じゃあ俺ラバオで。あとユタンガ/ヨアトル大森林と、忘れちゃいけないロンフォール。セルビナで思い出したけどセルビナ - マウラ航路も。
アレキサンダーのクライマックスにRagnarokとか。
・・・キリが無いな(笑)。まぁ一個だけにしろ!て言われたらやっぱりawakeningですかね。
次のジュリアンママのシーンで是非。
「オバサンはすっこんでろ!」て言われてブチッて行くような流れで。
しこたま無双した後闇王よろしく大爆発起こして、巻き込まれるヒルディとパパは揃ってルイゾワスマイル。
Printable View
9.2ch対応してほしい。
あとSWががんばりすぎるので、要らない低域はカットしてほしい。
アップデート後しばらくの間はBGMONでプレイするんだけど、今、モナークオーガフライを探しに南部森林へ(中央森林から移動しながら)旅をしてるけど、
新生時のポイントポイントで音楽が鳴る仕様はやはりいいなと感じる。
バスカロンドや蛇殻林やエーテライトのある村へはいるとふわーっと音楽が鳴って、すーっときえてゆくのが気持ちいい。
蒼天エリアはやはり疲れるね。アジスラーで釣りしてたりするとけっこうツライッス(´・ω・`)
逆さの塔にて(ネタバレっぽいので隠します)
カルコブリーナ合体前のBGMがFF4のアレンジなのはいいけど、合体後もFF4のボス曲じゃないと調子が出ない・・・。
FF14担当はソケンさんなんでソケンワールドでいいんだけど、やっぱちょっと、こう、セフィロトも死闘で最後まで戦いたいなーとか思うトコはあるね :p
個人的な感想だけど、蛮神後半の曲ってこう血沸き肉躍る感じがないのよね。ボス曲だと不吉なる前兆なんかはトテモイイんだけど・・・。
なので戦い終わってみてあまりBGMの印象がないなーという感じはしている。今のとこ。
セフィロトのBGMもタイタンのフェーズ切り替えみたいに雑魚戦に入ったら通常戦闘曲が流れるような仕組みにして欲しかったです。
そうじゃなきゃ対魔神戦の途中で通常曲をメドレーみたいに流す意味がないと思いました。
14も良い曲は沢山あります
が、上に書かれてるようにカルコブリーナやセフィロトのように前半は歴代シリーズの曲で後半は14オリジナルの曲、これがあまり好きではないというか、植松さんの曲とソケンさんの曲は全然違うものですからガラッと変わってしまってなんか合わないように感じます
歴代シリーズのボスなどでアレンジ含め歴代シリーズの曲を使うのであれば14オリジナル曲とは合わせないほうが良いかなと個人的には思います
律動4層のBGMブルートジャスティス大好きです
オーケストリオンへの実装を待ちわびております
まぁ律動編4層とかセフィロトとかカルコブリーナの陰にすっかり隠れてしまった感はあるけど、個人的には逆さの塔が素晴らしかった
イディルシャイアと低地ドラヴァニアの曲の組み合わせが絶妙だし、雰囲気もすごく良い
そいや図書館の曲ってどっかのアレンジって感じには聴こえなかったけど、どうなんでしょう
それまでのIDはフィールドだとかイシュガルド市街の曲のアレンジだったけど、あれだけはわからなかった
久々に聞きに行くかな
ああ、もうひとつあった、グナース支配地域
あれクセになりそうです
大好きなグブラ幻想図書館の譜面を買って個室で聞いています。
コレ、イシュガルドと天より降りし力のアレンジ入っていませんか?
耳は良くないのでわかりませんが、気になったので書き込んでみました。
とにかくいい曲です祖堅さん!
にぎやかし、いわゆる「がや」ですけれども、これ自体は試みとして、好意的に捉えております。
ただし、これは冒険者が集まった場合に、冒険者自身の意図までは反映せず、勝手に発生してしまうものです。
わたしはおおよそ1年遅れでメインクエストを進行しておりましたけれども、偶然にもLv54「幻想を砕く真実」の進行と、パッチ3.3の実装が重なってしまい、「白亜の宮殿」という、荘厳な印象を受ける場所の「指定地点」は、「指定地点」が見えないほどの冒険者が溢れ、印象とは裏腹の、大変騒がしい「がや」に溢れてしまっておりました。
人が集まることは自然です。けれども、宮殿と名の付く場所に人が集まったとして、果たしてその場合でも、人は騒いでしまうかなと考えますと、やはりそうとは限らないのではないだろうかと考えます。
しかもそれが、意図したものではないのですから、違和感を覚えずにはいられません。
世界観として、さすがの冒険者も、ここでは騒ぎはしないだろうという場所では「がや」が発生しない様な仕組みを実現できるならば、その様にしていただければと思います。
ガヤにララフェル♂の断末魔が混ざってるのがいつも気になります・・・
3.4のラストで、ミンフィリアを前に、サンクレッドが拳を握り締める音が、グッときました。
あと、やはりアレキBGMとオーケストリオン最高。
ノーマルをクリアすれば、アレキBGMが一気に入手できるのもよかった。
アレキの一連の曲は、ゴールデンダンスがBPMドンピシャではまる。 とてもイイ!
