レガシーサーバから移転不可で良いよもう。執着だの何だの言われる程の事じゃないし。
過去の季節イベント装備を全部新規のサーバで安く提供してくれりゃ、俺もう新規サーバで作り直すから。
経済なんかどうでもいい話で書いてるのに、何なんだろう。
Printable View
レガシーサーバから移転不可で良いよもう。執着だの何だの言われる程の事じゃないし。
過去の季節イベント装備を全部新規のサーバで安く提供してくれりゃ、俺もう新規サーバで作り直すから。
経済なんかどうでもいい話で書いてるのに、何なんだろう。
レガシー先輩がわざわざレガシー鯖じゃない鯖に移動したい理由って
大半は「新しく始めるリアフレと一緒に遊びたい」ってことでしょうから
レガシー鯖→新レガシー鯖(規制なし)
レガシー鯖→新NOレガシー鯖(所持アイテム、所持金、クエストフラグリセット)
で良いんじゃないでしょうか?
私はレガシーたちの新規ワールドへの移住に賛成。
レガシーワールドに新規キャラ作成が不可能であれば問題は別だけど、
時間帯によって状況は異なるが、今レガシーワールドに普通に新規キャラ作れる。
それに
「新規ワールド → レガシーワールド O」、
「レガシーワールド → 新規ワールド X」はやはり不公平だと思う。
今の新規ワールドはレガシーワールドに比べまだ経済規模が小さく、材料の供給が少ないから物価が非常に高い。
レガシーたちの移住で材料の供給の量が増えれば物価が下がって経済は安定できる。
※旧14で手に入れたアイテムは今は殆どがEXになってるし、これから毎年季節イベントあるだろうからNPCから過去のイベントアイテム買えるようにすれば問題ない。
レガシーの移住を反対する人たちが心配している新規ワールドでのレガシーたちのコンテンツ独り占めはほぼ不可能である。
てか独り占めできるものってある?w
一部の人のためのコンテンツは存在しない。
バハムート迷宮だって誰でも入れるし、
ほかのパーティが入ってるからIDに入れないわけでもない。
レリックだって誰でも取れる。
むしろLv50の制作クラスが少ない新規ワールドの方がマテリダ付きの武器が高い。
レガシーの人たちが新規ワールドに移動するためステータスや所持品をリセットすればいいという意見には反対。
それだったら新規ワールドに新規でキャラ作っちゃった方が楽だろう。
公平性を考えてキャラ情報をリセットするなら新生スタートのタイミングじゃないと今更遅い。
レガシーのメリットは今のところ下記の2点以外は特にない。
-------------------------------------------------------------------------------------------
・月課金の金額が安い
・レガシーチョコボが貰える(移動スピードは一般のチョコボに比べほぼ変わらない)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Lv50キャラを何個も持ってても結局一人でできることは限られている。
エンドコンテンツに近づくほど一人で遊べるコンテンツは0に近い。
最後にもう一つ、レガシーの人が新規ワールドへ移動できないと
新しく始めるフレがレガシーワールドにキャラを作るしかない。
そうなるとレガシーワールドだけが人でいっぱいになる。
レガシーワールドだけログイン制限が続くことも有り得る。
本来新規ワールドを増やす目的は既存ワールドの混雑の軽減、それ以外はないと思う。
いっそサーバー間でパーティ組んでCF行けるようにすりゃいいんよ
一緒に遊びたい要求はそれだけで達成されるんだから
旧作プレイヤーがどうのと言う前に、
ログイン混雑時に紛れ込んでしまった新規(私も含めて)を何とかしてほしい・・・
もう全職20くらいまで上げちゃったし、新規で作り直すのは切ない・・・
別にレガシー鯖の新規なら経済がどうの、職がどうの、ってこともないですし。
「レガシー鯖に迷い込んだお前が悪い」って言われればそれまでですが、
ログイン混雑時に迷い込んでしまった新規さんも少数いるはず。
(というか混雑時はレガシー鯖にしかキャラ作れなかった)
旧作プレイヤー以前の問題として、レガシーの新規だけはワールド移動できてもいいのでは?
