個人の商売によって仕様は決まるものではないと思う。
運営は全世界の市場が見えてるのでそういう判断なんでしょ?
Printable View
個人の商売によって仕様は決まるものではないと思う。
運営は全世界の市場が見えてるのでそういう判断なんでしょ?
採掘と園芸のクラスクエでLV20の「コールマターG1を99個持ってこい」について
99個である必要はもうないんじゃないでしょうか?20個ぐらいで十分では?
余りにも時間だけ掛かり、コールマター自体も余計にとっても何も使い道がないのでただ辛いだけになってます。
イシュガルド復興にギャザラーも参加できるようになるのに、ここで嫌になって放り出す人が多いんじゃないでしょうか・・・
そろそろG5までの地図がもーすこし出現しやすくなってもいいんじゃないかな・・・って掘るたびに思っていたりする。
スニークについて改めてまとめを書いておきます。
現状の問題点
・街で着替えるとオートスニークが発動しない(ミラージュテンプレートが適用できるのは街だけなのに)
・せっかくオートスニークの特性を習得してもスニークはホットバーから外せない(習得した意味がない)
・スニークが条件付き発動のせいでかえって罠になっている
・玉くるくるが鬱陶しい
よって、以下でお願いします。
・スニーク → 特性に移動:自身のレベル+4までの敵に感知されない。習得Lv1
・オートスニーク → 削除
・玉くるくる → (要らなくなるので廃止)
オートスニークを習得Lv27と設定したことがすべての元凶です。
快適さのために登場したスニークなんですから、セコいこと考えずにLv1から解放しましょう。
伝説や刻限を採取した後に、通常の採集を行おうとすると簡易採集のチェックが外れている件について、
不具合報告があがっておりましたが「仕様」と判断されておりました。
それが現在の仕様であるならば伝説や刻限採取後のチェックの継続を要望します。
わざわざスキル回しをして採取する場所は限られておりますし、通常それ以外の場所では簡易で行うのが一般的かと思いますので。
このままスニークの習得レベルが維持される前提にはなりますが、スニークonで表示されるEF(キャラクターの周囲を玉が回遊する)は残しておいてほしいです。ステルスの時以降、感知避けスキルのオンオフをEFで判別してしまう癖がついているので。
スニークが完全に特性化されてオンオフの切り替えが必要なくなるまでは、削除に反対します。
エフェクトがあるのがダメなんじゃなくて玉のエフェクトが派手すぎるから嫌なんじゃないでしょうかね
ギャザにもジョブhud導入してステルス中出るようにしたらいいのでは
実はスニークのEFかなり気に入ってるんですよ。移動中に自キャラを見てニヤニヤしています。
スニークが完全に特性化したら、EFのオンオフを見る必要はなくなりますし、そもそもEFが発動する必要もなくなるので、そうなってしまったら諦めますが。
#127 では僕の気持ちとか感情的理由を述べる必要性を感じていなかったので、具体的に残してもらうほうが良い理由、にだけ絞って意見を出してました。でもおきもち側の理由でもやっぱり残してほしい、という感覚が出てきたので、改めて。
クラフターとギャザラーが明らかに上げやすくなりましたから、マテリアも取りやすくしたんじゃないですかね。
戦闘職と比べたらギャザクラマテリアは高価すぎたので、気軽に禁断できるようにもなり個人的にはいい調整だと思いますよ。
ギャザラー用マテリアのために白貨や黄貨集めてマテリアを入れまくっていましたが、ことギャザラーにとってはそれが「本職」なので難しくありませんでした。さすがに禁断する時なら買うこともありましたが、足りない分を補充するレベルで「買うことで集める」必要は自分にとってこれまでも無かったです。
それだけにこのバラ撒きはどうしても納得できません。そこまでしてギャザラーの金策と流通潰したいんでしょうか?
スカイスチールツール関連の採集ポイントを蒼天エリアに追加したせいで、アーバーコール/ランドサーベイIIが機能不全に陥ってます。
(Lv65のポイントを探したいのにLv80が検知されてしまうため)
ズバリ、このスキル廃止しませんか?
