今日はなんだかやたらめったらバフをもらえるタイミングがあったけれど なんだったんだろう
毎日ほんの少しずつだけ変化があるように感じます。
そろそろ敵出現の条件とか「祈る」周りのウワサの真偽とか(あるとしたら何が条件なのか)
核心に迫れるヒントがアナウンスされないかなーなんて期待してます。
Printable View
今日はなんだかやたらめったらバフをもらえるタイミングがあったけれど なんだったんだろう
毎日ほんの少しずつだけ変化があるように感じます。
そろそろ敵出現の条件とか「祈る」周りのウワサの真偽とか(あるとしたら何が条件なのか)
核心に迫れるヒントがアナウンスされないかなーなんて期待してます。
そしてなにやら+3の装備がドロップする様子。
まあ、新生には持っていけないから
一転してぜひ現行まだ遊び続けてください、ってことなのかなw
サバ全体でも70人もいないのに、今日もウルダハ防衛で市街戦にがんばっているみんな
好きだなー・・・・と思いつつ、自分もその中の一人
それから、アイテムドロップするんですね、ホワイトトリュフとか水銀とかゴブリン貨とか・・・
ロドストのメンテナンス情報より。Quote:
・冒険者の祈りが十二神に届き、少しだけ加護を得られるようになります。
・十二神から贈り物が届くようになります。
※宿屋でしばらく休んだ場合に手に入れられる場合があります。
・自身または仲間の無事を祈った場合に、十二神から力を得られるようになります。
なお、モンスターや帝国兵の無事を祈る不届きな冒険者へは天罰が下るようになります。
…天罰!?Σ(゚∀゚;)
と言うことは今までの祈りはガセだったんでしょうか??
夜はリムサの帝国兵との市街戦行ってきました。
面白いですねー、結構な人数がリムサに飛んで、みんなで帝国兵を倒す。
メンテの通知もあったし、
結局、なんだかんだといいつつも、状況はゆっくりとではあるけれど、変化していくんですね。
パルプンテだったのか!?
今まさにウルダハでネール倒してきました!
メンテまであと5分というあたりでギリギリ撃破成功!
戦闘中GMがシャウト飛ばして鼓舞してくれていたのがうれしかったですね。
一緒に戦ってくれていたらもっと熱くて良かったかもw
毎日インしてると少しずつ変化がある事が感じられて結構楽しめてます。運営さんここちゃんと見てくれてるんだなぁ(o´∀`o)(と妄想
敵が強すぎるって不満が出たらBuffくれるようになったり、敵の強さや種類を少しずつ調整してくれてるみたいですし、
アナウンスがないって不満が出れば、はっちゃけてたけどアナウンスしてくれたし、
「祈る」の都市伝説?(笑)が出たら、本当に祈りで何かあるようにしてくれるみたいですし、
(前までのBuffはやっぱり運営の方の手動とかだったのかな、タイミング的に(;´・ω・`A ```オツカレサマ
敵に祈るのおかしい、って指摘も出てましたね。それもペナルティになるようですし、
昨夜はGMさんまで戦いに参加してくれて結構盛り上がってました。
私は今までやってきたイベントの中で、一番運営側とユーザーが一体となって遊んでると感じることが出来てます。
今晩はチョコボで街を走り回ってみよ〜!ゎ━ヽ(*´∀`)ノ━ぃ
宿屋でベッド調べたらレリック貰えました^^
ホント開発さんやる事が素敵ですなぁ^^
こーゆうお祭りはホント凄く良いです^^v
後はDL装備も一度装備してみたかったので
『どうかくれませんかネっ?w』よろしくお願いしますねぇwww
まあなんというか
今は新生のための追い込みで忙しいのはひしひしと伝わってきますが
演出がどうもいい加減な感じを受けます。
はっきり言うと、RPGや物語では重要となる伏線や背景に重み深みが皆無なのです。
だからたいして感動もしません。(過去のFF作品は違った。)
街を侵略しようとするものたちの劇的な強化から弱体化にいたったことにしても、祈りの効果発生にしても、宿にそっと贈られるプレゼントにしても