レガシー勢がしつこいので返信。(分割します。
何がどう不公平なのか。新規鯖へのレベルの低いプレイヤーの流入は問題なくても、レベルの高いプレイヤーの流入に問題があるということです。
大体のレガシー勢が「経済の安定→良い事」のように語っていますが現実は新規層から金巻き上げてクラフターで金策できなくなるだけ。Quote:
今の新規ワールドはレガシーワールドに比べまだ経済規模が小さく、材料の供給が少ないから物価が非常に高い。
レガシーたちの移住で材料の供給の量が増えれば物価が下がって経済は安定できる。
上位装備が簡単に手に入るとかいう方もいますが、新規の収入が減るので簡単には買えず、上位装備を販売する機会が減るだけで新規にはむしろデメリットしか残らない。
鯖の平均ギルも底上げされ新規のハウジング購入がしにくくなる結果になります。
これがわりと問題、入手できないアイテムを自慢される身になってください不愉快です。自慢しないとかいってアイテムちらつかせて歩いてるだけで十分アウト。Quote:
※旧14で手に入れたアイテムは今は殆どがEXになってるし、これから毎年季節イベントあるだろうからNPCから過去のイベントアイテム買えるようにすれば問題ない。
少なくとも上位装備を時間をかけてつくる楽しみは損なわれますよね。Quote:
レガシーの移住を反対する人たちが心配している新規ワールドでのレガシーたちのコンテンツ独り占めはほぼ不可能である。
むしろLv50の制作クラスが少ない新規ワールドの方がマテリダ付きの武器が高い。
他にもギルの巻き上げや金策の減少によるハウジング購入難度の上昇などが挙げられます。
ここで一旦分割します。
つづき
公平性を謳っておいてレガシー勢が新規鯖に入ろうとするのは謎ですね。今更になって新規鯖に行きたくなる人が悪いです。
メリットは他にもありますよね。Quote:
レガシーのメリットは今のところ下記の2点以外は特にない。
・月課金の金額が安い
・レガシーチョコボが貰える(移動スピードは一般のチョコボに比べほぼ変わらない)
・強くてニューゲームができる。(ストーリーも新しくなった世界なのに。
・旧FF14で得たアイテムによって哲学などでリードができる。(新規はコツコツ周回してます。またエンドコンテンツ層はレガシ―の方が多い。
・装備が充実している(手に入りやすいんですよね。
これに加えて新規から金巻き上げようだなんて贅沢ですね。
人が純粋にいないならレガシー鯖同士で1つの鯖に集まれば済むのでは?
これは流石に飛躍しすぎ、新規いかせろと言いつつ逆にこのままだとレガシー鯖がパンクするってどんな論理ですか。Quote:
新しく始めるフレがレガシーワールドにキャラを作るしかない。
そうなるとレガシーワールドだけが人でいっぱいになる。
本来新規ワールドを増やす目的は既存ワールドの混雑の軽減、それ以外はないと思う。
普通にフレンド呼べばいいじゃないですか、ワールド移動でレガシーへは来れるんですし。
また、混雑の軽減を目指しながら人数少ないレガシー鯖からの移動を求めてるって謎ですね。
あと殆どのレガシー勢が勘違いしてるのか知りませんが、新規勢はあなた達とやりたくないから新規鯖を選んでいるんです。やりたかったらワールド移動で勝手に入ってくるんで乗り込もうとしないでください。
長文失礼しました。
問題が山積で全然対応追いつかないからって変更するのは構わないんですけど、ちゃんと告知してほしいと思います。
あとモグステーションの移転説明の所とかいまだに9月とか書いてあるんですけど細かい更新をして頂きたいです。
あっちでは9月、こっちでは10月と全然違う事が書いてあり、
詳しくはロードストーンを見てと書いてあるのにそのロードストーンには何も書かれていない始末というのはあまりにもひどいです。
まぁまぁ(^^;
レガシー→新規は、当分ないって明言されてるのだから、そこは揉めなくても、大丈夫ですよ~(苦笑)
レガシーと新規を混ぜるのは、大賛成なので、興味がある人は、レガシーサーバーへの移動、イチオシですよ!!
私はレガシーに降り立った新規ですが、レガシーサーバー楽しいです!
