序盤に限った話ではありますが、防御スタンスはID以外では使うメリットがないし、
初心者がいきなり与えられて、イベント戦闘などで使ってしまうと、
NPCが受け持つはずのボス級の敵のタゲを取ってしまって倒せない、
とかいう問題が出てきそうなので、
IDに行く直前に覚えるのが良いと思っていました。
とりあえず、サスタシャ行く前に覚えるとして、
いつのタイミングで覚えるかというところで、調整がいりそうですね。
Printable View
ナイトスレから抜粋。
戦士のオバパは8mなのに対して、ナイト暗黒のフラアンリは5mで短いんですよね。
半径だから戦士より広いって意見は有るでしょうが、ズルワーンの雑魚とかはオバパの方が取りやすい配置だな~と思うし、フラッシュはダメージ無いから当たったかどうかが分かりくいとか有るので、
共通化でフラッシュかアンリかオバパを選択出来る様になると嬉しい。
フラッシュの利点も勿論有り、暗黒で使いたいと思う場面もあります。
・PTリストに出た瞬間でまだ攻撃出来る前の1秒位の間に、ヘイト取れるからシャドウやベンヌやEDDみたいな開幕ヒラに一瞬でも飛びやすい雑魚タゲ直ぐ取れる、
・WS不可でも撃てる
・真モグや極イフ極リヴァ等でダメージを与えずにヘイトを取れる
・LBゲージを稼げる
・アンリは多段ヒットなので、最初と最後だけ別の敵に当てる使い方もあるがまとめの場合移動しながら撃つのでヘイトが少し薄い、フラシュは1段に集中してる
等々
ヒーラーでID行くと
最近60ルレやエキルレで防御スタンスをつけない人がいます。
いちいち蹴るのも面倒だし我慢してヒール厚めにしているのですが
そんなにDPSの火力は信用できないんでしょうか。
ヒーラーは回復だけやってればって割り切った発想にどうしても馴染めませんでした
まとめる → まとめるな
まとめない → まとめろ
ずっと防御スタンス → 何サボってんだよおまえもDPS出せ
ずっと攻撃スタンス → ふざけんなやめろ
どうすりゃいいんすかね。
忖度しろって事なんだろうけど。
DPSの火力が信用できないのではなくて、
プレイヤーの中で『タンクは防御スタンス切って防御を固めつつDPSを出すべき』という妙な考えが広がってしまっているのだと思います…
(通常エンドコンテンツの零式以外では)タンクがターゲットを確保して防御を固め必要があれば誘導しておけば、最低限ロールの役割は果たせているはずなのですが、
一部の方が短時間で終わらせるために更に一定のDPSを要求しているといいますか、
DPSの方々がしっかり火力を出している状況でも、タンク自身も一定のDPS出していないとダメの考えです。
(タンクだけではなくヒーラーもかもしれませんが)
ついでに、
「時間がかかるのは面倒・嫌なので効率よくまとめて(やらないなら先釣りするわ)」
「ターゲットはDPS・ヒーラーが全力でやっても流れないくらいしっかり確保してね(手加減してくれない)」
「ついでに、短時間で終わらせたいから防御スタンスを切ってDPSを出してね」
「でも、ヒーラーにヒールの回数を減らすように防御は固めてね」
「あ、死んだらロスなのでタンクの責任です」
「口出しをしたら蹴ります(タンクに発言権は無い)」
こんなところでしょうか。勘弁してください orz
過去にCFで自分以外の3人が身内で一度やられました。その場チャットでも知りようがないです。
きのうもヒーラー出してID行くと、最初から防御スタンス付けずに何グループも纏めるタンクさんがいました。
シャドウフレアや3種ベインを入れる余地はなく、陣や活性法は常に欠かせない状態でした。
ヒーラーにタゲが跳ねることはなかったものの、火力が高いDPSだったら簡単に跳ねてしまいそうでした。
エーテルフローはリキャ1分ですが、レベルレで何度も何度も強引に纏める(転化は60)のでリキャが追いつかず
案の定ワイプしましたが、何も言わずにタンクさん即抜けしてしまいました。
自分に言わせれば地雷タンクです。こういう方はタンク二度としてほしくないですね