低ランクのアクセサリをいっぱいつけるのは計算できて高ランクのアクセサリは計算できないんですね・・・・数値が+2~3してるだけなのに・・・
なるほど! さすがは NM:サーバーガー
Printable View
Lgaさん
なるほど!
そう言う意味だったんですね
スレ汚し申し訳ない;;
言われている事を踏まえるとおっしゃるとおりですね!
装備数が高RになるとAP制限で4個が3個になったりするのは情報量の制限とは関係ない部分なので
確かに言われている通りおかしな状況が生まれるのは確か。
この辺りは開発はどう考えているのか聞きたい所ではありますよね。
次のパッチで装備品のステブーがうpするらしいからそこらへんに期待だな
ゆくゆくはHQが統合されて仕様にステ+が追加されたときAP制限でHQ以外
価値の無い製品とか出て来そう
そもそもゲームの根幹のひとつであるサーバーの容量を考えずに、いろんな「要素(今はゴミ同然)」を詰め込み過ぎたことが大きな要因であることは間違いないだろう。
最初は、多対多の戦闘を考えていたはずで、それがアクセサリーの一つや二つの増加で「サーバーが・・・」とは、非常に恥ずかしい話です。とは、いえ今開発の方々が必死に改修している(と思う)のだから、1.20あたりで、何らかの解決がされることを待ちたいです。
こんにちは。
本件については開発チームでも検討を続けてきましたが、結論としてAPは廃止することになりました。
併せて、アクセサリーを装備できる数を絞り、その分1つ1つのアクセサリーの効果を上げるよう変更します。
なお、さらなる詳細については近日中に吉田Pにコメントを行ってもらいますので、しばしお待ちください。
むう、やっぱりスロット減か。。
どこ潰すのか気になるけど、まぁ待ちます。
アクセサリ枠4に統合くらいが妥当なおとし所でしょうか
素材のの確保をいそげー!!
FF11と同じ、耳x2指x2首x1が妥当なとこじゃない?
他は防具枠に回すのかな。
グラがあるだけにもったいないけど、実際重なって見えないの多かったからね。
片方に指輪2つつけられるのは非常にうれしかったんだが。
順調に工夫する余地が減っていきますね
ヌルゲープレイヤーには歓喜なのかな?
APもだけど、折角アクセサリーのグラフィックが素晴らしいのに
手袋装備したら指輪が隠れちゃうのが残念だなー!!
これから先ドクロのリングとか実装されたりしたら見せたくてたまらないし
手袋の上から見せれたらいいのに。
一番歓喜してるのは松っちゃんじゃないのかね。
「え?いいの?じゃ遠慮なく!」
悩みの種が確実に減ったんじゃw
減るのはやっぱり指なんですかね。
他の部位は片方だけ減らすと不自然ですし
左右どちらもなくしたらその部位のアクセサリ全部削除になっちゃいますから。
APがあろうがなかろうが最終的にテンプレ化するのは避けられないでしょう
SUGEEEEE!!!!!!!!
アクセ類って、元々マテリアクラフトの対象じゃないイメージでしたが
つまりマテリアはある程度の大きさを持った物体なので小さなアクセに装着は不可能とか……
それはいいとして、APを廃止しても装備数を「絞ります」ですか……
装備枠を用意しておきながら、フルに装備させたくないその考え方も廃止してもらいたいものです。
装備の性能の調整は必要だと思いますが
「装備数を絞るために性能を上げる」という回りくどい行動原理がよく分かりません。
装備部位は今のままで単純に装備できる数を4個に制限とかのほうがいいな~
アイテム所持数とデスペナ考えたら数少なくて効果アップのほうがいいなぁ
装備枠削減が、効果のバランスを取りやすくるる為だけの目的なら、効果0で見た目だけ反映されるアクセサリーしてくれると嬉しい。
サーバーガーの影響もあるなら無視してくださいw
ついでにミコッテのいありんぐ5倍くらい大きくしてください、ついてるのか付いてないのか分からないよ(、、
すでに意見出てますが、XI方式辺りが無難でしょうね。
両耳、両手(薬)指、首、の計5か所あたりで。
(腰はまあ今まで通り、アクセサリというより通常装備扱いで)
薬指と人差し指の両方にリングつけるとか、なんかえせ占い師っぽくて個人的にはちょっと……でしたし、
腕輪と手だとそりゃかぶるよね、という印象もありました。
ハーフグローブだと指輪は見える、ぐらいの優先順位はあってもいいかと思いますが、
さすがにミトンとかだとかくれますね。
あー、あとコストの問題ありますが、も少し首輪関係、細い(ネックレスっぽい)のも追加お願いします。
チョーカー系でぶっといのばかりだと、おしゃれしづらいもので。
XIでは実現できなかったマントひらひらの背中、なんてのもいいなーと思いますが、
画像処理がものすごく重くなるので、こちらでも難しいですかね。
APなくなるんですね!
