https://img.finalfantasyxiv.com/t/0a...c65458f5_6.png
ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ
Printable View
https://img.finalfantasyxiv.com/t/0a...c65458f5_6.png
ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ
10000という数字に絶望
ギル30万とジェム600個はまだ許せるが
クラフターの高品質3種類はゆるせねぇ
今まで戦闘系コンテンツとトークンで大体解決できてたのにいきなりなんで急にそこそこのギル払わされる上にクラフターまでやんなきゃいけないんですか???
何を思ってこの工程追加したのか説明してくれません?せめてクレセントアイルでしか取れない素材使うとかならまだわかるけど今回に関しては意味わかんないっす。一気にやる気なくなりました
ZWやってるとわかりますが、これ多分ZWのオマージュですよ。
ZWって時間稼ぎであの仕様にされてたって話を何処かで聞いた気がするんですが、
今ただでさえコンテンツ飽和してて人によってはギャザクラ完全放置みたいなのも普通にある状況でカンストギャザクラ要求は流石に後続で追いついてきた人に優しくなさすぎるんじゃ…って気がしました。
正直に申し上げて第二段階の各種ルレを回して来い、という課題には既にナギ節の暇潰し対策ですか?という感想しかありません。
1日に何度も回すものではありませんし、ガチの方が「もう完成させたのか!?」みたいなことも今回は流石にないでしょう。
是非とも今からでも考え直していただきたい。
この手の課題にはいくつもの選択肢が用意されていたはずです。
それにこれ…ジョブの指定とかもないですし、まだあくまで第二段階の過程ですよね…?
この先を想像する事がもうしんどいです。
①30万ギルのアイテム+600ジェムのアイテム+秘伝書12巻のアイテム3種の計5つ(マケボ取引可?)
②コンテンツルーレットでエーテル蓄積(風がハイレベル、水がアライアンス、土がノーマル、火が討伐)
※ハイレベルでマトーヤを引いたら
[18:52] コンテンツルーレットのボーナスとして、翠色の魔道球に376ポイントぶんのエーテルが蓄積された。
[18:52] 翠色の魔道球に482ポイントぶんのエーテルが蓄積された。
まさかのクレセントアイル行かなくていい、というより行っても関係ない方式だった。
さすがにコスモと同時実装だから「コスモやりつつルレ回してね」ってことなのかな。
アイテムは全てマケボ出品可能ですね。
ジェムを集めていない、ダークマターを自作出来ない。であればマーケットボードで解決可能なので回避策としては楽な方なのかなと思います。
さすがに時代に即してないかと・・・。
この情勢でほぼやらないルレ4種必要って。(ハイレベ 討滅 ノーマルレイド アライアンスレイド)
最初クレセントアイル絡めるって話だったから、ちゃんとそちらの選択肢もしてほしかった。
ほんと幻のウェポンですね。
アライアンスレイドやらせるなら漆黒の時間かかりすぎる問題を早急にどうにかしてほしい。(特に塔
マケボ可なのが良い♪
ダークマターαβγの製作で、オクタヘドライトの個数は設定ミスじゃないか疑ってしまう
他は伝説44霊砂2なのに、オクタヘドライトだけ8個…何で?
バトルコンテンツにギャザクラ混ぜるなら今後の新式製作に各部位に対して極トークン1個で交換できる素材(マケ売り可)必要ですってしたら文句言わないよ
前半の気持ちです。
気分を害する方は読まないでください。
後半代案等小さい頭で考えて提示しましたので
改善案として拾うならそちらだけお読みください。
ーーーーお気持ちーーーー
今回のファントムウェポン
なぜに製作が絡むのでしょうか?
クレセントアイルに何の関係があるのでしょうか??
いくらクレセントアイルに不評が多く
PLLで反省会をやったにしろ一切絡めずに外でやってこい…
クレセントのトンベリが記憶を取り戻すのに何の関係があるんでしょうか??
必要素材も伝承禄無いと入手できないもの
製作難易度もそれなりにしっかりやらないとできない
ZWのオマージュとのお話が出ていますが
近しいRWのオマージュとかなら記憶にある方も多いと思われ
わかるのですが
新生時代となると流石に古いコンテンツですし初めて体験する方が多いのでは?
新しい体験を!というコンセプトなら理解できますが
そもそも新生の時代と違ってギャザクラを今回の要求レベルまで育成するだけでも
膨大な時間又はギルがかかります
どなたかも書かれてましたが
後続組に今から育ててやれよ。というにはいささか厳しすぎませんか?
マケボで解決できるのもその通りですが
メンテ明け50分で既に素材や製作品は大高騰
一本作るためのスタートラインに立つだけで
マケボで済ませるなら1千万を超えるギルが必要になります
1千万というギルは、ff14においてはかなり高額です
今回の仕様にするのであれば
事前にギャザクラ上げておいてくれ等のアナウンスがないと
ギャザクラに手を出していないプレイヤーはスタートラインに立つことすら困難になります
誰しもがギャザクラをやるわけではありません。
逆に言えば、コスモツールの制作過程に零式や異聞やフォークタワーの素材を必要です!となったら
ギャザクラ民が頑張ろう!とか嬉しい!というコンテンツになるのでしょうか??
