白は、もはや誰も使わないくらいのボイコットがないと調整されなさそうな気がしてきました
Printable View
白は、もはや誰も使わないくらいのボイコットがないと調整されなさそうな気がしてきました
外部サイトの統計等を見ても白の人口がヒーラーの中で圧倒的に多い様ですけど、唯一Lv1から使えて扱い易く、FFを象徴するジョブの一角ですし、そうなるのも当然に思えます。
機工士や召喚士程募集でハブられてるのも見た事ないですし(PHが他に占しかいないからハブれないだけのような気がしますが)、運営があまり問題視していない可能性はありそうです。
もう何度も言われてますが結局のところ現在のテコ入れや改修の判断基準等、調整方針についてもっと詳しく説明して欲しいです。
現状でも一応、次のようなマクロを使えば、レベルシンクの状態に応じてアクションの配置を置き換えることはできます。全自動というわけにはいきませんが、ご参考まで。
/hotbar action "ケアルラ" [ホットバー番号] [スロット番号]
/hotbar action "メディカ" [ホットバー番号] [スロット番号]
/hotbar action "ハート・オブ・ソラス" [ホットバー番号] [スロット番号]
/hotbar action "ハート・オブ・ラプチャー" [ホットバー番号] [スロット番号]
/action "ハート・オブ・ラプチャー" <wait.60>
/hotbar action "メディカ" [ホットバー番号] [スロット番号]
/action "ハート・オブ・ソラス" <wait.60>
/hotbar action "ケアルラ" [ホットバー番号] [スロット番号]
3・8行目の番号を同じにすると、ソラスが使えないレベルでケアルラに置き換えられます。4・6行目の番号を同じにすると、ラプチャーが使えないレベルでメディカに置き換えられます。コンテンツ突入直後などリリーがたまっていないときにこのマクロで配置を置き換えて、ウェイトの間に他のマクロ(挨拶マクロなど)を使って動作を止める、という使い方です。戻すときも同じです。
実際やってみたところ、lv30未満のコンテンツに入ったとき用に単純にケアルラを置いてる場所にケアルを置くマクロ(/xhb set ケアル whm1 LAD)に落ち着きました。 ケアルラに戻すマクロと共に別セットに置いて使ってます。
マクロだと分岐や(安定した)先行入力とかはできないので私にはこのぐらいが限界ですね。自動で戦闘が出来てしまうようなものとか作られても困るのであまり自由度を上げられないのも分かりますが。
スキルの置き換え機能をユーザーがもっと好きにカスタマイズ出来る仕組みとかあったら良いのかも。
いろいろ考えるうちに、8.0での改修では占星術師を含めてGCDとアビリティの関係性を見直して欲しいなと思いました。
今のバランスはおそらく継ぎ接ぎ削りの果てに出来あがっていると思うので……。
今の攻撃面での性能を見るなら「GCDヒールを少なくできる分攻撃でGCDを回し火力を出す白魔道士」と「GCDヒール回数が必要な代わりに味方へのバフで火力損失を補える占星術師」があるべき姿なんだと思います。
その割には白魔道士はGCDヒール範囲が広いという強みを持たされていたり(7.3以前)唯一無二のケアルガがある一方、占星術師はアビリティやマクロコスモスでGCD損失を減らせるという、ちぐはぐな状態もあるように感じます。
白魔導士がヒーラーの登竜門的存在なのは分かりますが、そのせいでいつまでも占星に負け続けるのいい加減にしてほしいです。
なんでそんなに、占星に比べてプレイ難易度が簡単だから劣っていても仕方ないよねってスタイルを変えないのか。
私は白魔導士専門ではなくDPSや占星、BHもやりますが白魔導士を使ってること自体あまり上手くない人だよねって風潮どうにかしてほしいです。
どんどん簡略化していく今のジョブ調整とは逆行する形にはなりますが、難易度を上げるかわりに占星と並ぶような調整してほしいです。
ファイナルファンタジーの象徴的なジョブで、占星術師専門はみんなから喜ばれるのに、白魔導士専門は「ああ...白魔導士専門ですか...」みたいになる風潮をどうにかしてください。
運営は5chも見ているとのことでしたのでご存知でしょうが、白魔導士は姫ジョブで下手くその象徴みたいな扱いになっています。
もうず~~~~~っと長らくそういわれている事を認知してらっしゃるのでしょうか?
