リテイナー街の名称を最初期へ戻してほしい
関税も各都市にあるギルド準拠の減税で構わないし、
アイテムサーチにある「ファイター~」の呼称ももう必要ないのでシンプルに
シルバーウォルナット通り、などの方が番地っぽくて良かったです
Printable View
リテイナー街の名称を最初期へ戻してほしい
関税も各都市にあるギルド準拠の減税で構わないし、
アイテムサーチにある「ファイター~」の呼称ももう必要ないのでシンプルに
シルバーウォルナット通り、などの方が番地っぽくて良かったです
ランク5石化なのにレベル5石化
すでに出ているかもしれないですが全部読むのが大変だったので・・・。
製作甲冑作
突貫甲冑作
入魂甲冑作
経過観察
↑上の理由に加え、自分はSS撮るときや、ちょっと遠くの様子を見たいとき、キャラの目線だと残念なときなどがあるので、カメラのフリーアングルを直してほしいです。
今のカメラアングルだと自分のキャラを中心としてるので、全体でSS撮りたいときに自分よりになってしまうのが残念だったり、
自キャラのドアップのSSがよりすぎると透けてしまい気軽に撮れなかったり、
ララ目線だといつも見上げる感じでNPCの顔をまじまじみたいときにうまく見えなかったり…
なので半径〇〇以内の距離なら上下左右ぐるりと自由に客観的なカメラアングルを操作できる、とかならいいなぁと思います。
グリダニアのロータスガーデンズ辻店区をでると自キャラの方向がロータスガーデンズ辻店区の方向を向いてるので、うっかり走り出すとまた辻店区につっこんでいってしまうとこ。
出てきたのになぜにまたそっち向いてるの? とかいつも思います…。
連続投稿ごめんなさい。
リーブをもったまま、エーテライトを調べると、何をしますか? と表示がでますが、この順番を変えて欲しいです。
エーテリアルゲートへワープがリーヴの上だとリーヴするつもりがうっかり押しちゃうので。
(ワープは一番下でいいと思います)
あと、
なんとなく、なにげに、グリダニアにいるノンコ・メナンコさんの名前を変えて欲しいです。
ミコッテの尻尾が全然揺れないところと、サンシーカーの尻尾が短いこと。
MAPのX軸かY軸か どっちかをアルファベットにしてくれないかな?
説明しにくいんだよね
誰かをターゲットした状態でメニューを開いた時、ファイター・ギャザラーは
カーソル初期位置が「調べる」ですが、クラフターだけ「制作」が割り込んできて
よく間違って座ります。
エーテライトやエレベーターでの!表示の時も同じ。
あと制作に入った時に、初期位置(一番上)が「注文書」なのも違和感が。
ローカルリーヴでの制作より、ランク上げレシピでの制作の機会の方が
断然多いので、「注文書」と「レパートリー」のボタン位置を逆にして欲しいです。
座った状態でも主観カメラに切り替えられるようにしてほしい。
ルガディンだと見下ろすアングルでしか撮れないので…
なにをって? ララフェルに決まってるだろうがっ!
夜間のフィールドが暗すぎるのをほんのちょっとだけ明るくして欲しいです。
特にグリダニアとリムサ
・ムービーシーンなど、自動で進行して行くイベントは映像そのものが魅力な筈なのに、
前シーンの会話ログが中央下でいつまでも終わったNPCの会話ログを表示し続けているところ
・採掘師クエストなど、いくつかのイベント進行後に『ガヤ』がいつまでも消えない事が稀によくあるところ
立ち上げたときの「ティン!」ってでっかい音
リーヴとは、どういう意味なのでしょう?
リーヴと言う呼び方にも、今更なのですが、馴染めていません・・・
『リーヴ』を、主要な検索サイトで検索しても、意味らしきものが見当たらず、
殆どが、某発毛企業の広告や関係ページがヒットしてしまいます。
古ノルド語に関した、リーヴという Wikipedia のページもあったのですが、
リーヴと呼ばれている現状の依頼レベルのクエストには関係ないと思われ、
いっその事、リクエスト(Request)に変更して貰いたいとも思っています。
微妙に地面から足が宙に浮いているところ。ドラえもんじゃないんだから・・・
ウルダハの正門を開けてください
ウルダバ メインクエに出てくるラミンの履いているブーツの色がムービーとインスタンスエリアで違うのを統一してほしい。
ムービー:白 インスタンス:茶
既出だったらすみません。
テレポなのですが、テレポを使った時にぽわーンっていうエフェクトが出ますが、あれが地味すぎるかなと・・。
もっと言えば、エフェクトが消えると同時に、キャラも消えてほしいです。
テレポを使ったのにキャラが見えたままなのに違和感があります。
FF13の石碑から移動するときみたいなカッコよさを期待していましたw
あ、もうひとつ。。
戦闘時、アクションメニューから魔法を選んだ時、範囲にするかどうかが出ますが、最初に選んだ時の効果音と範囲を選んだ時の効果音が同じで紛らわしいです。
これって最初は違う効果音だったんですが、なぜか途中で変わったんですよね。出来れば戻してほしいです。
角破壊、尻尾切断、頭部破壊等をしたときに、その部分がパッと消えるんじゃなくて
