こんにちは。
ご指摘の通り、350枚ではなく250枚です。
パッチノートの修正も行いました。ご報告ありがとうございました。
Printable View
召喚士のペインフレアとデスフレアによる瞬発ダメージは確かに高かったですし、下方修正は仕方がないとは思いますけど…
トライバインドまで没収するのはやり過ぎじゃないですか?
ほぼ同性能の黒のフリーズはそのままですし、トライバインドのバインド時間短縮まではしなくても良かったんじゃないでしょうか。
アドレナリンラッシュtvの次回放送はいつ?せっかくだから、二人のパッチ後のプレイ感の反応が見たい。
それをいうなら詩人はずっと弱体化してますよ。
メヌエットON時15m圏内距離減衰無効といっても
最大HP15%未満のダメージを受けた場合 → 詠唱が中断されないように変更
最大HP15%以上のダメージを受けた場合 → 詠唱が中断されるように変更
ってことは相手のHPによっては(Vitアクセ重視になるので)
詠唱は止められない、20%威力が上昇しても詠唱中に回復されて
ダメージも通らずってことになると思われます。
狙って詠唱が止められなくなった時点で詩人の有用性は下がります。
メヌエットOFF時の距離減衰もあるので強化されたとは到底思えませんよ。
フィースト数回参加した程度の思いつきレベルですいませんが、ダメージを受けたらHPは回復できるけど
HPの総量は受けたダメージに合わせてどんどん減っていくみたいなシステムだと
少しはヒラが狙われにくくなったり停滞してる塩試合でも動きが出てきたりしないかなぁと思ったり
なんとなく思いついたので書いてみます。
8対8のカジュアル向けなんですが、もうちょっとバカ騒ぎというか面白要素があってもいいのかなと思いました。
例えば・・・
・真ん中に四角い箱が現れてそれを壊す(相手チームより多くダメージを与える)と
相手チーム全員がひっくり返って数秒スタン
・ゴリラが現れてバナナの皮をまき散らして、それ踏むと転んでスタン
・頭上にタライ(ヤカンでもいい)が現れて、他人に触れるとそれをなすりつけることができ、
時間がたつとタライが落ちてきてと脳しんとう
・デンジャータイム中、やじと一緒に爆弾が投げ込まれてくるとか(ゴブリンの観客)
メテオが降って来るとか(黒魔導士の観客)
カジュアル向けならギャハハと笑えるような感じの方が面白いんじゃないかと思ったんですが、
こういうのはあまりウケないのかな?
調整きたからよかったけどここまで弱体しなければならないジョブを今まで放置していたことがまじでやばい。
大人数と少人数のPvPではジョブ性能が違ってくるっていう言い分は分かるけどさ。
PvPって毎ルール音楽が決まっているけれど、ランダムで数種類からかかるようにはならないかな。
フィーストにかぎらずの話だけど。
なんで余計な一言だと思ったから消した一文まで残して引用しているのか…は、置いといて。
確かに詩人の弱体化はひどく感じます。詩人でやってる人が身内にいたので、詩人の浮き沈みは私も感じてました。
詩人は詠唱を素早く止めるのが強みでしたが、それを残してしまうとヒーラーが詠唱出来ず負担が大きい問題がそのまま残りますからね。
仮に詩人、機工士のみダメージに関係なく詠唱妨害出来るというのを残してしまえば、レンジ枠では詩人機工士の重要度が高まりますが、同時にキャスタージョブが微妙になりますしねぇ。
私自身は詩人をやってないのでわからない部分は多いですが、詠唱しやすくなったのと、距離減衰が15m以内では緩和されるようになった分、
詩人の長所である乱れエンピからのインスタント盛々の瞬発力が出しやすくなった…とも取れる気がしますが、詩人さんとしてはどうなんでしょうね。
妨害云々だけで見れば確かに優位性は落ちましたけど、火力面では上がってると思うので、ひとえに弱体化されただけ、とは取れないと思いますがどうでしょう?