ファイナルファンタジーのヒーラーの象徴である白魔導士を使いたいのにIDやノーマルコンテンツはともかく、高難易度では使うのに躊躇してしまうのが悲しいです。
私は占星術師を使いたいのじゃなくて白魔導士を使いたいのです。
これ今のうちに騒いでおかないと7.4でまた明後日な調整されて大顰蹙を買うのが目に見えてます
パッチノート見てからでは遅いです 皆さん言いたいこと言っておきましょう。
今から要望出して7.4に間に合うんですかね?日程も発表出来る段階ならもう殆ど出来上がっているような気もしますが…
我々が何で白に拘るのかっていうのをもうちょっと運営に伝えた方がいいのかもしれません。
PTに好まれたいだけっていうなら本当に占に着替えれば良い話で、白の格好をしたいって話なら今度のミラプリ更新を通して白のAF装備を投影した占で参加すればいいでしょう。杖は無理だけど、FFシリーズの白は杖だけを使ってきたわけではないですし。
エフェクトやモーションが好きって場合はスキルの投影についての要望スレがあるのでそっちで出せる話かも。少なくとも私は白を占のコンパチにするぐらいなら見た目だけ白の占を使えた方がマシです。
操作性やスキル構成に好む部分があるならそこを明確にするのが良いけど、例えばそれが「占のカード配りが面倒だから」「スキルが解り易いから」とかだったらそれは「簡単だから」白を使っているように見られてもしょうがないと思います。
*ひとつひとつ返答していたら、ごちゃっとしてしまったので簡単にまとめます。
1.ファイナルファンタジーのなかで白魔導士というジョブが、いわゆる僧侶のような立ち位置でTHE HEALERという感じで好きです。
2.なので白魔導士というジョブで冒険したいです。(冒険というのは高難易度も含まれます。)
3.でも白は弱いという風潮があるし、実際弱いです。評判は散々です。
4.だから私は白魔導士を強くしてほしい。
5.しかし簡単なままで強くするのは不公平だと思いますし、高難易度化していいので強くしてください。
(そもそも今の白魔導士が面白くないから、もうちょい難しくしてほしいという気持ちもありますが、それはまた別の話)
と、まあそれ以外の何物でもないので、
・スキルやモーションに文句ないのでそっちのスレにはいきません
・白魔導士の格好をした占星でよくないので「白魔導士」というジョブを高難易度でも気軽に使えるようにしてください。
・白を占のコンパチにするという部分については私は何も言及してないのでよくわかりません。
・操作性やスキル構成に好む部分は特にないですので、難しく、そしてその分、強くしていただけたらそれでいいです。
何度も編集して申し訳ないですが、下書き感覚でいったん書いてあとで推敲しようと思ってたら、何を間違ったか投稿してしまいました。
これだけ書いておいてアレなんですが、私は黒魔道士メインでメインストーリーも高難易度でも普段は黒魔道士やってます。
でもヒラやるなら白だよな~って思ってて、でも白で高難易度いくのは身内ならともかく野良で出すのはちょっと引け目を感じちゃうなってことで今回の投稿に至りました。(効率厨的な部分も手伝って)
勢いで書いたのでちょっと"熱い"文章になりましたが全く反省していません。
白魔道士は、ある意味でFFシリーズの顔でもあるジョブ
運営目線で大切にしすぎて、思い切ったことが出来ないジョブなのかもしれないと思った
慎重とも言えるけど、きつい言い方をすれば臆病になっているように感じる
(個人的なイメージだが、FFといえばのジョブは、白魔道士、黒魔道士、召喚士、竜騎士、ナイト、いずれも個性の表現と調整に苦労しているジョブ)
PLLでのUIの話の際に、洗練されすぎたUIは初めてFF14をやる(見る)人にとっては逆にわかりにくい(意訳)、というような話があった
同じように、唯一最初から選べるヒーラーロールの白魔道士(幻術士)を熟練者向けにしたくない、という意図は間違いなくあると思う
