撃つ回数が幾分減らせます。
ただ震天連打が嫌いという意見も過去見ましたので、そこは震天の使用剣気量と威力を上げるなどして撃つ回数を下げ、あとはWSの威力を上げたり他の剣気使用スキルの威力や使用剣気量などを調整すれば今よりも改善できるのかなと思っています。
(そもそも葉隠で剣気増やして震天打つのが嫌という方もいると思いますが・・・)
あとのプレイフィールに関しては慣れるしかないと思っているので、ダメージのブレをなんとかしていただきたいです。
以上です。
よろしくお願い致します。
出回っている情報を確認し、フォーラムへの皆様の意見を読み、私自身も極討伐戦を体感した上でff14開発陣に質問です。
◎ピュアDPSってなんでしょうか?
シナジージョブのシナジーを加算しないDPS能力ですら、ピュアジョブの方が低い理由が全く分かりません(侍・機工士が主に)
「被シナジージョブ」だから?リーパーの「ピュア寄り」ってどういう事?
皆様が挙げた不満点は当然私も感じていることであり、単純に扱いにくくなっています。
ただそれ以前にピュアDPSとしての存在意義が全く見出せません。
ピュアDPSがPTに入れば入るだけ、PTにとって何のメリットなく、デメリットでしかないような気がしています。
ピュアDPSが零式実装までに大幅なバランス調整が行われることを切に願います。
既にピュアDPS敬遠、リーパー大歓迎みたいな雰囲気であり、侍をメインでやる私はPTに参加するのが大変申し訳ないと感じています。
まだ確定ではないもののほぼほぼ揺るがなさそうなので火力について個人的な感想をば
「シナジー無い素の火力は低いけどバースト時の火力は高いからシナジーあると火力高くなるよ!!」
正統な進化をしたピュアメレーDPSとは…?
火力の高い低い、使いやすい使いにくいの議論の前に、ちょっと僕の認識してるピュアメレーDPSとあまりにも乖離し過ぎているので
僕の間違いを修正するために一度開発のいうピュアメレーDPSについてちゃんと教えて頂きたいですね。
シナジー込みでも弱いって情報ありますが、さすがにそれは間違いであって欲しいなぁ…
氷雪の追加によって範囲コンボが4つにもなる問題をリリース前の時点で対応してくださり、ありがとうございます!
運営開発側がフォーラムのフィードバックをきちんと見ており、意を汲んでくれていることに感謝します。
以下、暁月の侍で90コンテンツをプレイした上でのフィードバックになります。
チャージアクションや新スキルの追加によって居合の比率が高くなっており、機動力の低下に加え、ダメージソースが居合に集中しすぎているように感じます。
また居合は回天とのセット運用が前提となっている部分にもストレスを感じるようになりました。
意気衝天のリキャストが2倍に伸びていることと、回天の回数増加によって剣気を震天に割く回数が減り、今まで以上にクリダイ運ゲーが加速しています。
回天を削除するか120秒アビに変更した上で波切のトリガーかつ置き換えとし、意気衝天を従来の60秒アビに戻してダメージソースを分散させてほしいです。
もし意気衝天を120秒のまま継続するのなら、同じく120秒アビで消費剣気が25になった必殺剣・閃影と紅蓮は「意気衝天使用時に震天と九天から置き換える」形になると直感的かつホットバーの節約になるのではないでしょうか?
