リーパーゼノスさんLINEの12月カレンダーにいたから
無しとかありそう
Printable View
リーパーゼノスさんLINEの12月カレンダーにいたから
無しとかありそう
明後日はもう朗読会だよ…!
ぜのぴとはリーパーで戦いたいけどすぐメインやりたくもある…うごごご!
こんにちは。
12月3日(金)から拡張パッケージ「暁月のフィナーレ」のアーリーアクセスが開始されます。
皆さんも開始を心待ちにされていることと思いますが、ここであらためてフォーラムへのネタバレ投稿についてお願いです。
「暁月のフィナーレ」のコンテンツやストーリーについてのフィードバックや意見交換を行う場合は、以下の点にご配慮ください。
①スレッドにわかりやすいタイトルをつける。
【ネタバレあり】などのタグをタイトルの冒頭につけるとわかりやすいと思います。
②スレッドタイトルにネタバレを書かない。
【ネタバレ】あのキャラクターの正体は〇〇!
といったタイトルにはしないようお願いします。内容によっては削除対象となります。
③本文中では、ネタバレ箇所にHBタグを使う。
このように記述すると、以下のような形になります↓PHP Code:[hb]隠したい内容[/hb]
隠したい内容
必要に応じてご活用ください。
FFXIVに限らず、映画でも小説でも、その作品を初めて体験したときに得られる驚きや感動は一度きりのものです。
そのたった一度の機会が公式フォーラムで失われることを防ぐため、皆さんのご協力をお願いします。
それでは、「暁月のフィナーレ」を思う存分お楽しみください!
このタイミングで1.0(旧FF14)のトレーラーを公式が投稿するとは。
これも暁月への伏線か……?
久々に見ましたねー。まぁ当然なんでしょうけど・・・w
旧14から始まる一連のお話が区切りを迎える・・・というところでの公開なんでしょうか、でもTwitterとかで告知なかった気がするんですが、どうなんでしょ。
今日FF14の公式チャンネルに「OPENING MOVIE」っていう再生リストが各言語分作られていたので、
たぶん暁月発売にあたって今までのオープニングムービーをまとめることにしたけど、
FF14公式チャンネルには旧のオープニングだけなかった(?)からアップロードしたんでないかな。
極イセタン争奪戦が盛況のようですな
メンターとビギナー/リターナーがPTを組んだときにもらえる経験値ボーナスの条件が、
レベル20まで→レベル80までに引き上げられるの、
これ物凄く大幅上方修正だと思います。
今までと同じ獲得経験値+75%なら物凄く強いボーナスだと思います。
今まで非常に空気なボーナスでしたので、適用条件をおさらいすると、
・コンテンツ突入前にメンターとビギナー/リターナーが同ワールド内でPTを組んでいること
・メンターは頭上にアイコンを付けておく必要はなく、メンター認定を受けているだけでOK
だったと記憶しているので、今後はビギナーによるメンター募集などが活発化しそうです。
(今までスーパー空気ボーナスでしたので、適用条件間違ってたら ごめんなさい。)
もうちょっと前だけど「あと18日!」の占星イラスト素敵…。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...810de58b664191
暗さの中にやわらかな光が…。
ロスガルが着てるのもまたイイ! 「ルナルが新AF着たらこんなかんじ…?」っていう妄想余裕でした。
実際のAF武器は光るかどうかわからないけど、ちょっと強化したらイラストみたいにほわっと光ってくれたらいいなー( ´ ▽ ` )♪
バトラージャケットはとおの昔に捨てていたよ・・制限解除されるだなんて・・(泣)
買えるけど、買うのは悔しい
オスヴィエラの命名規則ってどうなるんだろう?