プレイリストにしてヘビロテしています。
ソフィア戦後半の曲もいいですね。
天動編4層の時間停止中に時報が聞こえる演出好きだなー(^^)
苦言をちょっと。
サントラをすべて持っているわけではないので、曲名がわからないのですが…
蛮族クエや事件屋クエ、ギャザクラクエをやっていて、いつも気になるのですが、
問題が解決したときにかかる和やかな BGM と、不穏な空気になるとかかる BGM、流石に飽きました。
パッチが追加されるたびに BGM 追加で死ぬ思いをなさっている祖堅氏に酷なお願いかもしれませんが、
もうちょっと種類を増やして頂けませんか。
蛮族クエや事件屋クエは、クエスト受けてから終了するまでが比較的短時間かつ、まとめてこなせることもあって
立て続けに同じ曲がかかって、話の筋立て以前にとても陳腐な印象を与えられてしまいます。
新生、イシュガルド共に14の通常戦闘曲が大人しめで物足りなさを感じてるんで(メロディーは結構好き)
紅蓮のリベレーターではもっとド派手な通常戦闘曲が聴きたいなーと思いました(曲が聴きたくてついつい戦ってしまうような)
前作11や15含む今までのオフラインナンバリングもそうでしたが、やっぱりど派手でかっこいい曲多かったので
(というか15のVeiled in blackにやられてしまった、あとボス戦のApocalypsis Noctis)
紅蓮では色々大胆に変えてくるじゃないですか?
やっぱり、これを機にソケンさんのぶちかましてやるぜ!って感じの
閃光、Veiled in blackに続くロックとオーケストラの融合な通常戦闘曲を聴いてみたいですね!
(モードゥナ、クルザスアレンジぐらいド派手でいいかも)
3.5のソーム・アル(HARD)のBGMって旧14のザナラーン通常戦闘音楽なんですね
ノーマルの高地ドラヴァニアのアレンジがとてもお気に入りでHARDではどうなるか楽しみだったのでちょっと残念
他のスレでも言及はあるかと思いますがサウンドスレでも……
BGM数最多でのギネス受賞おめでとうございます。
新生時に雰囲気を一新するためにたくさん作ったという事情もありはするでしょうがそれを差し引いても
10年以上サービスを続けている競合がいる世界で後続のFF14が追い抜いたというのはすごいことだと思います。
サウンド設定に イコライザー機能を 付けて頂きたいです。pcによっては標準装備のもあったりしますが
メディアプレーヤーやiTunesとか 個別のソフトごとには出来たりするんですが
しょぼいスピーカー性能を補いたいです。
オンボードでも、一応それ用のユーティリティソフトが付属していましたが、
別付けのサウンドカードでも付属のユーティリティソフトで、色々設定できますよ。
お使いのスピーカーの性能が不明ですが、
確か以前USB接続タイプのSound Blasterを購入されたと伺いました。
それを光デジタル出力で外部アンプに繋がれているのですよね?
それでしたら、元々Sound Blasterと相性が良い同クリエイティブ社の5.1chスピーカーも購入されることをお勧めします。
光デジタル出力だと結局音質は、外部アンプ+スピーカー頼みになってしまうので、
Sound Blasterとの組み合わせで一番効果がある、
アナログ接続タイプのスピーカーに変えられた方が良いです。
参考までにアマゾンだと、このぐらいの価格で購入できます。
Creative 5.1ch マルチチャンネル PCスピーカー Inspire T6300 アクティブスピーカーシステム 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア Windows版 推奨】 IN-T6300
ちなみにこれなら、お望み通り手元の有線リモコンで音量調整可能ですよ。
まてうすさん 返答サンキューです。
5.1chは セットが眠ってたのを 使えたので サウンドブラスターとの相性は調べてなくカード購入してしまったので ちょい意味無しなっちゃいましたね
今あるセットにアナログ入力があれば 最高だったんですがね~
さらにセットを買うのは つらいなあ
Creative 5.1ch マルチチャンネル PCスピーカー Inspire T6300 アクティブスピーカーシステム使われてる方いたら教えてもらえませんか
スピーカー接続は直結ですか ほかのスピーカーに付け替えれますか
同じ型のものは所持していませんが接続形態としては、
サウンドカードからの全てのアナログ出力ケーブルをアンプ兼ウーハーに繋ぎます。
(LR出力で1本、サラウンドLR出力で1本、センター+ウーハー出力で1本の計3本)
そしてウーハーから各スピーカーに分岐してアナログケーブル接続されます。
(ケーブルはスピーカー側から出ていてウーハー側に挿します)
同梱のスピーカーから繋ぐケーブルの長さは2~3mぐらいでしょうか。
ボリュームリモコンはウーハーと接続します。
全体の音量は手元のリモコンで調整できますが、
ウーハー単体(低音)の調整ボリュームは、ウーハー自体に付いています。
一応接続端子の形状さえ一致すれば別のスピーカーも繋ぐことは可能ですが、
インピーダンスの不一致とかで逆にスピーカーが壊れる恐れもあるので、
同梱のスピーカーから変更するのはお勧め出来ません。
みなさまwindows環境が多勢のようですが、
PS4+テレビ の環境ではどんな5.1chがあるのでしょーか?
