Originally Posted by
TO-MAN
ちょっと不思議に思ったのが、これって4層前半のことだったかなぁと思うんですけど、タンク一人でそもそもボスのHP2%減らすのにどれくらい時間掛かるんですかね。
仮にボスのHP100%を8人で削るときって一人当たり12.5%が受け持ちなんですが、実際はロールがあるから、10%くらいがタンク一人で削る%だと仮定すると、戦闘時間10分のコンテンツだと単純に1分あたり1%ずつ削れていきます。戦士と暗黒ガンブレの火力が10%違うとするとコンテンツ中に削れるボスHPとしては1%増える。10分コンテンツだと1分では0.1%って考えると、戦士をガンブレに変えただけでボスのHP2%って討伐時間が分単位で変わる計算になるんですが、考え方間違ってるのかな・・・?
(実際は4層は削る量が50%であるとか、バーストがあるってことで、自分の考えが全然及んでないのかもしれません。)
コンテンツ中にボスHPを1%多く削れると考えると、火力差10%の違いは大きい。ここではタンク同士の比較で何%差があるって話しているけど、時間あたりに削れるボスHPの量だとか、討伐時間に置き換えると現状どのくらい差があるから、戦士が採用されてないってことになるのかはhikarin_laurantさんの意見を見て気になった。