ゴールド到達まで暗黒で絶望して戦白に、最終的に白でクリスタル到達した身で暗黒強化案を。
戦士と比較しまくっているが、マッチ枠を取り合うのが基本なので当然。
・シャドウブリンガー、及びブラッドスピラー
PVPにおいてあまりにもリスクとリターンが見合っておらず。まともに活用することは現実的ではありません。
正直作り直し欲しい所ですが、応急処置としてシャドウブリンガーの消費HP減とスピーラーの最低値含む威力増加をお願いします。
・ブラックナイト
全部盛りの血気に比べてあまりにも貧弱すぎる。血気のようにゴテゴテ効果を乗せないのならバリアは最低でも30%分はあるべきでしょう。
それでも血気の攻撃のHP吸収効果追加に比べたら霞むが、シャドウブリンガーの強化で相乗強化をすべきか。
・ソルトアース、及びソルト・アンド・ダーク
プライマルレンドがワンポチで遠距離からの飛びつきで範囲ダメージ&スタンを与えている(しかもリキャ半分!)のに対して
無射程、リキャが倍、設置という制約付きというどうしようもない代物です。(PVEでも運営は手間や制約を軽視するきらいがあるように見えます。
オーバータイム時に強制立ち退きが可能とか言われていますが戦士ならそれ以前に優勢が取れますね。(これはリーパーのLBにも言えると思います。)
こちらも正直こんなポンコツ削除して、代わりにアビサルドレインでも実装して欲しい所ですが、
どうしても設置を残したいのなら、リキャを20秒に短縮・ダークの追加効果をバインドからスタンに変更、
ダメージ自体も強化しないと比較になりえません。それくらい現状のレンドはぶっ飛んでいます。
・プランジカット
オンスロートは当てた瞬間に本命の追加効果が即発動!リキャも短い!
一方こちらは本領を発揮するための前提条件の割に効果がしょぼすぎます。
汎用性の劣るので回復効果ダウンは50%は欲しい。そしてチャージ制かリキャストを10秒にすべきでしょう。
・クワイタス
唯一戦士のサイクロンに比べてリキャに勝る。酷い話ですね。
・イーブンタイド
パッチノートで初めて見た時は驚いたものだが、実際の所は攻防双方ともに貧弱な性能と言わざるを得ません
HP1の状態でスピラー吸収とシャドウブリンガー交互にしようという意図なのでしょうが
怒号(+血気)に劣るし効果が切れたらどうするのかと、これも原初の怒号(+血気)のぶっ壊れの証明ですね…。
威力は30000は超えてないとHPが1になるというコストとリスクの割りに合っていません。
白のようにスタンとは言わないがヘヴィくらいの追加効果は必要でしょう。
現状CC喰らってリカバリー不能になるのが日常茶飯事なので、
発動条件を浄化と同じようにし、アンデッド・リデンプションに状態異常無効効果を追加。
書いていて改めて、PVPでタンクに求められているものは全部戦士にあるという滅茶苦茶な状態だというの認識しました。
暗黒だけでなく、ナイトやガンブレにもこのレベルの強化が行われないと話にならないのが現状です。
正直な所、ポートレートよりよほどβに相応しいバランスなので、プレシーズンを挟むべきだったのでは…。
(6.11に調整が行われないと厳しいですが、ハウジング問題のせいで後回しにされそう)