なんていうか時代を感じますね~。
PC版にしたって人の環境によりけり。
同等のスペックではない以上、不利を受けるのは当たり前だと思いますけどもね…。
現状FATEがレベル上げのメインになっているのも発端の一つでしょうかね。
Printable View
なんていうか時代を感じますね~。
PC版にしたって人の環境によりけり。
同等のスペックではない以上、不利を受けるのは当たり前だと思いますけどもね…。
現状FATEがレベル上げのメインになっているのも発端の一つでしょうかね。
「PS3で満足に遊ぶ事ができます はい 大丈夫です」と売りだしたのに
実際は満足どころか普通にプレイすら難しい
これなら水増しでライト層を取り込むために無理にPS3版なんか作らずに
PS4版を待てばよかったのに
今後 現在のPS2版のFF11みたいに下位のお荷物のせいで
ゲームとしてやりたい事があるのにできない みたいな状況にずっとなっていきますよ
これはFF14の大きな足枷になると思います まぁ自分で蒔いた種だから仕方ないね
目先の利益に縋った結果の足枷のせいでモダモダしてる間に
MMOのシェアはどんどん奪われていくんじゃないでしょうか
正直、PS3版は「その域に達していないため」みたいな理由で発売見送りされても仕方なかったレベルだと思います。
プログラムとしてはだいたい完成しているとは思うのですが、FF14の仕様には適さないハードウェアかと思います。
マルチアカウントで毎日PC版と並べて使っているプレイヤーとしての感想です。
フィールド上だとパーティメンバー行方不明とか日常茶飯事です。
FATEだとプレイヤーの殆どをターゲットできないからヒーラーなんかさせられません。
ボスFATEなんかは、PC側から見えてる位置まで移動してブリザラ連発してます。
そのうちボスのAE食らって床にコロリします。
まぁ、ある程度当てとけば報酬ありますから別にいいかな、みたいな。
PS3で現状それなりに楽しく遊んでる私みたいな人間もいるので一応 (^_^)/
もちろん、クルザスやクォーリーミルでのF.A.T.E.の現状に「満足」ってわけではないんですが。
PS4発売されたら速攻で乗り換えるつもりでいますし。
それでも現状「遊べない」とか「ゲームになってない」までは、感じてません。
私は何よりも「PS3でもそこそこは遊べる」ことがありがたいです。
PS3お断りで、PCでやってる人を8人集めても真タイタンやバハで全滅しまくったらどうするんですか?
今度は低スキルお断りとでも書いて某掲示板でそういう風潮を流行らせようとするんでしょうか
気分悪いです
PS3って6世代あるけど、
全く同じ挙動なんでしょうか?
開発もすべての世代のPS3で動作試験しているんだろうか?
自分には誰が何を怒っているのか、何を目指しているのかよくわかりません。
文庫本を買ってきて、「ハードカバーの本の方が綺麗じゃん!詐欺じゃん!」と言っているようなものでしょうか。
そもそもPS3の利点もあるでしょう。ゲーム機なんですからPC特有のトラブルも無いでしょう。
PCだとコントローラーをどうするとか、低スペックだからどうするとか、色々面倒な部分もあります。
PCなら必ずPS3以上のスペックとは限りません。
回線やコントローラーやグラボなど色々なことを踏まえないとPCの方が快適!とはならないでしょう。
ちなみに「ff14 ps3 pc」で検索すると、パソコンのアフェリエイトが載ったブログが出てきましたw
なるほどーと納得しました。
パソコンでゲームをしようとは思わないですし、
PS3版がなかったらこのゲームに触れることすらなかったと思うので
PS3でのプレイがいろいろツライのがあるのはまぁ仕方ないと思っています。
なのでPS3版を嫌う人とはっきり区別するためにも
フィルターはかけない方がありがたいかなって思います。
むしろ誰とでもマッチングしてしまう今のCFの方がつらいです…
回線ラグは極論だけど、
全員が同じ回線(共用回線で速度左右される回線除く)や、
同じプロバイダー(一番太く使える大手)にでもしないと、
解消されないんじゃないでしょうか?