なので、ぜひ、移動サービス始まったら、怖がらずにレガシーサーバーに移動するっていう選択肢もいれてください(^^)
こないだ、絶滅危惧種なLSという事が言われてしまったのですが、
自分がマスターしているLSだけでなく、ほぼカンストのレガシーLSにもメンバーとして参加させていただいてます。
そこも、同じようにみなさん、優しくて親切ですよ!!私の関わったMasamuneの人は、みんな優しいです。
通りすがりの即席のFATEPTだって、私が解らない事に、面倒くさがらず答えてくれる人ばかりです。
私はMasamuneしか知らないけれど、きっと、他のレガシーサーバーもそんなだと思うのです。
今じゃたぶん手に入らないアイテムも、私の道具袋には、数個はいっています。
みせびらかされるだけじゃなくて、新規サーバーでは手に入らないものも、手に入れることもできるんです!
それも、すべて、レガシーさんたちの親切心からの無償のプレゼントでした。
レガシーの人は、新規うざったいなぁって思っている人は、きっととっても少数派。
みんな、よくきたね!一緒に遊ぼう!!っていうスタンスで対面してくれますよ(^^)
レガシーがレガシーである限り、混ざることはない。
それはやってるゲームが異なることを意味している。
レガシーさんはもう3年もFF14やってますからコミュニティも出来上がってるし、フレもたくさんいて新規サーバーに行こうとも思ってませんよ。
多分ほとんどのレガシーさんはそうだと思いますけど:)
新規の人達も数年やればきっとそういう状況になるでしょうし分りますよね。
移行ってそれらの人と完全にお別れですしログイン制限かかるくらいで移行しようなんて考える事も無かったですし、それくらいの関係は出来上がっています。
それでも新規サーバーに移行したいって人は、新生から始めたフレと合流したいって人が一番まともな理由だとは思うのですが、色々影響考えると当分先でいいと思います。
まぁ、上に該当しないけど移行したい人は、別に新規サーバーじゃなくて既存の他のレガシーサーバーに移行出来ればいいと思いますけどね:p
ダメな理由を考えてみます
【ゲームとしてダメな理由】
☆貨幣価値が違う
相場ではなく、貨幣価値の違いが大きいため、危険度が高いです
金銭のみ制限しても、アイテム等で持ち込めます
☆シャードの個数が違う
1度の移転でシャード9999x6x3x8で約144万シャードが移送されます
☆マテリガの個数が違う
1000個とか所持している人がいるそうですね?
【ゲームとしてダメではないが心情的にダメな理由】
☆レベルが高い
すでに新規鯖でもカンストでバハ挑戦なんています
もちろん心情的には問題です
☆トレード不可な特典・限定アイテム
トレード不可である限り、ゲームの設計に影響はないです
もちろん心情的には問題です
【もっと大きな状況の話】
☆現状でレガシーに新規がほとんどいない
つまり、新規の「レガシーと一緒は嫌だ」という意思表示である
上記を踏まえて、今すぐレガシーのキャラ移転を可能とするなら、次の条件が適切だと思います
☆全アイテム・貨幣・シャード没収
☆全レベルリセット
☆さすがに素っ裸レベル1でクエストがないと詰むので、クエストもリセット
要は現状で適切な対処をすると、新規キャラを作ってくださいということになります
個人的感覚では、1年たてば大きな問題はほぼなくなると思っていますが
貨幣価値の違いだけは残り続けるはずです
ちなみに、友人と合流したい場合は、友人にレガシーへ移動してもらってください
友人が嫌だというのなら、それこそがレガシーと新規を混ぜられない理由です
※仮に同レベルの人がいないと言われたら、それは「レベル差」が理由ですよ
サーバーの持ち主であるスクエニが、新規がパッケージを手にする以前から将来的に混ぜると言ってます。
サーバーは新規だけのものでも引き継ぎキャラだけのものでもないんだよ。
来るなという権利は誰にもない。あんたらの土地じゃないんだから。
新規にも引き継ぎユーザーにもそこに住む権利があり、それぞれの言い分がある。
だから摩擦が起こる。こういう場合、持ち主であるスクエニのジャッジに従うのが文明人だろ。
そーしないと醜い妬みを晒すだけになる。
新規鯖でもギャザクラ全部カンストしてる方やバハ5層挑戦中といった方もいるんですからLvっていうのは理由にならないでしょうに・・・
それともレガシーの方って全クラスカンストしているのが当然でライトな方もバハ回してたりとかが普通なんですか?
