6.0で改善してほしい点はいくつもあるしここに語り尽くされてるけどそれでも言わせてくれ。
フレイムスロワーとか言うID周回中に飲み物こぼした時床と机を拭くためだけに存在するスキルはまじでなんとかしてほしいです。
Printable View
6.0で改善してほしい点はいくつもあるしここに語り尽くされてるけどそれでも言わせてくれ。
フレイムスロワーとか言うID周回中に飲み物こぼした時床と机を拭くためだけに存在するスキルはまじでなんとかしてほしいです。
某まとめから引用
.
4層トップ50採用率
詩90.3%
機6.5%
踊3.2%
.
詩人が採用率1位なのは(ジョブ特性的に)いつものことなので気にならないのですが、いくらなんでも差がありすぎですね。てかシナジー持ちの踊り子が機工士以下なのは派手にやべえなと思いました。
機工士云々というよりレンジ全体で考えないといけないレベルな気がします。
零式1層に行ってみて色々な回しを実験しての感想となりますが、
開幕は比較的スムーズに薬に全部を乗せることができるんですが
「120秒バースト2GCD前バッテリーが95でかつヒーターが使える」
のような状況が発生し、ヒートに多少ロスが出てしまいます。
またバレルヒーターを後にするとヒートがバーストまでに貯まり切らない、
先にするとヒートが溢れるような状況が多発します。
ヒートは50溢れなければ結果として大丈夫ではありますが、どうも気持ち悪い感じがしますね…
ドリルにヒートアップ10とバッテリーアップ10ほしい気がします、あとハイチャのWS威力上昇効果をアップとか。ロボとヒートが増えて上がれば多少火力上がんないかな〜と思います。
普通のコンボする暇は減るからクリーン減って弱体するかな?
通しでのバーストまわりとかの噛み合わせがどうなるかは...計算してないのでよくわかりません。
漆黒で機工をメインで使っていました。
DPSのバランス調整に関しては、どのコンテンツでもクリアさえ出来るようになっていれば運営の判断に従おうと個人的には思っています。
レンジロールの3ジョブを90まで上げある程度触ってみた感想ですが、機工だけ使ってて楽しくないなと感じました。
そう感じた理由はまず新アクションの爽快感のなさです。新アクションといっても主に回転のこぎりについてですが、エフェクトSEも地味で、大技の分類なのにドリルの方が使ってて気持ちいいので目新しさもありません。
もう一つは回転のこぎりの追加によって、固有リキャストのWSのリキャストタイミングと、ゲージの貯まりが噛み合っておらず、漆黒に比べて綺麗に回せないと感じるようになった点です。特に自分は綺麗に回せるのが好きで機工をやっていたので悲しかったです。
詩人、踊り子と比べて新鮮味がなく、プレイフィールも悪くなったように感じて悲しかったです。
フレイムスロワーを削除して、範囲攻撃を出すロボを追加してもいいと思いますけどね。
今のロボは「クイーン」型(?)なので、いつか「キング」型のロボや「ナイト」型のロボが来ると信じています!
6.08でジョブ調整があるようです。
単体火力の向上とレンジの歪に極端な使用率が是正されることを期待します。
「特にピュアDPSって呼ばれる侍とか黒魔道士に関しては」
「特にピュアDPSって呼ばれる侍とか黒魔道士に関しては」
機工士はピュアDPSではなかったらしい。
現在、零式4層に挑戦中……3層ってなんだか目が疲れませんか?