同期はとってるだろうから、最大速度は関係無さそうだし。
このゲームやるだけで十数万するPCやプレステ4は9万8万だっけ?そんなに大金つぎ込む高給取りや家庭があるとは思えんよw
ワールド移転前までは大人数が絡むフェイト以外は普通にプレイできてたわ。なぜか移転後はあちこちでやたらとひっかかって固まるからプレイ出来たもんじゃない。ほんとに調査頼みますわ。
個人がハッキングの被害にあっている可能性はないのかね~ それだとどう対応すりゃいいのかわからんし。とりあえず機器の電源落とすぐらいしかしらんのだがw
PS3お断りがあるなら
コントローラお断りもある可能性が・・・(;゚д゚)ゴクリ
先日ドラゴンヘッドのFATE「スヴァラ討伐」の途中でPS3がフリーズしました.
2回連続です.
描画周りでスペックがギリギリだというのはわかります.
だとしたら周りにプレイヤーが多い状態ではプレイヤーとかチョコボの描画数を減らしたり,スキルのエフェクトを減らしたりできないのでしょうか.
FATEの討伐対象が見えないことは日常茶飯事ですし,結局報酬ももらえないまま終了することも多くあります.
見えない敵から攻撃を受けることはありませんが,画面に映った敵が既に攻撃準備体制に入ってて範囲内にいて死ぬことは有ります.
既に言われていることだとは思いますが,PS3向けに処理を簡略化できる仕組みを導入していただけるとありがたいです.
よろしくお願いします.
今回放送されたPS3お断りという語句は、NGワードうんぬんではなく チェックもろくにせず出した事に問題があるとおもいます
そして この「PS3お断り」という語句はNGにすべきではないとおもいます
考え方の違いでしょうけど、全ての人がそのような事を書くことは無いとおもいますし
PTを組んだ後、ラグ等で死んで 他の方々からどうしたんですかと聞かれPS3と発言したとたん解散とか冷たい文句
そういった事になる場合もあるとおもいます
募集項目に書くような人は、PTを組んで知った後 同等の行動を取る可能性を否定できません
そういった空気の悪さや行為を受けないための未然の対策として、この語句は必要なのではないでしょうか?
仮にそういった行為をされ、受けた側が許せない場合、ハラスメント・嫌がらせ迷惑行為とプレイヤーを通報する事になるのでしょうか?
攻略を目的とした場合、ちょっとしたミスでクリアできない事は多くあります(そういう難易度を設定してる運営にも責任がある)
そういったマイナス要素(プレイスキル・装備・回線環境等)を排除してクリアしていくのもプレイヤーのスキルだと思っています
結局のところ、PCとPS3の性能差で生まれるラグやミス等は プレイヤーではなく快適にプレイを提供し切れていない運営に責任があり
そういった差別が生まれても仕方がないのではないでしょうか?
これはPS3に限らず 回線状態や低スペックPCにも同等のことが言えるとおもいます
回線状態の悪い方はお断りと言う募集は滅多に出ないとおもいます
なぜPS3お断りと募集が出るのかといわれれば スペック不足でラグが出やすい等 運営が認めてしまってるからじゃないですか?
PS3でも問題なくプレイしてる人だって居ます 下手なPCプレイヤーよりこなす人だって居ます
たとえ劣っていてラグが出る状態であっても表立って言うから よりPS3と組みたくないという風評が広がっていくのではないでしょうか?
運営はPS3お断りというNGワードを設定するのではなく、よりラグ等が起こらない状態を作り上げる
根本的にPS3ユーザーとPCユーザーの差を縮めていく作業に徹するべきだとおもいます
NGワードを導入しても 表面上大丈夫ですと誤魔化してるだけで何の対策にもなってないような気がします
夫婦でやってるものですがpcとps3ではマップにおけるfateアイコンの表示も2,3秒表示おそいですもんね、、
お断りの発言、例え冗談だとしてもそういう意識はあるんだなと感じました。
なら、文句を言わせないためにもエフェクトを減らすなり、負荷を減らすなりの修正や努力を運営開発を行うべきです。
そして、ユーザーからの顧客満足度や要望をくみ取ることが出来なければ、人は去るだけです。
プロなら結果を見せて下さい。それだけです。
期待してます。
私はPS3でやってますがストーリーで外郭にCFで参加したところ「PS3は外郭とか周回くんな」と言われたことがあります。
2週間くらいCF使えなかったですよ。
なのでPS3お断りを見たときは運営に凄いガッカリしました。
まあ、苦しいながら説明と謝罪があったので良いんですけどね。
んで、こういう経験をした私としてはフィルターは付けないでほしいと思いました。
他にも書かれている人がいますが、フィルターで制限されることでPS3とはやりたくないって思っている人と組む可能性があるからですね。理由としては。
私も自分が読み込み遅いのわかってるので待たせて申し訳ないと思いますが、だからって文句言われてまで一緒にやりたくないですし。