低レベルのうちは、実際そのほうがいいのだろうなと思う
でも、いい加減レベル90だの100だのになって「初めてやる人」の目線はいらないでしょ?(初見でジャンポ使う人は知らん)
むしろ、触り続けている人(プレイヤー自身)に成長を実感させるために
レベルに応じて、新しくできること、やるべきことを増やしていく方が良いと思う
多分その路線でやっていたのが黒魔道士、やりすぎたのか最近すこし方針転換したけど
初めて触った思い入れのあるジョブが、性能の問題で周囲にあまり好まれない、というのは
普通に考えて、かなりマイナスなゲーム体験のはずです
高レベル帯でのシンプルさ、入門者向けの要素は
他のロールへの入口として、新ジョブにこそあるべきと思います
工数を考えると微妙なラインではありますが、少なくとも公開されてから騒ぐよりは余程希望があると思います。
ただし白魔の場合は7.3公開直後から散々騒がれ、高難易度をプレイする層のイメージは明らかに下がり続け(早期攻略ができる腕前があるPHは大体占星に移行しているため)、当然スレは大荒れ、9月にはまとめサイトに取り上げられるほどの大喧嘩まで発生。
ここまで7.3(というか黄金のレガシーに入った)当初から散々問題視されてなお7.4で火力以外の調整がされないというのであれば流石に私でも調整班の感性を疑います。
今からできることは7.4が来るまで要望を伝え続けること。これは単純な強化要望だけでなく、運営に白魔のことを認識し続けてもらうという意味合いも入ってます。このフォーラムのフィードバックがどのような手法で整理されているかは分かりませんが、過去何カ月もの意見がちゃんと収集されているとは(現状の調整を見るに)ちょっと考えにくいですし、それをなんとかするには7.4まで言い続けることは一つの手段になりえるでしょう。
私もこのスレだいぶ書き込んでいるのでそろそろうるさいとかゴネ得とかまたお前か みたいに思われているかもしれませんが、Xで文句を言うよりフォーラムで要望言ったほうがまだマシです。
とくにAzurarokさんにいうわけじゃなくて運営にむけてなんですけど、「今から出すものが適応されるとして7.4に間に合うのかな」←もうず~~っと言ってるんですよね。
それで新パッチきてまた「ディア強くしました!」で終わりなので、期待してもまた何もなくてがっかりするんだろうなと半分諦めてはいます。
白魔はもう少し操作難易度をあげてでも、やれることの幅を広げてもいいと思います。
それとは別にリキャ60秒の軽減(習得レベル60)は必須だと思います。
先日もXで「占星のが強いのに、白をだしている時点で〇〇(よろしくない言葉)」というのをちらちら目にしてしまいまして、
高難易度ではもう白は出していない私ですが、白を出しても蔑まれないような調整をどうぞよろしくお願いいたします。
白魔道士で詩想してきましたけど、とても楽しかったです。ここ数日すごくはまっていました。ごりごり削れていくHPを前に悲鳴を上げながら回復して、何度も動画を見直してインゲン・アサイラム・羽・カレス・ベルっていう少ない手札をやりくりして、みなさんにはポーションをがぶ飲みしてもらって、それでも死なせて、やりなおして、トライして、ちょっとずつヒールが安定していって、攻撃もできるようになって、それでも最後は予定していたヒールプランがボロボロになってインゲンもラプチャーもねえ!ってなってメディガ連発しまくってケアルガしまくってケアルラ連打までしてギミックはもはや運んでもらうしかなくヨレヨレで勝って、勝って喜ぶよりも安堵して崩れ落ちる、っていう、私がヒーラーにはまった根源的な体験をもう一度させてもらった感じです。私が占星術師と白魔道士で白魔道士を選んだのは、ヒーラーがしたかったからです。ヒーラーとしてヒールを一番にしたかったからです。あああ死んでしまう死なせてしまうってパニックになってメディガとかケアルガとかケアルラをしてヒリヒリでリカバリーしたかったからです。