モンクのソロ狩り能力が弱いという意見
確かにモンクは正面から攻撃していては全ジョブ最低の弱さかもしれません
ソロ狩りの時、敵の通常攻撃のモーションに合わせて側面背面を取るコツは私の日記に書いてあります
これを真似すればソロでもDPS1000~で快適に狩りができます
Printable View
モンクのソロ狩り能力が弱いという意見
確かにモンクは正面から攻撃していては全ジョブ最低の弱さかもしれません
ソロ狩りの時、敵の通常攻撃のモーションに合わせて側面背面を取るコツは私の日記に書いてあります
これを真似すればソロでもDPS1000~で快適に狩りができます
アラーム処理時は蒼気砲と空鳴拳でオプレッサーを巻き込み、
方向指定を取ることが難しいのでできるだけアビリティを挟んでHPを削る(2回目以降の闘気斬はアラームに撃つ)。
アラームへのマーシーを打ち損じないために高威力のアビリティから先に撃っておく。
ハイパープラズマの後のロイヤルファウント後にオプレッサーが飛び立つので闘魂旋風脚を忘れない。
ゼロ登場から始まるループ期間の時間は120秒。
オプレッサー戦で特異なことはこのくらいでしょうか。
粘着前にアラームを倒すことも操作ミスさえ無ければ特に難しいということもないと思いますので私はオススメします。
がんばってください。
私はDPSしょっぱいので参考になるか分かりませんが・・・
旋風脚は必ず使おう!(前方攻撃後の約4秒で飛びますので)
踏鳴は1回目と3回目?で使えますので必ず使いましょう!
2回目は演武でⅢの型にしよう!
アラーム処理は私は安全を優先してレーザー後にやってますね。
空鳴・蒼気あたりでタゲ取って、2GCDくらいボス殴っていれば粘着AoEが来る頃なので移動。
ミサイル地点に到着した時にレーザー方向確定されるので処理って感じですかね!
ところで・・・旋風脚のダメージ判定遅く無い??
疾風切れるから1WSも無駄にしたく無いし、くるくる回らんでいいから早く当ててくれ!!!!!って毎回思う。
連投すみません。
これはモンクに限った話では無いですが、
方向指定が成功したら専用のエフェクトが出て欲しいな。
理由:
方向指定がコンセプト?なのに成功しているのか失敗しているのかが分からない。
爽快感を上げて欲しい。
特に破砕とか分からねぇ・・・
連撃確定クリの快感を全ての方向指定WSに取り込めば、地味なモンクも派手になれる!?
アイコンが違うのかモーションが違うのか、そもそもミスなのかどうかは気になりますね。
それ以外にも鉄山靠と羅刹のアビの英名や公式で配布しているアイコンの名前とかがなんか・・・
空鳴は旧FF14の地裂モーションが入れ替わってる?変更?だとおもいます・・・
こんなの作ってみました、かなり手抜きです。
左側の黒文字が現在の仕様、赤文字、赤背景がこっちじゃないの的なあれです。
一番左は旧のおまけです参考程度に。↓↓↓ 左じゃなくていちばん右でした・・・orz
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...edf50b2b9e.png
「地烈斬」と「空鳴拳」は本当なら名称(攻撃範囲)が逆だけど、ハウケタのHaukkeみたいに今更直すに直せない状態なんだと勝手に思ってる。
投稿先をUI関連と悩みましたが、ジョブ固有の要望のためこちらに投稿します。
タイトルの2つのバフアイコンについてなのですが
どちらも桃色ベースでアイコンの模様?の雰囲気も似ており、スキル上よく一緒に並ぶため
咄嗟に見分けることが少し難しいです。
できれば色の変更や型の数字(I,II,III)を目立たせる等で
区別がつきやすくなるとありがたいです。
我らの…
我らの時代が来たのだ…
ぺろってよく金剛にする私としては
金剛のでもよかったかなって
どうでもいい感想だった
というかこのタイトルだと
4.0も基本的に紅蓮かぁ
新しい永続バフというか欲しかったなぁ
新技の金剛の決意?(極意だっけ?)って、
コンボ攻撃中に、PTメンから闘気貰って、自分で闘気上げていく回数分を攻撃に回せるんですよね?(ムービー見た感じ)
だけど、ムービーにはPTメンが1人しかいなかったんで、例えば、貰えるのは同じ近接からだけなのか、とか?
PTメン全員から貰えるのか?
その場合、闘気5つ一気に上がるのかとか?または、1つづつしか上がらないのか?