第二次性徴迎えてから性別が判明するっぽいしメスヴィエラと同じと思っていいのかな
いきなり公式チャンネルに1.0トレーラーをアップロードした真相について、
「僕がFF14を引き継いでから色んな数奇な出来事があって、ハイデリン・ゾディアーク編っていう形になっていったけどホント最初から狙っていたわけではない。
この前アップロードしたら結構ざわついていたんですけど、結局このタイミングで上げたんですよ。
『旧14のOPから全部一回みんなで見たいな』と、ちょっと制作裏話とかも挟みながら、
『こんな時はこんな風に思ってたんだよね』とかやりながら暁月を迎えられたらなと思っていたので、
それをやらせてもらえると嬉しいなと」
ってことだったそうな。(朗読会より雑に文字起こし)
-----
「ムービー見ながら語る会」については「パッチノート朗読」が終わってから「プランナーのお仕事紹介」までの間にやってました。
確かに1.0のOPトレーラーは漆黒終わらせた後に観ると感慨深げではありましたな
そしてフォーラムのヘッダーの画像が暁月仕様に!
※ロドストの方はまだ現時点では漆黒でしたが
新たにランチャーに実装されたゲームデータ修復機能。
てっきり「ファイルチェックにより異常箇所を発見しその部分だけDLしなおす」的なものかと勝手に思っていたけど、
いざ使ってみると「全パッチ(Win版74GB)をDLしなおす」という機能でした。(使用前にそういう注意文も出る)
つまり今までは問題が発生した時の対処法が、
1.FF14アンインストール
2.FF14再インストール
3.全パッチDL
だったのが、3だけで済むようになった(それでもダメな場合は結局1~3)と。
レベルレとか混みそうだし、D3H1やD2H2でも行けるのかな。
装備無しで出すと新生ID狙い撃ちできるとなおいいんだけど。
公式お知らせ(*)のリンクから、Embodyさんのサイトで「GAMEPACKを購入」を押して、決済しちゃったけど……
ドル決済(割引価格)になってしまった。orz
_
この後、変わるかもしれないけれど。
日本円で決済するなら、以下のようにアプリ内から購入手続きしましょう。
1.お知らせ(*)のリンク先から、「トライアル版をダウンロード」でトライアル版をダウンロードする。
2.トライアル版をインストールする。
3.インストールしたアプリを起動後、アプリ内にある「GAMEPACKを購入」から購入手続きを行う。
(こちらの購入画面では、日本円で支払えるようになっているように見える)
_
以上、ドル建て決済してしまった人からの人柱報告でした。
(*)
『2021/12/03 13:10
「Immerse Gamepack FINAL FANTASY XIV Edition」無料トライアル&先行購入開始!』
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...95c4c0450c186e
ネタバレ。
(´・ω・`)アップデート完了してなかったことにサーバーオープン10分前に気づいた
ネタバレ警察だ!(ォィ
んーと。
Lodestone更新も終わったので、公式データベースを見ていたのだけど。
・「エリア踏破」アチーブメントは、パッチノート公開分だけっぽい。
・「コンテンツ踏破」アチーブメントが、(おそらく全部?)載っている?!
(ID名が丸わかりともいう)
この不統一感はなんのか……。
P.S.
これまでと同様なら、パッチ6.05メンテ時の更新で、クエストも全公開になると思うのでいいっちゃいいけど。
追記:
ゲーム内で確認してみたけど、やはりデータベースの方がコンテンツ系アチーブメントの公開数が多い様子。
何かマウントに乗ったままNPCに話しかけようとすると、降りてそのまま話しかけられる時と、
マウントは降りたけどタゲが外れて話しかけれない時があるんですけど…。
以前からこういう事ってありましたっけ? あと他の方で同じ現象起きてる人いませんか?