そういうときが一番楽しいしヒーラーもっとしたい、となるときです。占星術師をしているときは、全く違います。スムースに進行しないと、進行させられないと、仕事が詰まっているときのようにじんわりイラっとします。ちょっとしたミスにも舌打ちが出るレベルです。私は占星術師を初めてやってから、なぜか自然と、ヒーラーだけどヒール以上に大切なものがあるジョブだと思うようになりました。それはカードとディヴィネージョンです。とても忙しいギミックとバーストが重なったとき被弾した奴は死ねというのが私の占星術師です。私は白魔道士のときは誰か被弾しないかな~と思ってソワソワしていますが、占星術師のときは邪魔すんな殺すぞになります。特に以前の操作が複雑だった占星術師してたときはそうでした。私が占星術師をするときは、ほとんどDPSと変わらない精神状態でした。絶対遅らせちゃいけない攻撃アビリティがあって、DPSを出すための忙しいバースト操作があって(自分で出すんじゃなくて他人に出させるタイプですけど)、それらを一切の抵抗や不純物なく完璧に回すことが快感になるジョブ、要するに私にとっては前の占星術師はDPSでした。だからトラブルがあるとすごくイライラしましたし、ヒーラーをしたい私の欲求はそれだと満たされませんでした。白魔道士の場合は、ソラスとテトラがウキウキでミスを待っていましたし、メディガを使っていい機会があると今日はメディガしていいんだってQOLが上がります。DPSの皆様にはご迷惑をおかけしています。でもヒールがしたい。運営の皆様には、なんかインゲンの効果時間ちょっと伸ばすとか、アクアヴェールのスタック増やすとか、全体軽減かバリアくれるとか、そういうのください。実際に、使用率とか立場向上からしたら、的外れな意見だとは思うんですけど。本当に白魔道士の外部評価上げたいなら、たぶん火力をぶっちぎりで伸ばすのが一番的を射た意見でしょう。軽減が1枚増えるよりも、攻撃が明確に強くなる方が性能でジョブを選択する人はずっと増えると思います。DPSがぶっちぎりなら、軽減なんて私がやりますから白魔道士さんぜひ入ってくださいよウへへってなると思います。でも私は攻撃は別にでヒールしたいのでそっちがもらえると嬉しいです。あと詠唱ヒールのキャスト短くしてほしいです。ベネディクションも1つ増やしてほしい。エーテリアルシフトもください。よろしくお願いします。
攻撃面で強化するなら、前にも要望しましたが、ボズヤのセラフストライクがすごい楽しかったから欲しいです。
消費MP2500のリキャスト2分、突進範囲ダメージ+3秒与ダメージアップ、とかそんなのです。
バーストになったらシンエアーしてセラフしてミゼリアサイズ叩きこんでディアとかグレアジャ1回してエーテリアルシフトで離脱、みたいな。
一瞬にラッシュ叩きこむ感じはボズヤで好きでしたね。
絶対バースト難しくなりますけど。
せっかくシンエアーとかシフトとかあるから、そういうのでバースト中のギミック処理をうまくフォローできると「うまい白魔道士」みたいに自己満足できそう。
「レベル100にまでなったんだったら初心者向けなだけじゃなくて上級者向けなところもあってほしい」「操作が複雑になっても高難度の最前線で十分に活躍できる性能がほしい」というタイプの白魔道士プレイヤーとしては、攻撃面で強化するなら、ちょっとクセのあるセラフストライクがほしいという要望です。
もちろん、攻撃面でプレイフィールを変えるよりは、ヒール面でもっと楽しくしてくれる調整の方を望みますけど。
よろしくお願いします。
僕は白メインではないのでなんともなんですが
例えば自分でなんでも出来る万能ジョブ(占星や学者)と、尖った性能のジョブがあったとして
チーム戦のゲームなら、万能ジョブは個人で完結していてどんな時も能力を発揮できるが、マイルドな調整
器用ではなく尖った性能を持つジョブは、誰かと組むことによって
