たぶんファイター職の人は、PTはあまり苦痛でないと思うのですが、ギャザラー好きの人は、PT活動が苦手、ソロが好き、他人とペースを合わせるのが嫌い、という人が多いように思います(あくまで傾向の話です)。
だから、ファイターと一緒にPT組んで何かをする、というのは可能性があれば検討してみていいと思いますが、ただ肝心の非戦闘職の人がそれを望んでいるのか、その辺は少し難しいですね。
Printable View
・採掘で殴ると特定のモンスターから鉱石が採れる
・錬金がポーションを使うと効果がアップ
みたいに、おまけ的な効果があるとパーティの組合せの幅は広がるかもしれませんね。
戦力は落ちるけど、特定の状況でちょっと美味しいぐらいがちょうどいい。
知り合いの某漁師さんは、毒薬各種と豆(エクソサイザー)を駆使して、ドレイクをソロで倒したりします。
NMで普通に一緒に戦ったりもしていますw 彼は漁師以外はやらないポリシーらしいです。
という感じで、投擲と毒薬デバフでの戦闘参加のシステム自体はすでに在る気がするので、
あとは何かPT全体にプラスになる要素があったらいいと思いました。
採掘師がいると鉱石ドロップがあるとか、革細工師がいると粗皮のドロップ率が上がるとかね。
ギャザラー・クラフターの戦闘への参加は反対です。
もしコンテンツ不足を訴えるのであれば、ギャザラー・クラフター専用のコンテンツを作ればいいだけであり、
それはファイター向けコンテンツへ介入する理由にはならないと思います。
それでもギャザラー・クラフターを戦闘へ参加させるシステムにするのであれば、
ファイターと同じような事をさせると、戦闘中はファイターへのクラスチェンジを要求されるだけなので、
ちゃんとギャザラークラフター独自のポジションみたいなのがあるといいですね。
個人的にはガチガチの攻略PTを組んだ時にPTに枠が無い程度の能力で良いと思います。
ファイターだって採取・生産能力と戦闘能力をトレードオフで得ているのですから、あまり同じ領分に踏み込むべきでは無いと思います。
いづれにせよ、「クラフターたのし~」って思える状況を作って欲しいですねw
個人的には詩人(FF11をやってない方はわからないかもしれませんが、歌を歌う事しか出来ないが強化・弱体に特化してコンテンツPT・レベル上げPTなどで非常に重宝される職)的な立場を期待しているのですが、、、
確かにクラフター・ギャザラー専用の楽しいコンテンツが充実すれば~とも思います。
とにかく、現状の生産・採集するだけ的ナ状況をなんとかしてほしいですね。
ファイターに戦闘の緊張感があるように、クラフター・ギャザラーにも運・ランク任せじゃなく
本当に個人の腕によって左右される緊張感溢れるコンテンツ【はい、御願いします。】w
現状は、FF11の合成と何が違うの?と言いたい・・・
ファイターも生産させろ!発掘・伐採・釣りさせろ
ってなるよ。
普通に考えて無理でしょ。
戦いたいならファイタークラス上げたら?
面倒とかいうのは甘え。
倒れたモンスターの「死体」に対して何らかのアクションを実行できる、とか。
たとえば
コブラン系の死体に対して採掘がコツリと
植物系の敵に対して園芸がバサリ
動物系の敵に対して革細工が皮を剥ぎ取ったり
錬金術がボム系の死体から色々抽出したり
など
戦闘には参加出来ないけど、戦闘終了後にギャザラー、クラフターさんおねがいします!的な流れで追加のアイテムを取れるように
というのはどうでしょうか。
寄生の問題やアイテムの振り分け等考えなきゃいけないことは多いかもしれませんが。
サイフォマッジを敵の「死体」に使っているのを眺めてて思いつきました。
戦闘中になんらかの形でクラフター・ギャザラーさんならではの技を見ることができれば
私自身が戦闘職メインの人間ですので
さすが(ギャザラーにしろクラフターにしろ)職人さんの技は一味違う(;゚ロ゚)
と新鮮な驚きと楽しみが広がると思ったのですが
クラフター・ギャザラー達自身が戦闘に介入するのを望んでない人が多数であるならあきらめるしかありません
とても残念ですが、仕方ありませんね
戦闘に参加したいのは、戦闘自体がしたいんじゃなくてPTをしたいからだと思ってるのですが。
ちがうのですかね?
クラフターやギャザラーが戦闘に参加できるようになるのは楽しそうと思われている方もいるようですが、
例えば戦闘参加ができる方向性になったとして、それがどんな手段であったとしても、戦闘職とあまりやる事は違いがないと思うのですが・・・。
(味方の強化をして、敵に弱体や妨害、そしてダメージ・・・なんかアイテムを使うソーサラーじゃないのかな・・・それ(´・ω・`)
落とすアイテムの変化に関しても、やる事自体は同じですよね・・・)
ギャザラー、クラフターは戦闘に偏った調整をするのでなく、あくまで作業にならず、面白い独自のPTをさせてほしいと思います。
ちなみに、戦闘自体も作業的になりがちなので、戦闘に入れるようになっても結局同じですよ;
ぜひ開発チームの方々には「PTは戦闘するもの」という固定観念にまみれた幻想をぶち壊してほしいです・・・。
戦闘改修にいっぱいいっぱいなのは分かりますが、そろそろ製作や採集の改修方針もあってもいいんじゃないのかと・・・チームは違うでしょうし。
どれもやる事同じすぎますよね^^;
そりゃ現状では、戦闘に参加させるようにしたほうが手っ取り早いと思っちゃいますよ・・・orz
他の人は分かりませんが、私は全くもってその通りです
「戦闘」には参加せずBuff/Debuffといった戦闘支援ではなく、戦場の外から行う後方支援に出番が欲しいですね
落ちた吊り橋を見れば修理し、大岩が通路を塞いでいれば発破で吹き飛ばし、雨が降ればテントを張る
あるいはクラフター&ギャザラーの集団が新しい土地に新しいキャンプを作り上げる
フィールドにオブジェクトを設置する、フィールドのオブジェクトへアクションを行うといった要素が欲しいところです
そうあって欲しいですね
採集と生産がPTを組めば街が作れますくらい言って欲しい
現状:ギャザラー、クラフターと、戦闘職でいっしょに楽しむコンテンツがない
あるべき姿:ギャザラー、クラフターなりの戦闘への支援独自コンテンツの追加
とりあえず現実的なアイディア:ギャザラー、クラフターに戦闘参加用アビ追加すればいいんじゃね?
