間違ってる、のではなくて「そういう価値観」なのですよ。
FF11のプレイヤーだったのであればお分かりでしょう?
で、そういう価値観をこのゲームに求めてる層が一定数いるのではないかな?という話
ついでにいうと、元々RPGってジャンルはそういう層に訴求してきたジャンルなので(少なくとも国内においては)
そういう価値観をRPG、ひいてはFF14に求める層は多いのではないですかね。なのでマーケットの審判待ちと。
私個人は、シューティングとか格ゲーとかやってたのでアクションもどきでも多分続けますが
両ジャンルとも難易度の先鋭化で衰退したという歴史を持つので、
現状のFF14にはそれと同じ空気を感じて、一抹の不安を覚えているんですよ。
追記
私もstir_prisさんも、後からガンガン追記するのでアレですね(笑)
とりあえず、私はある程度メタな話をしているので(若干スレ違い気味なのはすみませんw)
その流れで、ボクがワタシがという矮小化された話を持ち出すと議論にならないと思いますよ。
お互いに気を付けませんか?ま、元々のスレの意図に沿えよという高度な誘導ですかねもしかしたらw