力を発揮できる…が素直な調整だと思うのですが
なぜかFF14のヒーラーでは万能ジョブ側がシナジーを持ってるんですよね
操作難易度で差をつけてるという話がありましたが
DPSの操作難度はわかるんですよ
バーストするタイミングやら、ベストな火力を出すの難しいですし
簡単ポチで火力を出させるわけにいかないですから
でもヒーラーの場合は適切なタイミングで手札をきちんと切れるか
PTの状況を確認しながら、手順を間違えないかが
(次の攻撃で誰かが死ぬとしたら、蘇生はあとまわしにするとか)
一番の操作ポイントだと思うので
簡単操作だから手札が少ないは、納得感がないんですよね
手札が多いほど生存させるのは簡単になるわけで
どのみちボタンポチでスキルは発動するわけですし
例えばFF14は高難度だと視認性の悪さを難易度にしがちですが
そこを難易度にするのどうなの?って毎回感じるというか
スマートに視認や操作ができることをまず目指してもらいたく…
占星の操作難度はアサリの発動ラグや、脳のリソースをカードに使う分と
カード配りの操作感の悪さですよね
リソースを使う部分が白より難易度が高いのはわかりますし
そこは占星の一番のポイントであると感じます
でもカード配りの操作感の悪さは、もう少しスマートにしてほしいなと僕は思ってます
占星の操作のしにくさを難易度にしてると仮定して
白魔が強くなったら操作感が悪くなるの?って疑問があるわけです
それってどうなんです…?僕はあまり納得感がないです
占星も強さはそのままに、カード配り操作が快適になる方法があるならそのほうが僕はいいですし
白の扱いやすさもそのままに、強くなるならそれが望ましいわけで
現状のヒーラー調整は変ないびつさを正直感じますね
UI改善で回復やバフとか配りたい相手を選びやすくして欲しいのは同意ですが、色々遡ると占星のカードシステムやシナジーを漆黒から変えまくったり色々白を暁月で扱いやすくしたからこうなってるんだと思ってます。
カード配りの操作の忙しさは全部攻撃カードになってディヴィネーションに詰め込む流れが出来たから。
白が直接占と競う事になったのはノクターナルセクトが消えたから。
そして白と占の操作難易度差が広がったのはグレアが1.5秒詠唱、ミゼリの火力が100+%回収出来るようになって好きにアビリティ挟んで動けるようになったからです。
シンプルに足りてない軽減を追加してくれないかなぁってもう何周周ったかわからないくらい思ってて運営さん早く気づいてお願い~~ってのを通り越してどう考えているんだろうってなってきました。
白がいるとクリアできないコンテンツはない(と思う)けど早期採用には至らない、単純に軽減が占星と比べて少ないといった外から見た評価が悪目立ちしてもう何年経つよといった具合に。
思ったのが白魔道士をシンプル設計のピュアヒーラーと置くならば白魔道士のヒールや軽減キットこそ占星より充実させるべきで、
占星はその分火力バフや単体(疑似)軽減を持っているから全体軽減が1枚少ないねとかになるのが普通じゃないの?と。
これ別に占星を下げたいわけじゃなくて、基本である白魔道士よりも持たせるものが多すぎる設計なのがおかしいという話で本来はヒーラーの職分として必要なもので差をつけるべきではないと思っています。
前にも書いたんですけど、ヒーラーの本来の役割である軽減回りで差がついているのは健康的じゃないんですよね。
回復力でごまかせると言っても白だからごまかせるわけではなく占星であっても、何ならバリアヒーラーでもいけるっちゃいけるじゃないですか。
4人用コンテンツの関係でバリアヒーラーに強めのヒール力を持たせたのは理解できるんですけど、そうなってくるといよいよ白の軽減周りって本当に単純に足りてない足枷にしかなっていなくて、
そういった軽減を使うのがテクニカルとか考えているなら牽制もアドルもリプライザルもテクニカルなんだわってなっちゃいません?