ギャザラーは自身のLv以下の採集ポイントが自動でマップに表示される
でいいと思います。
なんか理由があってマップに表示してなかったはず
BOT対策か通信負荷かは覚えてないんだけど
今採集手帳で大まかな位置を表示してくれるからそっちの利便性アップでもいいかなぁと思う
今はレベル帯表示だけど漁師みたいにエリアごとの表示ができるようになるとかで
いっそアーバーコールやランドサーベイも、スニークのようにON・OFF切り替え式にしてほしいです
シャード等のクリスタル
加護使用時の複数確立をアップして欲しい。
またギャザラーBOTが蔓延したように思いました。こっちは一日8時間以上肉入りなんですよ・・・
何度も通報してるのに効き目がないし、もうアカウントごとで1日の伝説のの採掘採集に上限入れてもと思います
私も最近見かけるようになって通報していますが効果はないみたいです。
チョコボ鯖で園芸で高地ドラヴァニア ( 8.2 , 33.6 ) 低地ドラヴァニアの出入り口付近の採集個数+1をエリア移動してリセットさせては採集を繰り返してますね。AM3:00~AM11:00あたりまでほぼ毎日です。
正確に同じルートを通っては長時間採集繰り返してどうみても普通のプレイでは
ないはずなんですが通報してもお咎めなしの様です。
実際の所、このようなツール使用での長時間採集はセーフって事なんでしょうか。
外国産のMMOのBOTと大差ないような気もするのですが・・・。
ちなみに今日も深夜から今もいました。
採集手帳で、採集方法ごとのカテゴリではなくレベル別、伝承録別でのカテゴリを作ってほしいです。
例1)レベル別のカテゴリ
「レベル71〜75」でカテゴリ検索をすると、採集方法に関わらず(園芸、採掘両方の)レベル71〜75向けの素材が全てリストアップされる。
(同レベル帯の素材のみに絞り込めるようになることでクラフターでの製作時の利便性が上がる)
例2)伝承録別のカテゴリ
レベル別と同じく、「伝承録:ノルヴラント」でカテゴリ検索をすると園芸、採掘両方の「伝承録:ノルヴラント」で追加された素材のみがリストアップされる。
(★の数が少ない順で表示されるようにする)
現在の仕様だとカテゴリ切り替えを頻繁にしないといけないため、採集手帳を上から埋める以外の点では不便であるように感じました。
ご一考よろしくお願いします。
鞄鯖ではきょうも顔なじみのBOTが24時間ずーっと伝説素材で採掘・採集し続けていますが処分される気配も形跡も全くなし
コロナで最小人数での管理監視をせざるを得ない状況で大変かと思いますが
今や多くをBOTが生産している状態と言わざるを得なくなっています。伝説素材の価格破壊の理由の1つかもしれません
オートポーションならぬ、オートコーディアルのスキル(パッシブ)が欲しい。
空島活動中などはがぶ飲みしたいけど、CTごとにポチるのは手間だし忘れてしまう。
釣り餌のように指定ポケットにセットし、CTごとに自動使用。
可能なら残GPに対して溢れないなら使用、50%未満なら使用など条件を付けたい。
HQで獲得できたらプロックでGPを回復する特性や、獲得チェインやHQチェインをリセットする代わりにチェイン数に応じたGPを回復するアビリティがほしいです。
簡易採集を任意のタイミングでON-OFFしたい。
簡易採集を中断したい。
が欲しいです。
- 未知・伝説・幻でON状態を保つ/保たない
- 毎回OFFにする/しない(自動解除)
- 毎回ONにする/しない(自動復帰)
- 簡易採集途中での中断のON/OFF
ディアデムで簡易採集をオフにする場面は、耐久+1のポイントで、バウンティフル○○IIで最高級を+3×5で数を稼ぐ場合があった。私はしませんでしたが、考えられるパターンとして数+3で老農の知 or 石工の理でさらに+3をねらルも有るかも。
ディアデムの場合幻のあと、または、上記のように手動でOFFにしたとき、ONに戻し忘れる(自動復帰が欲しい人向け)。
逆に上記のような場面で手動のOFFを忘れる(自動解除が欲しい人、毎回ONの手間を惜しまない人向け)。
自動解除は普段の採集で耐久+1に遭遇したとき、アナースII or リーフターンII とバウンティフル○○IIを組み合わせて採りたいときなど、バウンティフル○○IIを使うと+3になる場面で使いたいが、そういうときに限って、忘れているから自動解除が欲しい。
もっと複雑に
耐久+1に遭遇したらOFFとかでも・・・。
さすがにそこまでいったら、戦闘のアクションに条件をって怒られそうですが、恐らく担当が違うと思うのでやっちゃうこともできるように妄想しておきます。
まぁ、マーケットで個別販売ができるなら、考え方が変わるかもしれませんけど・・・。
アーバーコールとランドサーベイのリキャストをなくしてほしいです。