ちゃんと 地面に壊れ落ちる or 吹き飛ぶ ようなモーション(エフェクト?)を入れてほしいです。
ご回答頂きまして、誠にありがとう御座います。
なるほど。 『禁じられた行為』に対して、許可(leave)されたクエストということなのですね。
ファクションでは、回収系のが有りますが、リージョナルでは、無いですよね・・・
リージョナルでは、モンスターの殲滅(討伐)系が殆どで、『禁じられた場所へ行く』なんて
ことが、ファクションでも、無かったような・・・
(まだ、ランク30までのしか受けたことがないので・・・ 40~には有るのかな・・・)
普段は(ドアやバリケードで)立ち入り禁止状態になっている所が、行ける様になれば、
『禁じられた場所へ行く』という設定にもあいますね。
鞘のついた片手剣が欲しい。今後実装されるのかもしれませんが、装飾とかついたかっこいい鞘に剣を収めてみたいです
ステータス開いたときに所属国のカラー色をちょこっと出してほしい。(国旗のデザインとか)
FF14をはじめたときはあった気がしたのだけれど。
最低品質での描画をもうちょっと見れるものにして欲しいです:)
品質を下げれば下げるほど動作が快適になるものだと思うんですが、
今の最低品質だと文字は潰れて原形をとどめていないし、
背景は大きなモザイクで少し動くとチカチカしますし、
星空も水玉模様がチカチカ動いているような状態になって、
動作の快適さとは逆にプレイヤーの快適さが大きくダウンしちゃいます。
単に大きな粗いモザイクにしちゃうよりは、いっそ遠景は非表示にするとか、
非表示でなくてもベタ塗り絵のような表示の方が目に優しいんじゃないかしら。
バフ、デバフの効果表示はあるのですが、名称表示って無かったですよね。
出来れば、欲しいのです。
一部のクエストでの名称が違っているところ
例)
グリダニア 園芸師ギルド オピィルティル
会話では『キャンプ・クリムゾンパーク』
地図では『キャンプ・クリムゾンバーク』
どちらの名称も危険なかほりがして甲乙つけがたく、又、意味も通るので困ってしまいます
野良NMの戦闘音楽が通常戦闘音楽なので変えてほしい。
全部じゃなくてもいい。強いのだけでも、ずっと聞くの飽きる。
いまゲームしていてふと思ったのが、マクロに設定できるアイコンをすべてのアクションのアイコンをセットできるようにしてほしい!
NMだけでもちょっと曲調の違うアレンジ版程度にでもして欲しいですね。
まるごと別の音楽になるのも豪華で良いですが、逆にそのNM戦闘曲が
他のクエストとかの特別なイベント戦闘時と同じになってしまうのもまた嫌だったりもします。
ドアの開閉に関する挙動を統一してほしい
・ウヴィルシング前の扉 → 自動開閉
・ナナワ銀山などの一部の扉 → メニューからドアの開閉
・十二跡調査会のオフィスなど → ドアに近づくだけでエリアチェンジ
3番目はデータをロードするためにわざとエリアチェンジさせているので必要な処理だとは思いますが、
2番目のメニューからドアの開閉をすることの意味はほとんどなく煩わしいだけですので改善を希望します。
グリダニア(4,3)にある家のテラスの後ろに橋をかけてほしい。
エーテライトから園芸師ギルドへ向かう道が遠回りなので、家の裏に橋がかかれば少し近くなるかも?
クエスト進行のテキストをGeneral以外にも流して欲しい
うっかりBattleログのタブ選択のままクエストを行ったら
クエスト進行の説明や台詞が表示されず,途方にくれました.
(Battleログタブのonoff設定はデフォではなかったかもしれない)
カウルを装備すると禿げるのを修正して欲しい。(他の頭装備みたいに髪を表示)
アイテムを使用するにはキーボードの「U」キーを押してアイテムを選択するようになってますが、
メニューでアイテム欄開いてそこからアイテムを使用出来るようにしてほしい。
パッド操作だと不便です。
※FF11だと自キャラにタゲ合わせて決定押すとチャット切り替えやアイテム使用、トレード、パーティに誘う等の
よく使うコマンドが集まった小メニューが表示されてたんですが、FF14では無理なんでしょうか?
あと、薬品等を自分以外のPCや敵に使えるようにしてほしい。
※仲間を薬品で回復とか敵に睡眠薬を投げて寝かせたり、毒薬でダメージ与えたり、沈黙薬で黙らせたりとか。
※別スレで現時点で薬品がPCや敵に使えるという事を教えてもらいました。
実際に自分で敵に麻痺薬使用して確認済みです。
NPCと会話する時のメッセージの送りを、
現状[Enter]でしかできないと思うのですが、
マウス左クリックでできるようにして欲しいです。
ウルダハのウェルヘッドリフトやリムサのクロウズリフトを利用するとき、
ムービーキャンセルの選択肢で「はい」をデフォルトにしてほしい。
※一回キャンセルしたらムービーを省略する仕様でも可
「キャンセルボタン→十時キー下→決定ボタン」という流れは表示のラグもあり大変押しにくい。
ゲーム中、影の影響がおおきくて作画崩壊っぽくなったりする
キャラメイク時のクオリティーが欲しい