βテストの負荷テストとはなんだったのか・・・
Printable View
βテストの負荷テストとはなんだったのか・・・
こんばんは。
本件、先日のプロデューサーレターLIVEにて
吉田Pより回答差し上げていますので、まずは該当箇所のご案内をさせてください。
「第9回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/10/30)
私たちとしてもなるべく早く皆さんに快適に遊んで頂きたいという気持ちはあるのですが、
サーバへの負荷も予期されるため、どうしても調整の作業は慎重に行う必要があります。
(パッチ2.1で、優先的にベヒーモスやオーディンを表示するための仕様の実装を予定しています。)
また、10/17のHot Fixesにてエリアの人数上限を設けています。
こちらについてはサーバの負荷を見ながら適宜人数上限の調整を継続しているという状態です。
ご不便をおかけしてしまい申し訳なく、大変心苦しいお願いにはなりますが、
どうぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
基本エリア落ち→ログイン制限(エリア落ち)で1時間くらいプレイできないので始まったと判れば森には近づかないわけですが・・・IDにいたとかで巻き込まれることもあるので一言
サーバー拡張するまでやめてね・・・迷惑だわ
連投失礼・・・エリア落ちしないように人数制限設けてあるのね勘違いしてたわ・・・それでエリアに元々いる人も関係なく人数落とされるのね・・・スッゲー迷惑だからIDにしてくれないかしら・・・いくらでも入場人数制限していいからさ・・・
今日ギャザラー中に遭遇したのですが、ポップ中はエリア内でまともな活動ができないのですね。
負荷が高くなりすぎていて、ポイントを調べる→切断表示→切断→入り直しができない のコンボをもらいました。
自由参加が売りのFATEと趣旨が違ってしまうかもしれませんが、本当にこれIDとかにできないでしょうか?
人数制限を厳しくしても関係の無い人がとばっちりを食うだけだと思います。
もしくは直接沸かせるのではなく、変わりに別のエリアに飛ばすためのゲートをポップさせて、それを調べることで専用のエリアに飛ぶようにするとか。
無理ですかね…。
一度早朝にベヒが湧いた時に狩りに行って、詩人で安全圏からずっと見えてるくらいの人数でしたが、経験的にありえない早さでおわりました
やっぱり人が増えすぎるとまともに攻撃できなくて逆に時間かかるんですよね。斬鉄剣も本来はそこまでギリギリでもないんでしょう
仕方ないっちゃ仕方ないですが、ユーザーが自分で自分の首を締めてると思うとなんとも…
重すぎてチョコボに乗れない
重すぎて入力しても技が出ない
オーディンそのものが見えない
オーディンが何の技を出しているのかよく分からない
突然死ぬ
ファイア等撃ってもMPも減らず、今AS3なのかAB3なのかも全く不明
重すぎてゾーンが落ちる
斬鉄剣に合わせてLB等出そうにも、押しても出ない
勝っても銅
今のところ何一つ良いところのない糞コンテンツです。
生半可な修正でどうにかなるとは思えないですねこれは。
性懲りも無く昨日グングニルサーバーでオーディン参加しましたが、
攻略の妨げになっているのはシャドウフレアやフレイミングアローだけじゃないような気もする。
むしろそれらを完全に排除したとしてちゃんと出来るかもわからないし。
敵さんがまともに見えない、
タゲはすぐ見失う、
ダメージ確認出来ない、
何度目?かの失敗だそうで……。
いっそのこと現在ランダムで対象になっている各エリアの中から複数(2以上)エリアが選ばれて、
同時に沸いて全て倒されればクリアってことにしてしまうのはどうでしょうか?
少なくとも同時に沸いている間はある程度分散すると思います。
各エリアの進行状況はジャーナルのところに定期的に表示されると、
『あのエリアは人が少なそうだからそっちに加勢に行こう』等の判断ができて上手い具合に分散しそうです。
逆に集中してしまう可能性(人が多いから人混みに紛れて金評価貰っておこう的な考え)もありますが、
そこはプロである運営様方の調整でなんとか分散するように導いてもらいたいです。
世界観、サーバーの負荷、分散による強さの調整、オーディンの姿(?)、
そもそも人が少ない時間帯はどうするか?とか色々な調整が必要でしょうが、
上手くいけば運営側は特定エリアへのみへの負荷が減り、プレイヤー側もラグが減り楽しめる人も増えて喜ぶ、
いわゆるwin-winの関係に持っていけそうな案ではないかと思います。
優先表示が実装されても、多分スキルの不発って解消されませんよね?:(
グングニルサーバーのオーディンでは
・スキル不発によりダメージが通らず「斬鉄剣」で敗北
・スキル不発により「貢献度」が稼げず、銅評価(交換用アイテム報酬無し)
となっています。他のサーバーでも似たような状況だと思われます:(
「時間が経てば~」という発言がありましたが、
敗北と銅評価ばかりではPCが報酬を獲得できず、
結果として「参加人数が減らない」という状況になっていませんか?