押し間違えたときに微妙に待たされてもやっとします・・・
採集手帳の「レベル」タブにある、お得意様取引やクエスト用などの製作に使用できないアイテムを「スペシャル」タブに移動してほしいです。
カララント用の素材など、HQ率0%の素材でも多めに採集できるスキルが欲しい…。
GP500削るなんとかベストIIを使っていますが、突貫採集のような、GP消費が少なく、多めにとれるスキルがあったらいいのに、と思ってしまいます。
リテイナーで集めるのも手ではありますが、金策用の素材をお願いしてるので、できればスキルで解決したい…。
「トライアングレート」「プロスペクト」「ファゾム」「トゥルー・オブ・◯◯」はスキルじゃなくてコンフィグ設定で常時表示とか選べるようにしてほしいです。
全ギャザラーの採集ポイントを常に表示したいので、着替えと同時に上記スキルを使うマクロを組んでいますが、少し煩わしいです。
コンフィグ設定は「園芸師のときはこれを表示」「採掘師のときはこれを表示」というふうに、クラス毎に表示内容を選択できるようにしてほしいです。(従来の、現在のクラスの採集ポイントのみ表示という形がいい人もいると思うので)
さらに欲を言うと戦闘ジョブやクラフタークラスのときでも採集ポイントを表示したいです。
また、上記設定を切り替えるサブコマンドも欲しいです。
石工の理、老農の知の効果を「採集回数を1回復する」から「採集回数を1増やす」にして欲しいです。
減ってない状態で使うと回数は増えずにGPだけ持っていく、という仕様は不親切です。
手動で採集して減らしてから回復させる、という操作も煩わしく、簡易採集との相性もよくありません。
・個数ボーナスを確認 → 手動で採集 → 回数を回復 → 簡易採集
という操作を、
・個数ボーナスを確認 → 回数を増加 → 簡易採集
こういう操作にしたいです。
ギャザラーの採取場所って2個ずつ3セットで湧くけど隣に移動するのに便利な移動スキルがほしい。
リーヴがすぐ終わるように一回のボタンで採取が終わるスキルもほしいし、
耐久+2を引いたときの個数+のスキルと同じ効率になるように個数+やHQ+のときに使えるスキルもほしい。
簡易採集ボタンをデフォルトでオンの状態で、個別に取りたい時にオフにする、今と逆の挙動になるオプションが欲しいです。
5.3以来ご無沙汰していた精選をやってみました。
基本的にはヒドゥン枠になったクラスター狙いですね。
ただしアテにできないのは、かなりストレスが溜まりますし
以前の精選のほうがずっと多量のクラスターを得られていた。
うーん・・・自分は買い溜めしているので6.0に影響は出ませんが
ハイコといいクラスターといい、なんで運営はギャザラーいじめするんでしょうか?
クリスタル類の採集について、
例えば、所持数 9976個の状態で、新たに30個採集すると、
「所持品の空き枠がなくなったため、アイテムが入手できません。」
と出て、とった30個がまるまる捨てられてしまいます。
つまり、ピッタリ採集できないと9999になりません。きぃぃぃぃ!
こういう場合、所持数9999になって、あまりの7個が捨てられるようにして欲しいです。
また「ファイアクラスターは所持数の上限に達しました」みたいなメッセージが望ましいです。
ロケーションエフェクトのボーナスのための技術力と獲得力の要求値がパラメータ画面と上下逆になってるのが気になる…
収集品採集で「活眼」バフがついた時に、戦闘のコンボやProcみたいに大胆純化・慎重純化のアイコンの周りをくるくる強調表示して欲しい。
改修前の収集品集めで、よくわかないスキル回し大量にしましたし、結局採取地の当りボーナスが引けるかにかかってた気がしてあんまり楽しめませんでした。
今の収集品は、特に霊砂集めに当てはまるんですがトリガーバフみたいなあたりが引けるかにかかっててうまいこと引けたら限られた時間で掘らなきゃなので瞬時判断があったりと、賛否あるとは思いますが私は楽しんでおります。
ただ、ホットバーで遊んでる身としては収集品採集をホットバーに登録できるようにしてほしいなと強く思います
なんと6.0からホットバーにセット可能になりました。
Quote:
収集品採集 アクションリストに追加され、ホットバーに登録可能になります。Quote:
6.0パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...c8b9c8d88aa69/
すみません、5.xの改修後にちょっとだけ集めて、間が空いてから収集品採集やったので気づきませんでした。
ホットバーてちょうどいい感じに収まって快適です。
ありがとうございます。
クリスタル類を採取する際、ほかの素材枠と同様の「獲得数ボーナス」が乗らないのは
HQ取得を取っ払っただけでアップデートし忘れですか?