インゲームのイベントを作って、などとは言いません。
せめてタウンリポーターやグラカンにそういったことの起こる・起こったことの原因や納得のいく理由付けとかを語らせてほしかった。
ウェブページにテキストを載せるくらいだったら最小限の工数で
現行の世界を生き抜いてきたユーザーをよりもっとFF14の魅力で楽しませることはできたと思います。
すでに最後のリポートは出てしまってますけどね。
11日以降もしサーバーが再び起動したら、
ここまで開発さんも手を入れたゲームですし、動作が重かった以外は景色など美しくて
新生とは別のゲームとしてできるだけ長く遊びたいという一人でしたが
あれだけ苦労してゲットするはずのレリック武器が配布される形になり
現行エオルゼアはやはり消えゆく世界なんだな、ってやっとあきらめられるようにはなりました。
今日、2回ログインアウトやって白、黒レリックいただきました。
黒はカンストしてないので見るだけなんですけどね。
これ、自分の得意なジョブのレリック武器来たら・・・
現行のアチーブメント記録できなかったり、最終セーブまでにできなかったことが、
もしかしたら達成できるかもしれない^^
最終セーブ以降ログインする人激減なのに、この企画は嬉しかった。
レリックなんて私にとっては夢のまた夢だった・・・・11日までだけど
現行では、月下と十二神クリアできてないので何とかクリアして気分だけでも味わいたいです。
「想い出」でガマン我慢^^
ラストイベントとして十分だと思うけどなぁ。まだ仕込みも残ってそうだし
不満な人はどんなのを期待してたんだろうか?現行はキャラの表示数制限の問題もあるしね~
寝落ちの死体が転がってたり、鯖が過疎って行くのも演出のようだw
#頻度があがってるとはいえ、いつ来るのかわからんのが、ライト層には大変ですかね~
レリック武器が配布になるのは、新生で頑張って取ろうと思ってた人にはモチベーション低下にもなりかねませんね(逆に使ってみてモチベ上がる人もいるかもしれませんが)。ちょっと複雑な気持ちですが、せっかくなんで楽しもうと思いました。
レリックの配布にモチベーションが低下した者です。
仕事で時間のない中、LSのみんなでガルーダや17分TAの練習をし、
「刻印さえ揃ったらどんどん進めるな~、新生でまた頑張ろう」と
思っていたところでこのイベント。
「新生に引き継がれないんだからいいんじゃないの?」
「シャレの分からない奴だな」
と思われると思いますが、本当にがっかりしました。
11日の最終イベントも含め、現行はもうログインしません。
ケイホルクとかプラプーラみたいな感じの
性能がかなり近い偽者とかなら良かったのに・・・。
手順を踏んでセーブ前にレリック入手したプレイヤーでも手を焼いていたわけですから
ばらまかれるのが花火でも武器でも戦力的にはあまり関係ないというか
泡沫の夢かお祭りと割り切ってしまうのが正解な気もしますね
祈る効果の変更ですが個人的には
「プレイヤーキャラに対して祈ることで対象者にランダムBuffを与えることができる」
みたいにしてくれたほうが
Lvが満たなくてレリック装備できないファイターあるいはクラフターでもギャザラーでも
相手に追加されていくBuffアイコンを見ることでこの戦いに参加しているという実感が持てるし
PTに入らない入れないソロプレイヤーでもBuffを受けることで
同鯖プレイヤーとの一体感とか共闘感覚を味わえて良かったんじゃないかなと思いました
というか今だけ死んでもサンクションかかりっぱなしとかなりませんかそうですか
最終日、ウルダハが落ちないか心配です。
再ログインできなくて最後の祭りに参加できないとかなりませんように~ /pray
面白いか面白くないかでいうと、「面白くなってきた」というところでしょうか。
11/6のメンテで結果往来って感じです。11/5のGMシャウトも、ライブ感があって楽しめました。
11/11も是非参加しようと思っています。