(不具合報告乱立してるし、うろ覚えな状態で決めつけて報告したくはない)
6.0以降に追加されたNPCが後ろからついてくるやつ、いつものノリでフェンリルに乗ってかっ飛ばしてると確実に置いてけぼりにしてしまうので
フィールドエリアだと複数人乗れるマウントだしたら勝手に乗り込んでくれたら、利便性的にも絵面的にも楽しくならないかなー、と思った有給ブチ込んだ月曜日朝の妄言。
ララフェルが短足すぎて立って運転してるガレリアにルヴェユール兄妹とか某所のすっげー背丈が高い人達が超余裕ぶっこいて乗り込んでくるとか絶対楽しいでしょ(妄想全開
暁月特典のデスサイズ、納刀時と抜刀時の刃の大きさが変わり過ぎてちょっと違和感がありますな。
マウント SDSフェンリル騎乗時、一部NPCとの会話が発生しない
報告してくださった方がいました。
確かに私が乗っていたのもフェンリルだったと思います。
自分で色々検証出来たら良かったのですが、何はともあれ目を通していただいた方と報告していただいた方に感謝を。
「お使い」ではなく、実際にその世界を旅している感を出すため〜とか、退屈しないように〜とかいろんな目的がありそうな尾行クエ。
イベントを用意しようとしても、バトルは嫌がられNPC操作も嫌がられ、じゃあ戦わないようなイベントをって考えられてできたのかな。
拾うとか探す系はもうでてるし。
一体どんなものだったら喜ばれたんだろ。
同行は楽しかった。
別に同行も尾行もあってダメな訳じゃないと思うけどいくらなんでも数が多すぎる上にやってる間シャキったらやり直しになる以上
プレイヤーのやれることに制限がかかるのでクエの数を減らして報酬経験値をぐいっと引き上げてお得感を出せば作ってる側もやる側も幸せなんじゃないですかね?
NPCと一緒に尾行する系は移動しても大丈夫なヒントにもなるのでああいうのはいいと思う
シャーレアンのエーテライトは一部水に浸る形になってますが、
どうしてああなってるんでしょう?
ララフェルだと転移後に腰まで水浸しになるわけなんですが、
シャーレアンの人達は対策してるんでしょうか?諦めてるんでしょうか?
イディルシャイアの木の台はもしかして水浸しになるのを嫌がった為に置いたものなのか?
もしかして新型エーテライトが水に浸かってないのはそれが理由?
などと時折ふと転移して水浸しの自キャラを見て思っていました。
なんでシャーレアンの人達はあのエーテライトを採用したんでしょう?
サリャク信仰では濡れた方がご利益がある…?
ストーリーへの感想を
ストーリーにがっかりしました、ヒカセンはただの冒険者から英雄なったのが数えきれぬ困難を乗り越えてきたことをとっくの昔に決められた運命みたいな形にしたのに非常に残念だと思いました!
嘆きの海のエキルレダンジョン、内部構造めっちゃ複雑でよくこんなの作れるなーと(軽く3D酔いしつつ)感心しながら進んでました。
でもコンテンツファインダーで読める説明文見てると、これ書いた人から黒い煙が出てそうと思ってしまった。
闇が滲み出ている…!
テレポ券やギル使わせる為か知らないけど
ロールクエ
ちょいと話し合って開始地の都市に帰る
雑魚数匹倒してまた戻る…
めんどくさすぎませんかね?
今回話し面白いもの多いのに
積極的に熱を冷めさせる仕様多すぎなんで7.0では
この仕様やめてほしいですね。
直近でもログイン時に待ち時間長いですか?
昨日21時すぎにログインしたら30名程度ですぐに入れました。
零式を遅らせるかどうかのスレッドでいろいろやりとりされていますが、海外はわかりませんが体感としてそれほど問題にならないのでは?と気になりました。みなさまはいかがですか?
日にもよりますが、22時以降にログインしようとしたら待機人数3桁だったりしますね。
普通に遊ぶ分には他のこと(ソシャゲ等)をして待っていますが、零式を早期攻略したい人からしたらもどかしい時間なんでしょうかね。
製品版の販売一時停止とフリートライアルの新規受付一時停止が発表されましたね。
深刻なログイン待ちなどはアーリー開始後数日くらいしか体感できませんでしたが、もしかしたらUSやEUはもっとひどいのかもしれません...。
不謹慎かもしれませんが、未曾有の接続数過多という災厄に開発・運営チームが抗っている構図に思えて暁月のストーリーにマッチしてしまうなーと。
サーバーの理は、唐突に乱れ、ほつれていく
宣伝に用いられてきた術(すべ)もまた、爆発的にプレイヤーを生んだ
話題が若葉を生むように、ヒカセンの増加が獣に転じる