レンジ軽減が1枚足りてないって話で機工士にウェポンブレイクを戻したのも同じような印象を持っていて、
シンプルにロールの役割と決めた部分に差をつけるのはおかしいと思っていて、白魔道士にも取り急ぎそういった対応を行っていただきたいです。
(という話をみんなしているのに何年放置されているんだろう・・・自分メイン白魔道士じゃないけどおかしいと思ってるのに)
インドゥルゲンディアにホーリズムの半分の5%軽減と回復力100程度のバリア持たせてくれたらとか妄想したこともあるんですけど、メイン白さんたちからすると微妙ですかね?ないよりはまし?
「占星がテクニカルだから強い」ってのは多分みんななんとなく納得・・・はしてないかもですけどまぁわかるって思っているんだろうなとは思うんですけど、
それって占星術師のカードや攻撃バフが強い・時限式ヒールやアビリティという個性と設計によるところに起因している、というのが重要だと思うので、
まずは「ピュアヒーラーとして」の部分での差を是正してほしいです。
レベルキャップ(今なら100) までに揃えたい要望は既に出尽くしたと思うので、絶のあるレベル70までの白魔道士にあったら嬉しい調整要素を挙げます
あとついでにそれ以外も。
8.0で大きな改修があるのかもしれませんが、こうした意見も踏まえていただければ幸いです。
★レベル50未満
○回復アビリティほしい
白魔道士だけ、50未満での遊び(この場合は工夫しがいというか)が乏しいと感じています。正直に言うとつまらない。
50~60ではアビリティやリリーをいつ使おうかと考えるようになるのですが……初心者さんへの配慮としてもそれ以前が単調に思えます。
なにかしらのアビリティの下位互換(回復量が少ないとか、追加効果が少ないとか)があればいいなあ。
○メディカラはやくほしい
これは以前も言った気がします。重複してすみません。
士気高揚やE・プログノシスは35、アスペクト・ヘリオスは40で覚えるのにメディカラは50。(ケアルガは45で来ていますが!)
他のヒーラーより取り回しがしづらいので、あれば嬉しいと言いますかぶっちゃけ楽だなとか……。
★50~70
占星術師は70時点で「対抗とアーサリーとレディでロスなし回復」「輪で全体軽減」「ドローで単体軽減」と概形が出来上がっています。
なので白魔道士もこの時点でもう少し器用さがあればいいなと感じています。
○軽減くれ
○無詠唱手段増やして
この辺はもう出尽くした話題で挙がっていたので内容については省略します。
70までにくれ。(直球)
より具体的な個人的要望を改めて挙げるならシンエアーに無詠唱つけてくれと思っています。
○ミゼリくれ
80以降よりもGCD回復での火力ロスが高いのに占星術師より軽減・ロスなし回復手段が少ないってどんな縛りですか!