明鏡止水に「次に実行する1回の居合術のキャストをゼロにする」効果と「必殺剣・暁天の消費剣気及びダメージとリキャストを1回だけゼロにする」効果があると機動力が上がり、
開幕必殺剣・暁天で即座に突っ込めるようになるので検討をお願いします。
燕返しも実行化バフにして明鏡止水に統合し、効果時に居合からの置き換えにしてくださるとホットバー的にも助かります、この仕様になればチャージアクションは削除でも構いません。
心眼に関しては効果時間がタンクの短時間バフよりも短いのを何とか改善して欲しいです。
侍は居合によるキャストに加えて、居合前に回天を挟むため心眼の効果時間3秒との相性がかなり悪いです。
照破を無明照破への置き換え強化と、波切の置き換えアクション化及びジョブHUDへの反映、攻撃範囲バラバラ問題についても対応して頂けるとありがたいです。
4年間侍やってきた身として、はっきり言って今の侍のプレイフィール嫌いです。
パッチ5.0の時すでに一回ひどい改悪されたことあるのに、2年半経ってから二の舞なんて運営側の考えが全く理解できないです。
侍だけ開幕突進がないのもさっぱり理解できなくて、よければ理由を教えていただきたいですね。
ピュアdpsとしての正統進化というより、近接キャスターの正統進化じゃないかね
零式まだ実装されてないからまだ何とも言えないが、もし再生篇みたいな近接殺し盛りのギミック構成なら本物のキャスターやったほうがよくない?
公式で、紅蓮ではピュアDPSと紹介され、
漆黒では被シナジージョブ(被シナジージョブって何!?)といわれて
そして、現在がこの状況。
侍、かなりおざなりな扱いをされてるように感じます。
一度、公式から話聞きたいですね。
開発の皆さんお疲れ様です。暁月のフィナーレはとても楽しくやりがいのあるメインクエストでした。
さて、今回は「侍」のジョブ調整において、いくつか相談と提案をさせていただきたいです。
【相談】
暁月よりリーパーがピュアよりDPSとして実装されましたが現状、侍よりモンクやリーパーが強いように感じます。4.Xや漆黒当初のような侍=PTにデメリットとなるDPSになってしまうのではないかと不安に感じています。また、ピュアDPSは他のジョブより火力に長け、火力でPTに貢献するという概念が崩れてしまっているように感じます。
吉田P/D様も発表でジョブ調整に関してはフィードバックをもらって検討するとおっしゃっていましたので私も私自身がネット等で知りえた情報をもとに相談と提案をさせていただきます。
【提案】
①明鏡止水の効果時間を15秒→20秒に延長
②必殺剣・回天を効果時間中に実行する1回のウェポンスキルの威力を50%上昇させる。→効果中に実行する1回の居合術および奥義波切の威力を50%上昇させ、かつ必ずクリティカルダイレクトヒットする。に変更
③意気衝天のリキャストを60秒にし、波切を60秒ごとに使用可能にする
④方向指定成功時のメリットを5.X時に戻す
⑤心眼成功時にSEを追加する
【各提案の理由】
①スキル回しにおいて、明鏡止水がチャージアクションになったことにより効果時間中に居合術等を使うことが増えました。ですが15秒という時間なのでギミック処理などで離れた場合、効果時間が切れやすくなり、結果、明鏡止水中にWSを使用できなくなってしまう事があります。効果時間を20秒にしていただくことでギミック処理をした後も効果時間中にWSを使用しやすくなるため、プレイフィールが格段に上がると感じます。
②4.X&5.Xの時もそうでしたが、侍は火力の大半を居合術等で生み出している傾向があるため居合術がクリティカル&ダイレクトヒットするかどうかで大きく火力差が出てしまいます。現状、まったく同じスキル回しをしても、クリダイ次第で大きく火力が変わり安定しているように感じません。ピュアDPSは火力でPTに貢献していくという個性を生かす為にも確定クリダイにすることによってブレをなくしていくことが出来ます。
③これは私自身のわがままでもあるのですが90スキルの波切をもう少し頻度高く打てるようになりたいです。ただ侍最高火力のアクションなので威力を下げられてしまってもつまらないのでこの部分は変更されたらとても嬉しく、侍でのやりがいを感じます。
④6.0において方向指定のメリットが威力アップに変更されましたが、昨今のギミックにおいて方向指定を取りにくい部分が多くある現状、失敗した際に威力が下がってしまうのではなく、5.x時代の威力は下がらず剣気を損してしまう仕組みに戻していただけると、とてもプレイフィールが快適になります。またこちらのフォーラムでもすでに発言している方もいますが剣気の伸びを見る事で、方向指定を成功しているか確認できるのでその部分もプレイフィールの改善になると感じます。
⑤これは私自身ゲージを見ていたりある程度どのくらいあるかを把握しているので困ってはいないのですが、心眼成功時にSEがあることでプレイフィールの改善につながると思います。
以上が私からの相談と提案となります。この内容を読んで頂いた際にそれは「あなたのPSの問題だよ」とか「そんなの強すぎだろw」と思う方もいるかもしれませんが、私自身が考えられる最大の提案をさせていただいただけなのでその部分はご容赦ください。
長文失礼しました。
暁月のフィナーレ、最高に楽しませていただいております。
リリースありがとうございます!