クラッチって何ですか?みたいな・・・情報がな~。
PS.PLL見返してたら、PTメンがウエポンスキルを使ったら、一定確率で、闘気をもらうみたいに言ってた・・・。
闘気貰うのは別の技みたいだ・・・(´・ω・`)
一定確立でももらえるってうれしいですね。
コンボ途中でどう回収するか悩みどこでけっきょくは 移動中ギミックで攻撃できないときに回収で忙しかったですからね。
一定確立で7人からもらえたら打ち放題なのか早く実機でためしたいですね
ジョブアクションの動画の方で見たら、全部の技からもらってました・・・、確率とは・・・?
ムービー用ですかね?
4.0楽しみですね。最初動画を見た時は、正直変化無さ過ぎて落ち込んでました。
ただ、何度か見直してると「ひょっとして・・・?」みたいな所があって、今は逆に楽しみになってます。w
金剛、紅蓮の極意があるから疾風もあるでしょうね~。そうするとこれで新スキルは3つ。
シナジーで1つ。残り一つで、気になってるのが疾風の構え直後に使う突進が羅刹ではなさそうという点と、
シナジースキル使う前の段階で、見なれないバフ後wsごとに闘気たまってる所ですね。
どちらかは新スキルかもですが、もう一つは今回の調整で変化した部分かもしれないですね。
どういうふうに様変わりしたのか、基本は同じでも性能が大きくかわれば、戦法も変化しそうですね。
楽しみです!
今でも使ってるのって言う技はありますが(フェザーステップ・疾風の構えなど)
あれがどう変化するかも期待したいですね
理想は3つの型を隙あらば変更して(ちょっと面倒で大変だけど)さらに60~入る
新しい型?も入って戦いたいね
初心者に疾風は移動がちょっと早いだけだから金剛でお願いしますって言うのがなくなりますように
レベル70になり色々な極意を覚えさらにシナジーまで追加ありがとうございます。
ただWSの威力がなぜレベルが上がったのに下げられなければいけないのか。秘孔拳の削除、INT低下、鉄山のスタン削除と大幅変更もありますが秘孔拳がなぜ消されたのか。消された事により他への強化がなく実質DOT1種類かつ据え置きなのが納得出来ませんね。陰陽の威力低下は納得出来ます。
レベル上がって技が弱体ってのはなんだかなぁ
モンクのみで完結できる大火力が最大の魅力だったんだけどなぁ…
まぁ発ケイの効果据え置きでモンク専用になってるから相対的にはあんましかわんなそ。
闘気の溜まり具合では紅蓮極意時の総火力がエグイ事になりそうだし
竜詩学からクリシナもらってヒャッホイとか脳汁
あと桃園15mやから滅多に漏れへんやろうけど詩機赤ちゃん寄っといてな!
疾風迅雷がががががが・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
疾風迅雷効果・自身の与ダメージを10%上昇させ、オートアタックの攻撃間隔と、ウェポンスキルおよび魔法のキャストタイムとリキャストタイムを5%短縮させる。
モンクに魔法はない・・・、と言う事は?
怒られる、絶対怒られる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
PS・昔からだった―――(泣き)えーーーーーーーー。
魔法職の人から、注意されたことないんだけど・・・。格闘士の時のなのかな?
そんな~私が使い込んでいたアクションが 廃止なんてまさかこうなるとは思ってなかった
2.0から今までありがと ともに戦えてよかったよ
ステップお前もか50になるまでお世話になったよ (蒼天から使ってあげられなくてごめん)
すぐに更新するか暫く待ってからすべきかで火力差が出ていた秘孔とフラクが消去かぁ
秘フがないと完全にテンプレ回し続けるしかなくてモンク簡単になりすぎません?
その代わり火力でないよなんてことになってないといいけど…
もとから簡単めな職ではあったけど、簡単になりすぎてちょっと不満
あとあの謎羅刹は何なんですか
DDのごく限定的な状況くらいしか使いみちなさそうなんですけど。
一応まだ見てない人向けに羅刹書いておくと
現状や、4.0以降も65Lv以下では105威力(紅蓮の構え込み)の飛び込みスタン
66Lv以降、紅蓮の構え中は136.5威力に上昇
疾風の構え中は65威力の羅刹で、その5秒以内に再度65羅刹を発動可能で合計130威力、それぞれでスタン
金剛の構え中は100威力、ノックバック+スタン
66Lvの新スキルはなし
疾風はまだ、複数の敵に破砕巻いてすぐ戻るって使い方もできますけど、金剛ってこれ使い道あります?