私も読み込み速度を気にしないPCさんや同じような環境のPS3さんを募集するし
速度気にするは気にする人同士で募集すれば済む話しなので。
鯖の住み分けが何らかの理由で出来ない・しないのなら両方がストレスを溜めないよう工夫すれば良いと思うです。はい。
もちろん、フィルターが必要なのもあると思いますし線引きは難しいでしょーが頑張って運営してください。
SSDに交換してもダメなの?別にFF14だけじゃなくて大抵のインストールするモノは快適になるんだけど
PS3たたくのはいいけど、ソニーからしたら軽く営業妨害になると思うけど自覚あるのだろうかw 訴えられようがどうなろうがしったこっちゃないけどw
スクエ二からしたら侮辱とかにあたるし営業妨害にもなっとるだろ。
とにかくいい加減自重したらどうなのよ?って感じだわw
大人数が絡む物以外は十分にやれるよ。PCでも同じ現象なるとか書き込みもあるし。いい加減にしたらどうなのよ。
先日のレターライブのおかげか色々なところでPS3プレイヤーが叩かれていますね
FF14はPCでもそこそこのスペックが出せないと動作しないので、ある程度PS3プレイヤーが叩かれるのは致し方ないと思いますし、ハード選択でPS3を選んだプレイヤー自身にも責任はあるでしょう
ただその中には的はずれな叩きもたくさんあるわけで・・
たとえばPS3でヒラはきついとかよく聞きますが、PS3、50白の私から見ればすくなくとも真ガルまではPS3でもなんの問題もなくプレイできます(真タイタンはまだ行っていないので)
回復が遅れたりすることもなく、8人PTで相方ヒラが死んだところを立て直すなどの場面も何回も経験しています
なので、少なくともこの時点までで、ただ単に「PS3だからちょっと・・」というのは風評被害だと思われます
そもそもあるプレイヤーが上手いかどうかは
PCかPS3か
プレイヤースキルがまずいのか
回線の問題
などの複合的な要因が絡みますので一つを過度に重視するのはいかがなものでしょう?
現在PS3であることのみが要因でクリアできないコンテンツが本当にあるのでしょうか?
外郭周回に関してもムービースキップを最速のタイミングですればある程度は対処できます
というかスキップに関してもそんなにきつく言うほどクリア時間が伸びるものではないと思います
あらかじめムービースキップする機能が実装されればよいのですが・・
本当に最速でクリアしたい方は全ての条件に最適なプレイヤーを探してPT組まれた方がよいでしょう
PS3専用サバを~などの意見もあると思いますがPS4が既に発表されている段階でそこに開発コストもかけるのも現実的ではないでしょう
PS3お断りって言う連中は、TA気取りとかじゃないの?
もうちょい余裕持てば良いのにとは思うけど・・・。
>ハード選択でPS3を選んだプレイヤー自身にも責任はあるでしょう
この考え方はさすがに無いんじゃないかな。
PS3は持ってるけど古いPCしか持ってない(もしくはPCを持っていない)、けどFF14やってみたいなー
→PS3版が出たらしいからやってみよう!
これでユーザーの責任とか言われたらたまったもんじゃないと思いますよ。
私の言葉足らずで申し訳ない
勿論、私もPS3ユーザーなので叩かれるのは辛いですよ
ただ私はローンチ後、PS3であるだけで色々言われるかもな~ということを認識して購入しました
私が言いたかったのは、PS3版がPCと比べて色々な点で劣ってしまうのは販売前からわかっていたことなので、PCの方から見たら「なんであえてPS3を選ぶの?」という方もいるのでしょうし、PS3ユーザーもそれだけは最低限認識したほうがいいでしょうというだけのことです
PCオンリーのゲームだと低スペックが叩かれるのはよくあることなので、それがPS3ユーザーにおこっているのではないかというだけの意味です
FF14の他にも性能の劣る家庭内ゲーム機とPC勢が衝突するMMOはありますが、その場合もやはり意味家庭内ゲーム勢は叩かれてしまうので、端的に言えばただの「現象」なんだと思います
PS3お断りなんかより、CFで所見が居るだけで抜けていく効率重視プレイヤーとの住み分けの方が重要だと思っています。
よって個人的には募集内容コメントは賛成です。(不適切な表現なのは否めない。こういうのはダメよって意味でも書いちゃいけない内容だった。)
というか、FATE位気楽に「キュピーン!」と集まる位、CFに旨みを足して盛り上げてください(・ω・)・・・
ハウジングにサーバを振るよりよっぽど重要と思いますよ・・・
FF11といい、他社セガのファンタシースターユニバースの初期の頃といい結局コンシューマ機器とは技術的な壁か何かがあるんだろうねとしか言えないね。
でもパソコンと違って、ゲームに特化できる分一番性能で優位なのはコンシューマ機だと思うんだけどなぁ・・・。
とりあえずPS3お断りとかは勝手にこちら側で決めてることだから、完全排除よりは住み分ける意味でフィルターはいらないかもね。
というかカリカリにタイムアタックじゃあるまいし、そんなに差別するもんなのかね?