さて、極2戦までクリアしましたので、個人的な侍の良かった点、悪かった点を挙げさせていただきたいと思います。
/*/
【良かった点】
エフェクト周りやモーションについては凄く個人的に満足しています。
特に波切の返しまで入れた時のモーションや、ムービーシーン時での納刀の表現については、動作を大切にしていることが伝わってとても嬉しかったです。
また、氷雪(雪の範囲)の削除については、モーションまで作成していたところがカットとなりましたが、英断だったと思います。
/*/
【改善してほしい点】
○心眼の成否が分かりにくい
心眼の成否については、以前は慈眼などのプロックで確認できていましたが、今回剣気が10UPする仕様に変更されたため、視認での成否がしにくく感じています。SEが鳴るなど、成否が分かりやすいアップデートがあると大変嬉しいです。
○スキル数が多い
私はパッドでプレイしているのですが、新スキルの追加でXHBがかなり圧迫されています。ボタンの配置なども考えてプレイはしていますが、このあたりの削減がなされると嬉しいです。
例えば、通常コンボ3種については三段目を置き換えスキルにして、刃風のみだと雪風、士風を通ると花車、陣風を通ると月光のように変化するものにするとそれだけで2スキル分は圧縮できるのではと思ったりしています。
またこれは次の項目にも関わってくることですが、波切についても雪月花が波切に置き換わり、返し波切も燕返しが置き換わる仕様になると、プラス2スキル分の圧縮になるかと思います。
○回天の回数が多い
波切がWSであるため、バースト時では雪月花、彼岸花、波切と3種に全て回天を乗せなければ攻撃力が上がりません。そのため間間に回天を挟むことになるのですが、これは個人的には、あんまり楽しい作業であるとは思っていません。
これについては前段でも記載しましたが、波切が雪月花の置き換えになるというものを提案させていただきたいです。これにより回天の回数も元通りになり、またバーストはいかに雪月花ではなく、波切を打つのかというものになり、さらに発展したスキル使用感になるのではないでしょうか。
○詠唱時間がトータルで多い
居合の表現として詠唱時間を設けることで居合術の【溜め】を表していると思うのですが、波切にも詠唱が入っていることで、現状詠唱を行うWSが多くなっています。
そのせいで足を止めて詠唱を行う回数とトータル時間が長くなっており、プレイフィールを悪くしている大きな要因でもあると思います。
詠唱を行うこと、自体は表現としてはありだと思いますが、それによるプレイフィールの損傷はあまりに大きいと思います。一度の詠唱時間を短くする、もしくは詠唱速度をもっと早くすることでこれらは劇的に改善されるのではないかと思います。
○開幕の突進ができない
これは今回のアップデートでの問題ではないのですが、メレーにおいて開幕の突進が侍だけできない状態です。
特に零式などの高難易度コンテンツにおいては、スプリントを使用して頑張ってカウントダウンの0秒丁度に接敵します。
しかし、失敗するとタンクのファーストアタックより先にターゲットされてしまい、攻撃を受けてバリアが剥がれることになり、ヒーラーへの負担が増えることなどもあります。
ゆっくり近づけばもちろんそういったことはなくなりますが、人間心理として、特に侍はピュアDPSの位置づけであるため、火力を出すためにはしっかりと0秒で攻撃を始められるようにする人が多く、事故が多くなるかなと思います。
それも含めてプレイスキルであるのかといわれると、個人的には少し違う気がしますので、暁天を開幕から使用できるように改善していただけると全体的に気持ちの納まりがつくかなと思いました。
/*/
長文となりましたが、今回の意見提出が良いフィードバックとなれば幸いです。
極2種やって思ったんですが、「心眼」が強すぎるのではないかという懸念があり、これは調整が必要なんではないかなあと思いました。
「心眼」は被弾するたびに使うのは面白いんですが、専属ヒラさんがいれば撃ち放題で有利になるという他力本願なシステムであり、ピュアジョブのコンセプトから外れていると思われます。ピュアジョブとは自前の力だけで出し切れるジョブだと把握しています。
被弾して火力が上がるのはタンクが適正ではないですか。
ピュアジョブで黒さんと同じようにキャストしてますが他力本願なのはやりきれません。
数字見てないんで余計な懸念だったらごめんなさい。
暁月のアーリーアクセスからしばらく経ち、各ジョブの様子も窺い知れるようになりました。
侍はというとやはりピュア足り得ていないといった点が目につきます。(この話漆黒の時もしたな?)