経済状況が違いすぎるっていうのが一番の問題でありそれは運営も理解していて現状では移動不可としているんだから何も言い争う必要はないでしょう
何をそんなに目の敵にしているのかしりませんが見苦しいです
新規の人がレガシー鯖に行けるんだったらレガシーの人も新規鯖に行けるようにしないと不公平だと言いたかっただけなのにしつこいってどういうことだ。しかも引用までされて。www
では反論します。
どうぞコツコツやってください。レガシーが邪魔することはないです。
レガシーがレリック持ってるから新生からスタートした人がレリック取れないですか?
レガシーがバハムート行ってるから新生からスタートした人がバハムート行けないですか?
レガシーでもプレイスキル低い(コントロール下手な)人はリードできないし、
アイテムが全てではないが、新生スタートから1ヶ月以上経ってる今、新規鯖でもレリック持ってる人も結構いるからレガシーのせいにするのは言い訳に過ぎない。
それにレガシーが特典貰って何が悪いですか?
プレイ時間で差が広がるのはどのMMOでも一緒です。
旧FF14のとき一部の人しか入れませんでしたか?
やろうと思えば誰でもパッケージ買って入れましたよね?
新生スタート時にレガシーをリセットせずそのまま残したのは運営陣がバランス的に問題ないと判断したからではないでしょうか。
お金を持ってる人はFF25周年BOX買ってモグモグイヤリングつけて自慢することも自由だし、
散々悪口言われてた旧FF14からFFに対する愛情だけで課金までしながら貢献してた人たちのどこがいけないの?
逆に偉そうにワガママばかり言ってる新規のあなたがもっと理解できないけど。w
Part2につづく
売られた喧嘩にゃ反論せずに、通報を。
煽り煽られ殴り合いは、こう言うフォーラムでやっちゃダメヨ。
「新規サーバーの人とレガシーサーバーの人が合流するための、新しいレガシーサーバー」を作ると言うのは、ひとつの手かも知れませんね。
フレンドと自分のどっちが移動するかということで、どちらも同等に負担を負うことになるわけだし、
1から新天地で始めるというのは悪く無い選択肢ではないでしょうか。
まっとうな社会人は一々草生やさないと思うの
もう引用もしませんけど、こういうことするからレガシーなり新規なりのそれぞれのイメージが悪くなるんですよね。
スレ内で結論はすでに出ているのでは?
現状、レベル50に到達している人の差も数の差ありますし、何より所有しているギルやものが違う。
新規では需要の高いシャードやマテリアもレガ鯖ならあふれるようにあるようですし、
何よりレガシーならハウジングLなんてすぐ完売するんじゃないかと懸念するレガシーの方も別スレでいました。
新規にはそこまでの資産を持ってる人がいない時点で、今統合すれば不満も格差も出るのが分かっているから、
運営から経済が落ち着くまでは統合はしませんと告知されてるんですよね。
レガ鯖でも新規でも同じ部分だってありますが、やっぱりかなりの差がある部分もあります。
リローンチ以前に新生でもあるのです。新生以前にリローンチでもあります。
両方が納得できるようになるぐらい安定するまでは統合は無いのではと思います。
あとこのスレ、煽り行為もひどいですし、初めにも言いましたが結論はすでに出ていると思います。
これ以上のヒートアップは無用のものだと思うのでクローズにした方が良いのでは?
試験的にどこかの新規サーバーでレガシープレイヤーを受け入れてみたらどうでしょうか?
もちろんアレクサンダー以外で
こんにちは。
スレッドの主旨に関する肯定・否定などを参考にさせていただいておりますが
スレッドのところどころで攻撃的な発言があったり、スレッドの主旨から外れ
ディスカッションに該当しない書き込みなどを確認しております。
そのため、本スレッドは一度区切りとしてクローズさせていただきます。
それぞれの主張は大事なことと認識しておりますが、否定するにあたって
攻撃的な要素を含む形の記載をされてしまうことも少なくありません。
ディスカッションより逸脱しないよう、書き込みされる内容については
一度確認の上、他者が不快に感じない文面を投稿されるよう心がけていただけますと
幸いです。