スネークキャットの大冒険、楽しみにしてます。
やらないけど。
FF14楽しいもん。
Printable View
まずちゃんとした企画書を作ることから始めないと・・・
ジョブとモブの具体例ってまだですかね?
そのあとコンテンツと成長システムとアイテムなどなど
このスレッドの着地点を設定しなさい。
暗記ゲーであることを否定したいのに
「敵がこの動きをしたらこうなるからこう動こう」というアクションの記憶する側面は肯定しているのでチグハグですね
そもそも、こちらの単独アクションに対する敵のリアクションと、敵の予兆を含むアクションに対するこちらのリアクションに成り立っているのであって、
TLでもそこそこ困難な場合が多いのに加え、PTメンバーによっては困難が増すのにも関わらず、敵の行動をランダム化にしろという事自体が今のFF14には難しいと思います。
そこは調整次第とか言うのでしょうが、ここまで大人数の場合は難易度の着地点を中間層より下にしないと過疎化が進むことでしょう。
そもそも、スレ主は、この難易度に文句を言っている訳で、何度もFF14での実装は凄く少ない層でしか楽しめないものになることが分かると思います。
その難易度コンテンツは、既に実装済みであり、そこでの要望・追加を出さずに新規システムでの実装要望が、ある程度見込みあるものでなければギャンブルと思われます。
スレ主の要望は、他のスレッドでも記載されている案は別に目新しいものでもなく、今のFF14にマッチして且つ新規呼び込みを促すものでもないので
チグハグなものは辞めて欲しいと思っています。
チグハグなものではないと思われるなら、ここで詳細を公表して即議論した方が良いと思います。
A
ね「FF14に欠けているRPGの大事な要素を教えてやんよ」
→開発「なるほど!よし、その要素を満たしたものを考えるぞ!」 =ゴール!(着地点その1)
B
他「いや大事じゃねーしFF14にいらねーし」
→ね「そんなことない、なぜなら〜(以下大事な要素の再説明)」 =ふりだしにもどる
C
他「いやお前が具体案出せよ」
→ね「過去に出してるし、お前らが考えるのがこのスレの主旨だぞ」 =ふりだしにもどる
D
他「具体案考えてみた」
→ね「この要素が足りてない。やり直し。」 =ふりだしにもどる
E
他「要素を満たした具体案考えてみた」
→ね「お、ええやん。他の皆も考えろよ。開発もな。」 =ふりだしにもどる
F
誰も書き込まない =ゴール!(着地点その2)
G
ね「しょうがないから具体案考えた」
→他「ここがダメ、やり直し」
→ね「そんなことない、なぜなら〜(以後再説明)」 =ふりだしにもどる
H
おおよそ3000投稿くらいループ
→ね「そろそろ終わりにします」 =ゴール!(着地点その3)