ではなぜそうなっているのか
侍は大きな火力リソースとなるスキルに確実性が担保されていない
これにつきるのではないでしょうか?
リーパーには高威力スキルによる安定性
モンクにも威力の高いWSに加えクリ確定の連撃による安定性
など、現在''強い''と呼ばれているメレーには確実に火力リソースとなりえる要素が存在しています。
では侍はどうでしょうか?
WSの威力が特別高いわけでもない、確定クリのスキルがあるわけでもない、あるのはクリDHがのるかどうかわからない高火力の居合術のみです。
これでは火力は担保されないと思います。だって居合術にクリDHが乗らなければ火力が出ないわけですから。
しかも今はサブステもデノミされており、おそらくクリDH発生率も下がっていると思われます。
これではピュア足り得る火力が出るわけがないですよね。
そこで提案です、以下の2つのうちどちらかを取り入れてみてください。
①燕返し・返し波切を確定クリティカルにする
②回天後の居合術を確定クリティカルにする
現実的には①が妥当かと思います。しかし設定的に居合術は詠唱で狙って狙って抜刀しているわけですから詠唱がついている方に確定クリティカルが乗る方が自然な感じがします。
以上のいずれかを採用すれば多少なり火力の担保ができてかつ、今の侍のコンセプトにも沿っているのではないでしょうか。
それでも火力が足りなかったらWSの威力を上げてください(この話も前にしたな?)
最後に、プレイフィールに関しては心眼の成否が分かりにくい以外に特に気になる点はなかったです。その部分はすぐになんとかできるのでは?と思います。
あと明鏡止水も20秒にしていいのではないでしょうか?踏鳴も20秒ですし。
根拠的にはモンクの踏鳴に比べて侍の明鏡止水中の方が居合術等で他に時間を取られてしまうからです。
他にも回天が多い、詠唱が多い等の声があるのは理解していますが、メジャーパッチ以外でスキル回しが抜本的に変わるような修正ができるとは期待していません。そこは今与えられたスキルをいかにこちら側が活かすかというPSに委ねられていると感じています。
今こちらで提案できることはとにかく火力面だと感じています。
是非、これはピュアDPSだなという調整を期待しています。
5.0の被シナジージョブで大バッシングを受けて修正されたにも関わらず何故6.0でもあからさまに被シナジージョブ方向にしたのか本当に教えてほしいです
そして6.0もまたシナジージョブに個人火力で負けるという目も当てられないという事に
前にも言いましたが侍だけシナジーを受けてる訳ではないです。リーパーの方が温存できる分シナジーの恩恵を受けやすいまであります
そしていくらなんでも詠唱させすぎです。先の方も仰っているように足を止めてまで詠唱する程のメリットがない
とりあえず火力をぶち上げて欲しいです
5.0と6.0で二回も失敗しているので被シナジージョブ路線はいい加減諦めてピュアDPSとして火力で貢献する方向で調整してください
開幕の突進は・・・・なんか下手に要望だすと忍者みたいな6連突進させられる気がして怖いので無くてもいいかな・・・それくらい今はちょっと信用できないんですよね
あ、カットシーンの抜刀モーションは最高でした!