レリックばら撒きは、自力でとれなかった者としてはこんな形で入手するのは正直不本意ではありますが、
新生前にサンプルをお試しできたという点で、新生へのモチベーションには繋がったかも知れません。
世界の変わりっぷりを見に行くだけでも、いろいろなヒトと絡めますので、MMO的にはアリカと思います。
願わくば、最初から今のクオリティーで提供してほしかったです。
運営はレガシFFIXIVを実験場だとおもっている節があり、生煮えのものを投げてから、
ユーザの反応を見つつ手探りで修正していくというプロセスを選択しがちですね。
Openβとしてはそれで良いと思いますが、商用新生版は、提供時点で完成されたものを
自信をもってリリースして欲しいものです。
面白くなったとは思います。
ログイン数とか増えてるみたいだし、ウルダハでは久々にキャラ表示制限状態になりました。
また襲撃してくるMOBのステータスが高い回避力ではなく高い防御力やHPになり
コンボを決める爽快感があるので、決して単調な戦闘ではなくなった気がします。
街中で桜花の音が響きわたるようになりました。
レリック配布にしても程なくして消えるデータですし、これくらいはっちゃけたことはやってもかまわないとは思う
でも、「どうしてこうなったww」感はぬぐえません。
背景の考察はユーザー任せなのか?ってことです。
想像して楽しむ人もいるとはおもいますが・・・。
しかし、せめて「グランドカンパニーに集められた軍事物資を使い、ウルダハの技術の粋をもちいて古の武器を大量生産することに成功し
各冒険者に配布されるよう三国の宿屋に協力を依頼した」みたいなことを
ロドストにでもだせば、世界設定を破綻させずに済んだかなとか思うのです。
フィールドを作ってオブジェクトを配置してそこにユーザーを泳がせておくだけのようなゲームは
MMOではあってもRPGといえるのでしょうか。
そんなのは三流のゲーム会社でも作れそうです。
FFDQを世に送り出したスクエニらしさをだしてほしかった。
現行の最終フェーズだからこそでもあります。
どうしてここで「エクスカリパー」を配布しなかったのか・・・。
今のFF14は番外編とかパロディーと考えたほうが良いんでしょうか?
あとは最終日のエリア落ち、鯖落ちの不安だけでしょうか?
ウルダハなどには近づかないようにしたいですが・・・
よくわかりませんがウルダハじゃないとダメ!そんなイベントじゃないですよね?
人の集まるところに行きたくなってしまうのがアレですがw
タイミングよくうっかりリトライ祭りで終わったら目も当てられません
こまめなアップデートで小ネタを仕込んでいますが、最終セーブ以降は無意味という事で現行を全く見ていない人も多いと思います。いくらネタを仕込んでも、客席がガラガラでは。
これはセーブ後について「激変」「何か」とか、思わせぶりな言い方しかしなかったツケでしょうね。
皆が期待している新生ならソレでも大丈夫ですけど、セーブ後の現行は興味が薄れるのでそれだけでは不十分です。スタッフは実装スケジュール知ってますから「何か」で察しが付きますけど、プレイヤーは一切わかりませんからね。
最後まで顧客の方向を向いていなかったって事でしょうか。
月下や極イフの解放、レリック配布など最後なんで色々やってくれるのはすごいうれしいのですが、11/1にやってくれたらよかったなぁ…とは思いました。
最初のイベントの少なさでINしなくなった人も多いですしねー。
あとメンテでの内容がよくわからない…もう少しわかりやすく書いてほしいかなーと
・街中での騎乗を許しているチョコボおよびグゥーブーについて、姿を消すほどに高ぶっている気持ちが多少落ち着くようになります。
これとか
現状多くて200人程度ですからね…。
宿屋オンラインで若干は増えたようですが、所詮若干です。
レリックを奮発されても、使う場所がない、人がいないのでは、
客引きのための後付け設定にしかならないです。