他の職も何かしらの強化特性が1,2個入ってるんで、合わせないといけないとかあったのかなぁ
しかしこれはことさら微妙な感じがする
ノックバック羅刹とかタンクちゃんの遠隔お漏らしでモヤモヤしてた我らに嬉しいものではないか^^
秘孔削除と破砕18秒化 他WS威力10低下及び陰陽闘気斬の威力70低下痛すぎる。
闘気溜まるのは闘気充填アップ{(連撃確定クリ1/6+クリ発生率×5/6)×30%}+桃園結義(効果中の自分以外の物理ジョブのWS回数×30%)
くらい? でもこれ1で闘気1だから威力50しか得しないうえに5つ溜まらないと意味ないというね。
まぁ数字は開発中のものらしいですがWSや陰陽の威力低下に関しては開発段階で威力落として調整してるなら威力戻す可能性は絶望的かな…
威力低下について悲観しとるようだけど
・発ケイの効果そのままで占有化(捨て身とかは弱化して占有化)
・捨て身のほぼ上位互換の紅蓮極意獲得
・シナジー獲得
相対的に瞬間火力えらく上がってると思うんだが^^;
スキルの威力に低下についてはレベル70になった場合にはシナジー込みで他DPSと並ぶかもしれないが
レベル60段階だと弱体化しかされていない気がします。
それにしても追加スキルがバフと羅刹の変更だけとは…
陰陽闘気漸が打てる機会が増えたとは言っても結局は既存スキルだし
個人的には4.0の主役という事もあって派手なWSが追加されると思っていたのですが、このままの実装だとしたら少し物足りないと感じるのは私だけでしょうか?
旧FF14にあった猿猴九連掌とか、FF6の夢幻闘舞とか、追加アクションのネタ自体はあっただろうにNE。
私も今回のはヘコむ内容でした。3,0は2,0の不足を補う形のスキル追加でしたが、まだ技も追加されそれなりに楽しみでした。(条件的にホイホイ使えませんでしたが)
4,0は3,0の補完なんですね。シナジーと特性で闘気チャージ(しかも運要素)。その他のスキルは他のメレーをみながら帳尻合わせした感じですね。
「wsの方向指定成功ごとに闘気+1」だと思って、そこだけを楽しみにしてましたが、残念ですね。
主人公でコレだと、今後のモンクに面白い成長、変化は二度とこないのでしょうね。5,0では「特性で移動速度2%アップ」のみ!とか普通にあり得そうです・・・
実際動かしてみないとまだ分からないかなぁと思っているので、
早く新しいモンク動かしてみたいです!楽しみです!
ヘイトも自分で下げることが出来るようになりましたし、
PTを支援する技も使えるようになったので嬉しいなぁと思っています。
私は現数値での紅蓮の極意にはあまり魅力を感じません。
なぜなら桃園結義と合わせて陰陽闘気漸多く打てたところで基本威力が320→250と変更されています。
変更後の威力を単純に30%あげたところで325と従来の威力とそう変わりない事がわかります。
そして何よりwsのリキャスト15%増加により、
今までモンクの特徴だったスキルを連発できる爽快感に影響を出すのはどうかと思います。
また、シナジースキルである桃園結義も竜騎士のリタニーとテキストを見比べると
対象が自分以外の物理職に限定されていることも不満の一つです。
数字に関しては変わる可能性があるので実装前からネガティブな事を言うのはあまり良くないことだとは思いますが、
公開情報を見る限り、新しいスキルによるメリットが今までの長所を潰すような調整と釣り合っていないと個人的に思います。
極意の効果は当然他のインスタントにも乗るので、その分だけでも瞬間火力は上昇。鉄山・羅刹・空鳴・蒼気、状況しだいでは旋風にも。
並びに今までは捨て身の被ダメ25%のデメリットが付いていたおかげで、使用タイミングがある程度限定されていたけども、其れを気にすることなく使える。
赤球タゲやホーリーバーストといった大ダメージ攻撃に使用タイミングが重なる場合でも遠慮なく使えるのはでかい。
リキャ低下はWSのみに影響で丁度迅雷分打消しなので、ざっとだけど20秒間に削られる行動は約2回分。
その2回分削られるよりも遥かに多くのお釣りが来ると思われ。
桃園とリタニーに関しては効果量の具合はそこまで違和感を感じない。
桃園 15s 90s
リタニー 20s 180s
構成によりダメージ量の違いは在れど完全に下位互換とまではいえない。
細かくDPSチェックが入る場合このリキャストの違いは逆に優位な場面が出て来る可能性アリ。
特に我らが今注目している学ちゃんの連環とはリキャ時間が被っておりかなりな効果を期待できそう。
最後に長所がと言う点について、モンク自体通常は迅雷による手数の増加以外にも、リキャの短いインスタント攻撃の豊富さ(ラッシュ時への調整のし易さ)で瞬間的な火力も持っているので、紅蓮極意の効果自体は長所を潰すというよりもむしろ伸ばしたモノだとおもわれ。
以上であるがどうじゃろう?