ここまでレイドをしていての感想ですが、やはり今の機工士は忙しくしすぎたように思います。
正確には、忙しさにリターンが見合ってないという印象です。
120秒毎に綺麗に全てのWSアビが戻る、これは良いのです。
が、実際にそれと同時にギミックをするとなると、ちょっと尋常ではない操作量になってしまっていると感じます。
狙ったように120秒ごとに面倒なギミックが多いですし。
その分、上手くこなせると楽しく感じる時もあるのですが、困難を越えた先にあるのは火力があまり出ないという現実。
そしてPT支援もロール共通の軽減1枚しかない。
忙しさのほぼ100%が自分の火力を出すためなのに、その火力は物理レンジということで頭打ち状態なわけで。
これでは頑張る甲斐がないというもの。
私は機工士をピュアDPS寄りにする方針には賛成でしたが、正直今は揺らいでいます。
今のこの操作量で、火力を出すなというのであれば、シナジーはあってもいいのではと思います。
もっと言えば、結局物理レンジに求められるのはシナジー&一定の火力なのかなと。
ただでさえ火力を抑えられている物理レンジ内で、機をピュアDPSにするという方針自体が間違ってたんじゃないかと思えてきました。
というわけで、機工士にもある程度のシナジーが欲しいと今は思っています。
どうも最近の出来事を色々見て、機工士ももっと声を上げた方がいいのかなと思いましたので、書き込ませていただきました。
アッパーがあるかどうかについてはあったとしても期待外になるのかなと。
もう信用していない。
ジャスティスに乗れるようになりたい。
もしくは、召喚のように一瞬だけ巨大ロボが登場して派手なビーム撃つとか。
視認性の問題なら、マクロでルークが置き換わって見えるようにでも。
回転のこぎりはその…なんというか…思っていたのと違い、なんか飛んでいくので…。
2丁拳銃でもロボでも機工のロマンはあると思うので、7.0、レベル100の時にはドカンと一発派手で豪快な技が欲しいです。
個人的に機工の難易度を考えれば火力ある方だと思いますけどね。
詩人の後だと簡単に感じますし、忙しいだけで、後はゲージ管理とメンバーのシナジー見て調整するだけで他に考えることがない上、安定した火力を出せるので、問題ないように思えます。
まぁ強くなったらそれはそれで詩人から着替えるだけなので構いません。
あとはフレイムスロアーが使われないスキルになっているので、何とかしてほしいところ。
「汚物は消毒だー!」ってノリのあの火炎放射好きなんです。
使いたいんです。
ただ、強さの実感がわからないので、いつも使わず、他の範囲スキルばかり使っています。
エフェクトは火炎放射のまま、こう…青の朱雀キックみたいなダメージ表示ではなく、普通に範囲攻撃した時のようなダメージ表示になってほしい。
もしかしたら開発側ではフレイムスロアーが範囲として強いとお考えかもしれませんが、実際の数値がわからないユーザーですので、範囲攻撃としてどんどん使ってね!とわかりやすいダメージ表示と強めのダメージがでてほしいです。
フレイムスロアー、星芒祭の雪だるまに撃って遊ぶくらいで、IDだと足は止まるしアビリティが撃てないしで、中々小回り効かないスキルなんですよね…
GCDが2.5sなら、10秒で800ダメ=1ターン当たり250…いや、AAとかアビリティもあるしなぁ…という所。
そういえばドリルのCD共有AoEはバイオブラストですし、回転のこぎりは元々AoEですが、エアアンカーのAoE版って無いんですね。
出来たら40秒に1回で近付かなきゃ撃てないんですし、ドリルとか撃つ時に取り出すデカいツールからバーナーを吹かせて扇状に一閃とかしませんか。
もしくは先っぽからレーザーの剣を出して薙ぎ払う、(ライトでもレフトでもない)正面扇状のレーザースウォードとか…
しませんよね、えぇ、レンジですし…
フレイムスロワーが弱い。よくわからない的なコメントがチラチラ見受けられるのがいつも気になっています。
1秒ごとに威力80を10秒間。
ということは10秒間で威力800で2体目以降のダメージ減衰なしという(機工士の中では)強い範囲攻撃なんでIDはどんどん使っていきましょう!!!
同じ10秒間のダメージは
スキャッターガン(GCD2.5の威力150) ×4回で600なので200も上回ってます!(ヒートゲージは40増えますが)
オートボウガン(GCD1.5の威力140(ヒートゲージ50必要) ×5 +スキャッターガンで850なので、
こちらの方が威力は50高いんですがヒートゲージ50使うということでフレイムスロワー使った方がお得です
→逆を言うならオートボウガンが弱いからなんとかして欲しい
ヒートブラストと同じ効果あってもいいと思ってます
詳細書くのめんどくさいんで省きますが
30秒間範囲コンボをし続けるなら大体フレイムスロワー入れたほうがダメージ出るのでフレイムスロワーを使おう!
(自信満々に書いてるけど間違ってたら直します)
IDまとめ狩りとかではめっちゃ使いますけどね、フレイムスロアー。
それはいいけど、ピュアDPSなのに詩人より低いと機工士がいる意味が無くなっちゃうので調整欲しいです・・・。
範囲攻撃の火力を比較すると
スキャッターガンx5 (2.5sx5)+オートボウガンx5 (1.5sx5)…1400/20s = 70/s
回転のこぎり 192/2.5 = 76.8/s
フレイムスロアー 80/s
バイオブラスト 120/s
ですから、時間あたりの単純威力ではフレイムスロアーが機工士で2番目に強い範囲攻撃です。
なんとオートボウガンコンボよりも14%も火力が高いのです。
……10秒棒立ちのかわりに14%火力が上がると考えれば使ったほうがいいのではないでしょうか。
見た目ダメージが小粒なので強い印象は確かに無いのですが。
機工士で考えることは
・ドリル、エアアンカー、回転のこぎりを腐らせない
・ヒートを溢れさせず、ドリルとかぶらないように使う
・バーストにクィーンをあわせる
…くらいで、整備がチャージになりコンボ受付時間が伸びたことで
コンボをいかに途切れさせずにヒートを挟んでいくか、といったテクニックの部分もなくなり
操作量は多いのですが今ひとつめりはり…手応えに欠けると感じます。
次に何をするべきか全部わかっている、という感覚でしょうか。
ピュアなので他ジョブに合わせる点もなく、火力の振れはクリティカルのお祈りのみ。
平均火力はある程度出ますが…(出てはいますよね?)