アクセサリーポイントなくなるんですね!
愛着度をAPと呼んでも紛らわしくないですね(*・∀・)
APって名詞自体はとてもFFらしいので、この機会にマテリアのほうの愛着度→AP、も検討してみてはどうでしょうか。
AP廃止はいいんですけど、装備枠が減るのは悲しいです。
コーディネイトをいろいろ楽しみたかったので…
装備枠を減らすけど効果アップ、というトレードオフもあまり納得いきません。
減らさないで効果アップは出来ないんですか?
アイテム枠を少しでも、という話であれば、アクセサリーを少し減らしたぐらいではたかがしれてると思いますし。
アクセサリって従来ステータスアップよりも効果を防ぐ みたいなイメージが強かったんですが
名称の変更や効果の見直しはされないのでしょうか?(スレ違いでごめんなさい)
FF13みたいに効果は%でよいので黒縁眼鏡 で暗闇10%防ぐ HQで20%などなど
(具体的な数値はゲームバランスを見た上で考えていただく形で)
今まで通りステータスアップ系もあって更に追加すればいいんじゃないかな。
ステータス異常を防げるのもアクセサリの重要な役割であった筈。
エスナ無いし。
さらっと触れましたが眼鏡はアクセサリにして下さいな。
帽子すると眼鏡かけらんないとか全国の眼鏡かけてる人どうするんですか?
あと愛着ポイントでAPって表向きしておけば・・
極端な例をあげます。でも可能なら、たぶん誰もがやります。
合計で4つ、ただし各一ヶ所にしか装備できない場合。
首DEX+3 耳 雷属性+10 指DEX+7 腕HP+26 のように性能は、ばらける。
どこでも良いから4つ装備可能な場合。
DEX7あがる指輪を全部の指につっこみます。
スロットが4つあるのでDEXをトータル+28出来ます。
こうゆうこと。
仮にマテリアが有効で、1つの指輪にDEX+のマテリアが5つ着けられたら更なるカオス。
モルボルさんの情報によれば、装備数は減るけど1つ1つの性能はあげますとのこと。
つまり数字はもっとでかくなる。
フィジカル廃止後の新戦闘仕様でステータスの意味合いがどうなるかまだわからんけど、
松ちゃんが神でも、こんなでっかい数字の調整できるとは思えない。
つまり回避盾の時代が来たという可能性も・・・・・
スロット枠そのままで装備数制限がいいですねぇ。
マテリア5つがどのぐらい難しいか分からないけど、特化型ぶっ壊れ性能が可能なら
チャレンジする価値もあるというもの。
コンテンツクリアのためには全部5個付けの必要は無いけど、
あればヒャッホイ出来るぐらいの調整にするのでは?
装備数制限とかじゃなくて。
一時的に各アクセサリのAP3を3に統一するのが一番手軽に解決できた気が。
付けたい所に付けれますしね。
サーバの改修が終わればAP1~2のおしゃれ用とかを順次追加すれば良い気がします。
というか、装備個数制限されたらムーンレットがいきなりゴミになってしまうのですが…
開発サイドの各チーム間で意思疎通がgdgdになっていませんか?
皆さんのアイディアを混ぜて、スロット枠を少し減らしたうえで総数制限、がそこそこバランス取れそうな気がしました。
っても、指輪枠を最大2個までにするくらいしか削れないかなあ…まあ、十分か(´・ω・`)
首1耳1指1腕1にして、残りの枠を潰さずに赤枠かなんかで囲ってスキン化(見た目だけ反映)してもらうのが一番うれしいなぁ。
アクセサリにマテリア着けれる仕様なら腕もスキンでいいわ。
元々アクセサリにはマテリアのようなステータス調整の意味合いがあったわけですがそれにマテリア付けられるとなるとぶっ飛んだ物になりそう。全クラス適正で応用が利くので最初にマテリアで過剰強化されるのはアクセサリになっちゃいませんか?
STR+のアクセサリにSTR+のマテリアいっぱい付けるとか
まぁマテリア1個で満足すべきライト層には関係ないか
アクセサリ程度ならぶっ壊れてロストもそんなに痛くないですし。
鬼のような試行回数を重ねて神リングが出るんじゃないかな。楽しみですね。
ステータス+の数字で破壊確率いじって来そうだけど。
STR+3 -> STR+6 みたいな重ねがけは困難
STR+3 -> STR+3, DEX+3 みたいな並列は比較的楽
とか。