WSは威力下がったけど闘気が溜まりやすくなってるから、この辺りはまだ触ってみないと何とも言えないかなぁ
ただマーシーは結構好きだったからかなり悲しい!
まず初めに紅蓮の極意の使うタイミングについては仰る通り気軽に使えるといえるでしょう。
しかし、火力の増減に関してはもともとのwsが軒並み威力を下げられていることを考慮すると
全体的に強いといえるバフかどうなるかはわからないと思います。
リキャ低下に関しては完全に私個人の感想になってしまうのですが
いくら火力が上がるからと言って、
せっかく気持ちよくスキルを回しているのに迅雷がないのと同じスピードで回すのが嫌だ!
どうしてもそれをやろうというならそれ相応のわかりやすい高いダメージを見せてくれ!
というだけです。仰られている遥かに多くのお釣りがくるとは個人的に思えそうもありませんが…。
桃園に関してはリタニーと並べたことで誤解をされてしまった気がするのですが、単純に
自分以外の近接に5%しか効果がないというのが不満であるといいたかっただけです。
どうせならpt全体を強化したかった!というだけです。
スキルの数値面全般に関して
どうやらお互いきちんとした計算をしていない事と
(していらっしゃったら申し訳ございません…)
実際のコンテンツが来ていない以上
優劣を判断するのは難しそうですね。
最後の長所については私は今までモンクに一度も瞬間火力があると思ったことがなかったので
欠点が多少補われたかな?と思っていた程度でした。
モンクの長所が今まで何だったのかはその人によって違うようですね。
私が言いたいことは
初の4.0PVを見て、次は主役になれると高まっていたところ
とりあえずシナジーとバフあげるから
また2.xとほとんど同じスキル回しで頑張ってくれよ。
と言われたように思えて残念だという事です。
(羅刹の変更もありますが、これに心惹かれたモンクさんはいらっしゃるのでしょうか?)
(あと、陰陽闘気漸をたくさん打ちたいと思ったことも私にはなかったです。)
新しいバフもシナジーも、wsの威力低下とスキルの削除で強いかよくわからない。
今言えることは、今までと同じwsをとにかく回しながら、
アビリティのリキャを合わせて使うだけで従来との変化が分からないというのが不満であり、
また自分以外のモンクの方々がこれについてどう思っているのかを知りたいと思い
始めてここへの書き込み試みた次第です。
最後に私の今までの拙い書き込みにいいねを押してくださってくれた皆様
ありがとうございます。共感してくれる方がいてくれた事嬉しく思います。
できる事ならせっかくの主役ジョブを今までとの間違い探しではなく、
他ジョブのように新しいスキル回しについて熱く議論してみたかったです。
紅蓮の極意はAAにも乗ってる(しかもAAの速度は変化してない)のが1番ヤバいところだと思いました。
スキル回しが簡略化しすぎな気がするのは同意。
というか迅雷を更新するタイミングをずらすのが闘気貯めのみになるため非常につまらなくなると思われる。(天動4層の時空潜行等)
新しい攻撃スキルが羅刹の種類が増えただけというのも物足りない。
開発側はモンクは忙しいからスキル数を減らしたのかもしれないが、実際モンクをやってる人はモンクが一番簡単だと思っている人が多いのではないだろうか?(2.0からスキル回しがほぼ変わらない為)
たしかにサブジョブ等あまりやりこまない人にとってはモンクは方向指定が多くて取っ付きにくいかもしれないが、ある程度木人を殴って慣れてしまえばこれほど単純で楽なジョブはないと思う。
誤解させてしまったのなら、ごめんなさい。Quote:
それは流石にありえんと分かるじゃろうw
10~15秒間隔で250のインスタント撃てるとかw
「火力が低すぎ、だからwsごとに撃たせて」という意味ではありません。dpsの値がどうなるとか、今回の調整が強いのか、弱いのかという事ではありません。
他の方も指摘されてますが「スキル回しが3,0以上に何も変化してないのでつまらない」という事をいいたかったんです。
闘気斬が運要素でなくwsごとにチャージして撃てれば、頻繁に撃てる分爽快感あって楽しそうだなぁと思っただけなので、ご指摘された所は私の言いたい部分とは違います。
私もずーっとモンクで遊んでる身の端くれなのでスキル公開されて不安も期待もあります。バトルシステム自体が大きく変更されて居ますしね
ただ「主役なのに」とは思いません。吉田PDが「DPS横並びにするよ」って明言されているのだから矛盾しちゃいますしね。こんなもんでしょう
ヒコウ&フラクの削除でスキル回しが簡易化されたのも、ユーザーがとっつきやすくするため、と思えばまぁOKかと
某掲示板では「また2年、同じスキル回ししろってよ」なんて揶揄されていますが、そこは逆に安心できる部分でもあるかな?と思いました
新ジョブである侍と赤は勿論、仕様の大幅変更が入った遠隔2ジョブで今までと同じ火力構成をすぐに構築できるか?っていう不安もありますし・・・
威力低下は実際にプレイして他職との関係も見てみないと判断つきませんので原状は静観
個人的に思ったのは「陰陽」と「旋風」にリキャストなんて必要無いんじゃない?って1点だけかな~?