漆黒のときも感じましたが、もう少し行動選択肢が欲しいところです。
見た目がネタ寄りな事以外はスロアー強い事はそこそこ前から判明してたはずなので要らないってのは無いです
漆黒の頃、宴会芸ぐらいしか使わないなど聞いていたので強いイメージが全くありませんでした。
数字なんてわからなかったので。
強いのであればよかったです。
次からは使っていきます。
ピュアなので後からrDPSもっていかれますが、nやaで見ますと、シナジーにちゃんと最大火力をうちこめばある程度の詩人を超えた火力を出すことも可能です。
周りのシナジーを活かし切れるか、シナジーが来た時の火力の出し方の調整、ここはピュアの見せ所となりますね。
さすがに上位の詩人は越えられませんが(稀なる強者シナジーはヤバい)、平凡として挑むのであれば、シナジー中にどれだけ高火力叩き込めるかなどのピュアとしての強みもある上、某サイト気にする人ならシナジー中のプレイヤースキルの差もわかるらしいので、確かにクリアできる火力もありますし、現在の機工にそこまで不満はないです。
使ってて楽なのもありがたい。
あとは何か派手な一発が欲しいですね。
回転のこぎり、実装前はのこぎりかぁ…と思っていましたが
ナカナカ射程の長い範囲でこれがなかなか良い。
クイーン・コレダー、事前情報だと動画もなかったもので、うーん…?と思っていましたが、
これがなかなか格好いい。
一方でクイーンのフィニッシュが2連になった事で
雑魚を途中で倒してしまって意図しない敵を殴りにいってしまうケースに対するもどかしさが出ています。
また、レンジジョブの位置づけもキャスに比して、移動しながら攻撃できるのに火力まで出るとズルい!といった捉え方がありましたが、
(そもそも、移動しながら攻撃する大変さ、という所の理解が浸透してない面もありますが…)
十分に多様になったプレイヤー人口ですし、そろそろ見直しても良い頃合いではないでしょうか。
あとやっぱり、次期(7.0?)ではなんらか移動スキルが欲しいかな~と。
ロボに乗ったり。
ロボと合体(パワードスーツ!?)もアリかな、と夢(期待)はまだまだあります。
今回のAFはこれまた鉄くささと貴族的な格式感が上手いこと混ざり合っていて良かったですね!
そういうところを踏まえるとスチームパンク的な方向が合っているのでしょうか。
いずれにしろレンジジョブの地位向上を期待したい昨今です。
対ボスに対しても微妙な機工ですがIDでも使いにくいなと。本当に何も考えずスキル実装したのかな。
①バイオブラスト
②回転のこぎり
③オートボーガン
リキャ順にこれらを使っていくとスロワー時、バイトブラスト (ドリル)が途中で返ってきてしまう。後、IDではAOEが
数多く出てくるのでスロワー使うと食らうし、MTが避けると雑魚が移動してスロワーに意味がなくなる。使う機会が限られる。
威力下げて時間を短くする必要がある。
範囲の開幕回しですと、バレルヒーターを先に使ってリキャを回しておけば、
ヒートは腐らないのでオートボウガンをすぐ使う必要はなさそうです。
バイオブラスト(+バレルヒーター)
ノコギリ
(アンカー)
フレイムスロアー
(3GCD)
バイオブラスト
オートボウガン(+Wi-Fi)
で綺麗に回るのではないでしょうか。
フレイムスロアーがAoEで潰されるのはまあ、そうなのですが。(ヒート上昇効果、戻ってこないかな…)
範囲回しがあまりキレイに回らないというのは割と同意です。
フレイムスロアーはリキャが若干長い割に完走できることが少なく、バイオブラストも完走できるか微妙で、スキャッターガンはヒートが10貯まって強いのですがすぐハイチャしないといけなくて忙しい(すぐ溢れる)。
思いつきですが、バイオブラストはドリルじゃなくてフレイムスロアーとリキャ共有にしてくれた方がプレイフィール良さそう。っていうか何ともリキャ共有しなくていい…?どうせ複数相手だとドリル弱いんで。
と、まあ思うところはありますが、都度最適な回しが変わるということで自分は不満には思っていないです。差は微々たるものだと思いますし。
けど最近のIDの感触として、範囲火力もう一押し欲しいです。
リーパーの火力が高すぎてね…。リーパーよく見ますし。
それか、プロトンのほかにもう1個補助スキルがあれば、支援職として自信を持って出せるのかな。
プロトン強いですが、イマイチ存在感が薄くて…。
単体火力は、詩人とある程度住み分けられているかなーと思っています。
零式4層もミス次第さえなければそこそこの装備で十分超えられそうですし。
フレイムスロアーはたしかにもう一声欲しいですね。
各種リキャを腐らせずに使うのは難しいですし、この間ゲージ貯められないのも印象が悪いです。
かといってヒートを溜まるようにしても溢れたら駄目だし、溢れるのを気にして窮屈になるだけでしょう。
つまり、そういう欠点織り込み済みで使うスキルにするしかありません。
となれば、回しも何も考えず「汚物が並んでたので」という動機で使えるべきです。
というわけで、単純に威力を上げるのがいいでしょう。
リキャストを伸ばして範囲ローテ外の奥の手にし、奥の手にふさわしい威力をもらうのがいいように思います。
回転のこぎりの演出に関しまして
自分がエネミーに突進して、のこぎりを持ってグルグル回りたかったです!