・改善案1:報酬獲得条件の緩和、及び斬鉄剣のキャストタイム延長
報酬を銅評価で1個、銀で3個、金で5個とする
また、銀と金評価の基準値を大幅引き下げ
さらに、斬鉄剣のキャストタイムを2倍程度とする
以下はかなりコストがかかりそうですが...
・改善案2:混雑時のフィールドインスタンス生成
フィールドの滞在人数上限を150人程度(仮)として、
滞在人数が100人を超えた辺りで「南部森林2」などを生成。
ゾーン移動時に移動先を選択。以下、表示例
南部森林1(140/150)
南部森林2(20/100)
※滞在人数と上限表示
・改善案3:FATE専用インスタンスを生成
・改善案4:報酬の入手手段を増やす
大迷宮バハムートのように、週1回クリア可能なベヒーモスとオーディンのIDを作る。
FATE版は現状維持とすれば、「急いで報酬が欲しい人」や
「純粋に大人数バトルを楽しみたい人」に参加者を絞れるのではないでしょうか?
※問題は、ベヒーモスとオーディン以外の過密FATEが全く改善されない。レベリングID調整に期待:cool:
オーディンやベヒーモスFATEで、シャドウフレアやフレイミングアロー使うなと言われるけど、
やはり見にくいからだけなんでしょうか?
負荷がかかるから?
ダメージ出ないと意味が無いとか言われるけど、よくわかりません。
というか視認すら出来なくなるのがシャドウフレアやフレイミングアローのせいなのかホントのところどうなんでしょう?
それに赤玉表示が多くなったらダメージがちゃんと行っているのか?
あまりの高負荷にリミブレもたまらないし……。
負荷対策としてエリア人数制限がかけられてとりあえずサーバーダウンはなくなったようですけど…人数が多すぎて何も見えない、ダメージもカウントされないといった状態はあいかわらずですね。
8x8のマスに入れば見える、といった話もあれだけ人数が多いと探すだけでも一苦労でストレスがたまるばかりです。
今後NPC敵の優先表示が実装されるそうですけど、ダメージがカウントされない問題は対応されるんでしょうか?
昨日の夜Masamuneサーバで、サーバー斬鉄剣2回ほど発生しました。(しかも2回目はオーディンが斬鉄剣構えた直後にブチ)
エリア人数制限もやはり、とりあえづの対策でしかないようです。
せめてこのエリア内ではバディやミニオン呼べなくするとか、他人のバディを見えなくするとか、他人のシャドウフレア等の設置技のエフェクトをみえなくするとか(他人のエフェクトOFFにしているのに、何故かみえる)なんかこう負荷を減らせる対策がほしいとこですね。
なんどか挑戦しましたが、
コンボが繋がらない、バフデバフが乗らない、リミブレがたまらない、HPMPTPが減らない 等々
銅評価しかもらったことがないです、もう勘弁してください(´・ω・`)
どんなにエフェクト切ってもシャドウフレアか何か範囲攻撃が次から次に撃ち込まれてるせいで何も見えない(#`皿´)
やっと攻撃耐えられるようになったのに近接じゃ攻撃もできない(´;ω;`)
<最優先>オーディンたちの表示とその攻撃
<優先>パーティーメンバーとその攻撃
<標準>他プレイヤー
<余裕があれば>他プレイヤーの範囲攻撃の表示
くらいに表示の優先順位はなってほしい
新たにスレを立てるほどじゃないと思ったのでこちらで。
オーディン、ベヒーモスどちらのFATEも大体1日半~3日ほどの間隔で発生するようですが、
その発生タイミングがメンテナンスに重なった場合はどうなるんでしょうか?
