Quote:
Originally Posted by
Espoir
PenTheAceさん
コメントありがとうございます。
やはりこれも調整次第で大きく変わるとしか言えないんですよね。
そういったことを放棄するってことではないんですよね。
FF11の時を考えると多対多の状況においてはマラソンor寝かせが基本で実質的に多対多じゃないんですよね。
どうしてそうなってしまうか?ということを考えると人間の処理能力の限界というものがあると思うんです。
限界があるから複数の敵に頭のいいAIを乗せてしまうと難易度が劇的に上がってしまうためにつまらなくなってしまうから、そこそこのAIまでしか載せられないと。
それって所謂クラウドコントロールですよね。別にいいんじゃないですか。全然ありだと思うし、むしろそういう戦闘したいですね自分は。
難易度が上がるのも解決法があるキツさであれば問題ないと考えてます。
Quote:
だからその人間の処理能力をアップさせるためにガンビットでサポートをしようというのが一番のコンセプトなんです。
そしてなんで”サボる”という発想が出てくるのかよくわかりません。
コンシューマのRPGと違いMMOなりMOはTRPGの直接的な延長線上にあるんですね。まず人ありきでコンピュータにそれを持ち込んだと。
それをそのままやらせる非効率的な部分が楽になるのはブラッシュアップとして捉えられるんですけど、こと戦闘に関してはif文を用いた自動化など以ての外だというのが持論です。
一人で複数のPCを操作するコンシューマゲーとは違い自分が操作するのはあくまで自分だけですよね。そこから認知、判断、行動というプロセスを差っ引いた後に何が残るのかなと。
Quote:
そういう発想がイマイチMMOが発展しきれない理由の一つなんではないかと思います。
コンシューマーゲームやブラウザゲームを見ると便利さをとにかく追求しています。
FF4のPSPの奴にもオート戦闘が追加されたりコンシューマーゲームだと結構オート戦闘実装されている物が多いですよね。
なのになんでMMOだけそんな修行のように苦労して人の目を気にしてお互いに監視しあって…
そういう発想がMMOをつまらなくしているんだと思います。
みんな同じ環境でゲームの仕様に沿ってプレイしているならば別にいいんじゃないですか。
それとも一人用のコンシューマーゲームでも「サボっちゃいけないからオート戦闘は封印しよう!」という発想なんでしょうか?それなら話がわかります。
そもそもMMOが発展しきれてないなんてとんでもない。FPS、MMORPG、RTSはPCゲームのメインストリームじゃないですか。WoWとかEQなんて世界中で遊ばれてますよ。日本語ローカライズが無いから手を付けない人が多いだけだったり、そもそもオンライン自体を好まない人が居る日本の状況だけ見てMMOが発展してないという言い草もちょっとどうかと。
Quote:
難敵の時にはみんなで必死に戦おう!でもLSのみんなとかでのんびり遊ぶときにはそんなに気を張り続けると疲れるよね。
なんでそれが許されないのかわかりません。一部のジョブだけが可能なのではなくてみんな同じ条件なのにです。
ドラクエで言えばクリフトに「いろいろやろうぜ」の指示を出しているようなものです。強敵と対峙したときにそのような動きでは全く歯が立ちません。
ドラクエ4にたとえていうと自分は勇者ですから操作するのは当たり前ですかね。ペット的な自分の駒が自律動作する分にはガンビット大賛成ですよ。ガンガンいこうぜでもいのちだいじにでも好きに動いて欲しいですね。
Quote:
あとはイメージ的になんか杖からビームみたいなものを出して通常攻撃っていうのがおかしい気がするんですよね。
後衛は普通にオートアタックが実装されたらファントムダートやスピリットダートで攻撃することになると予想されます。
杖でポコポコ殴るなら納得出来るんですけどなんかエネルギーの塊みたいなの飛ばししてて武器依存の属性を帯びていると…
なんかすごい違和感なんですよね。普通にファイアとかじゃダメなの?とおもうのです。
呪術師もバニシュとかスカージを覚えているわけですし。
ガンビットでファイアとか設定しておけばオートアタックでファイアとかを使うようになるわけです。イメージ的にもそっちの方が自然だと思うんですよね。
そしてオートアタックで使うものを設定できるようになるとして魔法まで設定できるようにするとしましょう。
そうすると攻撃系の後衛には恩恵がありますが回復系の後衛には恩恵がありません。
攻撃系の後衛さんってそんなに四六時中魔法連発するわけじゃないですよね?ヘイトコントロールしつつ跳ねさせないようにするもんじゃないです?
その判断を他に委ねる事がそんなにゲームを楽しくするのかなって思っちゃうんですよ。
Quote:
現在のバトルシステムに不満があるのは攻撃系のクラスの人だけではありません。
前衛、遠隔攻撃系、回復系すべてのクラスにとって恩恵のあるバトルシステムの改修でないといけないと思います。
「わかりやすい」「多対多のバトルに耐えられる」「すべてのクラスにとって恩恵がある」この条件を満たすバトルの改修でないといけないのです。
自分はそれがガンビットではないかと思っているだけでほかに何か手があるならばそれでもいいんです。
戦闘システムへの不満は勿論各々が抱えているでしょうが今フォーラムで議論が活発なトピックスに関してガンビットで解決できるのかなって思います。
オートアタックについては最低ダメージの確保をしつつ指示出しや報告等の他のことっていう部分があるので個人的には賛成ですが、逆にそれ以上のことはして欲しくないんですね。
という訳で常に殴りをしてもらっては困る後衛職についてはオートアタックの恩恵が希薄でも全く問題ないという結論なんです。
分りやすさについては他ユーザからのサポートやチュートリアルが担う部分でしょうし、多対多のバトルに耐えられるという部分はスリップやスタン等の足止め系スキルやプロヴォーグ系のスキルのバランス調整でいくらでもなんとかなるレベルかと。
まぁそこら辺は操作にたいするレスポンス向上ありきの話になっちゃうのですけどね。