必ずしも公平である必要はないとは思いますが
公平感、公平性は必要かと感じます。
事前に告知するなりやり方をもう少し変えるなりなかったのでしょうか?
ーーーー改善案ーーーーーー
戦闘武器ですから
正直ギャザクラを絡めなければ解決するのでは?
前回のようにフェイトか南方回りまくれでも
ルレでボーナス+コンテンツ回れでも
一部は南方、一部はルレやIDやヴァリアントダンジョンとかでも
クレセント内の指定のCEボスのエーテルが大事そうだ!とか言って回ってもらうとか
(一部息してないCEボスいるし...)
クレセント、コスモに不評が多く反省会までして
吉田Pが色々と考え方を変えていかないと、
見切れずにリリースにいたてた部分があった、とPLL仰っており
どう変わっていくのか、しっかり見て出してくれるのか
と多くの期待もあった中のこれはちょっとがっかりしました。
今からでも修正等考案される方が公平性が保たれると感じます
ーーーーーー追記変更ーーーーーーー
製作素材のマケボ価格大きく落ちてきています。
変更訂正いたします┏●
毎日ルレやって2,3週間で終わって2本目以降はトークンって結構ぬるいと思う
長いコンテンツはその分数値も大きいので何当たってもいいし
モグコレやMWの時も「ルーレット自体にボーナス付けて欲しいな~」と思ってたので今回のは私的には大歓迎ですわ
1段階目のアイテム調達に関しては、人造ダークマターは大した事ないギルで解決できるし、600ジェムが一番キツいかな?
まだ終わってないですが、今のところいい感じなんじゃないかなと思いました
装備作るのに製作絡むのに何も不思議感じないかな
こういうのでいいんだよこういうので
ジェムだけちょっとだるいと思ってたらマケボで買えてありがたかったです。
今までMW以外緩和してから作ったりいまだに作ってないのもある勢なので、めちゃくちゃ楽で助かります。
ルレはちまちま回そうと思います。
今回の強化方法は特に不満ないのだけど、第一段階のアートマのドロップ率、何とかして欲しかったり・・・
落ちない人はほんとに落ちないんすよ・・・
ZWと比べると分解が絡んでなくて良かったって思う。
先に謝っておきますが、
公平性、公平感ってなんですか?
ギャザクラやってない人からしたらできないことが不公平なんですか?
やらない選択をしたのだからそれはその人自身の結果ですよね?
別に自分で作らないといけないわけじゃなくマケボからも手に入れることもできるじゃないですか。
買ったら高い?なんで高い今買わなきゃいけないんですか?相場が落ち着いてから買えばいいじゃないですか?
フレンドに素材は集めるからお願い作って!ってお願いするのもいいでしょう。
長々と書かれていますが
ギャザクラのレベリングが面倒だ、アイテムがすぐほしいのに手に入らない、ギャザクラやってる人はズルいといった言い訳を正当化したいだけにしか映りませんでした。
クラフターの作成アイテムも徐々に下がっていくと思います。
すぐできないなら別にゆっくり作っていけばいいと思いますよ?
ファントムウェポンは別に急いで作ったところでやりたいコンテンツがないから、ゆっくり進めるのだけど、久しぶりにFATEが活性化したフィールド見るのは楽しみかなぁ。ルレも1年ぶりくらいに回すとします。
そういうきっかけにはなるのかなとは思います。個人的にクレセントアイル内ドロップでも揃うといいけど、銀貨もう少し欲しいけど目的が銀貨だともうやる気が起きない。
以前のインタビューもPLLも今回の武器強化コンテンツはクレセントアイル内と既存コンテンツの両ルートを用意したって言ったけど、
なぜ今回は素材もエーテルも「クレセントアイル内でやる」ルートがないでしょうか。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...e4b0bf41f1.jpg
ボーナス込みでどれも1回700とか800ぐらい
毎日回せば2週間、そんな急がなくても半分ぐらいのペースで1か月弱…まあ、1回だけだしこんなもんかな
RWの時みたいな一番短いやつを30週募集!みたいなの好きじゃなかったし、多分想定されてない稼ぎ方だっただろうし、ハイレベリングで昔の覚えてない変なとこ当たったりしてわちゃわちゃして、こっちの方が好みではある
当たるコンテンツによって結構差があるよ
アラルレでクリタワ当たったらボーナス込みで400前後だった
これだと人減るの当たり前かもしれない
一番長いアライアンスルーレットがボーナス込みで一番報酬がしょぼいのはなんだかなぁ
クリタワのボーナスが少ないんだよね
アラルレお盆
ボーナス101、本体860…(ΦωΦ )?
ボーナスとはいったい…ウゴゴ
ギャザクラやらないけどその分をギルで解決することに抵抗はないし、ZW大好きだからオマージュ熱いぜと思っているし、ルレが生きがいみたいなもんなので自分としては大歓喜ですわ
ただ、クレセントアイルが一切絡まないのは何故……?
あと、武器強化のギャザクラフェーズとコスモエクスプローラーを同時実装でぶつけてきたのも何故……??
と、少々疑問には思いました(文句はないです)