いいとこ2~3分くらいの差でしょ・・・。
エリア間がロード挟まないタイプなのもそれだろうし。
イベントが待てないって人は余裕持とうよ、10分も20分も待つわけじゃなし。
吉PはPS3お断りなんて思ってないよ!
そんな風に思ってたらPS3版の発売とかしてないと思うよ!
みんな信じてあげて!
何かFF11の昔の状況をみてるようですね、天候消せないから不利みたいな。
PS3疎遠っていうものを見たことないので、そういう現状があるってのをここで初めてみました。
私は別にPS3の方がまじってても気にしませんね、効率重視の方がやられてるのかもしれませんが。
機体性能差はどうしようもないですし、プログラムで加速させてもその分他に影響がでてくる可能性もありますし(FF11のPS2の天候は物理的に消せない状況でしたしね)。
PCは日々進化してますが、PS3は新バージョンがでてコストダウンされてますが性能はさほどあがってません、この差はどうしようもないかと。
おそらく、同じ歩調にするにはPCのPS3への歩みよりになりそうですが。。。
PS3にあわせれば、その分やれることの制限がかかってくるのが現状だとおもいます。
FF11と同じく、PS2が足を引っ張ってるさっさとPS2切れよって方がでてきそうです。
個人としては、機体差などが影響しそうなコンテンツのほうが問題だとおもいます。
ラグなどで敵の攻撃が止められない等のシビアなタイミングが求められるもの
FATEでも、物理アタッカーと後衛職では結構差があります(特に巴)、これは機体差ではないですが。
ムービーは、一度みたものはオートスキップとかどうでしょう、もしくは表示しない設定等。
外郭はムービーの回数多いですしね短いとはいえ。
あと、全員がムービー見終わるかスキップ判定がはいるまで戦闘開始できないようにするとか。
そういう工夫が必要なのではないでしょうか。
何か思い違いしてる人がいるけど、PC勢は別にPS3勢にででいけって言ってるわけじゃないと思います。
我々PC勢はゲームを快適にプレイする為に、機材にコストをかけています。
その過程でSSDのようなローディング速度を上げるハードなどを購入しているわけですが、そのメリットを崩されると不愉快に思う人もいるわけです。
そもそもPS3のデメリットとしてキーボードを購入せずにプレイしている人が存在するという問題があります。自分はここが一番問題であると考えます。(コミュニケーションが取りづらい為。
他にも操作の性質上PCにレスポンスが劣ること、あとローディング関係ですね。
これらのデメリットはキーボードのように致命的な部分があるわけですが、そのデメリットを背負うことをPC勢に強要する権利は誰にもありません。
それに対して、一部のPS3勢が「なんだよそれ組ませろよ」みたいに相手の立場を考えずにつっかかるからトラブルになるのです。
嫌がっている相手に自分の要求を強要するという行為を行って、満足だというならそれこそハラスメント行為に当たると思います。
現状、PC勢が集ってPCのみやPS3×という表記をしたところで、PS3勢にとって大きなデメリットはありません。
こんなことで騒ぐより、回線を無線から有線にするとかそういうトークをした方が有意義だと思います。
また、スペック的に性能が進化しつづけるPCの方が優位なのは当然なわけで、それをメーカーの責任だと騒ぐのはお門違いです。
勘違いしてるPCユーザーが多いような気がしますが、PS3とPCでは操作感が全く違うのです。
PS3ユーザーがキーボードを用意したとて、PCユーザーと同じように容易にはメッセージを返せません。
ローディング速度が速い遅いだけの問題だけではなく、PS3にて日本語チャットを打つ操作自体に問題があるんです。
はっきり言ってローディングの問題だけではなく、システム的に問題があるのに、PCとPS3ユーザーを一緒にプレイさせること自体おかしいです。