桃園でワンチャン、カカッと吸えた時にドカンドカンと陰陽ぶっぱしたいですからね。ゲージ消費技なのに5秒お待ち下さい、とか意味不明!
私も同意見です。モンクの新スキルには面白みが無いと感じています。
一番大事なことは「どうすれば今よりも楽しいジョブになるか?」だと思うのですが、
モンクの新スキルは毎回「他ジョブとのバランス調整」だけが行われているのだと思います。
結果、新WSは追加されず、数値調整に便利なアビリティだけが追加されていくのです。
私個人としては、以下のようなモンクの調整を望んでいます。
・GCDの更なる短縮
何と言っても一番はこれですね。「一撃は軽いけど、他ジョブを圧倒する手数の多さ」を前面に出してこそモンクだと思います。
極端な話、GCDが1秒以下になるのであればWS威力はいくらでも下げて良いと思っています。その方が絶対楽しいので。
3.0実装前は迅雷4が来るのだと思ってワクワクしていたものです。
(Lv20で迅雷2、Lv40で迅雷3、ということはLv60で迅雷4!?GCDもっと短縮されるやったー!と無駄にテンション上がってました)
紅蓮の極意は他の方も仰っている通り、モンクの楽しい部分を潰す残念なスキルです。
「攻撃力が下がる代わりにGCD短縮」のほうが、モンクらしく、かつ楽しくなるのではないでしょうか?
・新WSの追加
竜騎士のコンボ4段階目であったり、戦士のフェルクリーブのような、条件を満たすことで使える強力なWSの追加を望みます。
演舞・闘気・闘魂旋風脚のような、スキル回しに影響が無かったり、フェーズ移行時やトドメだけにしか使えないスキルは望んでいません。
・ピュアDPSであること
モンクにシナジースキルは不要だと思っています。
エンドコンテンツでハブられても構わないので、他ジョブのシナジーに負けない単体火力特化ジョブにすれば良いのではないでしょうか。
4.0では新たに侍がピュアDPSになるようですが、「一撃の重い侍」と「圧倒的手数のモンク」という、
2大ピュアDPSという調整にしてほしかったですね。
桃園は赤のエンコンボが全段魔法だからのらないし(闘気はもらえるけど)、金剛の極意で履行技を受けて迅雷を更新しようもんならそれってつまり折角威力据え置きの旋風脚を撃たずにフェーズチェンジだし、紅蓮極意中低威力な双竜脚と双掌打を通常速度で更新すんの確定だし、疾風羅刹掌のあとの疾風の極意は時間短すぎるしそもそも移動用に使うものじゃなくて完全にただただ2回スタン打つしか出来ないような設計だしそんなんレッスイ短頸とか羅刹レッスイでええやんってなるし…。
こう、せっかくカウンターとフェザーステップっていう使いようのないものが消えたのに、来たのがフェザステカウンター級の産廃とWS削除弱体ばっかで、ちょっとショックなんだよな
使えるのは紅蓮極意と桃園ぐらいで、他ジョブが有用なアビリティのリキャストタイム短縮や調整を受けていたりするのにモンクは踏鳴の効果もリキャストタイムも据え置き。これで納得はちょっとできないです…。