リリース前に明鏡を30秒にすると使い方が変わってしまうという意見があり、30秒から15秒に戻したのだと思います。
ですが、実際に使ってみると、15秒じゃたりない場面があると感じるようになりました。
波切と返し波切の登場で明鏡中に居合術の発動をする機会が増えたからです。
20秒か25秒ぐらいは欲しいというのが使ってみた感想です。
また、6.0で全近接ジョブの遠距離攻撃が使いやすくなりました。
そうすると今度は「燕飛で明鏡止水を消費してしまう」というのが全体の方針と逆行していて、使い勝手の悪さに繋がってる気がします。
工夫すればいいだけと言われればそれまでなのですが、調整の傾向を見るかぎり、意図していなかった方向での使い勝手の悪さだと思いました。
プレイフィールや各種スキルについては他の方が問題点、改善案を挙げてくださってますね。
私は別の切り口で、火力について軽い考察をしてみました。あまり計算が得意ではないのですが、
戦闘の大部分を占める基本3段コンボを単純な比較でリーパーと比べると、下記のようになりました。
■ 侍、リーパー基本3段コンボの威力比較表
| SAM | RPR | RPRーSAM
ーーー|ーーーーーーーーーー|ーーーーーーーーーー|ーーーーーーーーーー
1段目|150(+54) |300(+64) |150(+10)
2段目|250(+54) |380(+64) |130(+10)
3段目|370(+108) |460(+64) | 90(ー44)
ーーー|ーーーーーーーーーー|ーーーーーーーーーー|ーーーーーーーーーー
合計値|770(+216) |1140(+192)|370(ー24)
※侍は、刃風→陣風→月光のコンボで威力を参考にしています
※リーパーは、スライス→ワクシングスライス→インファナルスライスのコンボで威力を参考にしています
※()内の威力はジョブゲージ相当のもので、WSを打つと溜まるジョブゲージは下記のスキルで威力換算しています
・必殺剣・震天:270(25) ⇒ 5 あたり威力 54
・ストークスウェーズ:340(50) ⇒ 5 あたり威力 34
基本コンボを打つとおおよそ 威力350 の差が開きます。
もちろん各種アビリティもそうですし、侍には居合術や雪風コンボがあり、リーパーにはジビトゥ、ギャロウズがGCDに入ってくるので、
一概には言えないですが、一番多く回される基本コンボの威力にこれだけの差があると、土台となるダメージ量にかなり差が出ているのではないでしょうか。
この差を埋めるほどその他のアビリティや高威力WSが調整されているのか、もっとしっかりとした検証が必要なため、こちらも実施してみます。
・心眼の剣気10増加が成立した際に何らかのSEを付けて欲しい
現状成立したかどうかが非常にわかりにくいです
・明鏡止水の効果時間を延ばして燕飛でスタックを消費しないようにして欲しい
バースト中に特定のスキル回しを行うと1GCD分時間が足りず効果が消えます
メディアツアー時点で想定外のスキル回しが発覚したために効果時間を差し戻したのでしょうが波切の存在を考慮すると15秒では不十分です
ついでに言えば遠隔攻撃でコンボが途切れなくなるという変更が明鏡止水中だと実質無かったことになってしまっているのでどうにかして頂きたいです
・奥義波切を無詠唱化+返し波切と合計して一回分のGCDになるように変更して欲しい
波切を含めてバースト中に三回も詠唱が入るのは演出面でも実用面でも食傷気味でくどいですしバーストが間延びした感が強く気持ちよくありません
なので奥義波切を無詠唱GCD1秒化+返し波切をGCD1.5秒化して二つのWSを合わせて通常のGCD一回分へとまとめて頂けませんか