というのも、Ridill鯖ではオーディンFATEが11月5日22:00頃に発生し、
「11月8日あたりが怪しい」と睨んでいた所、8日はマーケット不具合のため緊急メンテ。
そして11月11日16:00頃に発生するまで約5日間の空きが出た事がありました。
また、自分が参加させて頂いているオーディン情報交換用LSでは、
「今日(19日)のメンテ明けに発生していたけど既に残り時間3分を切っていた」
(メンテ中に発生したため、ログインできるようになった時点で残り時間が僅かだった)
という報告もありました。(前回の発生は11/17 03:30)
前者は発生していたけど見落としていた可能性があり、後者はあくまで一個人の報告なので100%正しいとは言えませんが、実際の所どうなんでしょう?
先ほど自分の鯖でオーディンのFATEが発生したのですが、もしかしてある一定以上の人数になると、そのエリアにテレポできなくなる仕様に変更されたんですかね?
オーディンと戦っていると、見えないので、手探りで移動するのですが、ようやく見えると、範囲攻撃みたいなのがきても、離れるとオーディンが消えるので離れられない。
それで仕方なく闇雲にコンボの続かない攻撃で叩くのですが、案の定、攻撃を受け、戦闘不能。
ヒーラーのひとも自分にタゲをとれなくしぶしぶホームポイントに帰り、もう一度FATEエリアにテレポしようとするのですが、テレポできない…
単刀直入に言うと…
腹が立つ!
以上です
ターゲットするとなぜか戦闘職なのに採掘や伐採用の木などにターゲットされるのは何故でしょうかね…。 オーディンやべひーもすのみに見られる現象です。
Asellus Rose
(Valefor)
オーディン討伐LS メンバー募集
この度、オーディン討伐LSを作らさせていただきました。
詳細につきましては日記をご覧頂くようお願い致します。
久しぶリの 1017エラー。
いい加減なんとかしてください。
何度も同じ状況発生させてどうするんですかm(_ _)m
11/26
オーディン出たけど鯖が落ちたもよう
すぐ復帰したと思ったらログイン待ち
入れたと思ったら落ちて今度はログイン制限
もうオデンFATEとかできないかもしれんね・・・・
いっそFATEじゃなくした方がいいのかもしれん
こんにちは。
以前の投稿と重複になりますが、パッチ2.1でオーディンやベヒーモスを優先的に表示する仕様を実装予定です。
また、シャドウフレアについてもパッチ2.1でエフェクトが控えめになります。
さらに、ダメージを出しているのに評価がされにくいと言う件についても進捗がありましたのでご報告します。
オーディンやベヒーモスのF.A.T.E.など、一体のモンスターに同時に多数のアクションが
使われる状況で、アクションが正常に処理されない場合があることを確認しました。
これによりコンボなどが繋がりにくい状況が発生する場合があります。
こちらについてもパッチ2.1で対応予定です。
ご不便をお掛けしていますが、今しばらくお待ちください。
FATEの評価なんですけど、ヒラとかの評価が低すぎるような気がします
白で連続して攻撃していても銀とかありますし
逆に攻撃もせずに 幻術になってフラッシュをつけ フラッシュ連発で金を取るとか
ヘイトの関連で評価が上がるという発現も見た事がありますが
これってちょっと違うんではないでしょうか?
ちゃんと行動をしてまじめにやってる人より フラッシュ連発で何もしない人が評価を得ていくというスタイルは
正しいシステムとなっているのか少し疑問です
ヒーラーが攻撃しまくってないと評価されないってのがそもそも違う気がします。
オーバーヒールだけでじゃんじゃん評価稼げちゃうのを懸念されての現仕様かもしれませんが、さすがに現状ではヒーラーさん不遇すぎる。
なんかもう、発生頻度あげたらどうですかね。1時間に1回とか。
そうすればそのうち人減るんじゃないですかね。
評価もうちょい甘くならないのかなー?最初からフルで普通にやってたけど、銅でした・・・
途中死んだりしましたが、ちょっと厳しすぎるようなー3日に1度だし緩和してほしいです。
いっそクリスタルタワーみたいな24人で行くIDにしちゃえばいいのに
この2つのフェイトマップでやっても見えないし攻撃判定なかったりするんだし
ギャザクラから邪魔て言われたりもしてるし、24人IDにしちゃえば
PS3でもちゃんと見えるだろうし
これ、報酬が調度品なんですね。
だから、アチーブメント金取っても何度も通う必要がある。
でも遭遇するには低レベルの場所にずーと通う必要がある。というジレンマ。
