正式サービスが始まってからならまだしも、βの段階で納得できない事がでてくるなら無理にβテストに参加する必要ないと思いますが
Printable View
正式サービスが始まってからならまだしも、βの段階で納得できない事がでてくるなら無理にβテストに参加する必要ないと思いますが
フェーズ1がαと同じエリアということは、まずはαのFBに対する改善とかを確認させたいのかな?それはそれで意味はあるとは思いますが。
β「テスト」はあくまでテストですからね。
だからといって「テスト」ですからって言って妥協しててはギルドウォーズやWoW、RIFTみたいなのには勝てないでしょうけどね。
オフのゲームみたいに瞬間的な売り上げが出てもそれが長くは続かなくなっては意味が無いわけですから。
やるならしっかりテストをしてほしいですね、オープンβテストまでに、あんまり長すぎると逆にまずいけど。
ある場所は妥協しても、やっちゃいけない妥協だってあるんだよ。
レガシーワールドとは別に新生新規ワールドを用意します
レガシーワールドから新生新規ワールドへのサーバー移動には一定期間制限します
これらは前から案内されていたわけです
となれば当然、
βテストのフェーズ4、オープンβテストで旧FF14のキャラデータを引継ぎ可能と書いてあっても、
それが新生新規ワールドになるとは思えません
オープンβの際に用意される20のワールドは、
レガシーワールドとして旧ワールドが10コ、新生新規ワールドが10コ、合わせて20~ となるのではないでしょうか?
データ引継ぎが可能になるのは、旧ワールド名のうちの特定1ワールドのみになるかと思われます
それが実際に所属していたワールド限定になるのか、それとも旧ワールドのどれか1つを自由に選択出来るのか、といったところではないでしょうか
新生新規ワールドになる予定のオープンβワールドに、旧FF14キャラを引き継ぎしたらそれはとんでもない話です
全然新生新規ワールドとは呼べない状態になってしまいます
しかしこう考えると、
既にオープンβの時点で新生新規ワールドになる予定の10ワールドにβ希望者が殺到し、
旧ワールドを引き継ぐ既存10ワールドの方には新生新規プレイヤーが寄り付かない、という状態になるかもしれませんね
βの質問もここでいいのかな?
一つのスクエニIDに2アカウント紐付けしてるんですけど両方β出来るんですか?
ちなみに両方レガシーです。
確かにそのとおりですね、ベースがしっかりしてないと後々問題になるのでフェーズ1・2は大丈夫でしょう。
フェーズは1はこのままで問題ないけど、2まで同じだったら大丈夫なんか?ってちと心配になってしまいました。 吉Pたちだから大丈夫でしょう! どっちにしろフェーズ3の時のフィードバックで直すところは徹底的に直してからフェーズ4に突入とかにもなりえるしね。
フェーズ3から確か現行版プレイヤーなら自分のキャラ読み込みできるはずです、Foxclonさんもこれについて言ってましたね。
だから、フェーズ3からレベル50のプレイヤーテストは出来ると思います。レベル50用のコンテンツはあるか謎だけどw ないだろうなと予想してます。 ただ35から50の間はレベル上げはできないと思うから確かにそこらへんのテストが出来ないと思います。 βのロードマップ見るとフェーズ4についてはレベル制限書いてないから50まで上げられるのかな?
レガシー5アカウントあるんですけど、
5アカウント同時ベータできますか?()
フェーズ3の引き継ぎキャラは基本的には「データコンバートのテスト」という意味合いです(インタビュー記事では
「本番前に一度ちゃんとコンバート出来ているかどうかのテストを行います」と答えています)から、この段階での
コンバートキャラはあくまで「データコンバートのテスト」という位置づけだと思いますよ。
本格的にFBしたいのであれば、第3フェーズでも新規キャラを上げていくことになるでしょうね。
>vbsnbkさん
コンバート確認だけやって新規であげるのはやぶさかじゃないんですが、前に書いたように
そもそも50のテストがフェーズ4だけというのに不安があるんですよねー。
35レベルまでの基本バランスはフェーズ2までで完了してるぐらいが望ましいと思いますが、
コンテンツの用意が間に合わない、かな?