最近音響が気になって調べてたら
祖堅神のありがたいお告げ(ツイート)をまとめた一葉
http://proof-t.doorblog.jp/archives/50489002.html
とかが出てきて
FF14の5.1chは世界一 との天啓を授かり
信者としてはどうにか5.1環境を手に入れて神の御心に近づきたい一心なのですが
いまの環境は
4Kレグザ 画像← PS4 →音 ミニステレオ2ch(光デジタルでつなぐ)
(祖堅の教えに反している)
windows派教徒であれば、諭吉様さえ生け贄に差し出せば
クリエイティブという神器が手にはいる?
(サウンドカードとか詳しくないのでてきとう)
いっぽうPS4派は お告げによるとソニーがFF14お墨付きの祭器
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/644599.html
を頒布していたが、すでに廃盤のもよう。
この中にもある台座型とかバー型のやつは 家電屋さんにソニーとかヤマハとが売ってたけど
DTSなんとかのデモを聴いても真横〜後ろの音は聴こえなかったし
かといってばら売り本気シアターセットはとっても高かった…
安価に360度するとなるとお告げにもあった
HTP-S353 とか HT-SS380 とか HT-IV300 とかを
中古で探すしか???
やっぱり5.1chはぜいたく品ですよねえ…
私もPS4ですが同様の質問を祖堅さんにしたところ、これをオススメされました
http://www.jp.playstation.com/ps4/pe...cuhj15005.html
「そのヘッドフォンでのみ使えるPS4のアプリ「ヘッドセットコンパニオンアプリ」に、FFXIVで使用すると最適音質になる「FFXIVセット」を登録してありますよ!」
とのことです。ご参考までに。
オーケストリオン譜の環境音シリーズについて
こういったものを実装してくださるのは大変ありがたいです
愛用したいです、したいんです
したいんですけどねぇえ、音が大きすぎやしませんか;
小波とか、ハウジングの壁が存在しないかのようですし、虫の音・小鳥のさえずりも、虫?小鳥?どんだけ巨大なの?って感じですし…
バタバタ走り回ってるときは聞こえないぐらいの音量で十分だと思うんですが、いかがでしょうか
些細な話で恐縮ですが、NPCマテリア師がマテリア付けたときに、填まった感のある効果音が欲しいです。
ていうか、マテリア填めるときの音は既にあるのですから、あれを実装してください。
無音だと味気ないです。
プリンセスデイの「オーケストリオン譜:セイレーンの呼び声」実装有難うございました。
この曲好きです。待ってました!
アルファ3層のアッパーでロックなやつイイですね。 ベースラインが印象的で好き。
オープニングムービーの音が大きすぎる気がします。
FF14を立ち上げてタイトル画面で放置しておくと一定時間経過後に
オープニングムービーが再生されますが、あの音大きすぎませんか?
タイトル画面のまま飲み物作りに行ったりすると
突然ドーンって感じで迫力ある音楽が流れ出しますので
あわてて戻ってログイン操作したりします。
最近スピーカーをちょっといいのに変えたりしたものだから
重低音の迫力も増してよけいに大きく聞こえるようになりました。
音量をもう少し小さめに設定できるようにならないでしょうか。
4.4で実装された、モシャーヌHARDの音楽が苦手です。
ステレオで聞こえる片耳イヤホンを使っていますが、
ずっとノイズを聞いているような感覚で耳が痛くなり、すごく辛いです。
どうしてそういう風に感じるのかよくわかりません。
朱雀の曲すごくいいです!
次のサントラも楽しみで仕方ないです
極朱雀後半の歌が一度静かになるタイミングに併せて笛を吹くのが何気に雰囲気があって非常に良かったと思います。
一定の層に否定的な声の根強いタイムラインゲーのシステムですが、音楽を併せる演出を活用しやすいとは思うので
今後もこういうのがあると楽しめるように思います。
音ゲーフェーズの曲と譜面が一致してたら完璧でしたがさすがにラグ等の関係で困難でしょうかね。
FFの音の重要な創作者のお一人,植松伸夫(Nobuo Uematsu)さんを元気づけるために
https://lineblog.me/uematsunobuo/archives/13199762.html
フィールドBGM;ラノシアの疾風(On Windy Meadows)を,フィールド内で期間限定でも,どっかの茶屋内だけでも,なんでも,ちょろっと復活させほしいなぁ♩♪