スロアーは発動したら10秒間勝手に炎が前方に出続けるぐらいでいいと思うんだ・・・
そうすれば単体相手でも腐らない上にどんな回しでもつっかからないという素敵仕様に。
何より炎だしながらクルクルダンスできるの素敵だと思う
プレイ感ではなくエフェクトで意見を
スキャッダーガンのエフェクトが眩しい 別に目に病気を持ってるとかではないですが折角かっこいいモーション・エフェクトなのでピカピカを少し抑えてほしい
クイーンコレダーのダメージ判定がエフェクトと全く合っていない
これ非常に気持ち悪いです。クイーンが相手にスッと触ってる時にコレダーのダメージが出てその後良い感じの爆発が出ます
この二つが気になりました
ホットバーがスカスカなので、なにか移動系のスキルがあってもいいと思います。
・指定ターゲット向かって急接近するワイヤーアクション
・短時間のスウィフト効果が発生するバーニア
機動力が欲しいというより、スタイリッシュアクションが欲しいなぁと。
フレイムスロアーについては、それが好きだという人もいると思うのですが、私はいずれ無くしていいものだと思っています。
ジョブ全体でどんどん移動面が軽快になっていく中で、10秒も足を止めろというのは時代遅れと言わざるをえません。
最近の雑魚はタンク以外にも範囲撃ってくるせいで頻繁に被弾しかねませんし。
ただ、完全になくしてしまうと折角のモーションが勿体ないですから、機工士専用のエモートなどにするのはいかがでしょう。
高低の差がある敵をターゲットして撃つ場合、ほとんどのスキルはきちんと敵に着弾しているエフェクトが見えるのですが、回転のこぎりだけどう見たって当たってないように見えます。
というか真横にのこぎりが飛んでるだけです。
他のジョブの90スキルのエフェクトと比べると少し見劣りする気もするので、エフェクトをもうちょっと派手にしたり作りこんだりしてほしいです。
エアアンカーのほうが90スキルっぽい感もあります。
フレイムスロアーってID中に飲み物飲んだりする小休憩用の技じゃなかったんだ…‼︎
フレイムスロアーはエアアンカーとリキャスト共有でバイオブラストと同性能にしてほしいです。
エアアンカーは範囲狩りだと勿体ないなーと思いながら使っていたのでドリルのようにリキャ共有の範囲技が有ると嬉しいです。
フレイムスロアーなら火傷という形でDotがついてもそれほど違和感ないと思いますしいかがでしょうか。
6.08を見ましたが本当にこのゲームをプレーしている人が調整しているのかなと疑問に思いました。
周りが強化されたら詩人が更に優遇される訳で。今後も詩人一択ですね。踊り子は使ってみないと分かりませんが。
6.08のパッチノートを見た機工「いや、あの…威力上げてくれてありがとね?でも、そうじゃないんだけど……いや良いんだけどさ……う、うーん………」
多分パッチノート見た機工全員こんな感じだと思う。6.1に期待
まぁ機工強化するってなるとこれしかできないですよね〜
オートマトンの時にこうしませんかって言った時にざっと計算して威力570が妥当だと思いましたがもしかしたら600とかやってくれると期待しちゃった自分がいてなんとも恥ずかしい
他のピュアDPSと比較しても強化のショボさにガッカリです。
ただでさえ後になるほどシナジー持ちが優位になるのに現状、機工の立場が無いに等しい。
開発は機工をどうしていきたいんてすかね。
よくよく考えたらマイナスだったものを限りなく0に近いプラスにしたっていう強化って言っていいものなのかと気づいてしまった