2.1で快適に遊べるのは文句なしに良いことなんですが、
それによって、今度はゾーンに負荷がかかりすぎる恐れもある。というジレンマ。
今はゾーンの人数制限はやられてないのですが、それが実装されると、はじかれた人から批判が出るのは当然・・
いずれにしても、抜本的になにか対策しないといけないコンテンツだと思います。
これから問題になるかもしれないのでスレさせて頂きますm(_ _)m
今日の午前2:00頃だと思うのですが(正確な時間覚えて無くてすいません)リディル鯖でメンテ後初のオーディンが湧きました、LSで確認しつつ5分後位で到着したのですがHPはもう残り2割… PTでしたが結果は銅と塩っぱい物でした。
見える様にパッチ当てて頂いたおかげでオーディンはバッチリ見えたのですが、その反面見え過ぎて他のFATEのBOSSと同じく雑魚キャラになってしまっています、ここら辺は堅くするなりの改善をしないと以前よりも報酬が貰えないと思います。
皆さんの鯖でも検証して頂き、リディル鯖と同じ様でしたら是非改善要望をお願いしますm(_ _)m
アプデ後初めてオーディンに行きましたが、「サーバーとの接続が切れました」が頻発します。
前よりひどくなっている印象です。
まともにプレイできる代物にしてから公開してください。お願いします。
エリアにいるだけで巻き込まれて、ログインすらできなくなりました。
課金してるのにログインすらできない状態にしてお金とるとか問題外です。
まともにできないなら直るまでFATE導入しないでください。
はっきりいって迷惑なだけです
本日23:20にて
オーディン戦中にサーバー切断で90000エラーでした
そのあと1017エラーで全然ログインできないのですが…
一応サーバーはFenrirです.
時間帯によっては,あまり参加しないほうがいいですね
どうにかならないのですかね?
アプデでオデンが見れるようになってウキウキしてましたが、
ログイン制限、サーバーダウンで結局見れない。
ログイン制限でオーディンとは関係のないコンテンツをやっている方も、この影響があるなら、
上の方が何度も申されてますが、いい加減このコンテンツの抜本的な見直ししてくださいよ
3連休の0時すぎのユーザー稼働数ぐらい把握してらっしゃるでしょう
サーバーが斬鉄剣されてるんですけど?
いつ治るんですかね?
アプデで見えるよになったと思ったら、接続切られてオーディンさん見えませんよ?^^
大変だとは思うんですが、
オーディンFATEやベヒーモスFATEの出現の緩和をして欲しいです。
例:黒衣森のすべてのエリアに同時発生(4箇所)
出現時間を3時間以内に1回にするなど、、、
何かしらの考えがあって緩和しない方針なのかもしれませんが、
こちらはちっとも楽しくありまん。
今までFFってあまり好きじゃなかったんですが新生FF14すごく面白いです。
大好きです。
なのでこれからも引き続き面白いゲーム作りに期待しています。
オーディンやベヒーモスなど、FFのモンスターが見られてうれしいです。
が、オーディン出現により、オーディン討伐をしようとしてる方はもちろん
ほかのコンテンツをやっておられる方まで、制限されてしまうという今の現状は
お世辞にもいい状態とはいえません。
オーディンベヒに人が殺到するのは
やはり、そのアイテムやFATE自体の希少性にあると思います。
オーディン素材等すでにたくさん持ってらっしゃる方には面白くない話かもしれませんが、
希少性をなくしたらどうでしょうか。
このままの状態が続くのはよくないと思います。
状態を把握して、改善していただきたいです。
昨日、見えるようになったベヒ討伐いったんだ・・・・
(`・ω・´)見えるお!
これで殴れる!と思ったのが間違いだった・・・みんな見えすぎてベヒがほんの数分で沈む始末
hpの減りがなんか凄い事になってたよ!現在の感じだと3倍位はhp増やしても問題ない位、調整またいりそう…
今起こってる瞬殺問題はそれだけベヒーモスやオーディンがプレイヤーにタゲられて居なかったためではないでしょうか?
パッチで前回参加の人数で難易度が変わるようになってますが、今までこれらは表示がまともにされずほとんどがAoEで倒されてたためにHPが少ないままになったんじゃないかと思ってます。
なのでもうしばらく様子を見て何度発生しても弱いままならその時また議論すればいいんじゃないかなと。
昨日2.1以降初オーディン参加しましたが、
90000エラー切断、
1017エラーののちログイン制限くらいました(苦笑)
グングニルサーバーです。
二度と行かん(苦笑)