が、このスレッドの本質だと思ってます。
で、アイディアに対して感情的にキレてる戦闘職の方々とあるべき姿に囚われすぎの方々がプギャーっとしているのが
現実。
装備の消耗、修理もそうですが、クラフターに1の得をさせるために戦闘職に10の損をさせるシステムが必要なのかと思いますね。
ここで出てるような案は戦闘職にとっては鬱陶しいもので、面白さを損ねるものでしかないです。
ギャザラーはギャザラー同士、クラフターはクラフター同士でPTを組むようなシステムにするべき。
ギャザクラさんたちが戦闘に参加するのはかまわないけども
例えとしてNM戦でギャザクラ入れるより戦闘職8人で数こなした方がいいみたいな感じにならないよう
上手くメリットデメリットを調整する必要があるかと思います
クラフター・ギャザラーは他に出来る事があったらいいと思います。
例:漁師は一本吊りリヴがあって、漁船等に乗って一番大きいの釣った人が修練値多い
:採掘・砕岩はPT組んで、リヴなどで昔あった魔道アーマーの部品集めができる、それをNPCに渡したら乗り物などが組立てられる。
:クラフター・・・思いつかない(他の考えてください^^)
いろいろ出来ると思うんですけど、全部が全部戦闘にむすびつかなくてもいいと思います。
アーマリーシステムの仕様上、戦闘中以外はどこでもギャザラーやクラフターになれる事を考えると、
ギャザラーやクラフターが戦闘以外でパーティの役に立てる様にしてもパーティ編成には影響しなそうなので、
修正するなら、戦闘自体で役に立てる手段を入れる方がいいような気がします。
要するに……
採掘師:トレジャーハンター、アカンプリス
(トレジャーハンター:殴った敵のドロップ率アップし、敵の後方から殴ると一定確率で効果がアップ)
(アカンプリス:パーティメンバー1人のヘイトの25%を、別のパーティメンバーに移す)
鍛冶師:エンチャント
(武器に様々な魔法の印を刻んで一時的に特殊な効果を得る(WSの威力が上がり、ヘイト増加率が軽減される、
攻撃時に一定確率でスタンさせる、与ダメージ時に少量HPを吸収する、などの追加効果を得る))
……こんな感じで。
まあ、簡単に言えば、FFXIで吟遊詩人、コルセア、踊り子、シーフあたりがやっていた事(戦闘支援)を、
ギャザラーやクラフターに割り振る感じですかね。
それこそ、FFXIの吟遊詩人は、直接的な戦闘能力は皆無ですが、戦闘支援能力は非常に高く、
パーティにいるのといないのとでは大きな差があったりしましたからね。
なので、同じ様に高い支援能力を持たせれば、必然的に戦闘に参加する機会も増えるかと。
で、それと同時にFFXIでは半ば失敗した錬成を実装するとか……
(複数の職人がパーティを組むことで、特殊な合成が出来るという感じの代物(システム))
FFXIVは、クラフター、ギャザラーというのがクラスとして存在しているので、
戦闘ジョブ(クラス)のみのFFXIと違って、上手くそのシステムが機能するんじゃないかな、と。
甲冑師と錬金術師がパーティを組まないと作成出来ない魔法の鎧みたいなものとか、
そういうのがあってもいいかな、と。
戦闘できるけど、戦闘では修練が上がらない。
主道具にアタック性能をつける。
他のファイター/ソーサラーで覚えたアビリティはセットできる。
これでいいんじゃない?
充分パーティで遊べると思うよ。
あとはパーティにいるとちょっとパーティが得する、ささやかな能力でも付けたらいんじゃないの。
ドロップ素材のHQ率があがるとか、装備の劣化が緩和されるとか。
でもクラフターもギャザラーも 本当の意味で活躍したいなら戦闘面じゃなくて別のものを
要望したほうが良いと思うけどな。自分が活躍できる、わたし輝いちゃいます!なコンテンツを
練りこんでもらうほうが楽しくない?もっとエオルゼアの世界や生活に直接影響できるような
シムっぽい街興し的なものとか。
戦闘に参加して、素材とって、アイテム作って、それ売ってギル貯めて。
あんまり面白くないんだよね、私個人としては。
よかったら、なにが10の損なのか説明してくれませんか?
ただの考え方の話だと思いますが、私が解釈したのは、Quote:
よかったら、なにが10の損なのか説明してくれませんか?
・クラフターの為に装備が劣化するようになっている。
・クラフターの為に現物ドロップはあまりしない方向性になるかもしれない。
・強い武器を取るには合成スキルが必須になる。
クラフタを生かすために無理やりファイターと関連つけてませんかって話だと思います。
ただの考え方の話では。卵かニワトリかの話のようなものです。