ソラスだけのレベル帯は「使っても損だしなあ」とよく思ってしまいます。
高レベル帯のような完全還元までしなくてもいいので、使った分のロスを返してくれるミゼリ相当の仕様が早めに貰えたら嬉しいです。
(それとも回復魔法でロスした分も、占星術師より攻撃魔法の威力が高いから取り戻せているということなんでしょうか、今のバランスって)
★その他
○スタンのない範囲攻撃ほしい
ホーリー(ホーリガ)は、範囲攻撃ではこれらを連打することになり、スタンによって立ち回りが面倒なときもあります。
なので別の範囲攻撃がほしい。使い分けさせてほしい。
使い分けなんてややこしくなるだろ!と言われるとそれはそうなのですが……。
個人的にはホーリーなんて30sとか60sに1回の固有リキャストで大技みたいな立ち位置になってもええんやでと思っていたりします。白魔道士だし。
○風土属性のアビほしい
水属性のディヴァインベニゾンやアクアヴェールが高レベルでもがんばるそばに、風と土もいたらいいなって……。
逆に低レベル帯には水属性が増えたら嬉しいです。色々あって実用性が無くなった末に存在も消えてしまったアクアオーラなんて子もいましたね……。
以前インタビュー記事で地道に修正してイメージを払拭していくしかないとおっしゃっていましたが、都度「ディア強化しました」だけではどうにもならないと思います。
黄金はじまってからもずっと辛抱してきましたが、オーバーパワーになる調整をせずとも
攻撃力で差をうめるならミゼリを開幕うてるように+威力を少し更にあげたり
ヒーラー部分で差をうめるなら軽減追加など、そういった調整をしてほしいです。
白は回復力がとおっしゃるなら、占はじめBHの回復力を下げてください。
そうでもしないと白の弱いイメージなんて払拭できません。
体力の変動がそもそも激しすぎると思います。
皆受けるダメージも回復するHPの量も多くて、白の回復力が強いといっても他のヒーラーとタンクが必要量の100%出してる中で200%とか出せても意味がないんですよね。ミスからの立て直しをさせる気が無いコンテンツ相手なら尚の事。
回復力が売りというなら
ベルのリキャスト60秒、180秒リキャで全体ベネ、くらいまでなれば
回復力自体を売りにしてやれるかなあ
他のジョブで戻し切れるなら、それ以上の回復力があっても最大HPで切り捨てられるだけなんですよね
じわじわ削られていく系の戦闘なら回復力の大きさも役に立つけど
瀕死と全回復を繰り返す戦闘で回復力の大きさはオーバーヒールを増やすだけになりがち
世界観で軽減を与えたくないのであれば、代わりにパーティ全員に最大HPアップのスキルがあってもいいですよね、そうすれば白の素の回復力が活躍できると思いますし。
これは本当に同意します。私も何回か書き込んでいますが軽減に類する効果であればなんだっていいのです。
…もうパッチが来るまで1週間ちょいしか無いので今更訴えても効果は限定的かもしれませんが、白魔導士はどのジョブよりも真っ先に調整を入れなければなりません。7.1~7.3の調整があんまりでしたが、7.2の途中で運営自身がコンテンツ設計や運営が弛んでいることを反省していたのは記憶に新しいです。
コンテンツの品質もそうですが、ユーザーの印象は一見地味に見えるジョブバランス調整からもじわじわと広がっていきます。
白魔導士はその急先鋒といえるジョブです。7.2後の運営さんはここ1年のこのスレの悲壮感をちゃんと見ているのでしょうか?
零式が実装されるパッチは特に、ジョブバランス調整はコンテンツ作成の片手間でやるものではありません。調整自体がコンテンツを作っているものと同義として開発リソースを分配するべきです。
黄金の調整は全体的にその意識が欠けていると言わざるを得ませんので、7.4でどれだけ意識変革があったのか、ちゃんと示していただきたいです。
アビリティもMP消費するようにしてMP管理を復活させてみたらどうでしょう
ベルやテンパランス級は消費2500とかにしてリキャが戻ってるだけで気軽に使えるようなものでは無くす
と言ってもタイムラインゲーなのでそれ込みで組み立てるだけやんと言うのはそうなんですけど
ミス被弾のフォローでテトラや蘇生を使っても後出しシンエアーでベルの撃てる白と
先読みルーシッドしとかないとマクロコスモス撃てない占みたいな
MP消費しないでGCD回せるリリーも評価が上がるのでは
そもそも不確かな未来を見通すと言う制約の先に得られるはずの能力が
ヒカセンの占は敵の未来を秒単位で知ってるわけでそれはズルくないかい
せめて味方の被弾くらいは不確かな未来を見通してもらわんと
そう考えるとタイムラインも知らず予兆も見えず1回のワイプで人生が終わる一般人の占星がレベル100まで生き延びた果てに得られる強さと考えると妥当な性能差ではあるのかもしれない
開幕ミゼリ&インゲン軽減!