今日のメンテの文面を見る限りでは、モードゥナ方面に行ってみようかなとは思いますが、
本当に一部のモンスターだけがいなくなってるという状況にはならないですよね?(笑)
又、街中でチョコボやグゥーブーに乗ってるプレイヤーもほとんど見かけませんでしたし、
逆にサーバー負荷を上げてるのではと心配です。
あと蛇足ですが、ロードストーンの日記も襲撃やレリックのSS以外に、
他メーカーさんのゲームのSS張ったり、感想を書いたりしているのを散見し始めました。
プレイヤーの関心の現状を早めに掴んでおいた方がよろしいかと。
(現行でどうこうは言うつもりはありません。新生でケースは違えど、活かされない方が心配です。)
全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(11/7)
Quote:
下記日時におきまして、終末イベントのバージョンアップに伴うメンテナンス作業を実施いたします。メンテナンス作業中、ファイナルファンタジーXIVをご利用いただくことができません。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご了承くださいますようお願いいたします。
記
日 時:2012年11月7日(水) 17:00より18:00頃まで
※終了予定時刻に関しては、状況により変更する場合があります。
対 象:ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様
【変更内容】
■時代の終焉関連
・モードゥナ地方の一部のモンスター達が、高まりつつある危機の予兆を感じて逃げ出します。
・街中での騎乗を許しているチョコボおよびグゥーブーについて、姿を消すほどに高ぶっている気持ちが多少落ち着くようになります。
■イベント関連
・「極イフリート討滅戦」の参加条件が緩和されます。
※「真イフリート討滅戦」をコンプリートしていれば参加可能になります。
・「月下の闘い」のオファー条件が緩和されます。
※ファイターまたはソーサラーのレベルが45以上でオファー可能になります。
・「おわりの名は希望」のオファー条件が緩和されます。
※グランドカンパニーに所属していればオファー可能になります。
なるほど
初日の時点でコレをやっていれば満点だったですね、確かに
調整入ってから祭りが楽しくてここの存在をすっかり忘れてました。
まさかのAF武器配布、ありがとうございます。いつもの癖でベッド調べたらスファライ置いてあって吹きました。
確かに頑張っても取れなかった人たちにとっては、簡単にAF武器取れちゃうのは複雑でしょうね。
でもそこは、「やっぱ強いな~、こりゃ新生でも頑張って取ろうぜ」と、励ましていきたいです。
AF武器は実際、どれもずっと持ちたくなる素敵性能です。
(ブラビューラとスファライは専用防具作らないとだけど)
新生でいきなり上回る武器が出ないことを祈ってますよ^^
メンテ告知文も、企業としてあるまじきおふざけ感たっぷりのもので、
おいおい、と笑いながら仲間と意味を予想したり解読したりして遊んでいます。
「・街中での騎乗を許しているチョコボおよびグゥーブーについて、姿を消すほどに高ぶっている気持ちが多少落ち着くようになります。」
これってグゥーブー乗ったら表示されなくて、キャラが空中浮遊する現象の修正のこと?
ハイランダーが空中浮遊してて『12神の奇跡ぱねぇ…』って本人が笑ってました。
今度の告知文も若干謎めいていますが…見に行くのが楽しみです。
楽しんでる人は、わざわざフォーラム来て書き込みませんが、
楽しんでる人もたくさんいるので、この調子で最後まで祭りを楽しませてください。
開発運営と、ユーザー自身の力で楽しくしていくのがMMOだと思っています。
もうお金も払ってないし、今までこっちが無茶ぶりしまくってきたし、最後くらい運営の無茶ぶりにも自助努力しながら対応していきたいと思いますw
最後まで遊ばせてもらいますよ!
