では、例えば下エリアのスカーミッシュはロックボックスのドロップ量を増やして、人が集まるようにしたと仮定しましょう。
上エリアの強力なロストアクションを持った方々が押し寄せて、参加自体が厳しくなることが容易に予測できます。
ソロや少人数では難しいということであれば、近しいランクの方をシャウトで集めるなり、外でPT募集するなりして、PTでやれば解決すると思いますが、いかがでしょうか。
Printable View
前者についてですが、仮定に沿って考えてロックボックスのドロップ数を多少上げたところでCE参加優先権と交換できるクラスターや強力なシャードの方がコンテンツ攻略の面での価値が高いのでそこまで人が一点集中して殺到して殴れないというような事は起きにくいような……シャードが全体で産出が多すぎて飽和しつつあるような状況であったり、個数を爆上げしたらさすがにマウントが高額で取引されている以上自身の想定外の事(一部スカミの敵にロストデスが効くそうなので、即殺で他が貢献できない等)は発生しうるかもしれませんが。
それでもなかなかスカミが消化されず状況が動かないよりは、上エリアと同様に下エリアも活発にスカミが発生・消化されて多少でも殴れば銅評価でも戦果が貰えるような形になれば、後から始めた人でも下エリアに人がいなくて寂しいといった感想は少なくとも減るのではないかなと……。
後者については正にごもっともというところなので、今後は目的に応じてPT募集も考えます。
貼られた動画見る限り強攻撃まで3GCDしかないですよ? CE残り時間で見て、開始8秒の時点で強攻撃が来ています。
スタンス10倍補正込みで計算してもタゲ取るのが困難、職によっては不可能なことは前述の試算通りです。
追記:
ロブ系スキルを使えば1手で20万ヘイト+コンボ2段までで10万ヘイトなので、出遅れなければ戦士でも足ります。ただ普通の戦闘では近接コンボからか、せいぜい挑発スタートで十分なヘイトが稼げるため、わざわざ火力の下がるロブ系を使うタンクは稀だと思われます。
事前に開幕ブッパ奴がいることを把握してれば使ってくれるかもしれないので、開幕ブッパしたければ身内タンクとPT組んで行動すると良いかもしれませんね。
ついでに「タンクが一切タゲを取らなければブッパしてなくても死ぬ」というのは理論上ない話ではないものの、実際には超少人数で開催された場合(めったに無い)を除き誰もタゲを取らないのを見たことがありません。基本的に善人が多いため問題ないように思えます。
少人数なことは事前にわかることであり、その場合はそもそもタンクがいないことも考えられます。一騎打ちを狙うならウォールケアルラを持ち込むなり、自分が吸血タンクするなりすれば解決できる問題です。たぶんナ戦なら素でも自己ヒールで行けるんじゃないかな?
闘士ですらない吸血薬の戦士でも開幕1コンボだけでAA2発入れて3万以上ダメージでてるんですけど、もしかしてヒラは破戒僧飲むのにタンクは一切薬飲まない前提とか、AAのダメージ計算し忘れてるとかです?
1.7万ダメージしか出てないって事は明らかに薬飲んでないしAAのダメージも加え忘れてるしそうなんでしょうね
ノードみたいなのはないって言ってたけど、
一騎討ちしかり攻城戦しかり、椅子取りゲームになっちゃいましたね。
攻城戦の方は、先のフォーラムに投稿されたコメントにも、
暫定対応として時間を延ばした感じだったから、早期に根本解決の方針を決めてほしいですね。
城の猶予6分は長いんじゃないかと思ったけど、絶妙に丁度いい。CEも余裕をもって出来ますね。いいわぁ ありがたいわぁ
その代わり突入抽選の倍率あがたけどw 62人希望とか見てドキドキしてました。
参加募集時間の方を伸ばしてくれたおかげで、城の時間を気にせずにCEに参加できるのでありがたいです。
追加募集の時間を伸ばしたらすげぇ早いもん勝ちの取り合いになるんじゃない? もしくはCEやスカーミッシュやってる時に追加募集の枠で募集期限の時間が来て城に行ったとして、もしCEやスカーミッシュの途中だった場合やばくね?w
急にドバーーって人いなくなる可能性あるんじゃない?
なんか間違ってたらすみません。
何故60分近く待った末に攻城戦に参加できませんなんてことが起こるんだよ
このゲームは時間を無駄に使わせないってポリシーがあるらしいが丸々1時間無駄にするようなシステムでやってて楽しいわけないだろ
せめて攻城戦のスパンを短くしてスカーミッシュやクリティカルエンゲージメントの恩恵を増やしてくれ。ただの待ちゲーはもうやりたくない。
あまりに雑な調整。素人でも思いつかないような改悪。
先に入って待ってた人と島ガチャしてあとから来た人で同じ条件なら不公平では?
先入ってた人はスカーミッシュを一定回数こなせば専用優先権を付与して欲しい。
ただでさえ1時間湧かないのに、ずっと待ってた人も外れる可能性があるのは流石に酷すぎます。
早急な修正を望みます、正直フィードバックを全く無視した調整に失望しました。