ガッツリ強化来ましたねえ
これならジョブ性能を理由になんやかんやいわれることはなさそう
ヒーラーはシナジージョブのほうが云々はあるかもだけど、別の問題なので割愛
軽減は不安がなくなったどころか、テンパとニュートラルの比較で白のほうが強くなったのかな
(状況によるが)
火力もベースアップと開幕ミゼリのお陰で戦闘時間や構成によっては占星をまくるかもしれない
(属にいうrではなく、PTDPSへの貢献度という意味で)
というかこれ、開幕バーストどうしたらいいんですかね?
0着弾ミゼリからラプチャー3連してシナジーに合わせてミゼリ2発目?
それともリリー溢れを許容してシナジーにミゼリ1発目?
火力だけなら前者だと思うけど、現実的には後者のほうが硬い動きになりそう
開幕ミゼリ2連打する白に対してBHが文句をいう未来が見えるw
とても良いアプデですね!
でも1年半近く要望出し続けてようやくこれってのも・・・。8.0でも同じ事にならない事を祈ります。
10%軽減の追加と開幕ミゼリありがとうございます!フィードバックが反映されて嬉しいです!
単体フォローやメディガの件がまだ残っていますが、ひとまずはこれで様子見しつつ7.4を遊んでいきたいと思います。
しかし、今回の調整が7.2で行われていれば…という悔しい気持ちがあります。
拡張が来て最初の零式が終わった段階でジョブ間の性能差やフィードバックは挙がっていると思いますので、8.0以降はどうかx.2でこれくらいの調整を入れるようにして頂きたい。
x.4まで来てしまうと、拡張開幕から残っているコンテンツは半分以下なのです。どうかこれからは白魔道士に限らずどのジョブも早めに調整や改修を行ってほしいです。
改めて今回はフィードバックを元にした調整を行って頂きありがとうございました!
やーーーーーーっとおおよそまともな調整が入ったという感想です。
言っちゃいますね。遅いです。本来であれば7.2で実施されるべき内容でした。
とはいえフィードバックを今回は真面目に受けた上の調整だと思うんで、その点は素直に評価したいと思います。引き続き運営よろしくお願いします。
効果がどの程度化は知らないけど、多分そういうの想定してなさそうだし、ミゼリにリキャ30秒とか付けた方が良かった気がする
ピクトのモーグリストリームみたいな感じで
調整ありがとうございます。正直期待するだけ「またディアか・・」と悲しくなるのは嫌なので期待はしないようにしていましたが、フォーラムで出した意見や、他の方々の意見が反映されたようでとても嬉しいです。
できたらもっと早く調整はしてほしかったですが、まずは感謝を申し上げます。
火力に関してはDPS等もアッパーがあるので、またパッチを遊びながら占とどうだろうとみようと思います。
多分火力的にはそれが良さそうなのだけど
その場合、開幕バーストが終わった時点でリリーの残りが1個、ブラッドリリー0になるわけで
次の1分、2分のタイミングへのリリーのゆとりも基本的になくなる
シナジー後に初回ミゼリの場合、リリーを1つか2つ多く残すことができそうで
ミゼリ1回分の溢れを許容しているので、コンテンツ通してリリー2個分程度の余裕を持てる
その場合でも、開幕ラプチャーの代わりにグレアガを打つので、そこまで大きな火力ロスでもない
これって、学者のエナドレ打つべきか回復にフローを使うべきか、みたいな話に近い気がする
リキャ60秒軽減ありがとうございます……ありがとうございます……!