てなわけで、感想用スレッドってことなので、感想を書き込んでみた。
30分ごとにこまめにログイン、というほどの執着は無いのですが(^^; とりあえずこんな感じで
[ホーリーシールド]---[ホーリーシールド]---[ゲイボルグ]---[ブラビューラ]---[ブラビューラ]---
[星屑のロッド]---[何もナシ]---[ブラビューラ]---[コルタナ]---[ゲイボルグ]---[アルテミスの弓]---
[星屑のロッド]---[何もナシ] ←今、ココ
泡沫の幻武器とはいうものの、SSの撮りがいはありますね(^o^)
苦労してホンモノを手に入れたor入れつつある方々には失礼ながら、
これだけでも、10/31に間に合うように戦闘職をカンストさせた甲斐があったという気がします…。
これが最後なんだからもっと盛り上げて欲しい!って気持ちが凄くある。
特にストーリー的な背景が、もっと欲しい。
提督やセンナ様が、リムサやグリダニア襲撃されて黙ってるのはなんかなぁ…。
最近のシステムメッセージも色々と面白いですが、その中に「カヌ・エ・センナです。捕まっています。助けてください!」とかのメッセージがあっても、士気が上がる気がするんだけどな~。
この辺は、吉田Pが「ファイナルファンタジーはストーリーも大事に」と仰っていたので、期待が外れた感はありますね。
今、XIVをまだplayしてる人って、どこかしら『エオルゼアそのもの』に対して、愛憎含んだ変人ばかりだと思います。
だからこそ、その世界を感じさせてくれるストーリー的な背景に関しては、もっとしっかりとやってほしい。
あと、初動も遅いです。極イフとかはそれこそ1日からやってもらいたかった。
でも迅速な対応には、嬉しく思っています。
あと、一部グラフィックボードが現行版に対応しておらず、XIVがエラー落ちする問題が前々から報告されています。
被写界深度とアンビエントオクルージョンをOFFにするとマシになるとか、色々言われてますけど、
運営はそのあたりの対策をユーザーへ告知したりはしないのですか?
11日のフィナーレ中にエラー落ちしました。だなんて目も当てられないので、
「こうするとちょっとマシになるよ」と、運営の方から何かしら告知があるのなら頂きたいです。
FFXIVのプログラムは開発者が一番知っているわけですし。
あ!そうだ!ホーリーシールドだけ枕元に置いておくのやめていただけませんかねぇ…!?
ここまできたんだからセットでおねがいします!コルタナ&ホーリーシールドで!
入場制限の緩和なら、人数制限の緩和まで考えてほしかったですね
すべて1人から入れるとよかったと思います、現状報酬のないコンテンツに8人揃えるのは大変ですし
この期間にコンテンツをやる人は、クリアしようというよりも、突入してみようという層のほうが多いと思うので
あと防衛の動機だけ、なにか追加してもらえませんか?
倒したら一定期間NPCがきてマテリガなどをもらえるなど、些細なものでいいんですが
上のレスにもあるように、士気があがるようなものでもよいとおもいます。
少なくともシステムメッセージは毎回だしてくれてもいいのでは
追記、連日のメンテは評価してます。
一定時間休んだら枕にレリックが置かれるらしく(30分?)、
LSメン:「ログアウトしてくるわ~~~~♪」
おいら:「おいらも~~~♪」
状態でした。
大盤振る舞いはありがたいですが、逆効果じゃないですかね。
蛮神から落ちるくらいがちょうどよかったかもしれません。
まだログインしていたいのに、ログアウトしておかないとAF武器が貰えないって、何か変ですよね・・・
なんでログインしてても30分毎に置かれる仕様とかにならなかったのかな・・・。
> Alumさん
ごめんなさい、さすがにわがままかな?
夜しかログインできなくて、ログインするときはガッツリ入っていたいけど、手に入れてないAF武器もSS取りたいな、って思ってたので・・・
日数がまだあるならよかったのですが、あと数日ですので、個人的にはあと5~6回くらいしか手に入れるチャンスがないんですよね・・・
追記:
花火5連続・・・今日明日とINできないので、あと1回しか。。。
新生でちゃんと取れってことですね・・・。